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夫の料理

レス6 HIT数 483 あ+ あ-

名無し
18/10/28 02:08(更新日時)

今月頭に出産をし、今は家事、育児をわたしがほぼ担当していますが、たまに休日になると夫が料理をしてくれます。
本来なら感謝をすべきですが、夫婦2人では食べきれない量を作り、1回の料理で食材を大量に使うため、ちょっと困っています。
今日も買い物に行った際、秋刀魚の佃煮を作るといい、さんま10尾と生姜三袋を購入しました。わたしは、夕飯に食べる2尾だけでよかったのですが、ほかにさんまごはん用に1尾、佃煮用に7尾が必要とのこと。しょうが3袋は、すべて1日で使い果たしました。
作った佃煮は、鍋に大量で食べきる自信がありません。食費もかかります。
料理をしてくれるのはありがたいので、大量に作ることに対し、困ることは心が狭いからかとも思いますが、出来れば適応な量を作って欲しいです。
このモヤモヤ、どうしたら良いでしょうか。

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No.2733170 18/10/27 18:37(スレ作成日時)

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No.1 18/10/27 18:56
名無し1 

勿体ないけど残して最終的には、捨てる…旦那さんに捨ててもらう。
本人も気が付くと思う。 本人が気が付くまで見守ってあげましょう。

No.2 18/10/27 19:19
匿名2 

秋刀魚の佃煮って初めて聞きました。
甘辛く煮てあるのなら日持ちする、って事かな?
冷蔵庫に入れて毎日食べてもらえばそのうち減るでしょう😅
でも美味しそう。
私、秋刀魚も生姜も好きなので。
一度食べてみたいです。
って悩みに応えていなくてすみません🙇‍♀️

No.3 18/10/27 20:17
匿名3 

旦那さんお料理が何だか、上手見たいですよね~😊でも作る量がハンパ無い量ですよね~😣何だか豪快な男料理って感じですよね~😓でも沢山作りますから本当に食費が大変ですよね😓
思いきって、旦那さんに言った方がいいと思いますよ😓😓😓
この調子で、大量に作られたら食費が本当大変な事になりますからね😅
頑張れ-奥さ~ん🙌
思いきって、旦那さんに言ってみて~😣
ファイト~😆😊

No.4 18/10/27 21:15
名無し4 

やんわりと言えばいいんじゃない?
せっかく料理してくれるんだからトゲトゲした言い方されたら気分悪いし、黙ってて嫌な顔されるのも嫌だし。

No.5 18/10/28 00:21
主婦5 

ジップロックに入れて冷凍。
大量に作って小分けして冷凍するのは節約術です。
食べたい時には前の日から自然解凍かチン。 捨てるなんて馬鹿なことしないように。

No.6 18/10/28 02:08
社会人6 

料理が下手だから作る量が計算出来ないんでしょうね。

残していい料理、残しちゃダメな料理ってありますからね。

メニューから考えるに、缶詰めから思いったったのでしょうかね。

正直に言った方がいいと思います。

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