嫁姑
姑が大嫌いです。
自分は桁違いの贅沢しているのに、私には残り物を強要し新しい服を買ったり外食したりは絶対に許されません。
今時の子は家事は手抜きで贅沢だと言うのです。
夫は完全に洗脳されていて何を言っても姑の味方で姑も夫の前ではいい母を演じています。
こんな人に限って自分の事を肝っ玉母さんでやり手と思ってるようですが
苦労知らずの超我儘な人にしか見えません。
姑とはそんなものだと自分に言い聞かせていますが 時々怒りと憎しみで爆発しそうになります。
因みに相手はあまりにもキツくて強すぎる為に私は一度も言い返した事もなく完全になめられています。
ここまで精神的に酷い仕打ちをうけて よく生きてるな私、と思った事もあります。
私と同じような方、いらっしゃいませんか?
こんな風に我慢している、とか こっそり仕返しする方法、賢い立ち回り方や どんな風に心の整理をしているかなど 教えて下さい。
因みに舅も最低です。
年寄りはからだが弱ってくると丸くなって優しくなるよ。自分が弱くなってるって実感するから、防衛本能みたいなものだね
その時に立場が逆転するから考えたら?
でも人間ってやっぱり情が深い生き物なのか、弱くなった人間を見ると今までされた仕打ちもなんだかどうでもよくなっていとおしく思えたりかわいそうだなあと憐憫の情が沸いちゃったりするものなんだよね。
めっちゃ優しく介護してやって、最期にありがとうなんて言われたら、それが一番の仕返しかもしれないね。
- << 6 あれだけ強いとストレスたまらないんでしょうね、病気とは無縁です。 一度でも病気経験があれば 自らを振り返ったり周りの気持ちを考えたりするでしょうけど健康すぎて 全く先の事は考えてないみたいです。
今は贅沢してるお姑さんでも、若い頃は姑や大姑、小姑に苦労されてお金も遣わせてもらえなかった人もいるからねぇ。うちの近所の姑の立場の人でも今は旅行三昧だけど、嫁の立場の時は朝から晩まで働き詰めだった人いますよ。私は、嫁姑の中間の立場だけど、今も姑が居ます。でも、この歳になると姑の言う事の方がもっともだと思えるようになりました。
- << 7 苦労されてるなら、私もこんなに腹が立ったりしません。 ずっとお金には恵まれて 苦労とは無縁です。周りからチヤホヤされてきた人生だったと思います。苦労した事のない人って怖いなとつくづく感じます。 姑は大姑さんと同居したのはいいけど、同居してやった、世話かけやがって!と 物凄く苛めて可愛そうでした。 夫は洗脳されて姑の味方でしたが、あれは酷すぎます。 私の母は商売しながら義父母を最後まで世話しましたが 今になって自分の母を尊敬しています。
>> 3
今は贅沢してるお姑さんでも、若い頃は姑や大姑、小姑に苦労されてお金も遣わせてもらえなかった人もいるからねぇ。うちの近所の姑の立場の人でも今は…
苦労されてるなら、私もこんなに腹が立ったりしません。
ずっとお金には恵まれて 苦労とは無縁です。周りからチヤホヤされてきた人生だったと思います。苦労した事のない人って怖いなとつくづく感じます。
姑は大姑さんと同居したのはいいけど、同居してやった、世話かけやがって!と
物凄く苛めて可愛そうでした。
夫は洗脳されて姑の味方でしたが、あれは酷すぎます。
私の母は商売しながら義父母を最後まで世話しましたが 今になって自分の母を尊敬しています。
強くなる事も必要だと思いますあまり大人しくしてると益々つけあがってくるでしょう古い言葉ですが目には目をです私は54で独身(バツ1じゃないよ)なのでお陰様で嫁姑の悩みはありませんがまわりで主さんのようにトラブってる人も沢山いますよこの先介護が必要になっても絶対に面倒見ませんととりあえず言ってみたり姑の歯ブラシをトイレ掃除につかうその他諸々あまり大人しくしてても主さんにはストレスが溜まりそれこそ体を壊したらそんなの馬鹿馬鹿しいですね今迄の分たっぷり言葉は悪いですが仕返ししましょうどのような仕返しするかを考えるだけでもストレス発散になるのでは旦那さんはあてにしては駄目です実行あるのみ舅さんにも同じですダブルで今迄の仕返ししましょうさあ遠慮はいりませんあとは実行あるのみ
私は嫁の気持ちも姑の気持ちも良く分かるボーダーラインてところですかね?
反対に嫁に嫌われる姑の気持ちが理解出来ません。
子供であっても1人の人間として、親も子供も距離置いています。
子供から教わる事も多く、彼女出来る事願っている立場です。
もし相性が合わない嫁なら、こちらから
適度な距離を置きますね。
私にもプライドがあるので。
息子が選んだ嫁なんだから、息子の気持ちを尊重ですかね?
私の存在で夫婦仲悪くさせたくないし、また息子もそれを望まないでしょう。
何より私は好きな人生があるので、息子の事より残り少ない自分の人生を歩きたい、反対に主さんも反面教師になられたらどうですか?
私には息子2人います、良好ですよ。
姑さんは早くに亡くし、実の親の方が大変でした。
いわゆる義理の母と旦那との不仲
姑さんを悪く思うのは分からない訳じゃないけど、お嫁さんも実家にベッタリは誰もそこを叩く人はいないですよね?
娘と母がベッタリなんて良くある話ですよね?
うちは私の母と旦那が問題あり、離婚しました。
こんな意見も参考まで。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 0HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 0HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 212HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る