優先席について

レス23 HIT数 869 あ+ あ-

2019/01/06 01:10(更新日時)

優先席って空いている時に座ってもダメなんですか?

私は毎回必ず優先席に座り、必要な方がいる場合譲ります。

無駄に席が空いていて電車がギュウギュウだと効率悪いし、必要な方が来た場合譲れば何ら問題ないと思っていますが非常識でしょうか?

No.2767730 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優先席ですから
それでいいと思いますよ

そもそも、人の集中する大きい駅の混む路線の混む時間なんて優先席でも健康で若い人が座っていて譲ることもしないです。

• << 6 私が優先席に座る最もな理由は本当に必要な人に譲るためです。なので譲る気がないなら座らないです。

No.2

それでいいと思います

• << 10 ありがとうございます。

No.3

来た時にパッと譲れる一言が言えるなら構わないとは思う。

ただ、個人的には優先席は年功序列で座って欲しいなって思ってる。だから30代半ばの俺は座らない。でも若い人が座っても咎めはしない。

• << 7 私が優先席に座る最もな理由は本当に必要な人に譲る為です。なので、声かけは必ず行います。 年功序列と思いますが、ずっと空きっぱなしの席を我が物顔で座ってる若い人を見てて譲る気ないなら座るなよ。本当に必要な人がいるのに!だったら私が先に座って必要な人に譲ろう!と思いました。

No.4

毎回、必ず優先席に座るというのが引っかかるけど…

主さんが、毎回満員電車を利用しているのならば、優先席から遠い出入り口から乗るようにして、空いていれば普通の座席に座ったら?

優先席が空いているのに、誰も座ってないなら、座っていいと思うけど、基本的にはやっぱり支援が必要な人達の為の席だからね。

私も、年の順に座るものだと思うし、満員の場合、主さんより年上の人達が周りに立っているのでは?

• << 8 優先席を優先的に譲る為です。 普通席が空いていてもその後混む事が予想されますし優先席に座ります。 私の周りに支援が必要な方が居れば譲ります。が、特に支援が必要ではない年上の方がいても、優先する方がいない以上あけません。それはやはりおかしいでしょうか?

No.5

空いてるなら構わないと思うけど、どこかでは「辛いから座りたい。でも言えない。気付かれない。」って方も居るかも知れないので私は空いてても座らないです。

• << 9 そう言った方を座らせる為に優先席に座っています。 席譲る気ない人が座るより、譲れる席がある方がよくないですか??

No.6

>> 1 優先席ですから それでいいと思いますよ そもそも、人の集中する大きい駅の混む路線の混む時間なんて優先席でも健康で若い人が座っていて譲… 私が優先席に座る最もな理由は本当に必要な人に譲るためです。なので譲る気がないなら座らないです。

No.7

>> 3 来た時にパッと譲れる一言が言えるなら構わないとは思う。 ただ、個人的には優先席は年功序列で座って欲しいなって思ってる。だから30代半ば… 私が優先席に座る最もな理由は本当に必要な人に譲る為です。なので、声かけは必ず行います。

年功序列と思いますが、ずっと空きっぱなしの席を我が物顔で座ってる若い人を見てて譲る気ないなら座るなよ。本当に必要な人がいるのに!だったら私が先に座って必要な人に譲ろう!と思いました。

• << 12 ん?なんかおかしいぞ、それ。 なら、優先席ではなく、普通の席に座って同じ事をすればいい。 健康でいつでも譲る気満々の貴女が優先席に座ったせいで、傍目からではわからない具合の悪い人、妊婦、障害者等が座れなくなる可能性があるじゃない? だったら、一般席に座り、傍目から完全に譲った方がいい方をターゲットにした方が効率的。 貴女がドカッと座った優先席で『今日は譲れる人いないなー』と模索してる時に、実は必要としている人がいるかも知れないんだからさ。

No.8

>> 4 毎回、必ず優先席に座るというのが引っかかるけど… 主さんが、毎回満員電車を利用しているのならば、優先席から遠い出入り口から乗るようにし… 優先席を優先的に譲る為です。
普通席が空いていてもその後混む事が予想されますし優先席に座ります。

私の周りに支援が必要な方が居れば譲ります。が、特に支援が必要ではない年上の方がいても、優先する方がいない以上あけません。それはやはりおかしいでしょうか?

• << 13 そういう考え方もあるんだなと思ったけど、やっぱり主さんの考え方は、引っかかるんですよね… 私は、すごく混んでいるバスの中で、目の前の優先席に座ったことはあります。 電車の優先席に座ったことはありません。 難しいですよね… 優先車両を作るとかすれば、こういう問題も少し解決するんでしょうか。

No.9

>> 5 空いてるなら構わないと思うけど、どこかでは「辛いから座りたい。でも言えない。気付かれない。」って方も居るかも知れないので私は空いてても座らな… そう言った方を座らせる為に優先席に座っています。

席譲る気ない人が座るより、譲れる席がある方がよくないですか??

No.10

>> 2 それでいいと思います ありがとうございます。

No.11

譲る譲らないの主さんの判断基準は何?

• << 14 一般的なご老人や怪我している方、妊娠している方、子連れの方、体調不良に感じる方です。 まさか、自分より年上には全て譲らないとならないわけではないですよね?

No.12

>> 7 私が優先席に座る最もな理由は本当に必要な人に譲る為です。なので、声かけは必ず行います。 年功序列と思いますが、ずっと空きっぱなしの席を… ん?なんかおかしいぞ、それ。

なら、優先席ではなく、普通の席に座って同じ事をすればいい。

健康でいつでも譲る気満々の貴女が優先席に座ったせいで、傍目からではわからない具合の悪い人、妊婦、障害者等が座れなくなる可能性があるじゃない?
だったら、一般席に座り、傍目から完全に譲った方がいい方をターゲットにした方が効率的。

貴女がドカッと座った優先席で『今日は譲れる人いないなー』と模索してる時に、実は必要としている人がいるかも知れないんだからさ。

• << 15 もちろん普通席でもやります。 ではなく、例えば優先席に私が座らなかった場合必要とされている方がいるのにも関わらず譲らない人がいるのなら、私が座れる席を一つでも確保していると言っています。 支援が必要な人は普通席より優先席へ行く場合が多いですよね?

No.13

>> 8 優先席を優先的に譲る為です。 普通席が空いていてもその後混む事が予想されますし優先席に座ります。 私の周りに支援が必要な方が居れば譲… そういう考え方もあるんだなと思ったけど、やっぱり主さんの考え方は、引っかかるんですよね…

私は、すごく混んでいるバスの中で、目の前の優先席に座ったことはあります。
電車の優先席に座ったことはありません。

難しいですよね…
優先車両を作るとかすれば、こういう問題も少し解決するんでしょうか。

• << 16 特殊なんだと思います。 以前混み合っていた車内でお婆ちゃんが席にも座らず譲っても貰えなくて転びそうになっていました。その時知らないお婆ちゃんだけど、私の腕に掴まってもらい、次の停車駅で少し空いた好きに出入り口の端に行き手すりに掴まってくださいと言い私は降りました。 その時に私が席を取っておけばこういう風に困っている人を助けてあげられると思ったんです。 きっと他にも方法はたくさんあるのかもしれません。でも、今の私はこれが最善策だと思っていました。

No.14

>> 11 譲る譲らないの主さんの判断基準は何? 一般的なご老人や怪我している方、妊娠している方、子連れの方、体調不良に感じる方です。

まさか、自分より年上には全て譲らないとならないわけではないですよね?

• << 19 そんな毎度 主さんの近くに譲らなければならない人が現れる訳? 主さんが乗る電車の時間帯は通勤通学の時間帯かは分かりませんが そのような人って 少し時間帯をずらして乗ったりしませんか? 自分もラッシュの時間帯に乗りますが そう言う方は ほぼ見掛けません。 体調の悪い人は見た目では判断は出来ません。 地域性もあるので 主さんの地域には そう言う譲らなければいけない方が多いのかな 後、若い人の方が席を譲りますよ 案外 中年の方の方が譲らない人が多い感じです。

No.15

>> 12 ん?なんかおかしいぞ、それ。 なら、優先席ではなく、普通の席に座って同じ事をすればいい。 健康でいつでも譲る気満々の貴女が優先席… もちろん普通席でもやります。
ではなく、例えば優先席に私が座らなかった場合必要とされている方がいるのにも関わらず譲らない人がいるのなら、私が座れる席を一つでも確保していると言っています。

支援が必要な人は普通席より優先席へ行く場合が多いですよね?

• << 17 心意気は悪くないんだが、なぜ自分以外は優先席に座る人は席を譲らないと決めつけているのかね? 他の優先席に座ってる人も貴女と同じ心意気で、むしろ貴女を優先席に座りながら席を譲らない若者と思ってる人もいるかも知れないよね? 俺が言ってるのは、押し付けの善意より、ナチュラルな善意の方がいいよって話。 優先席で譲るのは当たり前な訳。普通席で譲るのは、多少なりの気持ちが必要な訳。ここの意味を履き違えてると、そこから先には進めない。

No.16

>> 13 そういう考え方もあるんだなと思ったけど、やっぱり主さんの考え方は、引っかかるんですよね… 私は、すごく混んでいるバスの中で、目の前の優… 特殊なんだと思います。

以前混み合っていた車内でお婆ちゃんが席にも座らず譲っても貰えなくて転びそうになっていました。その時知らないお婆ちゃんだけど、私の腕に掴まってもらい、次の停車駅で少し空いた好きに出入り口の端に行き手すりに掴まってくださいと言い私は降りました。

その時に私が席を取っておけばこういう風に困っている人を助けてあげられると思ったんです。

きっと他にも方法はたくさんあるのかもしれません。でも、今の私はこれが最善策だと思っていました。

No.17

>> 15 もちろん普通席でもやります。 ではなく、例えば優先席に私が座らなかった場合必要とされている方がいるのにも関わらず譲らない人がいるのなら、私… 心意気は悪くないんだが、なぜ自分以外は優先席に座る人は席を譲らないと決めつけているのかね?

他の優先席に座ってる人も貴女と同じ心意気で、むしろ貴女を優先席に座りながら席を譲らない若者と思ってる人もいるかも知れないよね?
俺が言ってるのは、押し付けの善意より、ナチュラルな善意の方がいいよって話。
優先席で譲るのは当たり前な訳。普通席で譲るのは、多少なりの気持ちが必要な訳。ここの意味を履き違えてると、そこから先には進めない。

No.18

>> 17 実際に譲らない人の方が圧倒的に多いですよね?

• << 20 それは答えになっていない。『優先席の人は譲らないから、私が座って譲る』より、『普通席から確実に席を必要としている人に譲る』方が効率的だって話に対してどう思ってるのか聞いてる。 優先席に座る貴女の目の前に、優先席目当てで乗ってきたお腹の目立たない妊婦が居たらどうする?傍目からではわからないが、身体に疾患や障害を持った方が貴女の目の前に居たらどうする?貴女はそれも見抜ける? 繰り返すが、困ってる人が居たら席を譲ろうって心構えは悪くない。それはこの先も持ち続けてくれ。 ただ、貴女が優先席を利用する事で、その席を必要としている1人が座れない可能性がある事を肝に銘じて欲しい。 そうならない為には、普通席に座って、確実に必要としている人に譲ろう。これの方が効率的。

No.19

>> 14 一般的なご老人や怪我している方、妊娠している方、子連れの方、体調不良に感じる方です。 まさか、自分より年上には全て譲らないとならないわ… そんな毎度 主さんの近くに譲らなければならない人が現れる訳?

主さんが乗る電車の時間帯は通勤通学の時間帯かは分かりませんが そのような人って 少し時間帯をずらして乗ったりしませんか?

自分もラッシュの時間帯に乗りますが そう言う方は ほぼ見掛けません。

体調の悪い人は見た目では判断は出来ません。

地域性もあるので 主さんの地域には そう言う譲らなければいけない方が多いのかな

後、若い人の方が席を譲りますよ 案外 中年の方の方が譲らない人が多い感じです。

No.20

>> 18 実際に譲らない人の方が圧倒的に多いですよね? それは答えになっていない。『優先席の人は譲らないから、私が座って譲る』より、『普通席から確実に席を必要としている人に譲る』方が効率的だって話に対してどう思ってるのか聞いてる。

優先席に座る貴女の目の前に、優先席目当てで乗ってきたお腹の目立たない妊婦が居たらどうする?傍目からではわからないが、身体に疾患や障害を持った方が貴女の目の前に居たらどうする?貴女はそれも見抜ける?

繰り返すが、困ってる人が居たら席を譲ろうって心構えは悪くない。それはこの先も持ち続けてくれ。
ただ、貴女が優先席を利用する事で、その席を必要としている1人が座れない可能性がある事を肝に銘じて欲しい。
そうならない為には、普通席に座って、確実に必要としている人に譲ろう。これの方が効率的。

No.21

私は足が病気で不自由になりましたが、通勤の際、バスの優先席には必ず若い女性が座ってスマホに夢中です。
譲って下さいなんて言えませんよ。わざわざね。転んで迷惑かけぬよう、必死でつかまって立ってます。夢中でlineしているOLにどいて下さいなんて言えませんから(笑)

No.22

混んでる時はともかく、空いてる時間帯にわざわざ優先席に座る人はあんまり見ないけど。
私も優先席しか空いてなかったら立ってる方だし。
優先席は空けておいた方が必要な人がなにも気を遣わずに座れると思うけど。

No.23

文字が読めないのかな?

「必要な人に譲る為に座っています」

ここにレス下さる方が私の周りにいれば譲りますよ?

でも言って無駄なので終わります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少