小3息子がいじめの被害に…
息子がいじめを受けています。
担任とクラスの子数名からです。
息子は発達障害を持っているので、担任に支援をお願いしていました。
しかし最近担任を筆頭にいじめが行われていた事実を知りました。
担任はやってないと言い張りますが、支援をして頂けていない状況なのは連絡帳を見ればわかります。
月曜に校長、教頭、特別支援の先生を交えた話し合いに行くのですが、担任が今のままでは休み明けに学校に行かせるのが不安です。
皆さん、息子のためには学校へ行かせない方がいいと思いますか?他に何か方法やアドバイスがあれば教えてください。
動揺していてうまく説明できていませんが、よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
うちも発達障害ありますが学校側は受け付けてくれませんよ…それでいて面談で担任と話すと決まって子供を馬鹿にされ軽んじられ傷つきます。名誉毀損位酷いですよ。クラスでのイジメすら落ち込んだりしている子供のことを笑ってけなす始末私は子供の寝顔見ながら可哀想で成りませんが、教師なんて人格者や子供好きがなる訳ではなくむしろその逆なんだから仕方ない…もう少し頑張って‼辛抱して‼と息子の寝顔に語りかけています主さんもお辛いですね‥余りまともな人達と思わないぐらいしか…話になりませんから…教師という輩は。
- << 8 はい。 教師は人格者でも子供好きでもない…確かにそうですよね…私が余りに学校側に期待し過ぎたのかもしれません… ありがとうございました
状況をあまり判らずのレスで申し訳無いのですが…
判らないからこそのレスと思って下さい🙇
私はいつか我が子がこの手を離れ、一人で大丈夫なように、頑張れ頑張れって応援してます💫
お子さんを信じて、頑張れ頑張れって応援してあげるのも一つかもしれません
私自身、小学生の頃友人何人かにからかわれ心痛めて母に話したら、笑い飛ばされその時は酷い母親だと思いましたが、社会に出て周りに負けない強さを今は持っていると思います😊
嫌な状況でも会いたいお友達が居るから行くんだとおっしゃったお子さんがステキだなと思います✨
- << 13 私もいつかこの経験が役に立つだろうと思っていました。 まだ小3だし勉強の遅れも心配で… ですが唯一の救いであるはずの担任がこれでは、将来的にプラスになるんだろうか…と考えました。 私の早とちりであればいいのです。担任が適切な支援をしてくれたら、何も言うことはありません。 ありがとうございました。月曜は今年最後の学校なので、頑張らせます。
はじめまして垬
もしかして、お子さん虐められているという感覚がないのでは?
我が娘もそのくらいの歳の時には虐められている感覚がありませんでした。
本当に嫌であれば休むと言ってくると思います。
もっと大きくなってから、自分は少し違うんだ…個性が強いんだ…と気付き始めた時にやっと感覚が芽生えるような気がします。実際娘がそうでした。
温室で守って育てたいのが親心ですが、社会に出た時、障害とうまくつきあっていくにはある程度の経験も必要だと思います。
話し合いで真理がわかり、それでもなお続き、あまりひどいようなら教育委員会や発達支援センター、児童相談所等へ相談されたらいかがでしょうか。
手前みそで申し訳ありません。娘は人の心が読めないと言われていますが、自分が体験したことは人にしてはいけない。そういった経験を積み重ねることにより、障害は治りませんが、その場はかわいそうですが、今となってはある種の訓練にもなっていたのではと思います。
幸い、お友達がいるから学校に行く~とのことですが、お友達は大事にしようね、と基本的な決まりごとを教え、褒めて優しい気持ちにしてあげて下さい。
長々偉そうに申し訳ありません。
- << 14 偉そうなんてとんでもありません。 確かにいじめという感覚はないかもしれません。 経験は必要ですよね。私もそう思っています。 ですが温室で育みたいというより、適切な支援は受けるべきだと考えています。必要なソーシャルスキルが自然に身についていかない息子にとって、まだ担任や私達大人の介入が不可欠だと私は理解しています。 すみません… これではスレ立てた意味がありませんよね… まずは月曜に学校に行かせます。それから冬休みなので、基本的な決まりや思いやりを教えていきたいと思います。 ありがとうございました
>> 12
はじめまして垬
もしかして、お子さん虐められているという感覚がないのでは?
我が娘もそのくらいの歳の時には虐められている感覚がありませんでし…
偉そうなんてとんでもありません。
確かにいじめという感覚はないかもしれません。
経験は必要ですよね。私もそう思っています。
ですが温室で育みたいというより、適切な支援は受けるべきだと考えています。必要なソーシャルスキルが自然に身についていかない息子にとって、まだ担任や私達大人の介入が不可欠だと私は理解しています。
すみません…
これではスレ立てた意味がありませんよね…
まずは月曜に学校に行かせます。それから冬休みなので、基本的な決まりや思いやりを教えていきたいと思います。
ありがとうございました
マスコミに学校の実名で洗いざらい話して事を大きくし裁判する、と強く出れば、態度は豹変しますよ。
ただし、本当にそうした場合、そこの学校には通い辛く又は通えなくなるし、子供も傷つきますけど。
それほど腹が立ち何とかしたい!っていう事であれば、方法の一つとして…
いろんな経験が大事というのは分かりますが、主さんのお子さんを理解し守っていかなければならない担任が、いじめに加わる(多分"加わる"と言うより率先してやっているのでしょうが💢)のは有り得ないです💢
そんな経験必要ないです💢
担任が最初にそういう事をするから、子供達も「いじめていいんだ」って思ってしまったのだと思います💧
子供は大人の真似をしますし、すぐに影響されますからね😥
今すぐいじめをやめてもらって、来年学年が変わる時に担任も変えてもらうのが一番いい様な気がします。
>> 20
すみません、続きです。
子供が通っている小学校には特別支援学級があります。
その学級の子供達もクラスにそれぞれ席を置いているので、たまに一緒に勉強したり給食を食べたりして、かなり交流があります。
一年生の頃からずっとそうなので、子供達も自然に遊んだりしていじめる子供なんて一人もいません。
というか「特別支援学級」にいるからいじめるという発想は子供達にないと思います。
発達障害といわれる子供もどのクラスにも一人くらいいる様ですが、やはりいじめてるという話しは聞きませんね。
学校全体、つまり先生達全員がしっかりと理解して行動しているから、子供達も同じ様な考えや態度になるのだと思います。
- << 25 私も担任や校長次第だと痛感しました。支援学級や通級などがあるといいですよね…うちの学校はありません… 今日学校側と話し合いました。しかし支援学級の設立や支援員をつける話にはならず… しかし担任や校長教頭は、申し訳ありません、支援体制をしっかり固めます…と… それから担任によるいじめの確認は、いじめではないけどキツく指導した記憶があるとのことでした。 なんだか…冬休み明けに学校行かせて大丈夫だろうかと、心配です… 今日は先生優しかったと息子は言っていましたが… 何度か学校に足を運ぶ必要がありそうです
こうしたことは年齢が高くなるにつれて多かれ少なかれあることです。施設等での虐待をニュースでよく耳にしますよね。
お子さんがお母さんに何でも言える信頼関係があると一番よいのですが、信頼関係があっても言えないお子さんもいるので一概には言えませんが(うちも言えませんでした)
真実は月曜の話し合いで概ねわかることでしょうが、大人の話しだけではなんとでも嘘言えるでしょう。
話し合いのあと、何度か普段の授業や休み時間の様子を抜き打ちでこっそり見に行ってはいかがでしょう。
見つかってもお母さん来てるから~と大人は繕えてもその場は不自然でしょうし、子供は陰で虐めているでしょう。
証拠が物を言うように思います。
学校生活を親も監視しているんだということを叩き込む。
我が娘は集団登校の際や放課後にからかわれたり、トイレに閉じ込められたりしていました。
最低でも登下校は監視していました。
主さんの子供さんがどのような虐めを受けているか詳しくはわかりませんが、最低でもきちんとした支援を受けていないのであれば、担任と障害支援センターのような所に出向き、指導員より支援の在り方を担任に叩き込むのはどうでしょう。
- << 26 担任と支援センターへ…とのことですが、とてもいい考えだと思います。 すみません…今日言うの忘れてしまいましたので、次回言います。来週また行くので… 授業は冬休み明けから見に行っても大丈夫なようにしました。学校側も了承です。
校長先生を交えても先に進まないのはお辛いですね。
皆さんがおっしゃるように教育委員会へ訴えてみたり、
養護学校が地域の支援教育についてセンター的役割も果たすので、担任の先生や来年度担当する先生と養護学校との交流を持ち、お子さんの支援教育についてどうしたら良いのか相談や話し合いや研修を行ってみてはいかがでしょうか。
もし、今通われている学校の対応が悪く、努力も感じられないようだったら、支援クラスを設置していたり、前向きな対応をして頂ける近隣の小学校への転入も1つの案だと思います。
- << 28 そうですね。 やはり担任からの適切な支援がないので、転校は今一番考えているところです。 ありがとうございました
>> 21
すみません、続きです。
子供が通っている小学校には特別支援学級があります。
その学級の子供達もクラスにそれぞれ席を置いているので、たまに一…
私も担任や校長次第だと痛感しました。支援学級や通級などがあるといいですよね…うちの学校はありません…
今日学校側と話し合いました。しかし支援学級の設立や支援員をつける話にはならず…
しかし担任や校長教頭は、申し訳ありません、支援体制をしっかり固めます…と…
それから担任によるいじめの確認は、いじめではないけどキツく指導した記憶があるとのことでした。
なんだか…冬休み明けに学校行かせて大丈夫だろうかと、心配です…
今日は先生優しかったと息子は言っていましたが…
何度か学校に足を運ぶ必要がありそうです
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間12レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 713HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 327HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 165HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 273HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
ちなみに厚労省のページではこう書かれています。 >3〜5歳児は1…(匿名さん3)
12レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 713HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 327HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 165HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 149HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 153HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 332HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 291HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 250HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 149HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1810HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 153HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 332HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 291HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
約束を守らない彼
私は30代半ばで、彼氏(50代バツイチ・19歳の子あり)が約束を守ってくれないことに悩んでいます。 …
34レス 527HIT 匿名 (30代 女性 ) -
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 256HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
35レス 1214HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 175HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
12レス 185HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る