クレジットカードを使う彼
今月から付き合い始めた彼氏の事で相談です。
お金を払う時に何でもカード払いにするのです。
私は子供のころから親に家のローン以外は絶対に借金はするなと教えられてきました。
友達にもカードローンで苦労している子を知っています。
だからクレジットカードにすごい嫌悪感があって私は持っていません。
でも彼はカードを使うのです。
昨日コンビニでジュース一本買うのにカードを使うのを見て引いてしまいました。
彼にカードを使うのやめてと言うのはワガママでしょうか?
タグ
あなたの親が無知なんです。カード払いは世界の常識なんです。
あなたの親の教えを補足するなら、「連帯保証人になるな!」です。クレジットカードには連帯保証人不要です。
どれだけ借金しても本人の寿命が尽きたら、誰も借金の肩代わりしなくてもいいのです。
そして最も大事なことは全世界でクレジットカードで買い物出来る人間は全人類の1割しかいないのです。
その1割が借金できる信用があり借金をできる特権をもっています。
ようするに人として信用があるのです。
あなたも私も発展途上国に生まれていたらクレジットカード自体作れません。
その国も信用がなく、その国の人としても信用がないから。
最後に世界基準の経済の常識を教えます。「100万円借金がある人は100万円借りられるだけの信用があり、1億円借金がある人は1億円借りられるだけの信用がある。」
現金で買ってもカードで買っても同じではないですか?
同じジュース1本でも、現金はそれで終わり。カードなら後から引き落としかかるけど、ポイントも貰えます。
そのポイントはショッピングでも現金同様に使えたりします。たかが1ポイントでも貯まれば1万円分にもなったりするんですよ。
あと、現金払いが良いに越した事はありませんが今の時代、30歳、40歳にもなってクレカ一度も持った事がないとローン審査に落とされたりもします。
クレジットカードを持ってない=持てない何らかの理由があったのではないか
と懸念される事がある為です。
自己破産者、生活保護受給者、無職などはクレカ作れませんので。
なので、使わないにしても主さんも一度くらいは持った方が良いと思いますよ。
時代は変わってるのです。
主さんの価値観を話すのはいいとおもいますが、カードを使うのをやめてと言うのは、婚約や結婚してる訳でもないのでやめた方がいいと思います。
私は昔は現金派でしたが、今はカード派です。
家計簿を付けるのが苦手だし、面倒くさがりなので、続きません。
カード払いだと、いつ何処でいくら使ったか分かるので、カード明細が届いたら確認して無駄遣いがないか、使い過ぎてる所はないか、自分のお金の使い方を確認できます。(リアルタイムでわからないのが難点ですが...)
レシートはカード明細が届くまで取っておく様にしてるので、使ったお店が分かっても、何に使ったか細かい事が知りたい時はレシートと照らし合わせます。
その中で(特に食品)無駄遣いがないか確認したら、次からの買物の時に気を付ける様にしてます。
ついでにカードポイントが付くので、1年ポイント貯めて、毎年ポイントだけで自分の欲しい物を買うのが楽しみです。
カードの素晴らしさとか説くのはズレてると思う
本人もカード嫌いなんだから、嫌いなものを好きになれって、無理強いもいいとこ
ピーマン嫌いな人にピーマンは栄養もあって美味しいんだから食べないなんておかしい!って言ってるようなもの
本人がカードなくて生活できてるなら、それでいいと思うしね
ただ、その価値観を他人に押し付けないで
あなたはカード嫌い、彼はカード好き、それでいいじゃん?
お互いに全部を同じように好き嫌いすることなんて無理なんだから、あなたはあなた、彼は彼、と尊重し合うことを忘れないで
- << 18 嫌いなものの良さを押し付けないで。 これ自閉症の価値観。 健常者は嫌いなものの良さを参考にします。
日々の数百円の食料品、病院の診察代もクレジットです。電気ガス通信費もクレジット。どうせ口座引き落としならクレジットでポイント付けてます。光熱通信会社が口座から直接引き落としではなく間にクレジット会社が入るだけ。食料品も同じ感覚です。
日々レシートをもとにエクセルで家計簿をつけています。日々使用額の平均も出るので自戒できますね。次月の引き落とし・負債も自動集計です。
昔は生活費等現金を項目別に封筒に入れてそれを限度額にしていましたが、現金が不足したら食料品を買えず生活できないから口座から現金をおろすことになり、結局はクレジットと同じこと。今は生活で現金をめったに扱いません。
皆さんおっしゃるように借金・ローンと後払い・口座引き落としの違いを認識しているか疑問ですね。
毎月の電気代を振込する人は少ないと思います。
これでも昔は主さんと全く同じでしたよ。ある必要性からカ―ドを作ったらこうなりました。
また、奨学金こそ教育ローンと名前を変えるべきだと思います。
へぇ。
意外とカード推進派が多いんですね。
私は嫌かな。
家電とか宝飾品とか高い買い物以外は、現金払いでいいと思う。
カードは2枚持ってるけどね。
カードは便利ですけどね。
数千円の買い物なら、大して手間取らないし。
ポイントもいくらも貯まらんし。
あれ。貯めてるって自己満に過ぎないし。
むしろカードリーダーで読み取り出来ずに、店員と四苦八苦してるヤツが邪魔で仕方ない。
何千円くらい、とっとと現金払いしろよ。と思う。
ネット通販も代引きしか使わない。
手数料くらい安いし。安心料。
ネットにクレジット情報を記憶させてるヤツとかアホかと思う。
あ。これは私の価値観。個人の意見。
価値観は自由。
自分の価値観が正しいとも思ってない。
ただ価値観を押し付けたらダメ。
お互いにね。
昔、クレジットカードを作ったら自動的にキャッシング枠がついてきて、ショッピング枠、分割枠は勝手にアップしていきました。最近は違うのかも。
住宅ローン審査もすんなりでしたが、今は違うのかな?
金利が高いから一括以外は恐くて絶対使いません。
うちの近所のス―パーですと、合計額見て財布から…よりはかなりスピーディーですね。クレカを使う客がそこそこいますのでクレジットでモタツク店員を見たことがありません。
意外と若い方が現金で中高年がクレカやワオンだったりします。
それから地方ですと通勤で高速を使う場合、ETC(後払い)ですね。スピーディーでマイルもたまるし。
食わず嫌いと落とし穴自動回避だと持たない作らないでおかしくはないですよ。ライフスタイルなんて人の数だけありますから。言いかえると、大丈夫な人と危ない人にわかれるというだけのこと。
私の元夫が現金主義でした。義親はクレジット=借金・金にだらしないという考えで。
カードは使用してなかったのにカード会社からキャンペーンのハガキが届いたことがありました。勝手に中を開けて見られましたよ。そんな失礼なした挙句に、コレは何??って問い詰められました。
何も悪いこともしてないし借金も無いのに、何言っても信じてもらえず話しにならず。結局仕方なく解約しました、というかさせられました。
結婚前は家賃や光熱費などもカードで払ってたのでポイント貯まるしお得に使ってましたし、カードを持ってないと会員になれないもの(信用問題)も今は珍しくないです。
ネットショッピングで必要な物を買う時に、カード払いなら1万円値引きの場合もあったりして大分損してますが、仕方なく現金払いで購入してます。
馬鹿らしいです。カード嫌う人はネットショッピングも嫌う人が多いようで、ガソリン代や手間代に時間を考えたら、カードでネットショッピングの方が安い上に最短翌日に届くのに。
なんでこんな時代錯誤な考え押し付けてまで大損しながら手間かけなきゃならないのか不満しかない。
因みに車も現金主義なので、私はかなり貯金がたまらなければ買い替えもできない。
こんな古い価値観というかすごく誤解した無知な偏見、他人には押し付けないでもらいたい。すごくストレスですよ、
クレジットカード=借金はちょっと極論だと思う。
それは無計画に使った場合。
そもそもカードローンとクレジットカードの一般利用(一括払い)って別物だと思うよ。
カードローンと違って利息なんてつかないし、単に後払いってだけ。
ちゃんと自分が払える範囲で使用してるなら、むしろ同じ金額支払っててもプラスでポイントも貯まる分節約にもなるし問題ないと思いますよ。
だから頭ごなしに否定するのはどうかと思います。
何より正直結婚相手ではなく単なる彼女に辞めてとか言われる筋合いは彼氏にないかな。
別に迷惑かけてないし、何よりも関係ない。
彼が現金で買い物してるよりも使いすぎてなきゃ別にいいのでは?
私は現金もカードも使用しますが、現金はなくなったらATMから降ろさなきゃですし、もし時間外ならいちいち手数料もかかりますよね。
現金は異常に小銭じゃらじゃらになるときもある。
私自身はジュース一本まで金額覚えていられないから使いすぎちゃいそうで、それが怖くて計算できる範囲内でしか使わないと決めてるだけで、ちゃんと計画的に使えるならクレジットカードの方がお得ですし一本化できるならしたいくらいです。
ETCと法人クレカはあるけど、俺も現金・現物主義だから、主さんと同じで家族や恋人がクレカ払いばかりしてるのは快く思っていないわ。
現金は手元にある分で生活しようとするけど、クレカはいくら使っているのかわからないし、管理できてると言っても不信を覚えるような使い方をしていないか心配になる。
クレカは手元の残高がわからないだけに、散財しがちになってしまうんじゃないかな。
破産者が何年でクレカを再び使用できるかを話してると、また失敗するんだろうなと思ってる。
個人情報流出も多いのでクレカ自体信用していないな。
使いすぎるリスクや個人情報流出リスクを考えると、手間でも現金でやっていたほうが無難だと思う。
うーん。
クレジットカードを多用する方に聞きたいんですが。
情報が抜きとられたり、漏洩したりする心配はあんまりないもんなんでしょうか?
スキミングなんて滅多にないでしょうけどね。
カードを多用するくせがついてると、セキュリティ的にいつかボロが出そうな気がするんですが。
ネットなんて特に。
日本のセキュリティ事情は安心してよいものですか?
ジュース1本でクレカ情報が漏洩したら、バカバカしくない?
私は高い買い物の時にしかカードは使わないですね。
頑張って貯めたポイントで買えるものって、自分でもすぐに買えるもんだろうし。
否定はしませんが、ただその感覚を知りたいんですよね。
便利っていうけど、あとで金額を確認する手間を考えたら、大して手間も変わらないし。
>> 39
知らないうちに中国人組織に情報を抜き取られましたが、
その中国人が神奈川の大型家電量販店で50万円分の家電製品をクレジットで購入しようとしたがクレジット会社がストップしました。
後日クレジット会社から私に連絡があり、「これまでのあなたの買い物傾向と著しく異なった買い物で、場所も全く違うのでストップしました。」と説明していただき、クレジット会社の方で番号を変更しました。
さすが!クレジット会社です!
クレカで借金し、コントロールできずに使いすぎて破産もあるでしょうが、現金を借金してのギャンブル破産もあるでしょうね。
ということはコントロール、自己抑制がポイントで、クレカは破産への入り口、ハードルを下げる役目があるけれど、クレカの有無に関係なく破産する奴は破産ですよね。
またスキミングですが、スーパー等がメインの場合は目の前のレジでカ―ドを通すためまず大丈夫だと思います。
以前、お笑い芸能人が風俗でスキミングされた話を聞きました。見えない所で何かされたらお手上げ?ネットはどうなんだろう?
昔、国際電話で買い物(日本語ができる外人オペレーター)したけれど、組織の信頼性による?(その国でも通販している組織だから日本人を引っかけようとしている組織とは別だけど)…
最近はデ―タ流出問題があり、行政でさえ流出するありさまですからね…
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遠距離恋愛の相談、意見求む!8レス 76HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♂)
-
彼氏の長年の女友達について9レス 114HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
未読スルーは脈なしの証8レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
話し合い(ほぼ別れ話)がしたいのに逃げられてる気がする3レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
お誘いの仕方教えてください3レス 63HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
倦怠期の彼氏から別れを切り出された
私も付き合ってどれくらいって言うのと距離的な問題って何って言うのが気に…(恋愛好きさん17)
17レス 274HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
未読スルーは脈なしの証
告白して断られてから次に行きましょう(匿名さん8)
8レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏の長年の女友達について
私なら彼氏や旦那が隠さず話してくれて怪しい感じじゃなければ何も言いませ…(匿名さん8)
9レス 114HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
デート代
別に僕が男女平等じゃないとか男女平等にしたいとか言ってないですよ。 …(恋愛好きさん0)
47レス 827HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
遠距離恋愛の相談、意見求む!
すごく励みになります!素敵です! 不満は文字で言わない、徹底します!(匿名さん8)
8レス 76HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の女友達について3レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
至急💦彼氏が倦怠期です1レス 66HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
低スペ彼氏との付き合い21レス 413HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
先生に恋してしまいました…4レス 103HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
脈あり?8レス 112HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の女友達について
彼と長年の付き合いの地元の女友達に何故対抗意識を持つのでしょう? …(匿名さん3)
3レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
低スペ彼氏との付き合い
>>一人暮らし出来ない年収で、主さんに大黒柱になって欲しそ…(匿名さん5)
21レス 413HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
至急💦彼氏が倦怠期です
受験に専念しろよ(匿名さん1)
1レス 66HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀) -
閲覧専用
告白したいけど…
自分の気持ちを伝えてスッキリしたいと思うのは、主さんの身勝手な考えです…(匿名さん2)
2レス 92HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生に恋してしまいました…
先生を困らせるんじゃないぞ笑(匿名さん4)
4レス 103HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏に勤務先職場の飲み会に行ってほしくない
忘年会や新年会に出席してほしくないです。 去年も潰れるまで飲まされたみたいで、 救急搬送されるま…
14レス 460HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
愛情表現がへった
付き合って5ヶ月の彼氏がいます。 ついこの間までは大好き、愛してるって言ってくれたり彼からハグをた…
7レス 188HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
この場合は、言葉足らずですか?
彼氏とのLINEで 晩御飯は食べたの?とLINEしたら ○○でご飯食べてるよ笑 飲みに…
10レス 180HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
無職って辛いですね。
する事がない。 お金がない。 散歩か引きこもりかの2択。
23レス 257HIT 幸せ探し ( 男性 ) -
アイドル歌手スター歌手いなくなった
最近ふと思うのは、私の若い頃のように、年末になってきているのに、今年ヒットした歌謡曲が何であったのか…
7レス 141HIT たかさき (60代 男性 ) -
彼氏の友達グループと会いました
彼氏の友達グループの飲みに参加しました。 彼氏はいつも仲良くしているグループがあり、そのうちの…
7レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝