うちのルールが厳しすぎて辛い。。。
こんにちは。初投稿です。
今、かなり悩んでいることがあります。。。くだらないですが、アドバイスください。。。
私は、現在中学生です。(ちなみに、中二です)
悩みは、家のルールが厳しすぎることです。
・門限 18時
・スマホは高校生から
・夜は、テスト前なら11時まで・テスト前ではないなら10時半ごろまでに寝る
・帰ったら、くつろがずすぐにお風呂
・お小遣いは使いたいときにではなく、母に相談してOKがでたら使っていい
・友達と遊ぶのは月に一回
・遊ぶ範囲は、近くのショッピングセンター・カラオケ・公園など
などなど、たくさんのルールがあります。特に、中二で門限が18時は早すぎませんか?
みんなが、遊んでる時に一人だけ先に帰らないといけなくなります。。。
そして、スマホも高校生からって遅いと思いませんか?周りの子は、ラインなどで連絡を取り合ったりしています。今は、pcからやってます。一時期、WIーFE(?表し方、間違ってると思います。。。)があるところならラインができるのを持っていましたが9時過ぎまでスマホを使っていたため没収になりました。中二で、ライン9時までって早すぎだと思いませんか?
そして、寝る時間も早すぎです。宿題が終わりません。
お小遣いも好きなときに、自分の好きなものがあったら使えるようにしたいです。
友達とも、もっと遊びたいです。遠くにも行きたいです。全部、近くのところにしかダメと言います。だから、電車を使って原宿とか行ってみたです。(ちなみに、東京までおよそ1時間以内で着くところに住んでます。)
いろいろ、不満をぶちまけてしまいました。他にも、今は出てこないけれどルールがあります。中二でこれって、少し厳しすぎないですか?いちいち、母に決められるのはうざいです。
タグ
35さんの 言ってた事が正しいかとか、
嘘なのかって事が、問題なんじゃないんですよ。
言ってる内容が、一部 正しかったとしても、それが このスレの主に
当て嵌まる内容で 必要な事なのかって事と
なにより 前提にあるのは、
人に対しての 物の言い方とその攻撃性が目に余ったからでしょ。
同じ事を言うとしても
相手に伝わる言い方と伝わらない言い方があるし、相手を思う気持ちが無ければ
その言葉で傷ついたり、辛い思いをしたりする。
大人が一石を明したと思う方が 難しい。
35さんの言い方は、
生意気だと思って 自分に刃向かう者ならば どんな言い方をしても構わないって姿勢で
それが ブレ無いと思う様な事とは違う。
人の心が作られる 大切な時期に関わる人として
もし この人が教師ならなんて
考えたくない。
それに 99は どう見ても 35。
この人は、これまでのレスを消して
新しく レスしても 結局 同じ。
35さんについて 教師かどうか
それを明かす事は、匿名なのでないでしょう。
中学生の主に嘘つきだと言っても
自分は、匿名を明かさない。そんな事が通ると知ってる ズルい大人が、中学生なら通用すると思ってしてる事なんだと思うし、
81の 35さんのレスは 凄くいいものでしたが 最後の 刃向かわない人になる事だというのが
全てだと思います。
この人については、触れれば 必ず 主に
無用な暴言が繰り返されるので
安易に触れたくありません。
なにより 教師という立場の人が良い思いをしないんじゃないかと思います。
- << 106 それに 99は どう見ても 35。 この人は、これまでのレスを消して 新しく レスしても 結局 同じ。 これはどう言う意味ですか?何故私があのようなレスを書く必要がありますか? あなたにあのような誹謗中傷をされる覚えはありませんよ。根拠もなくよく言えますね。とても可哀想な大人なのでしょうが、人としてしてはいけないことを学んでこられなかったのでしょう。 私がいつあなたを中傷しましたか?言いがかりに対する謝罪を求めます。あなたの攻撃性も充分に汚いものだと思いますよ。 主さん最後に場を汚しましてごめんなさいね。こういう大人もいるのが社会というものです。
みなさんこんばんは。主です。
昨日の夜に、母と話して寝る時間は12時までになりました。日付けが変わる前までに寝るということになりました。そして、スマホはテストで10位以内になったらということにしました。門限は夏は6時半、冬は6時になりました。遊ぶのも自分のお小遣いなら遊んできていいとなりました。
母とは普通に話せました。別に、怒られもしなかったしいい感じに話し合えました。
これは、皆様のおかげです。
心配をかけましたが、もう母をうざいとも思ってないし、話し合うこともできたのでこのスレは明日に消します。
やっぱり、お母さんが大好きです!もう、こんな投稿をしません。しっかりと、何かあったら母と話し合います!
昨日、話してすっきりしたし、いろいろと心にあったもやもやも消えました!!
そして、一つ嘘をついていたので白状します。私は、関東に住んではいません。個人確定とかされたら怖いなと思って、適当なことを言いました。私は、東北の方に住んでいます。だから、東京には近くありません。でも、電車は使って遊びに行ってみたいです!それは、高校生からにしますが(笑)
話し合いもでき、もう言い残すことはないです!!!
私のお母さんは、普段はとてもやさしい人です。料理も上手だし!
でも、たまに私が口答えをして仲が悪くなるけど1日で仲直りしますw!
本当に、本当にありがとうございました!!!!!!
>> 104
主さん良い方向を向けて良かったですね。
私のことを少し書きますよ。元教師です。中学で国語と社会、そして書道部の顧問も数年しましたね。現在は関東圏の市の生活指導員として働いています。
立場上様々なお子さんに出会います。凄い子も沢山見てきました。助けてあげられなかったお子さんもいます。直接は関わっていませんが、亡くなったお子さんもいます。
親がウザい。
これはそういう子たちの最初のSOSと言われています。緊急性のものもあれば、慢性的な場合あります。ですが大抵の場合必ずと言っていいほど出て来る言葉なのです。
それぐらい簡単に道を見失いやすく、揺れてしまう年齢でもあるのです。
私の話はこれくらいで、これから主さんがしていくことは主さんが決めたことでいいと思いますよ。しかしその答えは主さんが大人になった時に感じるもので、まだ簡単に答えは出ません。なので今は答えを期待しないでください。するとすれば未来の自分に対して考えてあげましょう。
来年になれば受験が待っています。また新しい悩みを生まれるでしょう。その時苦しいことをお母さんに素直に言える関係でいましょう。子を絶対的に守れるのはやはり親なのです。だからお互いを大切にしましょう。
私からはそれぐらいです。義務教育もあと1年ちょっとです。高校からは任意教育です。それまでに自分を守れる自分に成長しましょう。
>> 102
35さんの 言ってた事が正しいかとか、
嘘なのかって事が、問題なんじゃないんですよ。
言ってる内容が、一部 正しかったとしても、それ…
それに 99は どう見ても 35。
この人は、これまでのレスを消して
新しく レスしても 結局 同じ。
これはどう言う意味ですか?何故私があのようなレスを書く必要がありますか?
あなたにあのような誹謗中傷をされる覚えはありませんよ。根拠もなくよく言えますね。とても可哀想な大人なのでしょうが、人としてしてはいけないことを学んでこられなかったのでしょう。
私がいつあなたを中傷しましたか?言いがかりに対する謝罪を求めます。あなたの攻撃性も充分に汚いものだと思いますよ。
主さん最後に場を汚しましてごめんなさいね。こういう大人もいるのが社会というものです。
>> 106
もしかして、35さんですか?剣道の・・・
もしそうでしたら、謝罪させてください。これだけが、心残りなんです。。。
あのようなことを言ってしまって、本当にごめんなさい。剣道とかも、一応やっていますがいろいろな理由(顧問とのかかわり方・友達関係など)で今は休んでいます。嘘をついてごめんなさい。あなたのレスは、私を大きく変えてくれました。他の皆さんのレスもそうですが、特にあなたのレスが心に残っています。ありがとうございました。よろしければ、最後に返信してくれませんか? 気持ちが伝わったか知りたいので・・・ まだ、私が許せないのなら全然大丈夫ですよ。
他の皆さん、この私のレスに対しての返信はいりません。「まだ、謝ってるの?」とか「いつまで同じことしてんだよ」とか35さんに対して「大人なんだから早くゆるしてあげなよ」とかそういったことを避けるためです。わがままですが、よろしくお願いします。35さんが、返信しないのはきっとまだ私を許せてないだけだと思うので・・・ それだけのことをしたという自覚はあります。だから、何も言わないでください。
最後、最後と言いながらもレスしてしまいます。。。(笑)
他にも気になったら、返信しますし、もしかしたら明日消すのをやめるかもしれません。。。。。
毎度お騒がせしてスミマセン。。。
厳しすぎるとは思わないかな…。
私もケータイは自分でバイトして買ったよ(*^_^*)
普通の連絡なら家電で十分だし、中学生には贅沢品の部類に入るから。
まわりのみんなは中学の卒業祝いで買って貰ってる子が多かったかな。
羨ましかったけど、自分でバイトしてケータイが買えたとき、すごく嬉しかったのを覚えてるよ(*^_^*)
中学生ってまだまだ親からしたら子供だし、大事にしたいんだよ。
決められてる制限も、あなたの為を思っている物ばかりだと思うよ(^-^)
遠出させないのも、あなたのことが心配だからね。
中学生のとき、部活もあって月一カラオケくらいしか行けなかったけど、やっぱ都会は変な人多いから気をつけた方が良いよ!
私は痴漢にあったよ(*_*;
友達と二人で居たときに、狭い雑貨屋さんの中でオッサンにお尻触られて、凄い怖かった(*_*;
当時私がもう少し大人だったら捕まえて店員さんに突き出せたけど、中学生の私には怖くてできなかったな(;_;)
今は煩わしいと感じるかもしれないけど、あと二年もすれば嫌でも働けるようになるから、もう少しの我慢です(*^_^*)
でも、大人になったら、家賃もケータイ代も飲み水も電気ガス代もご飯代もお洋服もぜーんぶ自分で払わなきゃいけないからね(笑)
時々子供に戻りたくなるよ~(*_*;
スマホを与えない理由は
ネットだと相手が本当に女性なのかも含めて、嘘や見栄とか悪意があって親切に近寄ってくる人を見極める力がないと、どんどん不の世界に引き込まれる危うさにあると思います。
ですから、さもいい人ぶっているコメントや煽りながらも正当なコメントを装う等も個人的には信じていません
相談の中で個人情報等に繋がることを隠して、後から出しても、後だしだのと難癖をつけるレス者が多く見受けられるのもこの掲示板の特徴です
主さんも身をもって体験されて
その後の動揺しているのもみていて苦しくなりました。
いきすぎたコメントは削除(私は削除投票しましたが)
行き掛かり上書いたにしても個人特定できますが?なんて書かれたら大人でもゾッとしますよ
一応自レス削除という機能もあるので
スクリーンショットで残してありますが
都合の悪い部分だけ消して、寝れなくなる位苦しめて、一言もそれについて謝罪もないのは、大人らしくないと思いました。
主さんにとってはその方が有難い存在とはいえここは、大勢の方が見てます。
ネットってそういう世界なんですよ
仮に親にこのスレをみせたとしたら親は主さんを責めたりはしないと思いますよ。まだ精神的に未熟で経験がたりない訳ですから
失敗したり学んだりして成長していくと思います。
大人になると、素直に謝れなくなるのも、歳と共にあるです
まだ主さんはまだ純粋な部分があるので今後は特定につながるような個人の背景とかはネットとかに書かない方が良いと思います。
そのあたりだけ心配だったのでコメントしました。
なんか
肯定的·否定的意見
ありますね?
主さんは 果たして
どちらの意見が最終的に自身が好み選んで そしてその道とは
皆さん一生懸命に肯定的·否定的意見を出し合い 導き出し 主さんは
果たして?
聴いて、主さん。
もし私が中学生なら アナタに
嫉妬する。携帯さえ持てれるし
友達とネットワークでたわいのない会話が可能なんでしょう?
でも これだけ言わせて。
お姉ちゃんっているかな?
もし私が あなたの姉なら
携帯はいいよ 所持しても。
でも 今は本当にネットでの事件が多いよ。本当に。最近で言うならば座間事件かな?ネットで知り合って犯人に騙されて殺された結末のやつ。知らないかな?
知らないなら もっと世間に目を向けて欲しいな。
TVなんか見るかな?携帯片手に忙しい感じ?友達たくさん いる事でしょう。 ニュースは見た方がいいよ。
決して。。 事件にだけは巻き込まれませんように 願っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 37HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 61HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 102HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 37HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 61HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
同じ物事に対しても人によってこんなにも見方や考え方がよく似ていたり異な…(匿名さん2)
2レス 81HIT 教えてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神の病気のある人(匿名さん15)
15レス 1394HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 303HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る