すぐ誰かに相談したり教えたことを言ってしまう人について

レス6 HIT数 373 あ+ あ-

2018/12/21 11:40(更新日時)

1年ほどの付き合いの仲の友達(A)がいます。
その人は男性で、誰かと喧嘩するとすぐに私や他の人に相談したり報告したりします。

私は今、男友達(B)と遊ぶ予定があり誰と遊び行くかは言わずに「年末東京遊び行くんだけど、お土産なにがいーかな?」と聞くと、「誰と行くの?女の子?」と聞かれて「友達とだけど」というと最近仲良いのを知ってるからか「〇〇(B)でしょ?」と当てられてしまいました。
遊び行く人(B)からは、誰にも言わないでと言われたわけではないのですが、一応その友達(A)に「隠すことでもないけど、わざわざ他の人に言うことでもないと思うから言わないでね」とラインで送りました。
その1週間後に「ごめん。〇〇(B)と遊び行くこと〇〇(C)に言っちゃった」と突然言われたので、とりあえず冷静に話を聞こうと思い「どうして言ったの?」と聞くと、「彼氏でもないけど嫉妬しちゃってつい」と返ってきました。頭にきたのですが、縁を切りたいけど(A)の悪いところはそこだけだし分かった上で伝えた自分も悪いかもと迷っています。まだ既読スルーのままで1日経ちました。

AとBは前に疎遠になるほどの大喧嘩をして、その内容をAから聞いてたのですが、Bが後悔する前にもっと積極的に行動したほうがいいとか趣味を見つけた方がいいとかでした。Bからすると「なんでえらそうに言われなきゃいけないのかわからないし俺がしたいようにしたい」と言っていてついこの間2人は和解しました。
BとCは仲良いけど、私は軽くしかCと喋ったことしかないのでどんな性格なのかわからないです。
前からなにかと揉め事が多くその相談相手になることも多かったし前に巻き込まれて関係してない私がでしゃばってきて悪いみたいになったことがあります。

こういう人とは縁を切ってしまったほうがいいのか、直したほうがいいよと伝えるべきか、それともそこだけ目を瞑って過ごすべきなのかどうしたらいいと思いますか?
(あなたがしたいようにすればいいはなしでお願いします。他者からの意見を聞きたいです)

タグ

No.2762408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはAさんのこと言える立場じゃないじゃん

Bさんからしたら1番口が軽いのは主さんじゃない?

• << 3 冷静に考えればそうでした。 お土産を聞くだけのつもりが誰とどこに行くことも伝えてしまったことは後悔しています。 ありがとうございます。

No.2

まずAが揉め事が多い人で口も軽い人だって事を主さんは分かっているわけだ。

まずは単純にそういう人と付き合っていきたいのかどうかだよね。

性格に関して言うのは主さんの声に聞く耳を持つほど仲が良いかどうかもあり1年の付き合いでは正直疑問だよね。仲が良いなら余計なお世話であっても腹を割って話すのもアリだけど縁を切るか考えるくらいの相手なのだからわざわざ言う必要があるのかと考えてしまう。

個人的には自分が友達として付き合っていくなら余計な事に口を挟まないしAに話した事は誰かに筒抜けになる可能性があると思って付き合うだけ。

主さんが巻き込まれたのはでしゃばった事実があるかないかにもよるじゃん?身に覚えがないなら疎遠にするのもアリだろうね。面倒くさいから。

• << 4 分かっていて付き合っていける自信がないのではっきりと縁を切りました。 前に巻き込まれたのは相談されていて仲介に入って欲しいと頼まれて一旦は断ったのですが、どうしてもともう1回頼まれて仲介に入ったら相手からしたら余計なお世話で私がでしゃばったようにしかみえなかったようです。 丁寧なご意見ありがとうございます。

No.3

>> 1 主さんはAさんのこと言える立場じゃないじゃん Bさんからしたら1番口が軽いのは主さんじゃない? 冷静に考えればそうでした。
お土産を聞くだけのつもりが誰とどこに行くことも伝えてしまったことは後悔しています。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 まずAが揉め事が多い人で口も軽い人だって事を主さんは分かっているわけだ。 まずは単純にそういう人と付き合っていきたいのかどうかだよね。… 分かっていて付き合っていける自信がないのではっきりと縁を切りました。
前に巻き込まれたのは相談されていて仲介に入って欲しいと頼まれて一旦は断ったのですが、どうしてもともう1回頼まれて仲介に入ったら相手からしたら余計なお世話で私がでしゃばったようにしかみえなかったようです。
丁寧なご意見ありがとうございます。

No.5

東京に遊びに行く事を言ったのが間違い。
もしもお土産を指定されたら、それを買うために、わざわざ買いにいかなければ行けない場所が出来るよ。
お土産を渡したいなら、事後報告で
買ってきた物を渡せば済む話。

No.6

>> 5 行った後に渡せばこんなことにはならなかったんですね💦
なにがいいのかなにがあるのかが分からず後先考えず伝えてしまったことを反省してます。
丁寧なご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する