死が…怖い。

レス12 HIT数 2437 あ+ あ-

2008/12/10 00:02(更新日時)

結婚前からこの変な感覚❓がありました。

人一倍『死』への恐怖があります。結婚して子供が出来てから余計に死ぬのが怖いです。

旦那が死んだら…
両親が死んだら…
兄弟が死んだら…

そして、自分の死も当然のように怖い(嫌)です。

また、死を想像して、生きる気力を失います。

変な話…前世で何かしたのかなとか、病気なのかなとか思ったり。

何と表現していいのか分からないんですが、私と同じような方いらっしゃいますか❓

因みに鬱ではないと思います。(小さい頃からこの感覚があるので)

タグ

No.273203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰だって死は怖いものですよ。
それでも僕達は死ぬまで必死で、1日を大切に生きる事しか出来ませんから。

• << 7 レスありがとうです。 はい。1日のうち小さな幸せは自分なりに見つけてます。 …けど何でだろ。 何か自分自身嫌になります。

No.2

すごくわかります。私は、夜寝る時『死』を考えると怖くて眠れなくなります。死んでしまった後、どうなってしまうのか…棺桶にとじこめられて焼かれる事も怖くて仕方ありません。

• << 8 レスありがとうです。 同じです。 死んだら、どうなるんだろうとか…残された家族の事。また逆に残された家族の立場の事。 日常生活で『死』を考えない日はありません。 考えすぎて1人泣いた事もありました。

No.3

同じです

毎日旦那さんが無事帰ってくるか不安で不安でたまりません
コンビニ行っただけで嫌な妄想が頭をよぎります

飛行機や船には絶対乗れません
一度だけ新幹線に乗らないといけなくて乗りましたが遺書を書きました

実家にいるころは父親と母親が寝てる間に死ぬんぢゃないか…とかお風呂で…と想像して息をしているか確認しにいってました

高速道路やバイパスなどでも大型トラックが横に並ぶだけで…
もぅ死ぬかもって手に汗かきます
後ろからくるだけでも…

怖くて怖くて仕方ありません
家にいても地震がきたら…とか思うと冷や汗がとましません

車に乗っていても事故して横転するところや、誰かが飛び出してくることばかり頭をよぎります…

何なんですかね…
不安で遠出できません😭新婚旅行も家族旅行も行けません😢

• << 9 レスありがとうです。 書き出したらキリがないと思い書きませんでしたが、私も3さんと全く同じです。 何かしら『死』に繋げてしまいます。 また、死んでしまったらどうなるんだろうと不安になります。 度が過ぎた心配性なんでしょうか…? 身内が死んだ後の辛さを味わうくらいならいっその事死んだら辛くないと思ったり。 …けど死ぬ勇気もない。 意味分かりません。 同じような方がちらほら居るようで少し安心しました。

No.4

私は死ぬことしか頭にありません。でもその勇気がなく今まで生きてきてしまいました。
情けない人間です。
結婚もして子供もいるのに死にたいってなんで思うんだろう?
主さんみたいな人間になりたいです。

• << 10 レスありがとうです。 ふとした時(何かもしたくなくなって)いっその事死んだら楽になる。と思う事は多々あります。 けど、同じく死ぬ勇気も、死ぬ気も全くないんです。 何か矛盾してますよね。

No.5

死ぬのに勇気なんて必要ないです。
生きる為に勇気は必要なんです。
辛い事が続く毎日の中で、小さな幸せを見つける為に向き合っていく事が本当の勇気だと思います。

No.6

皆さん、怖がり過ぎ😓

私は怖いと感じません。
でも死にたいわけでもありません。
成り行きに任せると言う事です。
ガン宣告されても受け止めます。

人間、生を受けたからには必ず死にます。
宿命です。
いつか死ぬから一生懸命生きれるんです。

これが皆死ななかったらどうなります?

命は限りがあるから意味があるんだと思います。

No.7

>> 1 誰だって死は怖いものですよ。 それでも僕達は死ぬまで必死で、1日を大切に生きる事しか出来ませんから。 レスありがとうです。

はい。1日のうち小さな幸せは自分なりに見つけてます。

…けど何でだろ。

何か自分自身嫌になります。

No.8

>> 2 すごくわかります。私は、夜寝る時『死』を考えると怖くて眠れなくなります。死んでしまった後、どうなってしまうのか…棺桶にとじこめられて焼かれる… レスありがとうです。

同じです。

死んだら、どうなるんだろうとか…残された家族の事。また逆に残された家族の立場の事。

日常生活で『死』を考えない日はありません。

考えすぎて1人泣いた事もありました。

No.9

>> 3 同じです 毎日旦那さんが無事帰ってくるか不安で不安でたまりません コンビニ行っただけで嫌な妄想が頭をよぎります 飛行機や船には絶対乗れ… レスありがとうです。

書き出したらキリがないと思い書きませんでしたが、私も3さんと全く同じです。

何かしら『死』に繋げてしまいます。

また、死んでしまったらどうなるんだろうと不安になります。

度が過ぎた心配性なんでしょうか…?

身内が死んだ後の辛さを味わうくらいならいっその事死んだら辛くないと思ったり。

…けど死ぬ勇気もない。

意味分かりません。

同じような方がちらほら居るようで少し安心しました。

No.10

>> 4 私は死ぬことしか頭にありません。でもその勇気がなく今まで生きてきてしまいました。 情けない人間です。 結婚もして子供もいるのに死にたいってな… レスありがとうです。

ふとした時(何かもしたくなくなって)いっその事死んだら楽になる。と思う事は多々あります。

けど、同じく死ぬ勇気も、死ぬ気も全くないんです。

何か矛盾してますよね。

No.11

はじめまして。

私も死への恐怖は小さい時からありました。
私はこの年になるまで4人の家族を亡くしています。

家族が亡くなると絶対に触れないし近づけないし見たくない気持ちになります。
最低とは分かっても怖くてどうしても触れられませんでした。

それを考えると今死ななくても親より旦那より先に死にたいって思ってしまいます。

自分が死ぬときは、痛まず苦しまず死ねたらと思うだけでそこまでではないです。

長文失礼しました。

No.12

>> 11 産まれて来たら死ぬのが宿命…死んで元々…死んだら楽なると思っています。だから生きるのもまあまあ気楽に生きています。余り深く考えても意味ないのでは…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧