ウチよりヒドイ専業主婦っていますか?

レス145 HIT数 17709 あ+ あ-

2021/02/18 00:55(更新日時)

私達夫婦40代、子供小学生と幼稚園入園前です。
最近、妻と喧嘩しており、あまりにも価値観違い過ぎてしんどさを感じています。
私は朝7時起床→仕事→夜9時前に帰宅、妻は専業主婦、朝10時以降に起床、深夜までゲーム三昧です。遅くまで起きすぎていて朝が起きれないらしく、子供の朝ご飯がいつも菓子パンで私も可哀相に思い、たまにスープを作ってやったりしているのですが、こんな生活でも忙しくて自分の時間が全然ないと私に当たります。
私も家事はほとんどしませんが、毎日の風呂掃除やゴミ出し、自分の洗濯物をする程度ですが、他の家の旦那はもっと家事を手伝っている、とわめき散らして来ます。1日の中、(子供と一緒に)八時間程ゲームをしてる専業主婦って、全然働いてない方だと思うのですが、私が間違っているのでしょうか?
妻は子供たちに、私が子供を遊びにも連れて行ってやらないヒドイ父親であるみたいに諭す様に話していたのですが、現実的に給料全額(35万くらい)丸押さえし、月に二万円の小遣い(昼食、散髪等の料金含む)では四人連れて行くなどどうにもなりません。また子供も小学生になり、他の子の家の話を聞いて、どうも妻がダメだと悟り始めたのですが、妻の性格がキツく、私にモラハラ発言連発していても、表面的には日和見しています。(勿論トバっちりは可哀相なのでそれで良いのですが)
結婚されてる方で、私の妻と同じくらいダメ?な人っていますか?

18/12/26 08:26 追記
多くのご意見ありがとうございます。
基本的に私共々への批判や離婚云々の話は私のスレの主旨から離れていきがちなので、控えていただけると幸いです。
専業主婦でダメな状態だったけど、こうして改善出来たとかそんなご意見なら嬉しいです。
宜しくお願いします。

No.2764995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

なんだろう?
主も奥さんも本当に育児してるのかな?

主の話通りだったら、お子さんの体大変なことになってるんじゃない?

授乳も余計に手間がかかることしてるし、そこのところいい加減だし。
よくお腹壊さなかったね。
そうなったら、おむつ交換や通院でもっとひどいことなってたよ。

離乳食を段階的に普通の食事にするような、繊細な作業できてたの?
奥さんにも主にも無理な気がする。
飲み込めないものやあまり早期に与えると有害なもの与えてそう。

ろくに掃除しないなら、そうとう不衛生だよね。
家中カビだらけホコリだらけ、トイレは汚れの輪がこびりついた便器の周りに使用済みナプキンがゴロゴロ…
お子さんはハウスダストでアレルギーになってたりして。

主の話通りだったら、お子さんの体えらいことになってるよ。

朝御飯だって、夏以外は前の晩についでに作るか下準備するかすればいいのに。

食事以外でも、躾とか、園や学校の行事とか、社会的な手続きとか、情操教育とか、育児に欠かせないことをきちんとしてたの?
犬猫飼うのとは違うんだよ。

主はわざわざ仕事中にスマホで答えるけど、そういうことよりも大事なことたくさんあるのに。

主の言い分しか聞いてないけど、なんか変な夫婦だね。

No.102

>> 101 お返事ありがとうございます。
私の書き方にかなり問題があり、混乱させて申し訳ありません。
まず乳児の世話の話をされてますが、母乳→粉ミルク→離乳食と成長に合わせて、しっかりやってくれてたので何の問題もなかったと思います。
私が書きたかったのは、粉ミルクの時期に哺乳瓶を子供自ら持たせる様に練習させて、おそらく他の赤ちゃんならまだ出来ないであろう時期に、哺乳瓶を持たせて飲ませる技を身に付けさせていた事であって、別にその粉ミルク飲ませている間も赤ちゃんから目を離していた訳ではないです。赤ちゃんが飲み終わるまで哺乳瓶持ってるのが面倒だから、そうする様にしたと妻が言っていたので、そこまでものぐさにならなくて良いだろう、と私が思った事を書きたかったのです。
かなり言葉足らずで大きな誤解を生ませて申し訳ありません。
変な夫婦であると言う意見はごもっともです。夫婦共々大人に成りきれていませんし、子供に良い影響を与えていない事は頭の片隅にありながらも実行出来ないダメ夫婦だと思います。

仕事の時間帯であってレスが出来なかったのですが、主がレスしない等の書き込みもあり、スマホ使って書き込みしてただけですので、気になさらないでください。

正直、ここまで皆さんから様々なご意見をいただけるとは思っておらず、皆様の文章にレス出来ずに申し訳ありません。

No.103

>> 102 サイトに来る暇あったら奥さんに話して子供の朝ご飯ちゃんと作るように言いなよ。

• << 105 ごもっともな意見ありがとうございます。 一応ずっと話し合ってますが、中々良い改善方法がないので、何か良き方法があればとサイトに頼ってしまいました、申し訳ありません。

No.104

>> 99 今までが夫婦お二人でどう過ごされてたかわかりませんが、(主さんすでに書いてあったらすみません) 日々変わらない生活が退屈でっていうのが… お返事ありがとうございます。
妻は専業主婦暦10年以上ですが、生活において満たされてないかも知れません。
また働きに出て、社会の人と触れ合えばまた違った考えも生まれるのではと私も考えております。
でもまずは今の朝起きれない生活を改めてくれないと、子供の居ない時間帯に働きに出るすら無理だと思うので、掲示板のスレを通して同じ様な方を探し、どの様に接すれば良いか意見をいただきたかったのもスレ作成の目的の1つでした。

どなたかの発言で、お子さんが小2になるまではぐーたらしていたいとありました。またこたつで時間に縛られない生活がしたい、ともありました。
社会に出るより1人の時間をつくる方が癒されるって言うなら、それはそれで良いとも思うので、どういう意見があるか少数派(⬅️うちはこちらなんでしょうから)の方の意見も欲しいです。

No.105

>> 103 サイトに来る暇あったら奥さんに話して子供の朝ご飯ちゃんと作るように言いなよ。 ごもっともな意見ありがとうございます。
一応ずっと話し合ってますが、中々良い改善方法がないので、何か良き方法があればとサイトに頼ってしまいました、申し訳ありません。

No.106

>> 93 私の文章力の無さがあらぬ方向に行かせてしまい、申し訳ありません。 私は下の下の基準で良いとは一言も言ってませんし、時々スープや野菜ジュース… 同じひどい専業主婦がいるか知りたいだけ?
なら、ほかのレスは9割的外れってことやね?
アドバイスとか意見は要らんてことね?
それなら追記に書かないと、主批判や嫁批判はずーっと続くよ?

なら、改めて答えるけど居ると思うよ。

あと、スレから逸脱するけど朝ごはんのくだり、三食栄養に気を配ってる人はそら居るとは思うけど、私は別にそんな神経質じゃない(笑)
子供が菓子パン食べたいって言ったら、買うし、買い物し忘れてなんもないときはインスタントの味噌汁と目玉焼きとウィンナーの時もある。
普段だって、食パンとコーンスープの時めっちゃあるけど。
朝なんかみんな忙しいから、テキトーでいいやんって人も居ると思うけど。

それで、母親失格って言われたら腹も立つけど、主の嫁はゲーム三昧して主婦業に支障が出てるんでしょ?

解決策なんか求めてないかも知れんけど、パートに行くとかさせたら?
または、キレた時にゲームと一緒に追い出したら?
ゲームに依存してるんだもん、治らんよ。

No.107

>> 106 貴重なご意見ありがとうございます。
早速追記しました。
パート等のアイデアは本当にそう思います。
改めて話し合ってみます。

No.108

家事を自分の出来る範囲でやれば、仕事以外にしなくてもいいはずの家事をしてるってなるのかな。

一度、仕事してるけど 家事を自分が今思う文句のない様に 主が 一定の期間 妻がどうとかは、一切関係なくやっでみたら?

奥さん 精神的になんらかのストレスを抱えてそうなってるんじゃないかと思う。

No.109

>> 108 主です。

スレの趣旨から外れますが敢えて書かせていただきますと、私が今行ってる風呂掃除等以外に追加で朝ごはんを準備し仕事に行き仕事から帰宅後皿洗い等を行えば、逆に妻が早く起きてくれるようになりゲームの時間を(せめて日中2時間程度まで)減らしてくれるって事でしょうか?

せっかくの提案に申し訳ないけど、自分のしなきゃいけない家事が減ったと考えて、逆効果になるように思います。
で、一度自分の分担が減れば、妻にはそれが基準となり、もっと減らす様な方向に進んでしまうと思います。
(実際私も結婚当初は全く家事を手伝ってませんでしたが今はやれる範囲で手伝ってますし)
夫婦共働きだったら家事分担を調整するのは当然だと思いますし、専業主婦でも他の家事等でどうにも忙しくて手が廻らないって事であれば手伝います。
でも以前私が食事中に、ゲーム中で今忙しいから子供のオムツ代えてくれ、って頼まれた事ありましたよ。私はこういう点で妻がヒドイ専業主婦って思う理由のひとつですが。他に家事をしててって事ならまだしも子供のオムツ替えよりゲーム優先はダメって思って貰えるでしょ。

ただおっしゃる通り何らかのストレスは感じてるかも知れません、ストレスの結果ゲームに走っていると言う事ならかなり妥協して理解の余地もあるのですが、そのストレスが何かハッキリ判りませんし、ストレス云々を訴えられた事もないです。

No.110

来年は下の子が幼稚園だから朝送り出したら又好きなだけゲームに熱中するでしょう。
お迎えの時間になったらついでに子を連れてお買い物もするでしょう。
夜中もゲームに熱中して朝起きられないのなら、下の子は幼稚園には行けません。
主さんは手を出さないで様子を見ましょう。

No.111

下の子入園したら、もっとゲーム漬けになるね。
もう両家のご両親に相談したら??

お金も奥さんなの!?!?
だらしない人だからお金の管理も出来ないし、詳細通帳も見せない有り様。。。銀行に相談しに行ってみては??
こどもの生活リズムも保てない。。。

ゲーム障害のだらしない半分ネグレクトマザー。
主さんは家族の為に毎日頑張ってると思います🤗子どもの為にも無理しすぎず心身共に壊さないよう気をつけて下さいね。
日々の我慢、ストレスが1番よくないですよ。

No.112

子供の栄養が心配なら、カップ麺じゃなくてちゃんとしたご飯作ってあげなさいよ。そこまでやってから奥さんに文句言ったら?
この程度の事が自然にできないところとざっと目を通した印象だと、子育て中に大したフォローもせずに専業主婦は楽だと思ってんじゃないの?
本当に最低の母親は子供に母乳なんかあげないでさっさと粉ミルクだよ。
私は専業主婦と、子供を保育園に預けて兼業で子育て経験したけどどっちが楽だったかと言われたら迷わず子供預けて仕事してる方が楽だったよ。
朝食にカップ麺やインスタントスープしか選択肢がない程度の事しかできないくせに不満ばっかり垂れてるんじゃないよ。
奥さんに交渉する前にまず自分が理想の朝食を一から作れるようになるのが先じゃないかな?ご飯とありあわせの味噌汁くらいの材料くらいなら揃ってるでしょ?一度日前日の買い物の用意からの朝食の支度を、保育園前の子供の面倒を見ながらやってみるといいよ。その間に他の家事もね。

ゴミ捨てやオムツ代えや風呂掃除くらい、それこそ小学生でもできるよ。自分の洗濯しかできないくせに偉そうに言ってるんじゃないの。タオルや足ふきマットやシーツや枕カバーは誰が洗濯してるの?

奥さんはゲームにハマるまではだらしないなりに頑張ってたんじゃないの?芯からだらしない性格の人が二人も子供産まないよ。一人でこりごり。
なんで少子化してるのかもっと考えてみたら?妊娠して赤ちゃんが自分でご飯食べて危険な事がわかるまでどれだけの時間と神経を使うか少しは考えてみたら?

てかだらしない奥さんに子供を二人も仕込んだ自分はどうなのさ。

奥さんがモラハラ発言をしていると言うけど、そこまで言わせるくらい追い詰めたのは自分じゃないかと考えてみたら?
ここ見てる限り、主さんの方が専業主婦のモラルを奥さんに押し付けてるようにも見えますよ。

• << 115 ご意見ありがとうございます。主です。 またスレから離れてしまいますが、誤解が多いので書かせていただきます。 朝の菓子パンだけで子供の栄養についてさほど心配はしておりません、ここで皆様から言われて気付く程度の人間ですので。こう書くとまた私に批判殺到でしょうが・・・ タオルやシーツ、マット、枕カバーなど洗濯してますよ。洗濯で偉そうに言ったつもりもありません。それって何か関係あります? あなたのご意見では、妻がゲームに嵌りモラハラ発言を繰り返すのは全て私のせいであるんでしょうが、旦那が家事を手伝っていないならモラハラ発言はOKと言う意味になりますかね。どんな状況でもモラハラダメでしょう? 全部読んでいただければ判りますが、私の妻への不満は考え方の違いはあれど、家事の内容どうこうではありません。 ゲーム三昧で深夜遅くまで子供と一緒に遊び、さらにもっと遅く明け方4時頃までゲームをし、その結果朝が起きれない事をだらしないと批判しています。 極端な言い方をすれば、朝起きてくれてさえいれば、結果子供の朝食が菓子パンであっても、私としては家事をしてくれているので不満もございません。(←栄養云々の話は少し置かせてください) 今まで書き込んでいただいた自称ぐーたらな人たちでも、朝は起きておられるでしょうし、あなたさまがおっしゃる保育園に預けて働く方が楽って意見も判ります。多分家事の出来ない私もきっとそう思うでしょう。でも大前提として、朝には起きて生活されてるのです。 勿論朝が弱くて起きれない人も大勢居るのでそれはしょうがないと思いますが、遊び続けて朝が起きれないって言うのとは意味合いが全然違いますし、専業主婦のモラル押し付けがどうこうって話でないと考えております。 後の方にも書いていただいてますが、朝に起き朝日を浴びてってステキな生活してたら不満ありません、妻の事は好きですから。 ゲームやめたら?て注意しても喧嘩になったし、せめて日中だけゲームしてるんなら、こんな生活リズムになってないと思います。 あなたさまの価値観では、もしあなたが働きに出て旦那さんが主夫されたとして、あなたが起きて仕事に出る時は旦那さん寝てて、あなたが夜遅くに仕事から帰って来たらゲームしてて、あなたが寝る時までもゲームし続けてる。その状況でもこれは自分のせいだって言えるんですよね、だったらスゴイと思います。

No.113

赤ちゃんって、結構自分で哺乳瓶もとうとするよね

母乳だって必ずおっぱいに手を添えるし
哺乳瓶持てるだけの筋力を身につけてるなら問題なくない?
自分で何かできるようにしつけるのが子育てでしょ?
しつけの上手な奥さんを「そこまでものぐさ」な見方しかしない夫ってストレス溜まりそう

• << 116 そういう事なのですね、そういうところでストレスを与えていたのですね。 つい妻がずっと持つの面倒だからそうするようにした、って発言を違う意味で捉えてました。 気をつけたいと思います。

No.114

うーん…。
それ、主婦云々の前に、立派なゲーム廃人じゃないですか(笑)。

子どもに関して言えば、育ちざかりの子供に毎日菓子パンを与え続けるのも、就学前の子を、ずっとTVの光源にさらして深夜まで起こしておくのも、正直、虐待レベルだと思いますよ。

主婦目線で言えば、強いて言えば子どもといると休まらなくて逃避的になる、というのは気分としては分かります。
なので、離れるとリフレッシュはできます。

…が、その前に、そもそも奥さん本人の生活リズムも栄養も偏りまくっていて、奥さん本人が不健康なのでメンタルも病んで、より抜け出せなくなってるように思えてなりません。
そういうの、廃人、依存症っていいますよ。
治療が必要なレベルだと思います。

もし、少し改善を望むなら、週末など子どもを主さんが見て、奥さんを家から追い出してスポーツさせるのがいい気がします。
生活リズムを直すには、毎朝8時までの朝日を浴びる、週何度かは日中にでて数時間日を浴びる、などが効果的ですが、まぁでも、お子さんもいてお仕事もあるのに、奥さんの健康トレーナーまで面倒見られないですよね…。
同情します。

No.115

>> 112 子供の栄養が心配なら、カップ麺じゃなくてちゃんとしたご飯作ってあげなさいよ。そこまでやってから奥さんに文句言ったら? この程度の事が自然に… ご意見ありがとうございます。主です。

またスレから離れてしまいますが、誤解が多いので書かせていただきます。
朝の菓子パンだけで子供の栄養についてさほど心配はしておりません、ここで皆様から言われて気付く程度の人間ですので。こう書くとまた私に批判殺到でしょうが・・・

タオルやシーツ、マット、枕カバーなど洗濯してますよ。洗濯で偉そうに言ったつもりもありません。それって何か関係あります?

あなたのご意見では、妻がゲームに嵌りモラハラ発言を繰り返すのは全て私のせいであるんでしょうが、旦那が家事を手伝っていないならモラハラ発言はOKと言う意味になりますかね。どんな状況でもモラハラダメでしょう?

全部読んでいただければ判りますが、私の妻への不満は考え方の違いはあれど、家事の内容どうこうではありません。
ゲーム三昧で深夜遅くまで子供と一緒に遊び、さらにもっと遅く明け方4時頃までゲームをし、その結果朝が起きれない事をだらしないと批判しています。
極端な言い方をすれば、朝起きてくれてさえいれば、結果子供の朝食が菓子パンであっても、私としては家事をしてくれているので不満もございません。(←栄養云々の話は少し置かせてください)
今まで書き込んでいただいた自称ぐーたらな人たちでも、朝は起きておられるでしょうし、あなたさまがおっしゃる保育園に預けて働く方が楽って意見も判ります。多分家事の出来ない私もきっとそう思うでしょう。でも大前提として、朝には起きて生活されてるのです。
勿論朝が弱くて起きれない人も大勢居るのでそれはしょうがないと思いますが、遊び続けて朝が起きれないって言うのとは意味合いが全然違いますし、専業主婦のモラル押し付けがどうこうって話でないと考えております。
後の方にも書いていただいてますが、朝に起き朝日を浴びてってステキな生活してたら不満ありません、妻の事は好きですから。
ゲームやめたら?て注意しても喧嘩になったし、せめて日中だけゲームしてるんなら、こんな生活リズムになってないと思います。

あなたさまの価値観では、もしあなたが働きに出て旦那さんが主夫されたとして、あなたが起きて仕事に出る時は旦那さん寝てて、あなたが夜遅くに仕事から帰って来たらゲームしてて、あなたが寝る時までもゲームし続けてる。その状況でもこれは自分のせいだって言えるんですよね、だったらスゴイと思います。

No.116

>> 113 赤ちゃんって、結構自分で哺乳瓶もとうとするよね 母乳だって必ずおっぱいに手を添えるし 哺乳瓶持てるだけの筋力を身につけてるなら問題な… そういう事なのですね、そういうところでストレスを与えていたのですね。
つい妻がずっと持つの面倒だからそうするようにした、って発言を違う意味で捉えてました。
気をつけたいと思います。

• << 118 一見反省してるようで責任の元は妻の発言にする言い方ってモラハラレトリックだよね 厭味ったらしい

No.117

ゲームやめたらって言ったら喧嘩になった
から、もう言わないんですか?
奥さんのゲーム漬けを治さないと、生活は改善できないですよね。
喧嘩になっても主さんが言わなきゃいけないじゃない。
他の提案なんて出てこないよ。
それが元凶なんですから。
上に書かれているけど、喧嘩になったら
ゲーム壊すなり、奥さんを追い出すなり行動しないと
ずっとこのままじゃないですか?
実家に協力してもらいながらでも、どうにかしないといけない状況まで来てると思いませんか?
なんか呑気に感じるのは私だけかな。
ただグチりたいだけだったの?って感じがします。
奥さんがフルタイムで働いてて追いつかないってわけじゃないし
家事に関しては、主さんがそれ以上手伝う事はないと思います。

No.118

>> 116 そういう事なのですね、そういうところでストレスを与えていたのですね。 つい妻がずっと持つの面倒だからそうするようにした、って発言を違う意味… 一見反省してるようで責任の元は妻の発言にする言い方ってモラハラレトリックだよね
厭味ったらしい

No.121

奥さんさ、褒められたいんじゃない。
ワタシ不妊治療しても子供できなくて凹んでた時毎日ゲームばっかりしてたの。現実逃避だったよ今思えば。
で、昼夜の感覚がなくなって、今の主妻みたいな状況だったと思う。
うちの旦那さんは夜勤もある仕事で、ワタシは働かなくてもいいよって言われてたんだけど、たまには外でたらって事で夫婦でよく行ってた居酒屋のカウンターのアルバイトに週三出たの。そしたらいろんな人からカワイイだ気がきくだ言われて楽しくなってきたのね、お客さんともいろんな話ししてみんな色々あるんだなあとか思ったし、たまには口説かれたりしてワタシもまだ捨てたもんじゃないなとかね(笑)。そんなのお世辞って知っててもそういうの嬉しいもんなのよ。モチロン浮気なんてしてないよ。
今まで化粧しないで1日いたりしてだのが、アルバイトない日でも朝起きたら化粧するようになったし、服とかも気を使うようになったの。夜のバイトし出してから普通の暮らしになったの。変なんだけど(笑)
結局子供はできなくて、今は週三で昼間の派遣に出てるよ。
なんか認められたいんじゃない。子供がいると仕方ないけど、一週間のどこかに奥さんが他人から認めてもらえる時間があると良いかもね。ご参考まで。

• << 123 主です。ご意見ありがとうございます。 やはりどこかで妻にも家庭内以外の時間帯って必要ですよね。そう言われると現実逃避ってのも判る気がします。 そして人に認められたら、気分も変わるかも知れません。 考えてみたら、男性以上に女性って色々着飾ってみたいでしょうし、そのチャンスがないとつまらないですね。 それを機にゲーム三昧から抜け出してくれたら、私としては最高です。早速提案してみます!

No.122

主さんの奥さんより酷い人はいると思います。
私の知り合いは、働いていないけど保育園入れてて、その送り迎えはするけど掃除洗濯夜ご飯は旦那さんがしています。それに加え旦那さんに子供を預けて飲みや遊びに出ます。しかも旦那さんが家事をやれないとかなり怒ります。はたから見たらどうして離婚しないんだろうと不思議です。
主さんの奥さんは確かにぐうたらしていますが、そのくらいの主婦はけっこういると思いますよ。私も上手く家事をこなせなくて旦那が手伝ってくれることはよくあります。
子供の朝ごはんが気になるだけなら、前日の帰りにコンビニ寄る案が良いと思います。
お昼ご飯を外で自分で調達は、大人なら普通だと思います。

• << 124 主です。書き込みありがとうございます。 知り合いの人、そんな方が居るのですね。 世間では保育園の定員足りないのに、その状態で保育園に預けられたのもラッキーだったでしょうが、旦那さんすごすぎです。 旦那さんが働いてる日中は奥さん何されてるのでしょうね。掃除洗濯も旦那さんでしたら時間が余っちゃう様な気がします。 もしかして昼間はジムに出かけたりとかされてるのかな? そんな状態でさらに家事をやれないって怒るのでしょう? 旦那さんがせつないです。

No.123

>> 121 奥さんさ、褒められたいんじゃない。 ワタシ不妊治療しても子供できなくて凹んでた時毎日ゲームばっかりしてたの。現実逃避だったよ今思えば。 … 主です。ご意見ありがとうございます。
やはりどこかで妻にも家庭内以外の時間帯って必要ですよね。そう言われると現実逃避ってのも判る気がします。
そして人に認められたら、気分も変わるかも知れません。
考えてみたら、男性以上に女性って色々着飾ってみたいでしょうし、そのチャンスがないとつまらないですね。
それを機にゲーム三昧から抜け出してくれたら、私としては最高です。早速提案してみます!

No.124

>> 122 主さんの奥さんより酷い人はいると思います。 私の知り合いは、働いていないけど保育園入れてて、その送り迎えはするけど掃除洗濯夜ご飯は旦那さん… 主です。書き込みありがとうございます。
知り合いの人、そんな方が居るのですね。
世間では保育園の定員足りないのに、その状態で保育園に預けられたのもラッキーだったでしょうが、旦那さんすごすぎです。
旦那さんが働いてる日中は奥さん何されてるのでしょうね。掃除洗濯も旦那さんでしたら時間が余っちゃう様な気がします。
もしかして昼間はジムに出かけたりとかされてるのかな?
そんな状態でさらに家事をやれないって怒るのでしょう?
旦那さんがせつないです。

No.125

失礼だけど、専業主婦でまともに家事や育児をされてる人を見たことがないです。笑
うちの親は公務員でしたが、家事は完璧、料理も上手で休みに旅行に行ったりと、完璧な母でしたので、信じられませんでしたが、専業主婦の方の家に遊び行くと部屋が汚くてびっくりしてしまいます。
そしてそれを汚いと思ってないところなど。
料理も下手で、惣菜でいいから料理なんてできなくてもいい。みたいな。笑

その旦那さんからよく愚痴を聞かされ板挟みで疲れます。
女も外へ出て働かないと、専業主婦という職業は、ダメ女の逃げ口なんだなってつくづく感じてます。

いく末は男に逃げられ、パートで食いつなぎ貧困の子供を量産するんでしょうね。

旦那さん、奥さんに働いて欲しい旨を伝えてみてはどうですか?
家事をしないなら、毎日記録につけて、ある程度溜まったら離婚の材料になると脅かすしかないですね。
だらしない女、人に寄生しないと生活できない女は宿主から捨てられると思うと必死になるんじょないですか?

• << 129 そんな女殴っていいよ!
  • << 133 不倫女?笑

No.126

>> 125 同感、専業主婦の家って汚いね

No.127

>> 126 働きたく無いって怠け者が多いので、部屋も汚いし家事も適当な気がします。
実家が貧乏で汚い人とか、働く気がそもそもなくて馬鹿みたいに専業主婦への憧れが強い人は、かなりの事故物件だと思います。
自己肯定感が低いので自己実現できない人が多く、全てが他力本願で、見ていて情けないです。

頼むからシングルマザーになっても社会に出てこないでくれって感じですね。

• << 130 じゃあ、そいつ税金で生きていいの?

No.128

はじめまして。
ぐうたら主婦です。

仕事は週2、3日だけパートに出ています。

ただ、私も朝が弱くて朝ごはんの用意がちゃんと出来ていません。(ゲームはしませんが夜ふかしをしがちです)

このスレを読んで耳が痛いです。

朝寝坊した日は、ごはんに納豆をのせるだけ。とか、おかかのおにぎりだけ。とか、たまにパンにハムチーズをのせて焼き、レタスをのせてホットサンド。←これは喜びます。ただ連日やると飽きます。

前日に大量の豚汁などを作ると翌朝も食べれて喜ばれます。

子供が卵アレルギーで朝食に卵料理をだせません。

たまにお弁当の残りのおかず(肉野菜炒めなど)をご飯にのせたりもします。

何も食べないよりは菓子パンでも食べたほうがいいと思いたまに菓子パンを買っておく日もあります。

旦那の帰りが遅いのでいつも寝るのが1時になってしまいますが、こんな自分を変えたくて、一時期、夜23時には強制的に寝るようにすると、朝自動的に6時くらいには起きれるようになりました!

その時は朝食作りを頑張っていたと思います!

なんとか説得して奥様の生活改善をされるといいと思います。

私は料理のレパートリーが無く苦労していますが、奥様ならきっと素晴らしい朝食作りができると思います。

きっと変わりたいと思っていると思いますよ。

応援してます!

• << 131 主です。皆さま、ご意見ありがとうございます。 1つだけ。 妻は綺麗好きです、居間などの掃除・整頓はよくしてくれてます。元々結婚後も働き、妊娠・出産以降に専業主婦になったのです。 子供が散らかすと片付けさせる習慣を付けてくれているので、この話を聞くと今更で怒られますが妻の頑張ってる点も再確認出来ました。 私も学生時代よく散らかしていた友人(←足の踏み場がない様な部屋)が何人か居たので、なんか光が差したような気がします。 妻は本当はだらしなくないんだ、あとは深夜遅くのゲームが減れば、またステキな妻に変わってくれるかな。 その為にも私もダメ旦那から変わらないといけませんね、私も一緒に努力したいと思います。

No.129

>> 125 失礼だけど、専業主婦でまともに家事や育児をされてる人を見たことがないです。笑 うちの親は公務員でしたが、家事は完璧、料理も上手で休みに旅行… そんな女殴っていいよ!

No.130

>> 127 働きたく無いって怠け者が多いので、部屋も汚いし家事も適当な気がします。 実家が貧乏で汚い人とか、働く気がそもそもなくて馬鹿みたいに専業主婦… じゃあ、そいつ税金で生きていいの?

No.131

>> 128 はじめまして。 ぐうたら主婦です。 仕事は週2、3日だけパートに出ています。 ただ、私も朝が弱くて朝ごはんの用意がちゃんと出来… 主です。皆さま、ご意見ありがとうございます。
1つだけ。
妻は綺麗好きです、居間などの掃除・整頓はよくしてくれてます。元々結婚後も働き、妊娠・出産以降に専業主婦になったのです。
子供が散らかすと片付けさせる習慣を付けてくれているので、この話を聞くと今更で怒られますが妻の頑張ってる点も再確認出来ました。
私も学生時代よく散らかしていた友人(←足の踏み場がない様な部屋)が何人か居たので、なんか光が差したような気がします。
妻は本当はだらしなくないんだ、あとは深夜遅くのゲームが減れば、またステキな妻に変わってくれるかな。
その為にも私もダメ旦那から変わらないといけませんね、私も一緒に努力したいと思います。

No.132

>> 131 わが家の散らかった部屋を見られたのかと思いました。笑笑

片付けができる奥さま!素敵じゃないですか!尊敬します!

じつは私、片づけが最も苦手で…
たまに旦那さんが手伝ってくれますが、きっと散らかっている時はストレスを溜めてるだろうなぁと思っています。

明日から休みなので大掃除頑張ります!

主さんが素敵な奥さまと再認識できて、私も嬉しいです!

いつまでもお幸せに💖

No.133

>> 125 失礼だけど、専業主婦でまともに家事や育児をされてる人を見たことがないです。笑 うちの親は公務員でしたが、家事は完璧、料理も上手で休みに旅行… 不倫女?笑

No.134

>> 133 125さんが不倫?
125さんが話している人が不倫?
わけわからない。

No.135

自分の妻も専業主婦です。
結婚して27年1日もパートなどした事はないですが…
家事、母親として頑張ってくれてますし妻は無駄だ使いもしません
主婦にもボーナス!とお金を渡しても子供の為に貯金…
本当に感謝をしています。
貴方の奥様のような人になったのは何故なのか?
今更直らないかな?

話はズレますが妻に感謝してますがエッチは24年してないです。
女として妻は見えない。

No.136

>> 135 主です。
素敵な奥様なのですね。
そして奥様にボーナス、ステキですね。見倣わないと!

アレについては、24年はまた長いですよね。
お子さんがいらっしゃると、中々機会に恵まれにくくなるし、子供が起きて来たらって思うと億劫にもなります。

どちらにしても27年も連れ添える素晴らしい関係、素敵です。

No.137

主のレスが男だとは思えない(笑)
時間が余っちゃう
とか、オネェかよ(笑)
ひまな主婦の釣りスレだったんですね。
まじめにレスして損したわ。

No.138

>> 137 主です。
オネエか、、、掲示板投稿前に慎重に丁寧な言葉選びをって思いながら書いてたんですが、反って変な言葉になってしまいました、すいません。
本当に皆様の真摯なご意見、為になり感謝してます。ネットの世界とは言え、書き込みしていただく相手側の皆さんも同じ人間、1つの文面で様々な見方が出来ると感心ばかりです。

私もゲーム嫌いではないと書き込みしてますが、実は私も昔オンラインゲームを遊んだ時期があって、そこでは相手が男か女か大人か子供か判らないんですよね、当たり前なんですけど。
で、ゲーム内で何十人かの仲間達とチャットで話すんですが、仲間の調整役みたいなのをしていた時があって、本当不特定多数の人が読むって気を使いますよね。
あ、因みにネカマはした事ないですよ。

ってかなり話がズレました。
しっかりします、子供達の為にも。

• << 140 スレ主本人がゲームでチャットw 自分の個室でやってるのかな? 嫁がゲームにハマりだしたのは、去年のクリスマスにゲーム機購入した後 年末年始の忙しい時期を抜けた後だろうから、心理的にサバ読んでるふう それまで嫁はずっと子供と一緒で自分の時間取れなかったはず 小学生以下の子供のいる家で綺麗好きの専業主婦ってのはもんのごいがんばってる おいしい晩御飯も作ってる 子供のしつけもしっかりとやってる ぜんぜんだらしなくないよね、この奥さん 妊娠してから子供がここに至るまで、自分の時間を顧みずに頑張ってきて やっと子供から解放される時間に熱中できる自分の世界を見つけたんでしょ? 今まで自分の時間を持つ事をずっと我慢していたんだからその分ストレス溜まりまくりじゃないの? インドア傾向の人に外出ろなんて言ってもまたプレッシャー与えるだけ 定期的に、きちんとし身支度をととのえて、近所の本屋さんでゆっくり好きな本を選んでお茶して帰れるくらいの時間を作ってあげてみたら? ただし絶対にやっちゃいけないのはその時間をゲームしようが何しようが口出しをしない事 家にいて、子供の安全が確保されて、まとまった自由な時間があると確信が持てたら安心して外出するようになると思うよ 主が月に2回でもそういう時間を作るようにしてみれば奥さんの暴言は無くなると思うよ 奥さんから離婚の希望が出たんでしょ?今ならまだ間に合うかもしれないですよ

No.139

主さん、優しすぎだよ。
悩んでるけど、奥さんのいいところもちゃんと観てるし。

沖縄の民謡に「夫婦船」ってあるんだけど、
夫は帆柱で妻は船の心 みたいな歌詞があるんだけど、世間という荒波を夫婦の船で乗り切ろうって意味みたいなんだよ。

優しい旦那さんだね。
でも、強くないと優しくできないよ。

話し合い、上手くいくといいね。

No.140

>> 138 主です。 オネエか、、、掲示板投稿前に慎重に丁寧な言葉選びをって思いながら書いてたんですが、反って変な言葉になってしまいました、すいません… スレ主本人がゲームでチャットw
自分の個室でやってるのかな?

嫁がゲームにハマりだしたのは、去年のクリスマスにゲーム機購入した後
年末年始の忙しい時期を抜けた後だろうから、心理的にサバ読んでるふう
それまで嫁はずっと子供と一緒で自分の時間取れなかったはず
小学生以下の子供のいる家で綺麗好きの専業主婦ってのはもんのごいがんばってる

おいしい晩御飯も作ってる 子供のしつけもしっかりとやってる

ぜんぜんだらしなくないよね、この奥さん
妊娠してから子供がここに至るまで、自分の時間を顧みずに頑張ってきて
やっと子供から解放される時間に熱中できる自分の世界を見つけたんでしょ?

今まで自分の時間を持つ事をずっと我慢していたんだからその分ストレス溜まりまくりじゃないの?
インドア傾向の人に外出ろなんて言ってもまたプレッシャー与えるだけ
定期的に、きちんとし身支度をととのえて、近所の本屋さんでゆっくり好きな本を選んでお茶して帰れるくらいの時間を作ってあげてみたら?

ただし絶対にやっちゃいけないのはその時間をゲームしようが何しようが口出しをしない事
家にいて、子供の安全が確保されて、まとまった自由な時間があると確信が持てたら安心して外出するようになると思うよ

主が月に2回でもそういう時間を作るようにしてみれば奥さんの暴言は無くなると思うよ
奥さんから離婚の希望が出たんでしょ?今ならまだ間に合うかもしれないですよ

No.141

>> 140 皆様、前向きなご意見ありがとうございます。
私のゲームのチャの話、7年程前?の話ですが、変でしたかね、その後パソコン壊れたままなので今はパソコン持ってないです。

妻のゲーム好きは元々で、ここ1年ニンテンドースイッチハマりが強すぎて。ニンテンドースイッチ以外の時間はスマホアプリで遊んでます。最大8時間ってそういう意味で、本人認めたがらないでしょうけど。もしかしたらスマホもゲームオンリーでなく、ネット通販とか違う事してるかも知れませんし、逆に考えたら8時間ゲームに費やせる程、妻は家事の要領良いのかも知れません。

ゲームって個人の時間なんで、口出すと怒り倍増なんでしょうね、やっぱり。
インドアの人って引きこもってる時の方が幸せなんだろうし、より自分の世界に干渉されたりするの嫌なのかな。
私は仕事で外に出るから1日中外出しないってのはほぼないし、インドアタイプの主婦の方に意見聞いてみたいです。

No.142

ゲーム??

自分の妻だったら、離婚考えますね。
そんな自分も恥ずかしいと思い、自己嫌悪に陥ってしまいます。

子供にも良くないのでは?

No.143

>> 142 主です。
esportsが世間で認知されて来てますが、子供達にとって考えると、正直全面同意は受け入れ難いですね。
やっぱり外でも遊んで欲しい思いが消えませんので。

私達世代の子供時代は平和だった事も大きいんですけどね、今はもうあちこちの自治体で不審者情報とか出てますよね。あんなの見ると、子供達だけで外で遊ばせられないって思ってしまいます。

No.144

同じぐらいの子供たちがいます。

小さいころにゲームばかりやらせていると、キレやすく対人関係が苦手な子になります。また、朝ごはんが、買ってきたパンはよくないです。よくない成分ばかりが入っているし、カルシウム不足になりキレやすくなりますよ。あとは、将来不妊症(男性も)

子供のゲームだから取り上げるわけにいかないそうですが、子供にゲームは必要ありません。
ゲームごと捨てましょう。

そもそも正社員で働いたことない人って(派遣ですらすぐ辞める)、
甘いんですよ。

あまり苦労したことない方なんですね。

8時間働いて給料もらう人もいるんですよ。奥様はその8時間でどんな成果があるんですか。これだから専業主婦は。って言われるんですよ。

No.145

>> 3 あ、ゲーム三昧は妻の日常で妻は朝ご飯用に菓子パンを買っておくだけです。 たまにですが、朝に昨日のご飯を使ってインスタントですが味噌汁など作… わたしは10代から付き合ってるブサイクだけど優男と結婚。まだ20代前半だけど子供が障害あるからずっと専業主婦で夜はゲーム三昧。夫は稼いでくれるから働く必要もないし 子供が健常やったらラッキーだったけど 障害あるからかわいく思えない。まだ若いのに地獄って思ったら 家事も育児やりたくないけど 最近夫がうるさいから最低限の事だけやってる感じ。
セックスも眠いし 夫 短小でブサイクなんでしたくないけどご機嫌とりでたまにしてあげてる。手がかかる子供いるから離婚はできないだろうし若い妻貰って感謝してほしいくらい。離婚したら子供は夫に任せてもっと明るい男と結婚するつもり。
わたし嫌な妻だと自覚してるけど 結婚出産に後悔しかないから変わる気起こらない。
お宅の妻の方がいい妻だと正直思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧