タバコ臭い家、ストレスがたまります

レス10 HIT数 658 あ+ あ-

2018/10/28 14:55(更新日時)

16週の妊婦です。

今旦那の実家で同居してますが…
義父がチェーンスモーカーです(ヘビースモーカーよりも吸う人)

1階と2階で分かれていますが義父が家にいる時はタバコの煙が2階の部屋まで入ってきます…

妊娠をきっかけに別居することになりましたが家を建てている最中で引越せるのが1ヶ月先です

毎日煙たくて辛いです
たまに家にいたくなくて家の近くの空き地で1日座って時間を潰したりしますが今は子宮頸管長が短くなってしまい安静にしなくていけないので家にいます
実家もなく、地元も遠いので友人も近くにいません。

本当に苦痛です。
旦那もあと1ヶ月だから!と言ってますが妊娠初期からずっとタバコの煙嗅がされてストレスが酷いですし
妊娠6ヶ月になってからじゃ遅いです。

私も喫煙者でしたが妊娠してから辞めました…赤ちゃんの為に辞めたのにこれじゃ禁煙した意味ないんじゃないかと思います
本当は妊娠する前に辞めたかったですが子宮外妊娠で卵管片方取ったので妊娠は諦めていました
妊娠なんて出来ないと思ってたのに、
片方しかない卵管で妊娠が出来て本当に嬉しくてたまらなかったです。赤ちゃんを元気に産んであげたくて禁煙したのに…

義父がいる時は休むこと無くタバコ臭いです…

義母はタバコ臭いの大丈夫?といいつつ注意はしてくれません
旦那がタバコの臭い2階にまできて臭いよ!妊娠中なんだからさ!と言ってくれましたが無視されました。

あと1ヶ月
どうしたら乗り越えられるでしょうか

風通しが悪いのに外や廊下からすきま風が入るような部屋です、
換気をしたくても入ってくる一方な感じです。
窓締め切ってドアの隙間埋めたら空気が悪くなります…

目に見えて家中、煙で白いです

タグ

No.2733449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは大変ですね
空気清浄機は使ってますか?
2.3台置いとけばかなり違うと思うけど
お気の毒です

No.2

受動喫煙って本人が吸うより身体に悪影響を及ぼすと聞きます。
旦那さんの言う"暫くの辛抱"は、一旦、実家等安全な場所へ避難した方が良いと思います。
周囲のコトに無神経に振る舞える喫煙者ほど厄介なものは居ませんね。

同情します…。煙草 大嫌い。。

No.3

義父にはせめて換気扇の下で煙草吸ってもらうとか

No.4

頑固なジジイだね。扇風機を出入り口から逆に風送ってやれば?後は高いマスクするとか

No.5

補足 安いマスクでも鼻のところにティッシュ折って挟むと尚更良いみたいです。みんなで言ってダメなら嫌みでも気にせず、自己防衛するしかないですよね。

No.6

狭いけど、ビジネスホテルに長期滞在したら。

敷金、礼金、退去費用とか要らないし、1ヶ月ウイークリーマンション借りるよりいいよ。

No.7

1階の換気扇台所トイレ風呂降る回転
レンタルか、中古で空気清浄機降る回転。 二階から扇風機で下へ臭いを追い出す。
二階の部屋2つあるなら、窓を防犯ロックしつつ少しだけ開け扇風機で臭いを窓に向け追い出す。。寒いから、2つの部屋の換気を交代しながら使う?寒くなってきてます。外もいいですが、風邪に気をつけて下さい。冷えるのはよくないからね。赤ちゃん楽しみですね。

No.8

家が完成するまで自分の実家に帰ったら?

No.9

>> 8 実家が無いそうですよ

No.10

賃料かからずお世話になっている身分だと、止めてもらうことは不可能ですよね。

1ヶ月、カレンダーに×印をつけて、耐えましょう。
それしか無いです、現実的な話。

お金をかけて良いならホテル住まいもおすすめしますが、現状が同居するような所得だと非現実的ですよね。

気の毒ですが、我慢してください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板