父親の彼女との付き合い方

レス2 HIT数 956 あ+ あ-

2018/12/29 11:07(更新日時)

私の心が狭いだけでしょうか。

私(26)父(62)と二人暮らしです。母は私が16の時に癌でなくなりました。父には趣味がきっかけで知り合った65になる彼女がいます。
私ももう良い大人ですし、父親が彼女とどこかに出掛けようが、何を一緒に食べようが、とやかく言うつもりはありません。

ですが、4ヶ月に1回位の頻度で食事に彼女から誘われる機会があり、強制参加に近く困っています。
私の母親は亡くなった母親一人だけですし、 食事をするホテルでもボウイさんから「仲良良い家族で良いですね」などと言われることもあり、私としては複雑な気持ちです。食事をする時は、私も父親の良い娘を演じています。食事中も会話を試みるもあまりないし、取引先のお客さんを接待しているような感覚で、食事も食べた気がしないし、気疲れするし、良い思い出がありません。

また、当たり前ですが、父親は彼女に相談でしたような私の小さな話から大きな話まで全部をペラペラ話してしまいます。いわば、筒抜け状態です。まだ、幼馴染の両親とか、古い付き合いのある人などに話をされるなら理解できます。なぜ、見ず知らずのオバサンに私のことをまるで全部知っているような話し方をされないといけないのか、プライベートも何もありません。また彼女からはFacebookの申請も来て、仕方なくお付き合いで承認しましたが、よく分からないオバサンとなぜ仲良くしなければならないのか謎で仕方ありません。
父親には腐るほど、もう会いたくないと話していますが全く話を聞きません。嫌なら私が家を出ていけばいいだけの話なんでしょうが、心が狭すぎますか?
うまいこと、つかず離れずの関係性を保つ方法ってないでしょうか。

18/12/29 07:54 追記
また彼女の趣味は旅行のようです。旅行の度にお土産を買ってきます。食べた以上、お礼の連絡を私は入れてはいますが、場合によっては父親がお土産と私を無理やり強制的に一緒に撮って彼女にメールします。そういった作業がとってもイライラします。
身内だけで盛り上がればいいのに、なぜ、大して良くも知らないオバサンに私まで、ここまで関わらなければならないのでしょうか。

No.2768188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何となくですが少し解るような気がします。と言うのも、似たようなケースを近くで見ていました。親友がそうでした。相手からすれば、一生懸命だと思いますよ。ただ、お話しのようにあなたの母親は1人。それも解ります。もしどうしても嫌なら仕事や、仕事関係でどうしても行けないと言ってみてはどうでしょうか。余計なことかもしれませんが、あなたがた結婚されて、遠方へ嫁ぐという手も有りかと

No.2

気持ちは分かるが、4ヶ月に1回の食事とお土産のお礼くらいでそんなストレス溜まる?

月1ならちょっと考えるが、主もいい歳なんだから卒なくこなせばいいと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板