皆さんなら運転しますか?しませんか?

レス6 HIT数 422 あ+ あ-

2018/12/09 09:36(更新日時)

約7時間前まで飲酒していました。
内容は昼から17時までにビール500mlを5本。その後、18時頃から23時まで寝ていました。

まったくお酒が残ってる気はしませんが、自覚が無いだけの可能性もあります。

皆さんが同じ立場なら車の運転しますか?しませんか?

ちなみに、夜食を買いに行くだけです。寒いので、できれば自転車じゃなく、車で行きたい。

No.2756553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運転しません。そう悩んだときはやめた方がいい。

No.2

しません。
不安がある時はしない方が良いです。

No.3

ありがとうございます。やめておきます。

No.4

例えビール325mlでも、ひとたび飲めばアルコールが抜けるまでには、2~3時間を要します。

因みに自転車でも、飲酒運転は違反になります。

自転車でも歩行者とぶつかれば、死亡事故になりえます。

飲酒に限らず重過失でそうなれば、執行猶予付きといえども有罪判決が下されます。

加えて自転車には自賠責保険がなく、任意保険の加入率も自動車に比べて著しく低いものです。

その意味では自転車でひとたび重大事故を起こすと、民事的な賠償問題は自動車よりも厄介な問題になりがちなものです。

「一睡すれば大丈夫!」

これこそが飲酒運転の落とし穴です。

吉澤ひとみは、まさにこのパターンだったのです。

巷では吉澤ひとみを人並み外れた非常識極まりない極悪非道の極致のように悪者呼ばわりしていますが、吉澤ひとみが起こした出来事は下戸の人や車を運転しない人以外は往々にして陥りがちなことです。

吉澤ひとみは有名人だったから、大々的に報道されたに過ぎません。

一般人だったら死亡事故にでもならない限り、報道されない事案です。

つまり報道されないだけで、あの程度(酒気帯び ひき逃げ 軽傷者2名)の事故は水面下では相当数、発生しているのです。

そしてその当時者の殆どはヤクザでも何でもない、ごく普通のカタギの一般市民なのです。

私の周りにも、朝っぱらから酒臭い息を吐きながら仕事場に来る人がいます。

昨晩の酒が抜けていないのですが本人にその自覚は全くなく、酒臭いことを指摘すると驚愕します。

「いや俺はいくら何でもひき逃げだけはやらねーよ! あの吉澤とかいう女はヤッパリひどいよ!」

普段、いくら善良な市民で通っている人でも就寝前に深酒をした認識があれば、まさかの事故を起こした際
「ヤバい! まずはとりあえず何処かで水を飲むなりして最低限、飲酒量だけは基準値以内に収めてから警察を呼ぼう」
などというアコギな考えが脳裏をよぎりがちになるものでしょう。

今日ではアルコールチェッカーが市販されていますから、お酒を飲む人で車を運転される方は、是非ともご購入されることをお勧め致します。

主さんの辺レス後にもかかわらずレスしたのは主さん以外の方々にも、お酒を飲む人で自動車に限らず例え自転車でも運転される方々には、是非ともお読みいただきたいことから敢えて投稿させていただきました。

No.5

飲酒運転を簡単に考えない方がいい。多分飲酒検挙基準の倍近いアルコールが残っていると思う。捕まれば免許取消……

人身事故をやれば免許取消はもちろん、あの元アイドルの様に、見苦しく執行猶予を願う裁判沙汰になり、まさに公開処刑になる。

まあそれでもいいなら止めはしないが、世の中あまりに飲酒運転を簡単に考える人が多いのには驚く。あんなにテレビでやっているのに。

No.6

主が運転やめるって言った後に講釈垂れてる奴は何を考えてんだろうな。意味不明

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する