至急!10月からで間に合いますか?

レス8 HIT数 418 あ+ あ-

2018/09/30 21:18(更新日時)

小6女子です。先月、中学受験することが決まり、10月から受験勉強を始めます。ですが、どのサイトを見ても、受験勉強を始めるのが1番遅くて6年の夏休み。私が受ける学校は2校で、(予定)偏差値は47と48。過去問は持っていますが、まだ解ける学力はないです。入試は1月中旬にありますが、今から勉強を始めて受かると思いますか?
ちなみに、小学校での私の成績は学年で1〜5番くらい(予想)。
中学受験を4年生くらいから考えていたため、(公文で連立方程式を習得すれば、算数で武器になると思ったから。)週2回、公文に通っている。(算数と英語)そのため、計算はとても自信がある。教材は、Gの約160(1次方程式)に最近入ったばかり。英語はiで、英検は4級。まあまあできるレベルです。塾は佐◯予備校に4月から入っていますが、まだそこで勉強をしたことがありません。10月からの3ヶ月で間に合いますか?

18/09/30 21:02 追記
全国実力考査など、もしはいろいろ受けています。偏差値は50くらいでした。

18/09/30 21:03 追記
全国実力考査など、模試はいろいろ受けています。偏差値は50くらいでした。

No.2718664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

塾の先生か学校の先生に相談したほうがいいよ。
そのほうが的確な判断がもらえるから。

• << 6 分かりました。ありがとうございます。

No.2

受験意識してる子は、五年生とかから勉強やってるよ。
行きたい学校あるなら、塾の先生に相談する方がいいよ。

No.3

正直、中学受験って相当過酷だから、
今の時期で過去問が解けないっていうのは、かなりスタートが遅い。
意識していたわりに対策が遅すぎないかな、という印象。
ただ、うちの姪っ子は、塾無しで記念受験で名門に合格したし、
出来る子は一ヶ月あれば対策出来てしまう、出来ない子は時間かけてやるしかない。
間に合いますか?って聞いてるような人は、受験しない方が良いよ。
なんかもうすでに、負けた時の言い訳を探し始めてるみたいじゃん。
間に合わないよ、遅すぎるよって言われたらやめるの?ならやめちゃいな。
そのメンタルだったらどちらにしろ難しいよ。

• << 7 分かりました。勉強頑張ります!回答、ありがとうございました。

No.4

そうゆう大切なことはお父さんお母さん、先生と相談した方がいいよ。

受験したいって思うなら遅いんじゃないかって悩まないでとりあえず3ヶ月できる限り勉強すること。

例え落ちても努力は無駄にはならないから。

学校で成績が良いからって過信しすぎないことが大事。

高校受験の時、学年3位以内の人と20位前後の人が同じ高校受けて後者の子が合格しました。

• << 8 ですよね…。分かりました。 回答ありがとうございました。勉強頑張ります!

No.5

偏差値47〜48か。
難関ではないけど、準備不足だと受からないかもしれない。
全国区の模試は受けたことあるかな?
その模試で偏差値が50前後あるなら、まぁなんとかなるかな。
というか、今の時期で模試も受けたことがないなら、正直言って受験は難しい。
公立の小学校でトップクラスでも、中学受験には通じないよ。
中学受験は小学校の課程だけじゃ正答できない問題が多いからね。
だから塾が必須なんだけど。
偏差値50前後の私立中は中堅校だから、偏差値60前後の子が滑り止めに受けてて、そこそこ合格ラインが厳しい。
偏差値50って、そんなに難しくない印象かもしれないけど、実際は「中学受験をする人の中で真ん中」っていう意味なのね。
中学受験する子って、勉強が苦手な子は少ないし、ある程度勉強ができる子がほとんど。つまり偏差値50は「勉強がそこそこできる子〜有名進学校を狙える子」の中の真ん中。
中学受験用の勉強をしてきた子たちの中であと3ヶ月で真ん中まで行くのは、正直言って厳しいと思う。

No.6

>> 1 塾の先生か学校の先生に相談したほうがいいよ。 そのほうが的確な判断がもらえるから。 分かりました。ありがとうございます。

No.7

>> 3 正直、中学受験って相当過酷だから、 今の時期で過去問が解けないっていうのは、かなりスタートが遅い。 意識していたわりに対策が遅すぎないか… 分かりました。勉強頑張ります!回答、ありがとうございました。

No.8

>> 4 そうゆう大切なことはお父さんお母さん、先生と相談した方がいいよ。 受験したいって思うなら遅いんじゃないかって悩まないでとりあえず3ヶ月… ですよね…。分かりました。
回答ありがとうございました。勉強頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する