ほとんど付き合いのない子のご祝儀

レス24 HIT数 1289 あ+ あ-

2018/11/13 20:01(更新日時)

相談です。
今度、旦那のいとこの娘さんの結婚式に出席します。夫婦二人で。
その娘さんとは、彼女が幼稚園くらいのときに親戚の集まりで会ったくらいで旦那も私もほとんど関わりがありませんでした。いとこさんが写真整理してて、そういえば昔会ったんだったね、と思い出し、急遽招待しようと思ったみたい。娘さんじゃなくいとこさんの思い。
私たちはえ!なんで!招待!?と、びっくりしましたが、まあ祝い事なんで、出席することに。
そこでご祝儀なんですが、二人で五万はダメですかね。私たちは広島で、結婚式は福岡であります。日帰りで行きますが、交通費はかかるし、そこまでの付き合いはないし。
でも福岡在住の親戚は家族5人出席で25万包むそうです😱
まああちらは近いから付き合いも深いしな、じゃあうちも10万⁈
正直言って、出席するのも、え?そうなん?って感じだし、ご祝儀にそんなに出すのは😑ってな感じです。

どう思われますか?

タグ

No.2741132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義父母に聞いた方が。

• << 5 義母から連絡があって、知った次第です。義母ひとりなんですけど、五万包むと言ってました。うちは五万でいいよ、とは言われたんですが、気になったもので相談させていただきました。

No.2

地域性もあるんだと思うんですよねぇ。

私は関西に住んでますが、夫婦2人出席の場合は5万包みます。
兄弟姉妹なら、8万から10万くらいかな。
ろくに付き合いないのに、10万は多いでしょう、
と、私なら思いますけどね(゚o゚;;

だからといって、3万は少ないし。

• << 6 ありがとうございます。 五万で大丈夫ですかね。 たしかに10万は😱 かと言って3万円は少ないですよね。

No.3

何故夫婦二人?

主さんのところは夫婦二人での招待が普通?

奥さんはその日、都合が悪いからと言って旦那さんだけ出席したら一人分で済むしそんなに悩まなくてよいのに

• << 7 以前、やはり福岡で旦那のいとこの結婚式に二人でと呼ばれたんですが、その時は私が仕事の都合で参席しませんでした。 ただ今回は、義母が私たち夫婦と三人で参加できることをすごく喜び楽しみにしてるので、今さら行かれないとは言えません。義父は昨年亡くなり、義母は一人になったので、特に私と出かけるのを楽しみにしてくれるんです。

No.4

神奈川在住です。
こちらは夫婦二人なら5万です。
実の妹の結婚式でも夫婦二人だったので5万でしたよ。
子供も連れていくなら5万じゃ安いけど、夫婦二人なんですよね?

• << 8 はい。夫婦二人です。 五万で大丈夫かなって安心になってきました。

No.5

>> 1 義父母に聞いた方が。 義母から連絡があって、知った次第です。義母ひとりなんですけど、五万包むと言ってました。うちは五万でいいよ、とは言われたんですが、気になったもので相談させていただきました。

No.6

>> 2 地域性もあるんだと思うんですよねぇ。 私は関西に住んでますが、夫婦2人出席の場合は5万包みます。 兄弟姉妹なら、8万から10万くらい… ありがとうございます。
五万で大丈夫ですかね。
たしかに10万は😱
かと言って3万円は少ないですよね。

No.7

>> 3 何故夫婦二人? 主さんのところは夫婦二人での招待が普通? 奥さんはその日、都合が悪いからと言って旦那さんだけ出席したら一人分で済… 以前、やはり福岡で旦那のいとこの結婚式に二人でと呼ばれたんですが、その時は私が仕事の都合で参席しませんでした。
ただ今回は、義母が私たち夫婦と三人で参加できることをすごく喜び楽しみにしてるので、今さら行かれないとは言えません。義父は昨年亡くなり、義母は一人になったので、特に私と出かけるのを楽しみにしてくれるんです。

No.8

>> 4 神奈川在住です。 こちらは夫婦二人なら5万です。 実の妹の結婚式でも夫婦二人だったので5万でしたよ。 子供も連れていくなら5万じゃ安い… はい。夫婦二人です。
五万で大丈夫かなって安心になってきました。

No.9

「貰いたい位だ!(笑)」……でも、いとこなのに「疎遠」て、余程大家族?
 本当に疎遠だったら「5万」は相手も納得だろうし、その分愛想良くして、
今後は(様子見て)多少繋がりも持てば、いいんじゃない?
他の親戚とも、顔を合わすんだし……
(足りなかった感じがしたら、後で贈り物をしたらいい)

No.10

やっぱり、義母も「楽しみ」にしてるのなら、7は出した方が……
"5"はギリギリ過ぎる。(捨て金みたいだ)

No.11

5万でじゅうぶん!
捨て金上等ですよね
義母孝行だと思って楽しんできて

No.12

つまり5万は「ケンカ腰の金額」だって事だ。

No.13

スレチすみませんが…招待されているのに交通費、自分持ちなんですか?

No.14

交通費は?宿泊するの?その馬鹿娘はわかってますか?
遠方の方には交通費包まなくては行けませんよね。ほぼ他人じゃない。
付き合いないなら5万で充分。いとこの娘さんですね。いとこの方は主さん達のお式に出てますか?出てないなら、本来行くことはないですがね。

No.15

まさか!そこから無知??
…もしハワイで挙式すると、招待客全員の飛行機代ホテル代は、新郎新婦が払う。
 遠距離から招待の場合も同じ…結婚式ガイドに書いてあるはず。
 スレ主は式やらなかった?
 いとこと、その両親義両親全員「無知」って事無いだろ??
 全員経験して全員知ってるはずなのに、全員間違ってるとか、
ミステリーゾーンな事言わないでくれ……5万でイイから、常識普通に式に参加してくれ……

No.16

お義母さんがまとめて20万払い、あなたたちはお義母さんに5万払えば福岡の親戚と似た感じになる。

No.17

えらいね!
私なら欠席するわ。
夫婦でね。
そんなに付き合い出来ないわ。
交通費も出ないなんてね。

No.18

一括にて失礼いたします。
日帰りです。交通費のことは特に何も言われてませんが、お車代は多少なりとはあるはずかな、とは思いますが、ないならないで仕方なし。
九州と広島だから、冠婚葬祭くらいです、旦那側との親戚付き合いは。
今回のいとこさんは私たちの式には出席してません。おじおばだけです。
私もいとこ、たくさんいますが、同じ広島にいてもほとんど付き合いありません。それぞれ家庭持って仕事して会うことはまずありませんね。おじおばとは年賀状のやりとり、たまな実家で出くわして、あら、久しぶりみたいな感じです。

色々アドバイスいただき五万でまるくおさめたつもりですが。

だめ?

• << 21 5万でいいとも~♪

No.19

>> 18 私なら欠席します。
夫婦共々ね。

思うに今日日、披露宴なぞ自己満足のためとしか思えない。

樹木希林さんみたいに、誰でも一律三千円通したポリシーの人は立派ですね。

出席して貰えるだけで「ありがたい」と思うべきでしょう。

まぁ、普通なら夫婦二人で五万円なら妥当ですから。

まったく悩む必要なし。

No.20

義母が5万でいいといっているのだから勝手に増額したり減額したら義母の顔潰すとおもいます。
ので5万でよいのでは?

No.21

>> 18 一括にて失礼いたします。 日帰りです。交通費のことは特に何も言われてませんが、お車代は多少なりとはあるはずかな、とは思いますが、ないならな… 5万でいいとも~♪

No.22

たぶん、頭数に入れられたのだと思います。

相手方の招待客が多くて
いとこの招待客が少なかったり?

50000円で充分ですよ。

No.23

もしかするとこれを機にって場合もあるからけちらない方が良いかもね
五万包んで後で足代頂いたら顔が真っ赤になって居心地悪い事この上ないし(笑)

まあ、主がまともな人なら旦那と二人で話しては
他人は所詮他人だからね

No.24

一括で失礼します。
みなさん、ありがとうございます。
50000でいきます。
返信いただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する