子供の前で旦那に怒鳴られる
昨日の夜の話です
旦那が社長と話をするから帰りが遅くなると連絡がありました。
我が家にはお風呂の追い焚き機能がないのでいつも旦那息子私と連続でお湯が冷めないうちに入っています。
昨日もできるだけ旦那を待って温かいおゆにつかってもらおうと思っていました。
帰りが遅い日に限って夕飯を揚げ物でした。やっぱり揚げたて食べて欲しいなと思ってこれもギリギリまで待つことにしました。
夜の8時半を回っても帰ってこなかったので上2つは帰りを待たずに子供と済ませました。
9時過ぎに帰ってきて夕飯を食べている間に寝かしつけを始めました。
帰りが遅い日は自分の洗い物は自分でする約束なので旦那はやってたのですがいつもはやってくれる排水溝の生ゴミをそのまま放置で「あ〜疲れた!」と布団に横になって携帯をいじり始めて
その時点でもう11時でした。
この日はなぜか子供が寝なくて寝かしつけにかなり苦戦してました。
洗濯機もとっくに終わってて家事も残ってる子供は寝ない焦りで私はイライラしてました。
次の日も旦那のお弁当作りのために朝5時起きです。
旦那に寝ないよ〜とヘルプしても「今日お昼寝したの?」と一言だけ。
まだ1歳半。お昼寝するに決まってる。
もうだめだと思ってせめて家事だけでも済ませようと寝かしつけを中断して洗濯物を干してました。なんか悔しかったので旦那に
「生ゴミやってくれた?」と聞いたら
「まだ〜」寝ながら携帯。
少ししてまた「生ゴミやってくれた?」
「まだ〜」寝ながら携帯。
寝ない子供がその辺をうろちょろうろちょろ。声をかけるわけでも寝かしつけしてくれるでもなく放置で寝ながら携帯。
もうこの時点でストレスが爆発しました。
少しはやってよ!!!と大きな声を出してしまいました。
やっと生ゴミはやってくれたけど外のゴミ箱じゃなくてその辺に台所に生ゴミの入った袋をポン。
早く家事を終わらそうと急いでる時に子供が足元でちょこちょこやってるのに思わず八つ当たりをしてしまってどいてよ!とぱっと動いたせいで子供が転んで泣いてしまいました。
その様子を見た旦那に押し倒されて怒鳴り散らされて。
「お前なにやってんだよ!いい加減にしろよ!!!」と。
あんたに寝かしつけても寝ない辛さわかんないでしょ!と言うと
「わかんねえよ!!」と言われました。
私が泣けば泣いてんじゃねえよ。
怒鳴り声にびっくりした息子によしよし可愛そうに怖かったよねよしよし大丈夫だよとこれ見よがしになだめる。
普段泣いたって放置のくせに。
最終的に私に手を伸ばして泣く子供をつれて車でどこか行きました。
すぐ帰ってきて子供は寝ていました。
私は子供に暴力なんてしたくない
今回のことはほんとにごめんねと思います。
もう絶対にしたくない。
だから少しでいいから旦那に協力して欲しいと思うのはわがままですか?
旦那に家事を頼むとお前はすぐ調子に乗って俺がその家事の担当になるから家事は手伝わねえよ。
なら育児をしてよと頼めば
五分遊んであとは布団で寝転がって子供と携帯。
風邪ひいた子供の鼻水吸引してあげてと言えばあーあ、また俺の仕事が増えたわ。と言われるとすごく頼みづらい。
どうしたらいいんだろ。
イライラするくらいなら自分でしたほうが早いです。
寝かしつけても寝ないときは無理に寝かせる必要はないと思います。
疲れたら寝るでしょう。
旦那に頼んでいることは、今絶対しなければ危険が及ぶようなことですか?
そうでないなら焦らずともいいのではないですか。
こうしなければならない、こうすべきと考えると余裕がなくなります。
私は離婚しているのですが、頼む人がいないので全部自分がします。
子どもたちは大きいのですが、気が付けば自分がしようと思うことは黙ってしてくれます。
基本自分がすればいい、できるだけストレスにならない方法を自分で考えてみる、そんな感じでやって来ました。
うちも追い焚き機能がないのですが、多少はお金がかかってもお湯を足せば済むならいいかと思っています。
イライラしたら良いことがないので。
今は大変でしょうが、小さくて手がかかるけど可愛い時期はほんの数年ですよ。
うちは旦那が後でも生ゴミ全部やりますよ。
喧嘩する労力より楽じゃないですか?
寝かしつけもイライラするよりもうほっといてる。
年子で興奮したら夜中2時まで寝ないのに早朝弁当作りだけど(笑)
夜中イライラするより、夫婦喧嘩するより、早朝眠い目こするほうがいい、寝かしつけも頑張らなくてもいいんじゃないかな。
それかしんどいときはコンビニで買ってもらったら?申し訳ないけど…って。
正直怒鳴られるより、子供を払い除けちゃうより、はるかにその方がいいと思いません?私はそう思います。
ちょっと頼むにしても大袈裟に本当に悪いと思ってるし疲れてるのにごめんね、ありがとう~とかいっときゃいいの。
うちは一番上が大きいからこんなことしなくても
いいやいいやって余裕があるけど
主さんは頑張って頑張ってやらなくちゃ助けてほしいがいっぱいいっぱいのときが重なっちゃったんだね。
大変でしたね
よくあることだよ。
揉める理由がないし
お子さんは被害者だと思うので
イライラするくらいなら
食事もお風呂ももっと早い時間に済ませて、旦那さん待たずに主さんも寝てしまう方がいいと思います。
翌朝5時のお弁当も、夕飯時に作ってしまって
冷蔵庫に入れておいて、炊き立てのご飯だけ本人に詰めて貰って、オカズは食べる前か、朝にレンチンで再加熱して持って行って貰えばいいかと?
お風呂も足し湯より、きちんと洗っておけば
追い炊きのない残り湯より、新しく入れても何分もかかりませんし、その方が衛生的であたたかいお湯で入浴出来ますよ?
追い炊きのない残り湯って雑菌わくので臭うしぬめりますよね?
お子さん小さいと大変かと思いますが、諦めるところはスッパリ見切りつけて切り替えた方が良いですよ?
旦那さんも仕事終わって帰宅して、だらだらリラックスの時間も必要です。
こうしなければ、こうすべきは首が絞まります。
口に出して言葉にして伝えているつもりでも、
意図も要点も伝えずで、遠慮しながら、促しても伝わらない上にストレスばかり溜まるので、割に合わないです。
お子さんの世話に関してはきちんと話あうべきかと思いますが、
今回蹴飛ばしてしまった件も、
私は早く眠りたいから、家事を片付けます。
危ないから、スマホ持って、○○を連れて寝室行って寝かし付けして。と、
ハッキリ具体的に支持を出すべきでした。
男性は同じ同性の女性の様には察して動いてくれません。
具体的、かつ、簡潔に支持を出して下さい。
頑張り過ぎずにね
お疲れ様です
なんか幼稚な夫婦だね。そういう連携とか余裕とかないのかな?
どっちが何をしなくちゃいけないとか決めちゃうから狭っ苦しい生活になるんじゃないの?こういうキツキツなルール作る夫婦ってお互いを信頼出来てないんだよね。信じてないから決めとかないと主さん夫婦みたいに結局自身の損得勘定になるんだよね。
旦那さんの家事参加、育児参加は必要だと思うよ。でもそれはそれぞれの夫婦の形次第だよ。そういうのを話し合って、意見を出し合って、落とし所を見つけて結婚し子供作るんじゃないのかな?
どっちがどんな家事でも育児でも良いし、その分量をお互いが相手を思い合いながらするものでしょ。その延長には旦那さんの仕事だってあるんだよね。だから相手に対しての感謝とか生まれるんだよね。
主さん自身はしてあげた。でも相手はしてくれない。だから不満。完全な損得勘定でしょ。普段の仕事以上に疲れとストレス抱えて帰ってきて、遅かったからと旦那さん自身に家事をさせる。それのどこに愛情とか優しさとか労いとかがあるんだろ?洗い物まではしたのにそれは当たり前だから労いには値しないとか思ってるってことだよね。
うちだと逆になると思うよ。遅く帰ったらお疲れ様で上げ膳据え膳だったよ。でも早いと俺が家事してきたかな。フレキシブルに関わることでお互いがなんでも出来るよ。信じられるから任せられるし、効率よくやりこなせる。そして夫婦で呑む時間とかも作れる。
自分からキツくなるルールって結局お互いがストレス溜めるだけ。損得勘定は意味ないよ。やってよとか命令なんてもってのほか、そういうのが積み重なってきたからそういう返しになったんだと思うよ。家事協力や育児参加はさせるものじゃないよ。話し合ってお互いが納得しあって出来ることだよね。だから夫婦になる前に話したり、子供作る前に話すよね。主さんたち夫婦はそうやってルール決めてしまったんなら、今は仕方ないんじゃないかな。
夫婦の間隔とか信頼とか考え直して、お互いが生きやすいルールに変えた方が良いと思うよ。決めときゃ良いって考え方は相手を苦しめるだけだって理解したほうがいいと思うよ。
うちも昔そんな時がありました。
とにかくお互いに余裕が無いんですよね。
なかなか寝ない子抱えて家事育児は本当に大変です。
でも旦那さんも仕事で疲れて帰ってきて、食器洗ってくれるってすごいなぁと思います。
相談しながらもうちょっと楽な方法を探していったらどうでしょうか。
うちも追い炊き機能ないので子供と私が入ったら一度お湯を落として、帰って来た時にまた沸かします。お湯が勿体ないとは思いますが、旦那に合わせて入ると寝る時間が遅くなったりするのでそうしています。
あとお弁当もたまには通勤途中にコンビニとかで買って行ってもらうとか。
寝かしつけとかは「パパじゃないと寝ないみたいー」みたいな感じで言えば、うちはたまにはやってくれました。
毎日お疲れ様です。実家は遠いんでしょうか?
しばらく帰ってもいいと思いますよ。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 159HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 220HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 159HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 220HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 159HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 159HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 536HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 329HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 306HIT 教えてほしいさん - もっと見る