ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥
《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡
みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡
お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵
ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)
お庭がなくても。。
実際育てていなくても。。
どうぞお話ししに来てくださいね♪
四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
(\\_(\\
(„• ֊ •„)
O☕️O
新しいレスの受付は終了しました
>> 448 トラトラさん、 今日白ワイン買ってきました🎵😆 問題は、数日前から咲いてるキンモクセイの花がまだ枯れてきてないかどうか。。😅 … 今晩わ。トラトラトラです。早速、白ワインを買ってきたんだね。行動力抜群だ。(^_^)v 3年間寝かせるんだよ。 そして花が大好きな皆さんへ、世界一大きな花の【ショクダイオオコンニャク】や【ラフレシア】の花を知ってるかな? 俺は過去に植物園で【ショクダイオオコンニャク】の花を実際に見た事があるよ。【ラフレシア】は直径が90cmにもなる大きな花で【ショクダイオオコンニャク】は1・5mの大きな花だよ。しかし、余り良い香りはしないのよね。f^_^;
>> 451
今晩わ。トラトラトラです。早速、白ワインを買ってきたんだね。行動力抜群だ。(^_^)v 3年間寝かせるんだよ。 そして花が大好きな皆…
トラトラさん、、、、
_l ̄l○lll ガクッ
ダメでした..
茶枯れてました
花を手に取ってみましたが
匂いも全くありませんでした
╭( ๐_๐)╮
- << 455 まりあさん、こんにちは。キンモクセイの花、残念でしたね。地域差があるのかな?こちらは今が最盛期に入ったところですよ。ならば、それは来年の楽しみとして準備しておきましょう。キンモクセイの根元に肥料を盛って、来年に掛けて更に大きく育つ様にして置けば来年には更に花が咲きますよ。(^_^)v
>> 451
今晩わ。トラトラトラです。早速、白ワインを買ってきたんだね。行動力抜群だ。(^_^)v 3年間寝かせるんだよ。 そして花が大好きな皆…
ショクダイオオコンニャク、
おっきなハイビスカスみたいで
あまりの巨大さに笑いました‼︎ 😂
良い香りはしないんですね〜 笑
ラフレシアも不思議な花ですよね!😳
どちらも生で見た事はありません
- << 456 でしょでしょでしょ!ラフレシアの花はまだ見た事がないけれど、植物園で実際にショクダイオオコンニャクの花を見た時には流石に驚いたよ。余りの大きさで、とても花には見えなかった。コンニャクの花だからね。コンニャクの花は余り良い香りはしないらしい。俺も野球ボール位の大きさのコンニャク芋を幾つか持っているので植えてみようかな? と思っているのよね。但し、そのコンニャク芋の花はショクダイオオコンニャクの花の様にまでは大きくならないから。(^_^)v ラフレシアはその花を見る為にツアーまでがあるらしい。なかなか見る事が出来ないらしいよ。
- << 457 そしてね。バナナの花なんだけど、実際に見た事あるかな? 俺はもう何回も見た事あるよ。バナナの実がなる茎の1番先の部分がラグビーボールの様な感じに膨らんでいてね。その部分が皮に包まれている。その皮の内側にバナナの花が詰まっている。何かカリフラワーの様な感じに見えなくもない。実が実って大きく成長して行くとその皮が剥がれ落ちて、更にその内側の皮の中にある花が膨らんできてと言う具合に成長して行く。前置きが長くなったが、そのバナナの花なんだけどね、バナナの花、食べる事が出来るのよ。今も並んでいると思うけれどね。有名なジュースメーカーであるドールがレトルトパックのカレーを販売している。1箱3パック入りとしてね。1種類づつ3種類の全く違う具材料のカレーだよ。その中の1パックにバナナの花のカレーがあるよ。バナナの花の具材料が多くて充分にバナナの花のカレーを味わえたよ。(*^_^*)(^_^)v 美味しかった。
>> 454 ショクダイオオコンニャク、 おっきなハイビスカスみたいで あまりの巨大さに笑いました‼︎ 😂 良い香りはしないんですね〜 … でしょでしょでしょ!ラフレシアの花はまだ見た事がないけれど、植物園で実際にショクダイオオコンニャクの花を見た時には流石に驚いたよ。余りの大きさで、とても花には見えなかった。コンニャクの花だからね。コンニャクの花は余り良い香りはしないらしい。俺も野球ボール位の大きさのコンニャク芋を幾つか持っているので植えてみようかな? と思っているのよね。但し、そのコンニャク芋の花はショクダイオオコンニャクの花の様にまでは大きくならないから。(^_^)v ラフレシアはその花を見る為にツアーまでがあるらしい。なかなか見る事が出来ないらしいよ。
- << 460 コンニャク栽培ググりましたが 初めてみました! コンニャク芋の花があるんですね😳😳
>> 454 ショクダイオオコンニャク、 おっきなハイビスカスみたいで あまりの巨大さに笑いました‼︎ 😂 良い香りはしないんですね〜 … そしてね。バナナの花なんだけど、実際に見た事あるかな? 俺はもう何回も見た事あるよ。バナナの実がなる茎の1番先の部分がラグビーボールの様な感じに膨らんでいてね。その部分が皮に包まれている。その皮の内側にバナナの花が詰まっている。何かカリフラワーの様な感じに見えなくもない。実が実って大きく成長して行くとその皮が剥がれ落ちて、更にその内側の皮の中にある花が膨らんできてと言う具合に成長して行く。前置きが長くなったが、そのバナナの花なんだけどね、バナナの花、食べる事が出来るのよ。今も並んでいると思うけれどね。有名なジュースメーカーであるドールがレトルトパックのカレーを販売している。1箱3パック入りとしてね。1種類づつ3種類の全く違う具材料のカレーだよ。その中の1パックにバナナの花のカレーがあるよ。バナナの花の具材料が多くて充分にバナナの花のカレーを味わえたよ。(*^_^*)(^_^)v 美味しかった。
- << 461 トラトラさん、 バナナの花 !!! 笑笑 ┌┐ / / ./ / i | ( ゚Д゚)<そんなバナナ |(ノi |) | i i \_ヽ_,ゝ U"" U 何あれ〜〜 イメージと違ったw 黄色い小さな可愛らしいお花をイメージしてました😳 お花も実のつき方も興味深いですね! 笑 ドールのカレーググりましたが パッケージ初めてみました! スーパーに売ってるのかな? 食べてみたい❣️😆 明日探してみます🎵
バナナやらの話が出てますのでちょいと情報を。
九州はなかなか暖かい地域ですが宮崎には亜熱帯植物園という施設があります。多分まだあると思います。
そこには南国のフルーツや珍しい果物がたくさんあります。ゴレンシといった形が手を下に向けたような果物があり、猿の手や仏の手に似てることから神の果物と言われることもあります。
まあほとんどが食べられなかったり、一般人が入れない場所もありますが。興味があればいくのもありかと。
- << 462 ゴレンシも凄いですねー 😆 初めてみました! カットしたら星型なんて♡ 食べてみたい〜 世の中には不思議なものがいっぱいありますよね。 仏手柑(ぶっしゅかん)も初めて知った時は驚きました! 《仏様が手を合わせ合掌しているような形》とありましたが、 本当に指みたい...
>> 446
占ちゃん、おはよう〜🎶😄
こちらも良い天気🎵
台風もそれて、こんなお出掛け日和なら行きたいとこもあったのに。。
おかげでせっか…
まりあさんこんにちは🤗
温暖差があり帰宅も遅く
最近体調不良です💦
まりあさんはお元気ですか。
ボランティアにも繋げられる
教室って想像出来ないです。
私もアレジメントやガーデニングの
ボランティアしてます。
ここ暫く幽霊メンバーに
なってしまいました👻
完全専業主婦の友達がいます。
会うと飲みに行きます。
殆どアルコール飲まないけどね(´・ ・`)
私は仕事の愚痴や家庭の
ストレスなど吐きますが
彼女は家に居て趣味は
オシャレと買い物です。
嫌なこともなければ
良いこともなく淡々とした
日常を送って毎日暇だと
いつも嘆いています。
この間会社から安否確認の
登録の要請がありました。
直属の上司は阪神・淡路大震災を
経験してます。
女性も結婚して家庭に入っても
ボランティアや趣味や
地域やなんでも良いから
社会との繋がりを持つように。
被災して心配してくれるのが
家族だけだと情報も少なくなり
寂しいじゃないかと。
何とかの○○さんという
肩書きを持つようにて言ってました。
友達関係はこの年齢になると
かなり絞られてきました。
本当の友達と呼べる人は
たった数人しかいません。
楽しいだけではなく信頼できて
高め合うことができる友達です。
図書館は私も時間があると
よく利用します。
古い蔵書の匂い
静まり変えた空間で
コツコツとなる靴の音
情報の宝庫となる緊張感がり
大好きです🧐
父が子供の頃から
図書館につれていってくれた
影響かな?
見識を広げるって
1度も使ったことがない言葉です。
まりあさんは勉強家ですね。
立派です!✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
色々な場所に行って目を向けて
耳を傾けて人と接して
意外な発見や出来事が
あるかもしれません。
せっかく生きてるから内容の濃い
人生にしたいですね。
無駄な時間も大切だけどね・・・😅
雑に生きている自分に反省しました。
- << 467 占ちゃんこんにちは🎵 (✿´ ꒳ ` )/ 本当に寒暖の差が激しくて身体が参るよね😓 占ちゃんは仕事が大変で夜も遅いようなので体調には充分気をつけてね✨🍀 世の中にはいろんな子がいるよね^ ^ 私はお料理(栄養)もお掃除も極めて専業主婦のプロ✨になるのも面白いかと思いつつ(笑)...... 本当は子ども生まれて幼稚園に通い始めた頃から自宅エステルームで主婦業と子育てしながらのんびりこじんまりとエステしようかな、って思ってたんだけれどね。。 妊活が余りに長引いて出来ない。 ボランティアは高齢者から幼児までの施設で読み聞かせしたくて、 今読み聞かせ(朗読)の教室通ってる。 以前幼稚園勤務でも普通に子どもたちに絵本等は読んでたけれど、 NHKでよく見るあの表現豊かで惹き込まれるプロのように読めるようになりたくって。 お話しの世界って奥が深いんだよ。 朗読の先生はやっぱ凄いよ〜〜💓💓😆 普段の話し方からもうゆったりとエレガントで豊かな魅力的な話し方をする... あの雰囲気や空気感も好き✨ 目指したいな♡ まだ私の向かっていく先はどうなるのか分からないけれど... アンテナはりまくって(笑)、 うまく軌道修正しながら充実した人生歩んでいきたいな☺️ こんな話しができて、 テルミー終わっても占ちゃんと繋がっててよかった♡ 出会えて良かった♡ お互い頑張ろうね✨😊
この前のミニレモンを
収穫しようとしたら
こ、
それはっ!
アゲハ蝶の赤ちゃんですʚïɞ.•~
ちっちゃくて可愛いけど
葉っぱ食べられてます💦
どうしたらいいでしょうか?
- << 468 私は一匹〜三匹なら葉っぱ食べさせてます。 我が家のは小さな木なので三匹が限界かな💦 毎年たくさん居たのに、今年は何故か一匹もいません。。 もし近くに野原やミカン畑などがあったら、こっそり葉っぱに乗せてくる?💦 あかんかな(⃔ ॑꒳ ॑*)⃕↝ それか、テーブルレモンを守る為に 虫かごに入れて、 幼虫用の別の葉っぱを入れてあげて蝶々になるまで面倒見るとかね。。 (✿´ ꒳ ` )
- << 473 アゲハ蝶をこれから 毎日観察することにしました。 幼虫の為にレモンの種も 撒きました💦 いずれ芽を出して 葉っぱが出てきたら 食べさせます 食べてくれるかな〜☺️ みかんの葉でもいいんですね。 柑橘系ならいいのかな🍊
>> 465
まりあさんこんにちは🤗
温暖差があり帰宅も遅く
最近体調不良です💦
まりあさんはお元気ですか。
ボランティアにも繋げ…
占ちゃんこんにちは🎵
(✿´ ꒳ ` )/
本当に寒暖の差が激しくて身体が参るよね😓
占ちゃんは仕事が大変で夜も遅いようなので体調には充分気をつけてね✨🍀
世の中にはいろんな子がいるよね^ ^
私はお料理(栄養)もお掃除も極めて専業主婦のプロ✨になるのも面白いかと思いつつ(笑)......
本当は子ども生まれて幼稚園に通い始めた頃から自宅エステルームで主婦業と子育てしながらのんびりこじんまりとエステしようかな、って思ってたんだけれどね。。
妊活が余りに長引いて出来ない。
ボランティアは高齢者から幼児までの施設で読み聞かせしたくて、
今読み聞かせ(朗読)の教室通ってる。
以前幼稚園勤務でも普通に子どもたちに絵本等は読んでたけれど、
NHKでよく見るあの表現豊かで惹き込まれるプロのように読めるようになりたくって。
お話しの世界って奥が深いんだよ。
朗読の先生はやっぱ凄いよ〜〜💓💓😆
普段の話し方からもうゆったりとエレガントで豊かな魅力的な話し方をする...
あの雰囲気や空気感も好き✨
目指したいな♡
まだ私の向かっていく先はどうなるのか分からないけれど...
アンテナはりまくって(笑)、
うまく軌道修正しながら充実した人生歩んでいきたいな☺️
こんな話しができて、
テルミー終わっても占ちゃんと繋がっててよかった♡
出会えて良かった♡
お互い頑張ろうね✨😊
- << 471 まりあさん素敵✨です。 私の息子は今、保育所の年中です。この間、絵本読み会で聞いてきました。 子供とお年寄りと。。。文書に温かみがあります。 10月20日に障害者施設?でハロウィン🎃👻パティーがあります。 施設の方からNG!が出なければ写真をアップしてもよろしいですか?
- << 472 子供の通った幼稚園は ちょっと特殊で 外国籍の子供達が沢山いて 身体障害者や知的障害 病気の子供達 殆ど受け入れる幼稚園だったの。 その時の先生の読み聞かせは 表情が豊かで交換音や声質を変えたり 抑揚を付けたりと感情移入するくらい 臨場感溢れていました。 読み聞かせの時間になると 園児達は自然に先生の周りに 集まり それまで騒がしかった教室が 魔法をかけられたように シーンと静かなりました。 本は夢と希望を与え 想像力を豊かにして みんなを笑顔にしてくれます。 私は外国の絵本を数冊持っています。 アンティークのテディベアが 寂しくならないように 傍においてあげています。 イラストが 可愛くってたまに眺めています。 読み聞かせのプロになるように 頑張って下さいね✌️
>> 467
占ちゃんこんにちは🎵
(✿´ ꒳ ` )/
占ちゃんは仕事が大変で夜も遅いようなので体調には…
まりあさん素敵✨です。
私の息子は今、保育所の年中です。この間、絵本読み会で聞いてきました。
子供とお年寄りと。。。文書に温かみがあります。
10月20日に障害者施設?でハロウィン🎃👻パティーがあります。
施設の方からNG!が出なければ写真をアップしてもよろしいですか?
>> 467
占ちゃんこんにちは🎵
(✿´ ꒳ ` )/
占ちゃんは仕事が大変で夜も遅いようなので体調には…
子供の通った幼稚園は
ちょっと特殊で
外国籍の子供達が沢山いて
身体障害者や知的障害
病気の子供達
殆ど受け入れる幼稚園だったの。
その時の先生の読み聞かせは
表情が豊かで交換音や声質を変えたり
抑揚を付けたりと感情移入するくらい
臨場感溢れていました。
読み聞かせの時間になると
園児達は自然に先生の周りに
集まり
それまで騒がしかった教室が
魔法をかけられたように
シーンと静かなりました。
本は夢と希望を与え
想像力を豊かにして
みんなを笑顔にしてくれます。
私は外国の絵本を数冊持っています。
アンティークのテディベアが
寂しくならないように
傍においてあげています。
イラストが
可愛くってたまに眺めています。
読み聞かせのプロになるように
頑張って下さいね✌️
- << 475 横レスすいません💦 いんちき占い師さん。初めまして m(._.)m 金木といいます。 可愛い😍💕 テディベアと?カルガモ。。?黄色いなぁ〜? ヒヨコ🐥🐥🐥🐥🐥(๑˃̵ᴗ˂̵) 可愛いです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- << 481 占ちゃん、おはよう🎵 素晴らしい幼稚園に通ったんですね☺️ 私の幼稚園でもクラス1〜2名ですが受け入れていました。 私のクラスにもいて、目が離せず付きっきりにならないといけないので補助の先生が付いていました。 その子は誰にも負けないくらいもの凄く頑張りやさんの子で、私も日々胸を打たれるくらいの素晴らしい子でした。 絵本は不思議な魅力があり子どもには大切ですよね。 子どもにとって特別で一番はママに読んでもらう事なので保護者の方にもオススメしていました。 貸し出しの絵本を持って帰る子どもたちのキラキラした顔✨ (o´艸`) 私の幼稚園では 「ストーリーテリング」って年に一度『おはなしの会』があって、 子どもたちは各教室でカーテンを閉めた真っ暗な部屋の真ん中に敷かれた大きな布の上に上履きを脱いで集まり座って待ちます。 子どもたちの前にはイス(子ども用の低い小さなイス)が一つ置かれ、、、 先生が静かに入ってきてイスに腰掛け、 静かにロウソクを一つ灯します。 そして静かにお話しを始める。。。 (お話しは丸暗記で本なしで聞かせるんです。ストーリーテリングの場合は抑揚をつけず静かに聞かせます。) そしてお話しが終わるとロウソクを消し、先生は静かに退出・・・ 間を置き、次の別の先生が静かに入ってきて・・・・・ 各クラスに2名か3名の先生が来てお話ししたかな... この子どもたちに聞かせる本番の前では先生一同、 他の先生方や教頭先生の前で練習で順にお話しし、ダメ出し(笑)や指導を受けます💦 先生方は大変なんだけれど、 でもなんだか楽しくて大好きだったなあ〜 子どもたちにとってはもっと価値ある時間ですよね✨🍀☺️
- << 482 アンティークのクマと絵本良いですね〜〜😍 私もアンティークのクマも絵本や洋書も目を付け、 購入寸前までいってたのがありますが...... 先延ばしになってます😓 占ちゃんのクマ素敵ですね♡ 手に持ってるのは花をイメージしてるのかな?😆 飾りのリボンなども素敵で味がありますね💕 私は一風変わったクマを見つけたんです 笑 イギリスアンティークのクマで、 主人の好きなフライフィッシングの格好をしてます。 クマが被ってる小さな小さなハットは本皮という凝りよう (o´艸`)プ でも手の届く値段で、一点ものだけれどずっと売れ残ってたの。 まだあるかなあ〜 占ちゃんのクマが座ってる古そうなイスも素敵ね💕😆 下の敷物も。。 飾り方から ... 何から何まで素敵✨✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・
>> 466
この前のミニレモンを
収穫しようとしたら
こ、
それはっ!
アゲハ蝶の赤ちゃんですʚïɞ.•~
ちっちゃくて可愛いけど…
アゲハ蝶をこれから
毎日観察することにしました。
幼虫の為にレモンの種も
撒きました💦
いずれ芽を出して
葉っぱが出てきたら
食べさせます
食べてくれるかな〜☺️
みかんの葉でもいいんですね。
柑橘系ならいいのかな🍊
- << 483 アゲハチョウの幼虫が好むものは、 『ゆず・レモン・ライム・夏ミカン・カラタチ・サンショウなど』 だそうです。 庭にレモンとライムがあるんだけれどね、 どちらも同じくらいアゲハチョウが毎日のようにヒラヒラ飛び回って葉にチョンチョン🎵と何やら卵を産みつける仕草をしてるけれど....... レモンの葉の方ではあまり幼虫は見ず、 ライムの葉の方にいっぱい幼虫が付いてます。 「レモンの葉は酸っぱくて、ライムの葉の方が美味しいのかな??」 って主人と話したくらいライムばかりに幼虫が...😅 巣立つ時は感動しますよ〜♡ 以前の写真また貼るね😊 (ガーデンテーブルの裏(笑))
>> 472
子供の通った幼稚園は
ちょっと特殊で
身体障害者や知的障害
病気の子供達
殆ど受け入れる幼稚園だったの。…
横レスすいません💦
いんちき占い師さん。初めまして
m(._.)m 金木といいます。
可愛い😍💕
テディベアと?カルガモ。。?黄色いなぁ〜? ヒヨコ🐥🐥🐥🐥🐥(๑˃̵ᴗ˂̵)
可愛いです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- << 479 こんにちは はじめまして🤗 いんちき占い師(笑)です よろしくお願いします( ..)" 1920年のフランスのテディベアです。 身体は綿ではなく藁が入って居るので 重たくてかたいです。 昔は藁や木屑を入れていたようですよ。 胸の所にグロウラーが内蔵されて 起こすとなくんですよ🐻 絵本は70年前ので ひよこが探検する 単純なお話です🐣
>> 477
マリアさん🌸
ありがとうございます😊
今年の6月までで、ただ今は休職してます。9年介護の事務、相談員、デイサービスで働いていました。
今回のハロウィンパティーは介護初任者研修を受講していた時の講師の先生関連で施設など見学、遊びに参加をして下さいと。 障害者施設に行くのは初めてで緊張します。
- << 484 金木さんおはよう〜🎵 立派なお仕事されてらっしゃるんですね✨✨😌 実はボランティアは、デイケアに行きました☺️ まだ3回ですけれどね。 施設利用者のお話し相手です。 「ただお話し相手になってくれたら良いですよ」 と言われ...💦 後から気になって調べたら 「傾聴ボランティア」と名のつくものがあり、 傾聴の方法やタブーなど説明してくれてるサイトや、傾聴ボランティア講習も幾つかあり・・・ 知らなかった世界です。 もっともっといろんな世界を見て体験し学んでいきたくて暫くはそちらの活動をしていきます。 暫くして余裕が出てきたら...、 またあの同じ施設にも顔を出したいですね☺️ 一つのボランティアがキッカケで、 いろんな事を学び、 お陰さまで世界もグンと広がりそうです🍀
>> 479
宜しくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)
あら~やっぱり違うんだ
写真からもテディベア🐻もヒヨコ🐣も違います✨ とても品があるな。と感じました。幼稚園もなかなか特殊ですね。
そのような幼稚園での絵本読み是非とも聞いてみたいです。
名前を忘れてしまいましたが14日に呉市のやまとミュージアムで絵本の作成があるので参加してきます。
私、写真撮影🤳下手くそ!!なんですよ! 良いのが撮れたらアップしますね(^-^)
- << 491 こんにちは🤗 絵本の作成会があるんですね それは楽しみですね❤ 写真も撮影するんですか。 下手くそとは きっとご謙遜でしょう💦 上手や下手て感じる人によって 価値観が違うので もし金木さんがプロではなかったら 上手か撮ろうと気になさらないで クリアな気持ちで楽しんで 写真を撮ったり 絵本を作ったりすると とても深みと味のある作品に 仕上がります。 学生時代に 私も絵本は何冊か作りました。 写真も沢山撮りました。 失敗したと思われる写真があっても その時にファインダー覗いて 写したいからシャッター切ったんです。 なので1枚1枚意味があるので 大切にしてください。 作品アップを 楽しみにしています🎶
>> 472
子供の通った幼稚園は
ちょっと特殊で
身体障害者や知的障害
病気の子供達
占ちゃん、おはよう🎵
素晴らしい幼稚園に通ったんですね☺️
私の幼稚園でもクラス1〜2名ですが受け入れていました。
私のクラスにもいて、目が離せず付きっきりにならないといけないので補助の先生が付いていました。
その子は誰にも負けないくらいもの凄く頑張りやさんの子で、私も日々胸を打たれるくらいの素晴らしい子でした。
絵本は不思議な魅力があり子どもには大切ですよね。
子どもにとって特別で一番はママに読んでもらう事なので保護者の方にもオススメしていました。
貸し出しの絵本を持って帰る子どもたちのキラキラした顔✨
(o´艸`)
私の幼稚園では
「ストーリーテリング」って年に一度『おはなしの会』があって、
子どもたちは各教室でカーテンを閉めた真っ暗な部屋の真ん中に敷かれた大きな布の上に上履きを脱いで集まり座って待ちます。
子どもたちの前にはイス(子ども用の低い小さなイス)が一つ置かれ、、、
先生が静かに入ってきてイスに腰掛け、
静かにロウソクを一つ灯します。
そして静かにお話しを始める。。。
(お話しは丸暗記で本なしで聞かせるんです。ストーリーテリングの場合は抑揚をつけず静かに聞かせます。)
そしてお話しが終わるとロウソクを消し、先生は静かに退出・・・
間を置き、次の別の先生が静かに入ってきて・・・・・
各クラスに2名か3名の先生が来てお話ししたかな...
この子どもたちに聞かせる本番の前では先生一同、
他の先生方や教頭先生の前で練習で順にお話しし、ダメ出し(笑)や指導を受けます💦
先生方は大変なんだけれど、
でもなんだか楽しくて大好きだったなあ〜
子どもたちにとってはもっと価値ある時間ですよね✨🍀☺️
- << 490 ストーリーテリングて 素敵♡☆(´▽`)☆♡ 暗くしてロウソクを灯したなか 先生の静かなお話が始まって・・・ 神秘的で物語の世界に 引きずり込まれそうになります。 いつもと違う雰囲気 これからどんな ドキドキワクワクが 始まるんだろ〜! て目をを輝かせている 子供達の姿が想像できます☆。.:*・゜ うちの娘の次女が通っていた幼稚園は カトリックでXmasは キャロリングや親御さんが ロウソクを灯して 聖歌を歌ったりお祈りしたり その時だけはいつもと違う 特別な日でした°ʚ✞ɞ° 素敵なお話ありがとうございました☺️
>> 472
子供の通った幼稚園は
ちょっと特殊で
身体障害者や知的障害
病気の子供達
アンティークのクマと絵本良いですね〜〜😍
私もアンティークのクマも絵本や洋書も目を付け、
購入寸前までいってたのがありますが......
先延ばしになってます😓
占ちゃんのクマ素敵ですね♡
手に持ってるのは花をイメージしてるのかな?😆
飾りのリボンなども素敵で味がありますね💕
私は一風変わったクマを見つけたんです 笑
イギリスアンティークのクマで、
主人の好きなフライフィッシングの格好をしてます。
クマが被ってる小さな小さなハットは本皮という凝りよう
(o´艸`)プ
でも手の届く値段で、一点ものだけれどずっと売れ残ってたの。
まだあるかなあ〜
占ちゃんのクマが座ってる古そうなイスも素敵ね💕😆
下の敷物も。。
飾り方から ... 何から何まで素敵✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・
- << 492 アンティークのくまて 高いのは手が出せないくらいです。 画像のは手が出ました💦💦 あともう一体白いのが居るんですよ コレクターじゃないと 高いのは買えませんよね。 フィッシングなど趣味に合う テディベアは貴重です。 ぜひいつかお手元に〜🐻
>> 473
アゲハ蝶をこれから
毎日観察することにしました。
幼虫の為にレモンの種も
撒きました💦
いずれ芽を出して
葉っぱが出てきた…
アゲハチョウの幼虫が好むものは、
『ゆず・レモン・ライム・夏ミカン・カラタチ・サンショウなど』
だそうです。
庭にレモンとライムがあるんだけれどね、
どちらも同じくらいアゲハチョウが毎日のようにヒラヒラ飛び回って葉にチョンチョン🎵と何やら卵を産みつける仕草をしてるけれど.......
レモンの葉の方ではあまり幼虫は見ず、
ライムの葉の方にいっぱい幼虫が付いてます。
「レモンの葉は酸っぱくて、ライムの葉の方が美味しいのかな??」
って主人と話したくらいライムばかりに幼虫が...😅
巣立つ時は感動しますよ〜♡
以前の写真また貼るね😊
(ガーデンテーブルの裏(笑))
- << 493 レモンの葉って香りがレモンですね。 そうか〜 幼虫はライムが好むんですね ライム探してきます……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 巣立ったアゲハ蝶が 戻ってきて同じ木に卵を産んだら 感動しますが アゲハ蝶の見分けがつきません😅 🍊が実っているお庭て 近所に結構ありました。 小さいのから大きいの迄 色々で秋を感じました🍁
>> 478
マリアさん🌸
ありがとうございます😊
今年の6月までで、ただ今は休職してます。9年介護の事務、相談員、デイサービスで働いていました。…
金木さんおはよう〜🎵
立派なお仕事されてらっしゃるんですね✨✨😌
実はボランティアは、デイケアに行きました☺️
まだ3回ですけれどね。
施設利用者のお話し相手です。
「ただお話し相手になってくれたら良いですよ」
と言われ...💦
後から気になって調べたら
「傾聴ボランティア」と名のつくものがあり、
傾聴の方法やタブーなど説明してくれてるサイトや、傾聴ボランティア講習も幾つかあり・・・
知らなかった世界です。
もっともっといろんな世界を見て体験し学んでいきたくて暫くはそちらの活動をしていきます。
暫くして余裕が出てきたら...、
またあの同じ施設にも顔を出したいですね☺️
一つのボランティアがキッカケで、
いろんな事を学び、
お陰さまで世界もグンと広がりそうです🍀
みなさま、おはよ〜〜😘
最近ガーデニング投稿放ったらかしになっててごめんなさい😅
ちょっと、他にも事情があってね。
余裕がないんです。
その内話しますね💦
今朝は公園に来ています。
主人は走りに・・・🏃🏻💨
私はウォーキング派なので、
別行動で歩きます(のんびり散歩程度の速度で😁ニヒ)
その前に車の中で発声練習、滑舌練習...
端から見ると怪しいと思うけれど気にしません🐒
でも公園の芝生でやる度胸はありません🙈
後で何か写真撮れたら撮ってのせますね〜🎵😉
- << 489 まりあさん、こんにちは。トラトラトです。運動良いよね。俺はもっぱらウォーキングをしているよ。平均毎日10Km前後歩いている。そして発声練習もしているんだね。ならば、今度からは、ウォーキングしながら発声練習も同時にしてみよう。その時は、発声練習をしながら、ちょっと前屈みの体制になって、両腕を少し前に上げて、両手を前の方向に向けて指先を開き、シャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、顔をチョコチョコと何かを探す様な感じで左右に向けて、またそちらの方向にシャカシャカシャカと素早く歩いて止まり「ウッシッシッシッシッ!」と呟いて、またシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、おもむろに「黒い弾丸!!!!!!」と叫んで100m程ばかりダッシュして行く。そしてまたシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、何かを探す様な感じで顔を左右に向けてシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり「ウッシッシッシッシッ!」と呟いてと、これを繰り返すと非常にもの凄く怪しい人物として一躍有名になれるよ。(o~-')b(*^m^*) ムフッ!まりあさん!爽やかな空気を味わいながら、ウォーキングして行こうね!(^o^)/ 因みに俺は意識しながらちょっと急ぎ足で大股で歩いているよ。(^_^)v
皆さん、こんにちは。トラトラトです。(*^^*) 占いちゃんにまりあさん、童話に語り部、良いものをやっておられる。ところでここで1つ。皆さんのところでは放送しているか否か分からないけれど、こちらラジオのFMKでは、月~金曜日の14:45分から、色んな童話、大和言葉の番組を放送しているよ。発音や感じでその意味合いや雰囲気等々が随分と変わってくるみたいで勉強になっているよ。全国放送ならば皆さんの所でも聞く事が出来るので、占いちゃんやまりあさんにはお薦めだよ。(^_^)v
- << 494 🐯🐯🐯さん とても残念! その時間は仕事で聴けません😭 平日休みや祝日を 待ちわびます! ラジオて昔 フリーで仕事している時に よく聞いてました。 ラジオは 聞きながら作業ができるのよね。
>> 487 みなさま、おはよ〜〜😘 最近ガーデニング投稿放ったらかしになっててごめんなさい😅 ちょっと、他にも事情があってね。 余裕がない… まりあさん、こんにちは。トラトラトです。運動良いよね。俺はもっぱらウォーキングをしているよ。平均毎日10Km前後歩いている。そして発声練習もしているんだね。ならば、今度からは、ウォーキングしながら発声練習も同時にしてみよう。その時は、発声練習をしながら、ちょっと前屈みの体制になって、両腕を少し前に上げて、両手を前の方向に向けて指先を開き、シャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、顔をチョコチョコと何かを探す様な感じで左右に向けて、またそちらの方向にシャカシャカシャカと素早く歩いて止まり「ウッシッシッシッシッ!」と呟いて、またシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、おもむろに「黒い弾丸!!!!!!」と叫んで100m程ばかりダッシュして行く。そしてまたシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり、何かを探す様な感じで顔を左右に向けてシャカシャカシャカ!っと素早く歩いて止まり「ウッシッシッシッシッ!」と呟いてと、これを繰り返すと非常にもの凄く怪しい人物として一躍有名になれるよ。(o~-')b(*^m^*) ムフッ!まりあさん!爽やかな空気を味わいながら、ウォーキングして行こうね!(^o^)/ 因みに俺は意識しながらちょっと急ぎ足で大股で歩いているよ。(^_^)v
>> 481
占ちゃん、おはよう🎵
素晴らしい幼稚園に通ったんですね☺️
私の幼稚園でもクラス1〜2名ですが受け入れていました。
私のクラスにも…
ストーリーテリングて
素敵♡☆(´▽`)☆♡
暗くしてロウソクを灯したなか
先生の静かなお話が始まって・・・
神秘的で物語の世界に
引きずり込まれそうになります。
いつもと違う雰囲気
これからどんな
ドキドキワクワクが
始まるんだろ〜!
て目をを輝かせている
子供達の姿が想像できます☆。.:*・゜
うちの娘の次女が通っていた幼稚園は
カトリックでXmasは
キャロリングや親御さんが
ロウソクを灯して
聖歌を歌ったりお祈りしたり
その時だけはいつもと違う
特別な日でした°ʚ✞ɞ°
素敵なお話ありがとうございました☺️
>> 480
宜しくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)
あら~やっぱり違うんだ
写真からもテディベア🐻もヒヨコ🐣も違います✨ とても品があるな。と感…
こんにちは🤗
絵本の作成会があるんですね
それは楽しみですね❤
写真も撮影するんですか。
下手くそとは
きっとご謙遜でしょう💦
上手や下手て感じる人によって
価値観が違うので
もし金木さんがプロではなかったら
上手か撮ろうと気になさらないで
クリアな気持ちで楽しんで
写真を撮ったり
絵本を作ったりすると
とても深みと味のある作品に
仕上がります。
学生時代に
私も絵本は何冊か作りました。
写真も沢山撮りました。
失敗したと思われる写真があっても
その時にファインダー覗いて
写したいからシャッター切ったんです。
なので1枚1枚意味があるので
大切にしてください。
作品アップを
楽しみにしています🎶
車買ったので
娘の運転でドライブしました🚕💨
佐野サービスエリアで
耳うどんを食べました。
耳の形をしています👂🏻
耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらない、つまり、魔除けになるといわれている。
また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもあるそうな。
みなさま、お約束の時間がまいりました..
ショボボーボ(´・ω・`)ボーボボ
常連さまはお察しですよね............茶番...
もうお別れの時間です。。
(´•_•̥`)
楽しいお時間をまことに有難うございました。。。
/ ̄\__
/ /_L_\
`| ((´・ω・)) フフフ
\__フづと)′
~(_⌒ヽ コソ
新スレへGO❣️だ
|๑• •๑)੭ु⁾⁾ カモン カモン♪💓💓
「まりあ」か「ガーデニング」
で検索して来てね♡
このスレでのお返事は新スレでしますね😘💕💕
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2928HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 304HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る