休職の判断基準について

レス6 HIT数 900 あ+ あ-

2018/11/19 22:38(更新日時)

正社員として働く26歳女です。タイトルの件、休職するかしないかで困っています。
異動により、8月から取引先企業内に常駐し仕事をしているのですが、仕事内容が合わなかったり、自分の会社の上司や、周りの契約社員の人たちとの人間関係に苦労しております。自分なりに努力をしているつもりですが、ストレスの影響か、生理不順や喉の奥がつかえた感じ、座っていても胸が苦しく呼吸するのも辛くて、このままどうにかなってしまうんじゃないかと感じることが出てきています。休みの日でも、何か理由があるわけでもないのに悲しくて楽しめない日も、しばしばあります。
しかしながら、嫌々と言いながらも幸い朝起きられるし、通勤も出来るので今は何とか自分を騙し騙し仕事を続けています。仕事は日に日にモチベーションが下がっていることもあり、何のために自分が今の会社で働く必要があるのか考えてばかりで効率が下がっているように自分では思います。(一部の仕事は社内でもバイネームが上がって評価されています。しかしながら、丸3年在籍していますが、昇進どころか給料が下がりました。)社内のストレスチェックでは、ストレス度が2番目に高い結果でした。
上司に一度今の私の状態も含めて相談しようかとも思いましたが、自分の仕事が忙しいようで、相談出来るような雰囲気でもなく当てになりません。我慢し過ぎてうつ病になる前に休職したいのですが、どういった状態を基準に会社に休職願いを出せば良いのか分かりません。
また休職したいと思う反面、お世話になった前の部署の上司等に申し訳ない気持ちがあったり、休職する自分を許せないような気持ちもあって躊躇ってしまいます。どうしたら、いいんでしょうか。

No.2742211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

判断基準は医者です。
会社の制度を利用するのであれば診断書が必要です。
就業規則など読みましょう。

• << 4 ありがとうございます。会社で就業規則を印刷してきたので改めて読みます。

No.2

病院で「仕事ができる体ではありません」と診断書を書いてもらってからだと思います。

• << 5 ありがとうございます。医者が診断書を出さなければ休めないということですね。

No.3

1さんと同じ。休職には就業規則に該当する理由が必要で、おそらく健康保険の傷病手当にも該当すると思います。傷病手当の申請には医師が休業を要するとの診断が必要です。

• << 6 ありがとうございます。診療所によって診断書を書いてもらいやすい・もらいにくいが出てきそうですね。

No.4

>> 1 判断基準は医者です。 会社の制度を利用するのであれば診断書が必要です。 就業規則など読みましょう。 ありがとうございます。会社で就業規則を印刷してきたので改めて読みます。

No.5

>> 2 病院で「仕事ができる体ではありません」と診断書を書いてもらってからだと思います。 ありがとうございます。医者が診断書を出さなければ休めないということですね。

No.6

>> 3 1さんと同じ。休職には就業規則に該当する理由が必要で、おそらく健康保険の傷病手当にも該当すると思います。傷病手当の申請には医師が休業を要する… ありがとうございます。診療所によって診断書を書いてもらいやすい・もらいにくいが出てきそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧