これって産後うつ…?

レス22 HIT数 3203 あ+ あ-

2008/12/22 08:27(更新日時)

結婚4年目2ヶ月♀のママです。子育ては大変だけどかわいいです☺

が、最近よく考えてしまう事があります。

イルミネーションとか、お洒落なレストランとかテレビでやっていると、「旦那と行きたいなぁ」ってブルーになります。
旦那が、仕事とは言え、女とお洒落なレストランやカラオケに行ったりすると、「私には自由な時間ないのに💢😢」ってムカつくと同時に悲しくなります。女がおいしい思いをするのが嫌なんです(たぶん、その女はおいしいとも何とも思ってないと思いますが)

要は、旦那とデートしたいんですよね。
子供がいなかったらなぁとか考えちゃうし、父親と母親ではなく、男と女でいたいって思っちゃうのって、母親失格ですよね💧

私には母親業向いてないのかも😢

私にもいつか、子供がいるという事が、母親という事が、この上ない幸せな事だと、男と女じゃなくてもいいや、子供がいればいいやと思える日が来るのでしょうか😥

精神的に参っている所があるので、誹謗中傷はスルーします。

No.277215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃
母親失格じゃないと思いますょ🐥
旦那様とデートがしたいなんて素敵な事じゃないですか❤
今はベビちゃんがまだ小さいから難しいとは思いますが💦もしご実家預けられるなら 食事だけでもいい気分転換になると思いますょ❤
私も上の子育てる時は デートしたいって思いました😁ある程度 大きくなると また二人の時間も出来ます😉✨
それで三人目が出来ちゃったんですケド(笑)
主さんは素敵なママであり…素敵な女性なんだと思いますょ😊お互いママと旦那様にとっての大切な女性として頑張りましょう✊

• << 6 1さん、レスありがとうございます😃 3人目出来たなんて素晴らしいですね。おめでとうございます😊 子1人だってあたふたしてるのに、2人3人育てるなんて尊敬します✨ いつかは旦那との2人の時間が来ることを糧に、今は子育てを楽しんでいきたいと思います😃 母親失格じゃないと言って下さって軽くなりました😊 ありがとうございました😊

No.2

夜分に失礼いたします。

私は2歳♀と9ヶ月♂のママですが、いまだに「子どもさえいれば何もいらないわ~💕」にはなっていません。

子どもは当然可愛いけど、自分のやりたい事はまだまだあるし、諦める気もありません。

産休&育休中は赤ちゃんに全力投球、復帰したら仕事もやって、と色々考えています。

実際の所、なかなか思う通りにはいきませんが、今だけと思って割り切っています。

長々レスしたけど、うまく言えてないですね🙇💦

• << 7 2さん、レスありがとうございます😃 なかなか「子供さえいれば…」にはなりませんか💦 私もゆくゆくは仕事に復帰する予定なので、そうですね、割り切りが必要ですね😁外に出れば変わりますよね❗ 2さんの「やりたいことを諦めない」実現すると良いですね😃 ありがとうございました😊

No.3

こんばんわ😃4ヶ月と一歳半の👶がいます😃
私も全く同じこと考えてました😂

ものすごく理想的なママではないかもしれないけど、私は逆に、子供がいれば幸せで、お互いパパママでしかない夫婦のほうが危険だと思います💔
だって、パパママの関係だけならわざわざ恋愛して結婚する必要なんてないし、じゃあ子供が自立したら2人で何して暮らしていくの?って😁

昔のお母さんには怒られちゃうかもしれないけど、子供もかわいいけど、旦那さんも大事💕それでいいんじゃないかな?💕

ご実家は近くにないんですか?たまには👶を預けて2人でデートしてくるといいですよ💕オシャレして💕
うちも産後2ヶ月で、2人で映画みにいきました☺

今は2人も👶がいて、なかなか母にもお願いできないけど、代わりに夜👶たちが寝てから一緒にお酒飲んだりDVDみたり、お風呂入ったりしてます💕

お互い仲良し夫婦でいましょうね✨

• << 9 3さん、レスありがとうございます😊 同じように考えていた方がいて嬉しいです😃 実家はあいにく遠いんですよ😂 子供の前では母親、旦那の前では女でいいですよね😁 一緒にお風呂に入る素敵な3さん夫婦を見習って、私も旦那との時間を見つけていこうと思います😉 ありがとうございました😃

No.4

こんばんわ🌠
私も2ヶ月の👶がいます。
主さんと同じ気持になりますよ。👶は可愛いし大切なのは確かですが、📺とかみてイルミネーションやイベントなどをやってると、もう独身の時みたいにはいかないよな~⤵とか、これから先もずーとそうなのかな~⤵とか何とも言えない気持になります💦

母親になりきれてないなぁとWで凹みます🙈

• << 10 4さん、レスありがとうございます😃 凹みますよね~💧 自由がないですものね😢 他の方から頂いたレスを読んで、いつかは自由な時間来るし、割り切るのも大事かなって思うようになりました😊 お互い頑張りましょうね😉

No.5

こんにちは😃あたしも娘が2ヶ月位の時はそう思いました‼産後ブルーだったんだろうなぁと二年たった今は思います。今では旦那と2人より娘もまぜ👪でみたいなって思います‼お子さんが落ちついてきて更には歩いたりするころには気持ちがガラリと変わると思いますよ😃

• << 11 5さん、レスありがとうございます😃 歩いたり話したりするようになると、変わってくるんですね😊 確かに、子供がいなかったらなぁって思う時がある反面、現実、子供がいない生活は考えられないですからね。矛盾してますが😂 早く気持ちが落ち着きたいです。 ありがとうございました😊

No.6

>> 1 はじめまして😃 母親失格じゃないと思いますょ🐥 旦那様とデートがしたいなんて素敵な事じゃないですか❤ 今はベビちゃんがまだ小さいから難し… 1さん、レスありがとうございます😃

3人目出来たなんて素晴らしいですね。おめでとうございます😊

子1人だってあたふたしてるのに、2人3人育てるなんて尊敬します✨

いつかは旦那との2人の時間が来ることを糧に、今は子育てを楽しんでいきたいと思います😃

母親失格じゃないと言って下さって軽くなりました😊
ありがとうございました😊

No.7

>> 2 夜分に失礼いたします。 私は2歳♀と9ヶ月♂のママですが、いまだに「子どもさえいれば何もいらないわ~💕」にはなっていません。 子どもは当… 2さん、レスありがとうございます😃

なかなか「子供さえいれば…」にはなりませんか💦

私もゆくゆくは仕事に復帰する予定なので、そうですね、割り切りが必要ですね😁外に出れば変わりますよね❗

2さんの「やりたいことを諦めない」実現すると良いですね😃

No.8

全然、母親失格ぢゃないですよ✨
私もそう思う時あります😃
今は四ヶ月になりますが、やっぱり男と女でありたい気持ちはありますよね❤‼

一度パパの実家で見ててもらって食事行きました🍴久々ゆっくりご飯を食べれたのですが、やっぱり👶ちゃんが気になって気になって🙈頭の中ほとんど👶ちゃんでいっぱいでした😂

少しの時間離れてみて、あ~やっぱり👶ちゃんは家族だなって心底感じました✨ちょーど二ヶ月の時に預けましたよ。 見てくださる方が近くにいらっしゃるなら、旦那さんと🍴行かれるのもいいと思いますよ✨😃

• << 12 8さん、レスありがとうございます😃 そうですね😃 一度👶と離れてみるのもいいかもですね。改めて大切さを知るのも大事ですね😊 ありがとうございました😊

No.9

>> 3 こんばんわ😃4ヶ月と一歳半の👶がいます😃 私も全く同じこと考えてました😂 ものすごく理想的なママではないかもしれないけど、私は逆に、子供が… 3さん、レスありがとうございます😊

同じように考えていた方がいて嬉しいです😃

実家はあいにく遠いんですよ😂

子供の前では母親、旦那の前では女でいいですよね😁

一緒にお風呂に入る素敵な3さん夫婦を見習って、私も旦那との時間を見つけていこうと思います😉

ありがとうございました😃

No.10

>> 4 こんばんわ🌠 私も2ヶ月の👶がいます。 主さんと同じ気持になりますよ。👶は可愛いし大切なのは確かですが、📺とかみてイルミネーションやイベント… 4さん、レスありがとうございます😃

凹みますよね~💧
自由がないですものね😢

他の方から頂いたレスを読んで、いつかは自由な時間来るし、割り切るのも大事かなって思うようになりました😊

お互い頑張りましょうね😉

No.11

>> 5 こんにちは😃あたしも娘が2ヶ月位の時はそう思いました‼産後ブルーだったんだろうなぁと二年たった今は思います。今では旦那と2人より娘もまぜ👪で… 5さん、レスありがとうございます😃

歩いたり話したりするようになると、変わってくるんですね😊
確かに、子供がいなかったらなぁって思う時がある反面、現実、子供がいない生活は考えられないですからね。矛盾してますが😂

早く気持ちが落ち着きたいです。

No.12

>> 8 全然、母親失格ぢゃないですよ✨ 私もそう思う時あります😃 今は四ヶ月になりますが、やっぱり男と女でありたい気持ちはありますよね❤‼ 一度パ… 8さん、レスありがとうございます😃

そうですね😃
一度👶と離れてみるのもいいかもですね。改めて大切さを知るのも大事ですね😊

No.13

こんにちわ。ぜんぜん変じゃないですよ!!私も初めての育児でテレビも見れないほどくたくた、毎日おむつと授乳と家事だけで満足に愛するだありんとの会話などもじっくり出来ず、でもいやではなかったですが・・・なんとなくたまたま祖父母に預けて二人でホテルのディナーに行きました。ですがロマンもお洒落心もなく最後は育児の話になってました(笑)今も大変。おちおち夫婦喧嘩もゆっくりできないし。でもね、町のイルミネーションは素敵。観たいイベントもそりゃありますよ。当然ですよ!でもなにより素敵なのは家族でのんびりすること♪主人はどこか旅行いくかと提案してくれますが、どんな贅沢より娯楽より、大切なお金に換えることの出来ない「プライスレス」なものは一分でも一秒でも長く家族みんなでいれること。たとえ家事が大変でもお部屋がちらかっても(苦笑)わたしの場合は、ですよ♪あなたはあなたの出来る範囲で楽しめればいいんじゃないですか?食事でも、買い物でも。旦那といたい気持ちが強くて何が悪いもんじゃいっ!!(笑)がんばって!!

No.14

>> 13 13さん、レスありがとうございます😃

家族でいれることが「プライスレス」
いい言葉ですね✨

私も早くそう思える日がくればいいのですが…(^_^;)

No.15

知り合いの話で、奥さんが子供命!になりすぎて離婚したというのがあります😣もちろん今は👶優先の生活になるけど女を捨てる必要は全然ないですよ!ダンナさんあっての👶だし家族です。ダンナさんだって奥さんが完全母親!ってなったらさみしいと思いますよ。

• << 17 15さん、レスありがとうございます😃 「子供命」になれば楽かなと思った事もありますが、それはそれで自分勝手ですよね。 ちょっと私、母親としてカンペキさを求めすぎていたのかも知れませんね。

No.16

そういう風に思う事、考えてしまう事、全然おかしくないし思わないヒトの方が少ないと思いますよ😃

私は3歳♂と6ヶ月♀のママですが、いまだに子供が全てとはなりませんよ。
もちろん子供はかわいいですよ。

でもそこの部分とは別。

たまにはご両親などに赤ちゃんをお願いして旦那さまとデート💕を楽しんでみてはいかかですか?

きっといつもの何倍も我が子が愛しくもなり一石二鳥ですよ。

息抜きも大切⤴

• << 18 16さん、レスありがとうございます😃 そう言っていただけると気が楽になります😊 子供と旦那は別に考えていいんですよね❗ 考えすぎてました💦 気楽にいきます😃

No.17

>> 15 知り合いの話で、奥さんが子供命!になりすぎて離婚したというのがあります😣もちろん今は👶優先の生活になるけど女を捨てる必要は全然ないですよ!ダ… 15さん、レスありがとうございます😃

「子供命」になれば楽かなと思った事もありますが、それはそれで自分勝手ですよね。

ちょっと私、母親としてカンペキさを求めすぎていたのかも知れませんね。

No.18

>> 16 そういう風に思う事、考えてしまう事、全然おかしくないし思わないヒトの方が少ないと思いますよ😃 私は3歳♂と6ヶ月♀のママですが、いまだに… 16さん、レスありがとうございます😃

そう言っていただけると気が楽になります😊

子供と旦那は別に考えていいんですよね❗
考えすぎてました💦
気楽にいきます😃

No.19

夜分遅くに…🙇
なんかレス見てものすごくホッとしました😭まるっきり主さんと一緒なので😁
私なんて産後すぐの病室で、赤ちゃん産まれてきてすごく嬉しいけど、その分旦那の愛情が半分になってしまうんじゃないかなぁ😭とか…結構重症的な事考えてましたよ😱
もぅ9ヶ月もたちましたが最近でも、クリスマスは家族で、イブは2人でディナーしたいなとか😁考えてましたし💡
なんか逆に私が励まされた感じで申し訳ない感じです😥(笑)主さんもあまり気負い過ぎずに…ですよ☺頑張ってキッチリ女も頑張っていきましょう✨

No.20

>> 19 真有さん、レスありがとうございます😃

イブは旦那と…って考えてしまいますよね。一緒です❗

子供は大切だしかわいいけど、旦那も大事で、けど自由きかないしって、葛藤がありますよね😢

だから、子供命になれば楽かなって思った事もあったけど、それは自分の事しか考えてないって、ここで教えてもらいました😃

まだまだ自由がないですが、ほんの数年間だと割り切り、お互い頑張りましょうね😉
同じように考えている方がいて嬉しかったです😁

No.21

はじめまして。2ヶ月の👸の初ママです。私も最近、旦那と二人きりでデートしたい❤って思います。
実家に里帰りしてた時は、旦那が休みの度に来て、👸を預けてデートや食事をしてましたが…アパートに帰って来てからは全く無くなりました😥

👸はカワイイし大切なんですが、たまには二人になりたいです⤵

産後鬱なのかな…。主さんの気持ちがものすごく解ります😔女としていつまでも見て貰いたいし、大切にもしてほしいし…

夜中にレスしてスミマセン💦

No.22

>> 21 ミリさん、レスありがとうございます😃

気持ちわかって頂けて嬉しいです😃
ずーっとこういう気持ちが続いていくんですかねぇ😩

お互い女としても、母親としても頑張っていきましょうね😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧