なんか納得いきません😢

レス17 HIT数 2852 あ+ あ-

2009/03/07 08:58(更新日時)

私の友人なんですが 彼女は結婚式を地方で挙げました。 旦那さんがその地方出身だったというだけの理由で 別に地方に住んでるわけでも結婚後に住む予定があるわけでもなく 披露宴の次の日には都内に戻り 二次会をしたんです。ただ 地方で結婚式をするのは勝手ですが 私の友人は交通費も宿泊代も一切出してくれませんでした。気持ちがあれば来てくれる…と言われ…💧私はその頃一人暮らしをしていたのもあり金銭的に厳しかったので 式には出れないと断ったのですが 御祝儀なんか要らないから来て スピーチしてほしい と頼まれました。
続きます

No.273533 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
頼まれたので 仕方なくスピーチも引き受け 往復交通費もホテルも全て自費で それだけで十万近くになってしまったんです😢 当然御祝儀は出せる余裕なくて『友人も要らないと言ったので…』 そのかわり ささやかなプレゼントを買って持って行き、式当日に渡しました。 そして 引き出物を開けてビックリ…💧安っぽいお皿に タコ煎餅のみです……。 式も披露宴も全て、オーダーメイドのドレスを着たりしてお色直しもたくさんあり、ものすごくお金をかけていたのに、引き出物にかなりドン引きでした💧 さらに続きます💧

No.2

続きです💧
その後 私も結婚することになり結婚式を都内であげることになりました。もちろんその友人も(あんな豪華で自分達だけの為のような式を挙げたのに、二年で離婚しました)招待しましたが…。私は一人あたり少なく見積もっても引き出物とお料理併せて2万5千はかけたんです。が❗ その友人の御祝儀は 一万でした💧 かなり納得いきません💧 地方から来てくれた友人には 私は旅費も全て出しましたが みんな最低2万は包んでくれていました。 その友人は 都内に住んでいて御祝儀以外にお金がかかったとは思えません💧ビデオで他の友人達と同じ引き出物袋を持っている彼女を見たとき 殺意を覚えました💧彼女の行動にどうしても納得がいかない私は おかしいでしょうか💧❓

No.3

>> 2 いや、納得いかないですよね😔

私も大学が地方だったので各地に友達がいたのですが、みんなお車代&ホテル代は出してくれました。
私も自分の式の時はお車代&ホテル代出しました。

引き出物にたこ煎餅って…凍り付きますね😱

• << 5 ありがとうございます😢そうですよね😢 私が心が狭いのかと思い でもイライラしてしまう自分もいて どうしようもないんです😢 タコ煎餅の包みを見たとき最初カタログだと思ったんですが 中開けて 固まってしまいました💧💧

No.4

そんな人を「友人」として自分の結婚式に呼ぶ主さんもどうかと思うけど。彼女が離婚したのもわかる気がします。結局、自分のことしか考えられない人だったんでしょうね。
結婚式絡みでは、ムカつく、常識のなあ話題がよくありますね。自分も経験あります。

主さんは、自分がそういう人にならなかっただけ、プラスとしませんか?

• << 6 そうですね😢 彼女とは高校 大学とずっと仲良くしていたので…呼ぶのが当たり前のような気がしていたんです😢 私がそうならなくて良かった…そうですね❗そう考えるようにします❗ありがとうございます☺

No.5

>> 3 いや、納得いかないですよね😔 私も大学が地方だったので各地に友達がいたのですが、みんなお車代&ホテル代は出してくれました。 私も自分の式の… ありがとうございます😢そうですよね😢 私が心が狭いのかと思い でもイライラしてしまう自分もいて どうしようもないんです😢 タコ煎餅の包みを見たとき最初カタログだと思ったんですが 中開けて 固まってしまいました💧💧

No.6

>> 4 そんな人を「友人」として自分の結婚式に呼ぶ主さんもどうかと思うけど。彼女が離婚したのもわかる気がします。結局、自分のことしか考えられない人だ… そうですね😢 彼女とは高校 大学とずっと仲良くしていたので…呼ぶのが当たり前のような気がしていたんです😢

私がそうならなくて良かった…そうですね❗そう考えるようにします❗ありがとうございます☺

No.7

>> 6 主さん、素直なよい人だから、それだけに「友人」が許せないですね😠
憎まれっ子世に憚る、ですから。きっと彼女はのうのうとこれからもヒンシュクをばら蒔いて生きて行くと思いますよ😣
仲が良すぎて逆に「友だちだからいいや」て、軽く扱われちゃったのでしょうね。友だちだからこそ、大事にすべきなのにね☝
主さんの悔しさ、お察しします😔

• << 9 ありがとうございます😢きっと彼女の中にある常識と 私の中の常識がかなりズレてしまっているんですよね😢 ただ 私の気持ちを分かって下さる方がいるだけで かなり気持ちが楽になりました☺ 本当にありがとうございました☺

No.8

気持ちわかります。

友達やめちゃえばいいんじゃないですか?

気持ちだからって、今時結婚式出席で1万円って…

主さんがプレゼントだけだったからって、スピーチまでして
同じじゃないですよねー!!

私の結婚式では、スピーチ当てにしてた友達に、「それは無理✋」って
言われたんですよ。その5年程前、その子の結婚式ではスピーチ頼まれて
してやったのに、当てにしてたから、かなり予定も狂って、殺意覚えましたよ(笑)

• << 10 ありがとうございます☺ スピーチしてあげたのに頼まれても自分はしないって 信じられませんね💧💧 自分の事しか考えられない人が友達だったなんて なんか情けなくなっちゃいますよね😢 そのお友達とは続いていますか❓ 私は なぜか私に赤ちゃんが出来たとたん彼女からの連絡が途絶えました💧💧 もうやっぱりそれだけの人だったんだと思って諦めましたが💧💧

No.9

>> 7 主さん、素直なよい人だから、それだけに「友人」が許せないですね😠 憎まれっ子世に憚る、ですから。きっと彼女はのうのうとこれからもヒンシュクを… ありがとうございます😢きっと彼女の中にある常識と 私の中の常識がかなりズレてしまっているんですよね😢 ただ 私の気持ちを分かって下さる方がいるだけで かなり気持ちが楽になりました☺ 本当にありがとうございました☺

No.10

>> 8 気持ちわかります。 友達やめちゃえばいいんじゃないですか? 気持ちだからって、今時結婚式出席で1万円って… 主さんがプレゼントだけだっ… ありがとうございます☺
スピーチしてあげたのに頼まれても自分はしないって 信じられませんね💧💧 自分の事しか考えられない人が友達だったなんて なんか情けなくなっちゃいますよね😢
そのお友達とは続いていますか❓ 私は なぜか私に赤ちゃんが出来たとたん彼女からの連絡が途絶えました💧💧 もうやっぱりそれだけの人だったんだと思って諦めましたが💧💧

No.11

>> 10 その子多分5年前だから忘れちゃったんだと思いますよ。💫

主さん妊娠中なんですか!!

私も昨年7月妊娠発覚した時に(今臨月なんです…)ちょうどその子に子供が
産まれる頃だったので、「忙しくしてる?私も妊娠したよ!」と連絡したら、
なんとダメになっていたんです…(5月くらいまで順調だとメール来てたので
すっかり産まれたものかと…)そこから連絡来ないですね。私から連絡もおこがましい
感じだし…(見せつけみたいで)

私の知り合いの子供はもう年齢的に小学生や、幼稚園や、大きくて、赤ちゃん産む
なんてかなり離れた感じなんですよ。

結構嫌味みたいなことも言われますねー。
助産院で促進剤やら使わずに産むとか、会陰切開もなしだよ!とか、母子同室とか、とにかく暖かい雰囲気で選んだ、産後は布おむつで頑張るとか言ったら、凄いダメ出し
してくる人とか…

臨月やっちゅうのに性格についてダメ出しされたり、やたら出産の恐怖を語ってきたり、「嫉妬?」って勝手に思っているんですが、怖いですわ~。(歪んでるかな?)

結婚式同様、お祝い事って、人の本性でるから、気分を害することも多いと思います。
お腹の赤ちゃん大切にして下さいね😃

No.12

百歩…イヤ千歩譲って(譲れないけど😫)交通費等は許せたとしても最後の引き出物で完全に😨😨😨😨😨やられましたね😱

友達❓とまだ続いてるのかわかりませんが、これから彼女のお祝い事には『おめでとう』とだけ言って終わりにしましょう😏

もう主さんは充分お祝いしたんだから😁

No.13

「主さんの結婚式に御祝儀1万円」
「地方の結婚式に御招待しておきながら交通費宿泊費を出さない」
のは、ドン引きだけど・・・

地方で結婚式をやること自体、なんで主さんが批判してるの?
それぞれのご夫婦のご都合でしょ?新朗が田舎の長男とかでそちらの慣習とかがあることかもしれないでしょ?招待客の立場で、結婚式の場所にぐたぐた言うなんて、どうかと思いますが。
引き出物もその地方やご実家のしきたりがあるなら、「嫁」である主さんの友人が口をはさめるものだったのかな?
主さんも結婚したなら、そういうこと判らない?

結局、「坊主に憎けりゃ袈裟まで憎い」んだよね。その友人の一挙一動が気に入らないのよ、主さんは。
賢い人は、ストレスの要因からは、自分から離れるのもですよ。

No.14

>> 13 地方で結婚式する事を主さんは批判してませんよ?

地方でするのは勝手ですが、交通費も出なかった現状と、自身の結婚式の時の足の状況を比べてるんですよ。

主さん、その友達は、他の方の結婚式でも、その調子かも…😱

No.15

なぜストレス溜まってまで、そんな非常識な人と付き合うの❓
その人は他人にはお金出したくないタイプなんだと思うよ。今、環境が違うなら、これを機会に縁切ったら❓

No.16

地方での結婚式だとしきたりじよないけど、引き出物とかの定番‥っていうか使わなきゃない物ってあるみたいですね。その煎餅も地元ではメジャーなのかも。私が友達の結婚式に行った時は、引き出物が“肌掛け布団”引き菓子は“デコレーションケーキ”でした。その土地では『引き出物は大きければ大きいほといい』らしく、その肌掛け布団には宅配便の送り状がついていて、披露宴が終わってロビーに宅配便の受け付けがありみんな当たり前のように頼んでいました。びっくりの光景でしたよ。(送料は個人で‥)私は頼みませんでしたが、電車で片道3時間‥きつかったです。話しがそれてしまいましたが、ご祝儀の金額や交通費‥お友達やめたくなりそうですね。

No.17

私の友達内では交通費は自分出し、宿泊費は二泊とかでも新婦出しが暗黙のルールになってます😄    交通費と宿泊費で10万も使って皿とタコ煎餅って💧 披露宴の後、ケーキでも持って主さんの家に挨拶にきたり…するわけないか💧 友達やめちゃおう✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧