ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7727 あ+ あ-

2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡

お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵

ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪

四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

用意したのはコレ💓

「ハーバリウムオイル」は高く、、、

「ベビーオイル」で代用するなら、
写真のように
『ミネラルオイル使用』←重要‼︎
と書かれてるのが良いそうですよ。

他には、
植物油や、
ミネラル+植物油が混じった物があるようですが、
これらは使えない事もないですがドライフラワーがカビたり劣化しやすかったりするらしいです。

「ハーバリウムオイル」はミネラルオイルが使用されているそうなので、
ミネラルオイル主成分のベビーオイルを使用した方が良いようです♡

因みに、ジョンソンのベビーオイルもミネラルオイル主成分でした💕

瓶は、100均です💕💕

飾り用の革紐買うの忘れました〜〜
(瓶に飾る)

No.52

こうやってピンセットで
瓶の中に花びらを入れていきます💦

こっちを向かせようとしたら、
花びらがポロッと取れてしまったのもあります
ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ💦💦

想像してください...
味付け海苔のあのパリパリ感です😅

花びら入れ終わったら、
ソォ〜〜〜〜〜〜〜〜っと
ベビーオイルを注ぎます😱

これが思った以上に難しく、
どうしても花びらが沈んだり浮かんだり、
裏返ってしまったり......💧

ピンセットで持ち上げたり修正しようとすると、花びらが取れる😢

No.53

出来ました〜〜〜〜〜〜💕💕💕
感(৹ᵒ̴̶̷᷄ ᴗ ᵒ̴̶̷᷅৹)動 ♡

大変でしたーーーーー😓💦

花びらを思った場所へ動かすのって
意外と難しい

バランス良く.......
って頭で思い描く通りの位置で
固定出来ないので。。

ちょっと動かすと沈んでったり
フワッと浮いて移動してしまったり😅

もうこれ以上動かすのはやめましょう😄💦

お花も綿毛も全て、クレマチスですよ💕

No.54

この綿毛は、
赤いチューリップ咲きのクレマチス
『プリンセスダイアナ』
なんですよ♡

プリンセスダイアナが、数日前開花したので、
昨日収穫し、シリカゲル容器に入れました!

1週間後、このハーバリウムに追加します💕

ただ...
見ての通り花が少し大きいので入るかな?😅

No.55

>> 54 ううぅ~ん! ハーバリウムと言うものなんですな。画像、良い感じ。(*^^*) 何か不思議なものを感じてしまう。俺、色んなものの果実酒も作っているので。(^^) 日本語で強引に言えば、ハーバリウムとは、さしずめ【乾燥花の油漬】って訳でいいのかな? 中国の酒で「桂花沈酒」があるが、あれは紹興酒の中にキンモクセイの花を漬け込んだ酒だから。なので自分でも漬込んで持っているよ。(^^)             

No.56

>> 55 ハーバリウムは、
【植物標本】 です。

【植物花の油漬】
でも全く意味合いは同じなので良いですよ 笑
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)👍

果実酒良いですね!!!😆
トラトラさんは果実酒まで作ってるんですか✨

私も金木犀あります!!💕
鉢植えなのでお花が少ないですが...💧

今年挑戦してみようかな
調べたら、ホワイトリカーに漬け込むレシピが簡単なようなので、
それをしてみようかな🎵😊

• << 58 まりあさん 完成しましたね!*\(^o^)/* すごくいい感じに 仕上がりました🎶🎀 お花の配置なども 考えないとなんですね。 繊細だから動かすのが 難しいの分かります。 大変な作業だったけど お店のより全然素敵です。 お花の種類や日付けを書いた ラベルはると記録にもなりますね。 標本だからね(o^o^)o ウンウン♪ ブリンセスダイアナ やっはりエレガントです もふもふのも可愛くて お近くに住んでいたら ちょっとだけ貰いに行くのに〜😉 残念だわ😭

No.57

>> 34 占いちゃん、こんにちは。苦い、酸っぱい、辛いが苦手なお子ちゃまちゃんだったのね。ならばカレーは甘口だね。そこで朗報!以前記載していたバターナ… 🐯🐯🐯さん

バターナッツかぼちゃなんて
そう簡単には
手に入りませんよ💦
サービスエリアや農業で
売っていそうです。
そう言えば
カレーに昔お醤油かけて
食べていました。

バターナッツかぼちゃ見つかったら
中辛のカレーですね。
美味しそう
ぜひ試してみたいです🤤

• << 61 今晩わ。トラトラトラだよ。(*^^*) バターナッツカボチャは農産物直売の店等々が手に入り易いよ。こちらでも、スーパーには並んでいるのを見た事がない。そして作る時は、そのカボチャを煮込んで潰して行くのがポイントだよ。潰して行くと、そのカレールーの中に、このバターナッツカボチャの旨味と甘味が全体的にまんべんなく拡がるからね。(*^^*)(^_^)v 因みに今晩の晩御飯がこのバターナッツカボチャを使ったカレーにしました。上出来で美味しかったよ。(*^^*)(^_^)v                               

No.58

>> 56 ハーバリウムは、 【植物標本】 です。 【植物花の油漬】 でも全く意味合いは同じなので良いですよ 笑 ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)👍 … まりあさん
完成しましたね!*\(^o^)/*
すごくいい感じに
仕上がりました🎶🎀

お花の配置なども
考えないとなんですね。
繊細だから動かすのが
難しいの分かります。

大変な作業だったけど
お店のより全然素敵です。

お花の種類や日付けを書いた
ラベルはると記録にもなりますね。
標本だからね(o^o^)o ウンウン♪

ブリンセスダイアナ
やっはりエレガントです
もふもふのも可愛くて
お近くに住んでいたら
ちょっとだけ貰いに行くのに〜😉
残念だわ😭

No.59

>> 58 占ちゃん、ありがとう〜
(。>ㅅ<。)♡*。

売ってるのよりオシャレに出来ず、
昨日は凹んでましたが、

お店のより素敵♡
って言葉に励まされました‼︎
うれしい〜
.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.←余程、きのうは苦戦したw

お花の種類と日付けのラベル!!!
ソレソレ!(σ >д<)σ

ありがとう〜
絶対後で忘れたりするんですよね!
「この花なんだっけ?」とか 笑

来週の仕上げの時、ラベルも貼ります❣️
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

プリンセスダイアナ素敵よね💕
因みに、プリンスチャールズってクレマチスも今年お庭に追加してるのよ 笑

まだ小さな苗だから、
もう今年は咲きそうにないかなあ

• << 62 おはようございます 🌬 。  ∴。     🍃゚・。 ゚🍃。🍀    🌿🍃 🍀     ・゚°*.*。・     🌿🌀    °*.*。🍃・。         🍀      ・゚🍃🌿°     🍃 🌀。       *.*。゚ 🍀 今日は朝から雨です 出掛けようと思ったけど どうしよう〜💦 皆さんは何をされますか? お仕事の方もいるかな ハーバリウム豪華で素敵です! なにより育てたお花が入っているから 思い出になるよね ラベル貼ったら載せてね(o^^o) プリンセスダイアナと プリンスチャールズがあるんですね。 影響されて 私の名前が付いたお花が 欲しくなった(//∇//)

No.60

>> 49 お次は、自然乾燥✨✨ 綿毛の毛が増えてモサモサ ボリュームUPしてます💕 私は以前の感じでもハーバリウムに残したかったのですが、 … トラトラトラだよ。(*^^*) この画像の中の3つのモフモフとしたやつ。これを見て、俺、一瞬、幻のキノコである【山伏タケ】を思い出したよ。見掛けはこの画像の様な感じで真っ白な色をしてるのよね。因みにその山伏タケ、もの凄く美味しいから。その時は天ぷらと煮物にしたのだけど、本当にもの凄く美味しかったよ。また食べたくなってきた。                        

• << 64 山伏タケ調べました 確かにもふもふ感が・・・ 笑 ((´∀`*))ヶラヶラ 味も香りも素晴らしいみたいですね‼︎ 今度見つけたら買ってみよう〜🎵

No.61

>> 57 🐯🐯🐯さん バターナッツかぼちゃなんて そう簡単には 手に入りませんよ💦 サービスエリアや農業で 売っていそうです。 そう言… 今晩わ。トラトラトラだよ。(*^^*) バターナッツカボチャは農産物直売の店等々が手に入り易いよ。こちらでも、スーパーには並んでいるのを見た事がない。そして作る時は、そのカボチャを煮込んで潰して行くのがポイントだよ。潰して行くと、そのカレールーの中に、このバターナッツカボチャの旨味と甘味が全体的にまんべんなく拡がるからね。(*^^*)(^_^)v 因みに今晩の晩御飯がこのバターナッツカボチャを使ったカレーにしました。上出来で美味しかったよ。(*^^*)(^_^)v                               

No.62

>> 59 占ちゃん、ありがとう〜 (。>ㅅ<。)♡*。 売ってるのよりオシャレに出来ず、 昨日は凹んでましたが、 お店のよ… おはようございます
🌬 。
 ∴。 
   🍃゚・。
゚🍃。🍀
   🌿🍃 🍀  
  ・゚°*.*。・
    🌿🌀
   °*.*。🍃・。
        🍀
     ・゚🍃🌿°
    🍃 🌀。
      *.*。゚
🍀

今日は朝から雨です
出掛けようと思ったけど
どうしよう〜💦

皆さんは何をされますか?
お仕事の方もいるかな

ハーバリウム豪華で素敵です!
なにより育てたお花が入っているから
思い出になるよね

ラベル貼ったら載せてね(o^^o)

プリンセスダイアナと
プリンスチャールズがあるんですね。
影響されて
私の名前が付いたお花が
欲しくなった(//∇//)

• << 65 おはよう〜〜 (๑ ˙˘˙)/ なんか... 爽やかな風が・・・ 笑 (灬¯︶¯灬) 占ちゃんとこは雨なんだね〜 こちらは良い天気☀️ 今日はゴルフだよ⛳️🏌 打ちっ放しとショートコースね 私を本コースデビューさせる為の 特訓もあります😵💦 ありがとう💖 そうよね 特別な感じ✨ 色褪せても置いといたら 想い出にもなりますよね☺️ ラベル見せるね🎵 自分の名前が付いたお花〜〜 考えもしなかった! (*´艸`)笑 日本人の名前が付いたお花も多いから、 偶然同じ名前があったらラッキーですよね😆💕

No.63

バターナッツは表面に傷が入りやすく、また大きさがバラバラすぎてスーパーで売るのに不向きなんですよ。

普通のカボチャなら多少の傷は気にならないのですが、表面に少し光沢がありツルツルとしてるバターナッツは少しの傷が見た目を悪くしすぎます。

また値段も1つあたり100円とれたらいいかというレベル。

またカボチャですが、普通のカボチャより日持ちしない点(それでも他の野菜に比べたら十分すぎる)や見た目がカボチャというよりひょうたん、色合いが明るすぎる点、切り売りが難しい(形や日持ちの点で)など知らない人には嫌煙されがちです。知名度がまだない。

以上のことからスーパーでは扱いにくい野菜なんです。

• << 69 だからバターナッツかぼちゃは スーパーで売られてないのか🧐 ちょっと傷が付くと 価値が下がるしね。 味は同じなので 私はあまり気にしませんが この間みやぞんがテレビで 色々な種類のかぼちゃを 収穫して食べてました その時細長いのがありました。 もしかしたらそれなのかな?
  • << 74 やつちゃん、成る程‼︎ バターナッツカボチャは栽培が難しいんですね。。 味も栄養も素晴らしいのにね 見た目で評価され難いって........ でも良さを知ったらやみつきになりそうです💓 知る人ぞ知る♡ ですね😆✨

No.64

>> 60 トラトラトラだよ。(*^^*) この画像の中の3つのモフモフとしたやつ。これを見て、俺、一瞬、幻のキノコである【山伏タケ】を思い出したよ。見… 山伏タケ調べました
確かにもふもふ感が・・・ 笑
((´∀`*))ヶラヶラ

味も香りも素晴らしいみたいですね‼︎

今度見つけたら買ってみよう〜🎵

• << 67 皆さん、【山伏タケ】はお薦めですよ!(^o^)/                           

No.65

>> 62 おはようございます 🌬 。  ∴。     🍃゚・。 ゚🍃。🍀    🌿🍃 🍀     ・゚°*.*。・   … おはよう〜〜
(๑ ˙˘˙)/

なんか...
爽やかな風が・・・ 笑
(灬¯︶¯灬)

占ちゃんとこは雨なんだね〜
こちらは良い天気☀️

今日はゴルフだよ⛳️🏌
打ちっ放しとショートコースね

私を本コースデビューさせる為の
特訓もあります😵💦

ありがとう💖
そうよね
特別な感じ✨
色褪せても置いといたら
想い出にもなりますよね☺️
ラベル見せるね🎵

自分の名前が付いたお花〜〜
考えもしなかった!
(*´艸`)笑

日本人の名前が付いたお花も多いから、
偶然同じ名前があったらラッキーですよね😆💕

• << 70 ゴルフなんですね⛳ いいなぁ〜 まりあさんはアウトドアなんですね。 活動的な人なのかな。 今頃 特訓がんばってるかな(ง •̀_•́)ง 学生の頃 毎年軽井沢のプリンスホテルで ゴルフやテニスを やりに行ってたんですが その時人生初めて まぐれにもホールインワンを 出しました。 歓声が上がって一瞬だけ 時の人になりました(*≧艸≦)ププッ それで 今後の人生の運を全部使い果たし 今に至っては 「パッとしない」日々を送らせて 頂いてます😭

No.66

>> 65 おはようさん!(^o^)/ 今日はゴルゴ13・・・、もとい、ゴルフでんな。まりあさんのレスを拝見して思い出した事がある。俺の友達の話だけど、大学の友達と数人で打ちっぱなしに行ったそうで、その中の1人がカキーンと打ったその直後、真っ白なゴルフボールの後を追う様に、黒い物体も飛んで行ったとか。そしてそれを良く見たら、何か様子が変!なのでそいつが使っていたクラブを良く見たら、クラブの先が無い! そう!そいつは勢いに任せてゴルフクラブのヘッドまでぶっ飛ばしたそうだよ。まるで弾丸や砲弾が飛んで行く様な勢いだったそうだ。慌てたこの時のメンバーは、その直後急いでゴルフクラブを買ってきて弁償したそうだが、それを境にして、そいつのあだ名が【黒い弾丸】になったそうだ。(*^m^*) まりあさん、まりあさんも【黒い弾丸】にはならない様に楽しんでね。(^o^)/                                    

• << 73 トラトラさん! 最初、黒い物体ってカラスかと思いました‼︎ ΣΘ)βカー! ΣΘ)βカー! ΣΘ)β カー!   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` これ、コース回ってる時に読んで、 思わず笑っちゃいました😆 黒い弾丸にならないように気をつけます💕 笑笑 (*> ᴗ •*)ゞ敬礼っ

No.67

>> 64 山伏タケ調べました 確かにもふもふ感が・・・ 笑 ((´∀`*))ヶラヶラ 味も香りも素晴らしいみたいですね‼︎ 今度見… 皆さん、【山伏タケ】はお薦めですよ!(^o^)/                           

No.68

>> 67 今調べた見たら
見たことはあるような?

もふもふして可愛いから
勿体なくて食べられないかも😥
でも
ものすごく美味しいなら
食べてみたい
φ(c・ω・ )ψ モグモグ

幻の・・・だから
出会えるかそれが問題で
不思議なものあるんですね¿(*●∧●*)

No.69

>> 63 バターナッツは表面に傷が入りやすく、また大きさがバラバラすぎてスーパーで売るのに不向きなんですよ。 普通のカボチャなら多少の傷は気にな… だからバターナッツかぼちゃは
スーパーで売られてないのか🧐

ちょっと傷が付くと
価値が下がるしね。
味は同じなので
私はあまり気にしませんが

この間みやぞんがテレビで
色々な種類のかぼちゃを
収穫して食べてました
その時細長いのがありました。
もしかしたらそれなのかな?

No.70

>> 65 おはよう〜〜 (๑ ˙˘˙)/ なんか... 爽やかな風が・・・ 笑 (灬¯︶¯灬) 占ちゃんとこは雨なんだね〜 … ゴルフなんですね⛳
いいなぁ〜

まりあさんはアウトドアなんですね。
活動的な人なのかな。

今頃
特訓がんばってるかな(ง •̀_•́)ง

学生の頃
毎年軽井沢のプリンスホテルで
ゴルフやテニスを
やりに行ってたんですが
その時人生初めて
まぐれにもホールインワンを
出しました。
歓声が上がって一瞬だけ
時の人になりました(*≧艸≦)ププッ
それで
今後の人生の運を全部使い果たし
今に至っては
「パッとしない」日々を送らせて
頂いてます😭

• << 75 私はアウトドア、インドア両方派です♡ (*´艸`*)ァハ♪ 家で行う何かにハマればひたすら(引きこもりくらい 笑) インドアに。。。 外のものに夢中になれば、 「糸の切れた凧のように」←これ友人に言われた事です💦 笑 「電話かけるといつも違う所にいるね💧」 とよく言われてました😅 昔から好奇心 超‼︎ 旺盛なんですよね。 今日は、特訓されました〜〜 ショートコースは、カップル(?)夫婦(?)が2組もいました。 後は大学生っぽいグループとか。。 今日は下手な方が多く、 安心してプレイ出来ました💕 笑 (´>∀<`)ゝ仲間💓 ホールインワン凄い!!!!!! (๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチパチ カッコいい〜〜💓💓😍

No.71

今日は雨が降ったりやんだりで
チャイナリトルレモンを
一回り大きな鉢に植え替えました。
テーブルレモンとも言うようです。

ミカンとキンカンの
間らしいです。
今4個ほど実がなってますが
だんだん黄色くなったら収穫です。

一年中花を咲かせ実がなります。

• << 76 占たん✨ チャイナリトルレモンって初めて聞きました‼︎ ガーデニング①の頃かな? テーブルレモン持ってるって言ってたの占ちゃんよね? 別名なんですね!! 調べたら、小ぶりなのに 疲労回復に良いクエン酸含有量が、 シークワーサーの6倍とか!!!!!! 凄いですね❣️😆✨ なんで幾つかあるレモンの品種の中で、 これを選んだの?? 何か理由があるの?

No.72

>> 71 今晩わ。チャイナリトルレモンですか。画像を見ると、幾つか実っている様子だね。(*^^*) キンカンとミカンの中間位の大きさと言うと、スモモ位の大きさかな? レモンと言う名前が付いている位なので、それは酸っぱいの? 大きく成長させて沢山実らせて下さいね。楽しみが増えます様に。(*^_^*)                               

• << 79 🐯🐯🐯さん 本当は もっと実がなってましたが 伸びた枝を切るので もいでしまいました💦 大きさはすももより一回り小さいかな。 地植えするとすももぐらいになるのかな? レモンの用途なら使い切りサイズですね。 レモンより酸味はないので 食べやすいですよ。

No.73

>> 66 おはようさん!(^o^)/ 今日はゴルゴ13・・・、もとい、ゴルフでんな。まりあさんのレスを拝見して思い出した事がある。俺の友達の話だ… トラトラさん!
最初、黒い物体ってカラスかと思いました‼︎
ΣΘ)βカー! ΣΘ)βカー! ΣΘ)β カー!

ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

これ、コース回ってる時に読んで、
思わず笑っちゃいました😆

黒い弾丸にならないように気をつけます💕 笑笑
(*> ᴗ •*)ゞ敬礼っ

No.74

>> 63 バターナッツは表面に傷が入りやすく、また大きさがバラバラすぎてスーパーで売るのに不向きなんですよ。 普通のカボチャなら多少の傷は気にな… やつちゃん、成る程‼︎
バターナッツカボチャは栽培が難しいんですね。。

味も栄養も素晴らしいのにね
見た目で評価され難いって........

でも良さを知ったらやみつきになりそうです💓

知る人ぞ知る♡

ですね😆✨

• << 81 市内で作っておられる農業法人さんがいました。 高めのアーチを使ってつるすように作ればむらなく色がつき、傷がつきにくいみたいです。くりまさるみたいな小さなカボチャも応用できるようです。 今やカボチャは地這えよりつるすのが主流になるのかもしれませんね。

No.75

>> 70 ゴルフなんですね⛳ いいなぁ〜 まりあさんはアウトドアなんですね。 活動的な人なのかな。 今頃 特訓がんばってるかな(ง … 私はアウトドア、インドア両方派です♡
(*´艸`*)ァハ♪

家で行う何かにハマればひたすら(引きこもりくらい 笑)
インドアに。。。

外のものに夢中になれば、
「糸の切れた凧のように」←これ友人に言われた事です💦 笑

「電話かけるといつも違う所にいるね💧」
とよく言われてました😅

昔から好奇心 超‼︎ 旺盛なんですよね。

今日は、特訓されました〜〜

ショートコースは、カップル(?)夫婦(?)が2組もいました。
後は大学生っぽいグループとか。。

今日は下手な方が多く、
安心してプレイ出来ました💕 笑
(´>∀<`)ゝ仲間💓

ホールインワン凄い!!!!!!
(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチパチ

カッコいい〜〜💓💓😍

• << 78 何でも興味を持つのは とても良いことです*\(^o^)/* 好奇心旺盛なんですね。 できる時に色々やるのが良いですよ。 私も何でも興味を持ち ずっと追求してしまいます。 仕事辞めたら やりたい事沢山あります。 最近ゴルフもスキーも 全然やってません。 なんか懐かしかったです。

No.76

>> 71 今日は雨が降ったりやんだりで チャイナリトルレモンを 一回り大きな鉢に植え替えました。 テーブルレモンとも言うようです。 ミカン… 占たん✨
チャイナリトルレモンって初めて聞きました‼︎

ガーデニング①の頃かな?
テーブルレモン持ってるって言ってたの占ちゃんよね?
別名なんですね!!

調べたら、小ぶりなのに
疲労回復に良いクエン酸含有量が、
シークワーサーの6倍とか!!!!!!

凄いですね❣️😆✨

なんで幾つかあるレモンの品種の中で、
これを選んだの??

何か理由があるの?

No.77

>> 76 シークワーサーの
6倍もあるんですか(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
初めて知りました💦

選んだ理由は小いのに
実が沢山なっていたの。
酸味がレモンほどなく
食べやすいです。
ポットで育てるのに向いてるとかで
リビングに置こうと思ってね。

大きくなりすぎたので
枝を伐採しました。
挿し木にして増やして
大きくなったら誰かにあげても
良かったかなと今思った🤔

それなり
にしっかりと実がつくので
良いですよ〜

愛でて
食べられるのがいいですよね✌️

まりあさんは
実なるもの色々と育てていそうです🌳

• << 82 占ちゃん、こんばんは🎵 成る程〜〜 コンパクトに室内で育てられると楽しいですよね💕😆 私のレモンは、不織布に入れ地植え状態にしてるのに実は3〜4個。 でも一昨年と去年はそれぞれ2個だったので、 めっちゃ!!少しずつ... 一応増えてるかな😅 笑

No.78

>> 75 私はアウトドア、インドア両方派です♡ (*´艸`*)ァハ♪ 家で行う何かにハマればひたすら(引きこもりくらい 笑) イン… 何でも興味を持つのは
とても良いことです*\(^o^)/*

好奇心旺盛なんですね。
できる時に色々やるのが良いですよ。

私も何でも興味を持ち
ずっと追求してしまいます。

仕事辞めたら
やりたい事沢山あります。

最近ゴルフもスキーも
全然やってません。
なんか懐かしかったです。

• << 83 好奇心旺盛! 同じですね٩(๑ˆOˆ๑)۶ 好きな事、興味あるものが見つかると楽しいですよね✨✨ 家族を持って仕事も、ってなると 中々自分の充実した時間って取れないですよね💦 因みに占ちゃんは、ゴルフの 本コースデビューはどれ位練習してからだった? 初めての時は、付いていけた?

No.79

>> 72 今晩わ。チャイナリトルレモンですか。画像を見ると、幾つか実っている様子だね。(*^^*) キンカンとミカンの中間位の大きさと言うと、スモモ… 🐯🐯🐯さん

本当は
もっと実がなってましたが
伸びた枝を切るので
もいでしまいました💦
大きさはすももより一回り小さいかな。
地植えするとすももぐらいになるのかな?
レモンの用途なら使い切りサイズですね。

レモンより酸味はないので
食べやすいですよ。

• << 84 占いちゃん、今晩わ。なるほど!それだったら料理にも使えるね。ハンバーグソースにしたらどうだろう? 和風ソースとか、大根おろしソースとか、またデミグラスソースに搾ってとか。またステーキソースの中に搾って使う手もあるよ。(*^_^*)               

No.80

野生のキノコ、最近注目されてますね。

山伏ダケは話には聞きますが、見たことはないです。近年は山が荒れてキノコが出来る状態ではないみたいです。キノコは菌床ができていれば季節になれば生えてくるみたいですが山崩れでそれが流れてしまいできなくなったりするみたいですね。

キノコといえばホクトさんをはじめ各メーカーさんや農家さんの努力は素晴らしく、様々なキノコが市場に溢れてますね。個人的に人工的に作られたキノコは菌床よりも原木で育てたキノコが好きです。

• << 85 そうなんですね 今年は更に厳しそうですね💦 松茸狩りした事ないので、 一度してみたいなあ〜〜

No.81

>> 74 やつちゃん、成る程‼︎ バターナッツカボチャは栽培が難しいんですね。。 味も栄養も素晴らしいのにね 見た目で評価され難いって...… 市内で作っておられる農業法人さんがいました。

高めのアーチを使ってつるすように作ればむらなく色がつき、傷がつきにくいみたいです。くりまさるみたいな小さなカボチャも応用できるようです。

今やカボチャは地這えよりつるすのが主流になるのかもしれませんね。

• << 86 本当だ〜〜〜〜!!! 笑笑 「カボチャ空中栽培」で画像検索したら、 まるで薔薇のお花のアーチのように カボチャがぶら下がるアーチをくぐりながら作業してらっしゃる写真がいっぱいありました!   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` おもしろ〜〜い‼︎ 色ムラ対策や、 利点もいろいろあるんですね🎵

No.82

>> 77 シークワーサーの 6倍もあるんですか(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ 初めて知りました💦 選んだ理由は小いのに 実が沢山なっ… 占ちゃん、こんばんは🎵
成る程〜〜
コンパクトに室内で育てられると楽しいですよね💕😆

私のレモンは、不織布に入れ地植え状態にしてるのに実は3〜4個。
でも一昨年と去年はそれぞれ2個だったので、
めっちゃ!!少しずつ...
一応増えてるかな😅 笑

• << 88 まりあさんこんばんは レモン確実に増えてますよ! 凄いです✌️ 実なる個数は木の大きさにもよるけど 大きいのかな。 🍋は輪切りにして パルスイートにつけて 疲れた時食べてます。 酸っぱいのは超苦手なので 甘酸っぱいようにしてます。

No.83

>> 78 何でも興味を持つのは とても良いことです*\(^o^)/* 好奇心旺盛なんですね。 できる時に色々やるのが良いですよ。 … 好奇心旺盛!
同じですね٩(๑ˆOˆ๑)۶

好きな事、興味あるものが見つかると楽しいですよね✨✨

家族を持って仕事も、ってなると
中々自分の充実した時間って取れないですよね💦

因みに占ちゃんは、ゴルフの
本コースデビューはどれ位練習してからだった?

初めての時は、付いていけた?

• << 89 ゴルフは父がやっていて 子供の頃から一緒にやってました と言うより 子供は遊び感覚です💦 スキー歴はも長いんですが 大人になってからは ゴルフもと同じで上達は 遅くなりました💦

No.84

>> 79 🐯🐯🐯さん 本当は もっと実がなってましたが 伸びた枝を切るので もいでしまいました💦 大きさはすももより一回り小さいかな。 … 占いちゃん、今晩わ。なるほど!それだったら料理にも使えるね。ハンバーグソースにしたらどうだろう? 和風ソースとか、大根おろしソースとか、またデミグラスソースに搾ってとか。またステーキソースの中に搾って使う手もあるよ。(*^_^*)               

No.85

>> 80 野生のキノコ、最近注目されてますね。 山伏ダケは話には聞きますが、見たことはないです。近年は山が荒れてキノコが出来る状態ではないみたい… そうなんですね

今年は更に厳しそうですね💦

松茸狩りした事ないので、
一度してみたいなあ〜〜

No.86

>> 81 市内で作っておられる農業法人さんがいました。 高めのアーチを使ってつるすように作ればむらなく色がつき、傷がつきにくいみたいです。くりま… 本当だ〜〜〜〜!!! 笑笑

「カボチャ空中栽培」で画像検索したら、
まるで薔薇のお花のアーチのように
カボチャがぶら下がるアーチをくぐりながら作業してらっしゃる写真がいっぱいありました!
  ァ  ∧_∧ ァ,、

おもしろ〜〜い‼︎

色ムラ対策や、
利点もいろいろあるんですね🎵

No.87

まりあさん、皆さん、今晩わ。お疲れさまでした。(*^^*) 好奇心旺盛・・・。うんうんうん!大変良い事でっせ。実は俺もでっせ。と言うよりも、そこに今度は更に非常にもの凄い凝り性ときておりまするよ。ちょっと自分自身でもビックリする位に。俺もアウトドアとインドアの両方なんだけど、今はちょっとインドアの方向に向いている。(*^_^*)(^_^)v                             

• << 90 トラトラさん、こんばんは🎵 うん知ってる〜〜 笑笑   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` 凝り性も、凝り性、 トラトラさんは本業レベルまで追求していきますからね✨ (๑^ ^๑) アウトドアもインドアも 両方楽しいですよね🎵

No.88

>> 82 占ちゃん、こんばんは🎵 成る程〜〜 コンパクトに室内で育てられると楽しいですよね💕😆 私のレモンは、不織布に入れ地植え状態にしてる… まりあさんこんばんは

レモン確実に増えてますよ!
凄いです✌️

実なる個数は木の大きさにもよるけど
大きいのかな。

🍋は輪切りにして
パルスイートにつけて
疲れた時食べてます。
酸っぱいのは超苦手なので
甘酸っぱいようにしてます。

• << 91 占ちゃん、こんばんは🎵 ありがとう〜〜💓 確かに増えてるか(*´艸`) 笑 牛歩のようだけれど 大きさは売り物のレモンと同じくらいだよ♪ パルスイート初めて知りました! 低カロリーの人工甘味料なんですね‼︎ 低カロリーなのに砂糖と同じくらい甘いって。

No.89

>> 83 好奇心旺盛! 同じですね٩(๑ˆOˆ๑)۶ 好きな事、興味あるものが見つかると楽しいですよね✨✨ 家族を持って仕事も、ってなる… ゴルフは父がやっていて
子供の頃から一緒にやってました
と言うより
子供は遊び感覚です💦

スキー歴はも長いんですが
大人になってからは
ゴルフもと同じで上達は
遅くなりました💦

• << 92 すごーーーい💓💓 ✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧ 子供の頃からやってたの? 今回打ちっ放し行った時ね、 家族連れで幼児や小学生も何組か来てて、 旦那と「子ども出来たらああやって一緒にしたいね」って言ってたんだよね。 子どもの内からやると感覚が早く身につきやすいから良いね✨ って... 上達遅かったの??😳ww ゲーム感覚だから、ちゃんとお父さんに教わらなかったのかな? スキーは私も子供の時は毎年行ってた🎵 社会人になってからスノーボードになったけれど。 でも、大人になったらなんだかんだで行かなくなるよね💦 友人と休み合わせられなかったり、 忙しかったりで。

No.90

>> 87 まりあさん、皆さん、今晩わ。お疲れさまでした。(*^^*) 好奇心旺盛・・・。うんうんうん!大変良い事でっせ。実は俺もでっせ。と言うよりも… トラトラさん、こんばんは🎵

うん知ってる〜〜 笑笑
  ァ  ∧_∧ ァ,、

凝り性も、凝り性、
トラトラさんは本業レベルまで追求していきますからね✨
(๑^ ^๑)

アウトドアもインドアも
両方楽しいですよね🎵

No.91

>> 88 まりあさんこんばんは レモン確実に増えてますよ! 凄いです✌️ 実なる個数は木の大きさにもよるけど 大きいのかな。 🍋… 占ちゃん、こんばんは🎵
ありがとう〜〜💓
確かに増えてるか(*´艸`) 笑
牛歩のようだけれど

大きさは売り物のレモンと同じくらいだよ♪

パルスイート初めて知りました!
低カロリーの人工甘味料なんですね‼︎
低カロリーなのに砂糖と同じくらい甘いって。

No.92

>> 89 ゴルフは父がやっていて 子供の頃から一緒にやってました と言うより 子供は遊び感覚です💦 スキー歴はも長いんですが 大人になっ… すごーーーい💓💓
✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧
子供の頃からやってたの?

今回打ちっ放し行った時ね、
家族連れで幼児や小学生も何組か来てて、
旦那と「子ども出来たらああやって一緒にしたいね」って言ってたんだよね。

子どもの内からやると感覚が早く身につきやすいから良いね✨

って...
上達遅かったの??😳ww
ゲーム感覚だから、ちゃんとお父さんに教わらなかったのかな?

スキーは私も子供の時は毎年行ってた🎵
社会人になってからスノーボードになったけれど。
でも、大人になったらなんだかんだで行かなくなるよね💦
友人と休み合わせられなかったり、
忙しかったりで。

• << 107 打ちっぱなし 家族連れで行けたら 楽しそうですね。 私は子供の頃は あまりたのしくなかったから 真剣さは全然なかったです。 大人になってから友達と行くのは 良かったけどね。 今は疲れるし時間もないし 暑いし面倒でお金もかかるし と言い訳つけて 何もやらなくなりました💦 アクティブじゃなくなりました😔

No.93

台風の風ξ/ξ/ξ/ 彡(°o°;)彡

お〜い!
みんな大丈夫😖💧

No.94

>> 93 大丈夫です!!😵

でも結構風が強くて怖かった〜〜
..・ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ

今回の台風は風速がヤバイですね

占ちゃんは大丈夫でしたか?

No.95

みなさま、大丈夫ですか?💦💦

ニュースをつけるとあちこち酷いことになってますね😣

大阪が特に酷いのかな?

ビルから、ベリベリ‼️とトタンみたいなのやシャッターみたいなのが剥がれ、
落ちたり飛んだり。。

私の庭は、オリーブの鉢が倒れていましたが横に伸びた枝がクッションになったようで鉢が割れずに済みました。。😓

マートルの枝は少し斜めってるので、
台風が過ぎたら支柱で支えてあげないと。

恐らく数日後元に戻ります。
以前もそうだったので。

• << 100 まりあさん家もオリーブがあるんだね。俺の家にもあるよ。種から育て上げているオリーブが。今はもう随分と大きく育って毎年、オリーブの実を実らせているよ。オリーブ・・・。あれは成長が遅い木でね。俺の背丈を越えるまでに成長するのに何年も掛かるよ。それがやっと初めて実を結んだ時には嬉しかったね。あれから毎年、収穫しているよ。(*^_^*)(^_^)v  色んな料理に使っているよ。そしてオリーブオイルも僅かだけど自分で搾っているので、あれ以来、店でオリーブオイルは買った事がない。搾りたては全く違うよ。(*^^*)(^_^)v                                                             

No.96

皆さんご無事でしょうか?

とりあえず山口県は大丈夫みたいです。

No.97

皆さん、今晩わ。お疲れさまです。トラトラトだよ。(^^) こちら熊本県は全く問題なく大丈夫。ちょっと強目の風が吹いているだけで空は半分青空が見えている。夕日が綺麗です。(^_^)v 近くの海岸に来ているのだけど、ちょっと強目の風と海はちょっと波が高い位だけですよ。(^_^)v                               

No.98

こんばんは
お疲れ様✨

うんうん
やつちゃんも
トラトラ トさん(↑ 笑)も、
無事で良かった💕💕😄

熊本の方は夕日が綺麗なんですね✨🌅
😊

No.99

>> 98 ハイハイ!綺麗だったよ。もう沈んで薄暗くなってきた。因みに台風は65Kmの速度で北上しているとか。                      ここで1つ!台風について幾つかのお話を!                      この台風、日本ではその風速が秒速20m以上のものを台風と規定されているけれど、大陸のアメリカでは、その風速が秒速50m以上のものを台風と規定されているのよ。なのでそれ以下の風速のものは熱帯低気圧とされているよ。そして北半球側では台風は反時計方向へ渦巻いているけれど、南半球側では時計方向へ渦巻いているよ。因みにね。明日、朝になったら外に出て周りの風景を良く観察してみるといいよ。台風の風や雨で、常日頃の大気汚染物質の排気ガス等々が吹き飛ばされて洗い流されているので、いつもよりも綺麗な青空や大気の透き通った見通しが良い風景を見れると思うから。                          

• << 101 トラトラさん、おはよう🎵 日本の台風は、風速は秒速20メートルからなんですね。 気になって調べたら、 「航海している船にとってとても危険と判断される目安であるためこれを台風の風速基準にしたようです。」 とありましたが、 Yahoo!知恵袋さんなので真意の程は分かりません😅 確かに空気が澄んでる気がします✨✨ 雨上がりは、雨滴✨💧✨もあり、 キラキラしてますね〜😆

No.100

>> 95 みなさま、大丈夫ですか?💦💦 ニュースをつけるとあちこち酷いことになってますね😣 大阪が特に酷いのかな? ビルから、ベリベ… まりあさん家もオリーブがあるんだね。俺の家にもあるよ。種から育て上げているオリーブが。今はもう随分と大きく育って毎年、オリーブの実を実らせているよ。オリーブ・・・。あれは成長が遅い木でね。俺の背丈を越えるまでに成長するのに何年も掛かるよ。それがやっと初めて実を結んだ時には嬉しかったね。あれから毎年、収穫しているよ。(*^_^*)(^_^)v  色んな料理に使っているよ。そしてオリーブオイルも僅かだけど自分で搾っているので、あれ以来、店でオリーブオイルは買った事がない。搾りたては全く違うよ。(*^^*)(^_^)v                                                             

• << 102 すご〜〜い!!! いーなーԅ(¯﹃¯ԅ)ウラヤマ そんなにオリーブが採れるんですね!! オリーブオイルにするには、結構な量が必要なんですよね? 私は、去年オリーブの塩漬け作ろうとしたんですが、 ダメにしてしまいました。。😓 今年は出来るかな〜〜🎵
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧