病的ですか?

レス16 HIT数 423 あ+ あ-

2018/12/06 00:44(更新日時)

病的ですか?

私は今、9ヶ月の子と、妊娠5ヶ月の妊婦です。
昨日から旦那が出張です。
近場ですが2日間です。

昨日18時頃、到着したよと、電話がありました。
私は子供をお風呂に入れようとしていたのもあり、夜電話するね!と言われ切りました。

そこから連絡がなく、LINEも既読にならず23時半に電話がありました。

どこか出かけいたのか、寝ていたのか、連絡が欲しかったです。

夜2回、朝1回電話がありましたが、話すのも嫌で、出ませんでした。

ごめんね とLINEがあったので、昨日何してたの とLINEして、今だに、既読にもなりません。
多分みていると思います。

書いていて、自分でも、なぜ信じられないのか、そんな事で怒る自分に嫌気がさします。
旦那も呆れているかもしれません。
私やっぱり、病的ですか?

直そうと思っても何をどうして良いのか、自分を落ち着かせる事が出来ません。

どうしたら良いですか?

No.2754738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな事考え無いで赤ちゃんとお腹の子の事考えてあげて下さい。
あなたはお母さんなんですよ?
お腹の子にも赤ちゃんにも悪影響です。
赤ちゃん見ながらニコニコしてお腹の子に話し掛けて穏やかに過ごして下さい。

• << 3 ありがとうございます。 そうなんですよね‥ お腹の赤ちゃんのためにも、穏やかな気持ちで居ないと‥胎教に良くないですよね‥

No.2

妊娠中ってどうしても不安定になっちゃいますよね。
自分では感情のコントロールができない時もいっぱいありますよ。
でもそれは全て、お腹の中の赤ちゃんが元気に育ってるという証拠です。
主さんだけじゃないし、至って普通のことなので大丈夫!安心して下さい。
体調も安定しない中、赤ちゃんのお世話に家事に、毎日お疲れ様です。

私なんか旦那から連絡あるとめんどくせーって思うので(笑)、旦那さんからの連絡を心待ちにしている主さんが可愛いと思うし羨ましいです。

• << 4 ありがとうございます。 妊娠中だからなのでしょうか? 普通のことなのでしょうか? 私も、めんどくさいなと、思えるぐらいの器になりたいです‥

No.3

>> 1 そんな事考え無いで赤ちゃんとお腹の子の事考えてあげて下さい。 あなたはお母さんなんですよ? お腹の子にも赤ちゃんにも悪影響です。 赤ち… ありがとうございます。
そうなんですよね‥
お腹の赤ちゃんのためにも、穏やかな気持ちで居ないと‥胎教に良くないですよね‥

No.4

>> 2 妊娠中ってどうしても不安定になっちゃいますよね。 自分では感情のコントロールができない時もいっぱいありますよ。 でもそれは全て、お腹の中… ありがとうございます。
妊娠中だからなのでしょうか?

普通のことなのでしょうか?

私も、めんどくさいなと、思えるぐらいの器になりたいです‥

No.5

>> 4 付き合っていた時や妊娠前からそんな感じだったんですか?

きっと旦那さんのことが大好きなんでしょうね。

No.6

>> 5 年子ぐらい、近いので、普通の時を、忘れてしまいました‥
でも、人より不安が強いのは、確かなのかもしれません‥
実はバツイチで、離婚した理由は私にもあるのですが、元旦那の不倫でした。
その傷も深いのかなと思っています‥

No.7

>> 6 そうだったんですね。
それは不安になるのも納得です。
それに加え、産後の不安定と妊娠中のブルーが重なって、主さんの感情はどえらいことになっているんですね。

旦那さんはバツイチのことや離婚の原因を知っているんですか?

No.8

>> 7 どえらいことになっているんですかね?

旦那は知っています。軽度ですが(軽度になりました)精神的な病があるのも知っています。
私自身、弱くて‥
今は妊娠中のため、薬をやめていて‥飲んだら楽になるのかな?なんて、思ってしまいますが、根本的な解決にはならないので、耐えてます。

No.9

元旦那のトラウマ+産後の不安定+妊娠中のブルー+精神的な病…ですか。
それはもうわちゃわちゃですね。

主さんは全然弱くないですよ!
これだけ不安を感じる毎日の中で、ちゃんと上の赤ちゃんを育ててるじゃないですか。立派なお母さんですよ。
薬もご自分の理性で我慢してるなんて、凄いことです。

精神的な病というのは不倫のトラウマでなってしまったんですか?

• << 11 こんな私にお付き合いいただいてありがとうございます。 でも、信用出来ないことを病気や妊娠のせいにしたくなくて、 何か矛盾してますね‥ 裏切られたことがトラウマなのかな?と思っています。どれが直接的原因なのか、今となっては、定かではありません。 もともとプライドは高く、理想が高い人間でした。

No.10

主さんのは愛情よりも依存の部分が多いんだと思いますよ。だから信頼できてないんですよ。

信用とか信頼ってしようと思って出来るものじゃないんですよ。簡単に言えるならそれは偽りの信頼だと思いますよ。信頼できる根底には、自分一人で生きて行けて自分を愛せて、それ以上に余裕が出来て他人まで愛せれば、自然と人を信頼できるようになるんですよ。

病的というよりは、主さん自身が自身のことをわかっていないのだと思いますよ。愛することと依存の境界をしっかりと持たない、順序もわかっていないのではと思いましたね。

旦那さんは何のために働いているのか?家族のために頑張ってる部分が殆どでしょう。そしてその為に出張にも行かねばならない。頑張っていることを主さんは認めていないのですよ。だから疑う。主さんが疑えば疑うだけ旦那さんの頑張りは意味のないものになっていってるんですよ。大抵の妻ならそう思うんでしょうけどね。

• << 12 ありがとうございます。 依存‥確かにそうかもしれません。 頑張ってもらっていることを認めていないんでしょうか?それは最低ですね‥ 何度も読み返して、ひとつひとつ、自分を納得させてみます。

No.11

>> 9 元旦那のトラウマ+産後の不安定+妊娠中のブルー+精神的な病…ですか。 それはもうわちゃわちゃですね。 主さんは全然弱くないですよ! … こんな私にお付き合いいただいてありがとうございます。
でも、信用出来ないことを病気や妊娠のせいにしたくなくて、
何か矛盾してますね‥

裏切られたことがトラウマなのかな?と思っています。どれが直接的原因なのか、今となっては、定かではありません。
もともとプライドは高く、理想が高い人間でした。

• << 13 私こそ、なんか色々聞いてしまってすみません。ほかのことを話していれば少しは落ち着くかな?と思いまして…。 ウザかったら遠慮せずにスルーして下さいね。答えたいこと、話したいことだけ話して下されば嬉しいです。 旦那さんを信用できないのは悪いことではありませんよ。なので、病気や妊娠の“せい“ではないですよ。 しかし実際妊娠中は人格が変わったり、鬱みたいになったりする人もいますし、主さんの不安は『妊娠・出産が原因ではない』とも言い切れません。 主さんは全ての感情は自分の責任だと思っているのですね。なるほど、そこに主さんのプライドの高さが現れていますね。 でもあまり自分で自分を追い詰めてしまっては、主さんもお腹の赤ちゃんもかわいそうですよ。 もっと自分に逃げ道を作ってあげてはいかがでしょうか? では、病も妊娠も関係ないとして、旦那さんを信用できない原因はなんだと思いますか?元旦那の件以外で。 逆に、旦那さんを信用している部分はありますか?

No.12

>> 10 主さんのは愛情よりも依存の部分が多いんだと思いますよ。だから信頼できてないんですよ。 信用とか信頼ってしようと思って出来るものじゃない… ありがとうございます。

依存‥確かにそうかもしれません。
頑張ってもらっていることを認めていないんでしょうか?それは最低ですね‥

何度も読み返して、ひとつひとつ、自分を納得させてみます。

No.13

>> 11 こんな私にお付き合いいただいてありがとうございます。 でも、信用出来ないことを病気や妊娠のせいにしたくなくて、 何か矛盾してますね‥ … 私こそ、なんか色々聞いてしまってすみません。ほかのことを話していれば少しは落ち着くかな?と思いまして…。
ウザかったら遠慮せずにスルーして下さいね。答えたいこと、話したいことだけ話して下されば嬉しいです。

旦那さんを信用できないのは悪いことではありませんよ。なので、病気や妊娠の“せい“ではないですよ。
しかし実際妊娠中は人格が変わったり、鬱みたいになったりする人もいますし、主さんの不安は『妊娠・出産が原因ではない』とも言い切れません。

主さんは全ての感情は自分の責任だと思っているのですね。なるほど、そこに主さんのプライドの高さが現れていますね。
でもあまり自分で自分を追い詰めてしまっては、主さんもお腹の赤ちゃんもかわいそうですよ。
もっと自分に逃げ道を作ってあげてはいかがでしょうか?

では、病も妊娠も関係ないとして、旦那さんを信用できない原因はなんだと思いますか?元旦那の件以外で。
逆に、旦那さんを信用している部分はありますか?

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

さっき旦那から連絡が来て話せました。
不安だったことを話して、理解してもらえました。
すごく安心しました。

旦那は優しくて、器も広くわたしにはもったいない、完璧とは言えませんが、そんなひとです。
自慢に聞こえたらごめんなさい。

信用出来ないのは、旦那うんぬんではなく、わたしの問題だと自覚しています。
ただ、旦那も、バツイチなので、当時は元奥様への、嫉妬心を拭うのに、苦労しました。未だに、0ではありません。涙

元奥様と、私の間に特に何かがあったわけではありませんが‥

書いていて、本当に自分が面倒な人間だと思います。ごめんなさい。

No.15

>> 14 旦那さんとお話できたんですね!
良かったです^^
素敵な旦那さんですね。
旦那さんも主さんのことを大切にしているのがよくわかります。

そんな素敵なご主人が妻として選んだ女性は主さんなんですから、どうか自信を持って下さい。
元奥様の方が良ければ復縁なりなんなりしていたはずです。
でもご主人はそれをせずに主さんと結婚し、お子さんも産まれて幸せな家庭を築いているじゃないですか。

忙しくてもこまめに連絡くれたり、話すと安心できるなんて、はたから見ると本当に愛されてるんだな~って思いますけどね。羨ましいです。

また不安になった時はここでぶちまければ、少しは楽になるかもです!

No.16

>> 15 ありがとうございます。
優しいお言葉をかけてくださり、涙が出ます。
愛されているのでしょうか?いつまでも疑心暗鬼になってばかりではダメですね。
また相談させてください。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する