人を陥れた人

レス16 HIT数 888 あ+ あ-

2018/08/09 14:08(更新日時)

あまり人を恨むことなどなく生きてきましたが、今、最高に嫌いな女性がいます。陰湿でじわじわした汚いやり方で人を陥れ、攻撃されました。

回りくどい物言いや態度で何度も失礼なことをされ、良くないことをほのめかされて、気持ち悪さが未だに残っています。

結果的に彼女の根回しが勝ち、私はある事に負けました。先方に私の印象が悪くなるよう働きかけたのでしょう。本当は影で嫌な事をしてる人が表では大人しく猫をかぶり謙虚ぶる。よくある話なのかもしれません。

いつか先方の尊敬する方に真実を知ってもらいたいと思うのは無理な願いですかね。彼女のした事を口にするだけでこちらが悪口を言ってることになりそうです。すっかり騙され、彼女を可愛がっている先方。全ての真実が明白になればいいのに。

こんなに苦しい気持ちにしたあの女の行いは、いつか本人に返るのでしょうか。こういったことのお祓いは神社などでできますか?何祓いになるのでしょうか。良かったら教えて下さい。

No.2689012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神様は見ている

お天道様は見ている

今主さんが苦しめられているとしたら、その女とは関係のないところで、主さん自身、何か後ろめたいことをした覚えはありませんか?

小さな反省材料として、巡り巡って、今主さんは他の事で天罰を与えられているような出来事はなかったですか?

人間お役目を終えれば、反省と改心を重ねれば必ず出口に辿り着けると信じてます

その女は、また別のところで、まったく関係のないタイミングで天罰を受けるかもしれません

恨みたいのはわかるけど、自分の人生は自分で構築
その女と自分自身を切り離して考えてみよう

その女を信じた先方も、その女を信じてしまったことによる過ちで、痛い目に遭う日が来るかもしれません

No.2

>> 1 神様もお天道様も見ていますよね。

私自身のことももちろん振り返りました。

私にもその人に余裕をなくさせた原因はあると思っています。

でも私は故意に人を傷つけようとしたことは1度もありません。

失脚を願ったことも本当にないです。

わざと人を打撃するための行いは意図を感じてしまい本当に辛かったです。

前を向いて行くためにこの気持ちをどうにかしてなくしたいです。

話聞いてくれてありがとうございました。

• << 5 人は何かを学ぶためにその人と出会わせると言われてます。 どんなに嫌な出会いでも、意味のない出会いはない。 今回の打撃は今後の肥やしにしなければ。やられ損ではなく、これからの長い人生色んなことがあるから、そのための知恵とメンタル力の養い場。 負けたらダメ。 同じ目に遭わないために。 遭いそうになったら跳ね返せるくらいの自分自身を太い幹にしてしまえ。

No.3

このスレで怒りや愚痴を吐くので十分かと思います。存分にどうぞ。

ただ最後の文の神社だの怨みを晴らすなどの考えはやめたほうがよろしいでしょう。

自分に力がなかった運がなかったと諦めるのも多少は必要かと思います。

No.4

>> 3 恨みを晴らすための神社ではなく、
気持ちを清めるた目の方法を聞いています。

色々なお祓いがあるようなので神頼みでも楽になれるならしてみたいです。経験がないので聞いてみました。

知人には鏡と塩を持つといいと言われました。おまじないでもいいので安心したいです。

No.5

>> 2 神様もお天道様も見ていますよね。 私自身のことももちろん振り返りました。 私にもその人に余裕をなくさせた原因はあると思っています… 人は何かを学ぶためにその人と出会わせると言われてます。

どんなに嫌な出会いでも、意味のない出会いはない。

今回の打撃は今後の肥やしにしなければ。やられ損ではなく、これからの長い人生色んなことがあるから、そのための知恵とメンタル力の養い場。

負けたらダメ。
同じ目に遭わないために。
遭いそうになったら跳ね返せるくらいの自分自身を太い幹にしてしまえ。

No.6

>> 5 そうですね。私は人の嫌な態度や言葉に傷つきやすく弱い面があります。

もっと動じない心を鍛えたいです。

ご意見参考にさせて頂きますね。

No.7

でも可愛がっている方も似たり寄ったりの、今一つ残念な人だったりするよね。

それを、まともな人達が遠目で、バカだよねって言いながら見てる。

No.8

>> 7 その人の嫌な性質に気付いてくれている人が、私の周りにもいるのかもしれませんね。

尊敬する人に気付いてほしかったです。

そんな人を擁護するなんてと尊敬が揺らいでしまったことが悲しいです。

No.9

意図的に嫌がらせする人は、
今は良くても先々で必ず何かありますよ。

ボロが出ますしね。

謙虚に~真面目に~、
損な気もしますが意外と見てる人はいるものです。

• << 11 そうですね。因果応報と言いますもんね。 もうその人のことは思い出したくもない、辛い思い出です。 その後の彼女がどうなるかなどの興味もなく、とにかく記憶を消し去りたいです。

No.10

同じような悩みを持っていたとき、神社に母が行き、心ない仕打ちをした女の名をかいた御札を燃やしてくれました。お祓いとゆうのかな
ここまでしても数ヶ月、憎くてたまらなかったです
わからない人にわからせようとする自分に疲れ、嫌なやつを信じてるやつを心で切りました。

悪いのは自分をだまし周りをうまく丸め込んだ女だけですが、他人にも不信感がつのりました
人を見る目を養う上でひとつ勉強した と 落ち込まずに時間がたてば少しずつ 冷静になれます。

• << 12 そのような供養?というのか、やり方があるんですね。調べて私もやってきます。情報をありがとうございます。 いつまでも引きずりたくないのに、残っているのは自分の心の弱さだと思っています。 普段は冷静にしていますがここに書き込んだからか、夢に見てしまいました。 無関心で思い出しもしないくらい、楽しいことを増やして明るくすごせるように早くなりたいです。

No.11

>> 9 意図的に嫌がらせする人は、 今は良くても先々で必ず何かありますよ。 ボロが出ますしね。 謙虚に~真面目に~、 損な気もします… そうですね。因果応報と言いますもんね。

もうその人のことは思い出したくもない、辛い思い出です。

その後の彼女がどうなるかなどの興味もなく、とにかく記憶を消し去りたいです。

No.12

>> 10 同じような悩みを持っていたとき、神社に母が行き、心ない仕打ちをした女の名をかいた御札を燃やしてくれました。お祓いとゆうのかな ここまでして… そのような供養?というのか、やり方があるんですね。調べて私もやってきます。情報をありがとうございます。

いつまでも引きずりたくないのに、残っているのは自分の心の弱さだと思っています。

普段は冷静にしていますがここに書き込んだからか、夢に見てしまいました。

無関心で思い出しもしないくらい、楽しいことを増やして明るくすごせるように早くなりたいです。

No.13

それは、ネットではなくリアルな事ですか?
私もリアルではそういう経験あります。
まず、人を陥れる人は味方を作りたがる。

でも、後で知った、味方でも誰でも人って解ってんですよ。
性格を。上辺だけ仲良くしてないと怖い、とか。

でも、人間て誰にでも良心があります。 当たらず触らず接してれば意地悪とかワザワザ陥れるような事はしないですよ。

人間は完璧な人なんて居ない。
自分にも非があったりするんです。 

• << 15 自分の非を見つめる機会になりました。 その人を刺激してしまったのは私がその人の性格を当時はまだよく知らなかったからです。 信用していたし、そこまで豹変するとも思っていませんでしたが、後からよく考えたら最初からその片鱗はありました。同姓でも簡単に人を信用しない方がいいということを今回は深く学びました。

No.14

そういう方は確かにいます、私も陥れられた一人に過ぎない。
私は仕事で見返しました。怒りを糧に。仕事を誠実にすることによって周りの目が変わります。中途半端に仕事をすると狩られます。でも懸命に頑張りその人が手の届かぬ存在に自分がなればいいのです。

• << 16 私もそうなれるようコツコツと努力します。 建設的に考えて、理解を得られる人もいないわけではないですし、また積み上げていく気力が出て来ました。 お参りに行ってお祓いもしてもらって来ます。 皆様のご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

No.15

>> 13 それは、ネットではなくリアルな事ですか? 私もリアルではそういう経験あります。 まず、人を陥れる人は味方を作りたがる。 でも、後で… 自分の非を見つめる機会になりました。
その人を刺激してしまったのは私がその人の性格を当時はまだよく知らなかったからです。

信用していたし、そこまで豹変するとも思っていませんでしたが、後からよく考えたら最初からその片鱗はありました。同姓でも簡単に人を信用しない方がいいということを今回は深く学びました。

No.16

>> 14 そういう方は確かにいます、私も陥れられた一人に過ぎない。 私は仕事で見返しました。怒りを糧に。仕事を誠実にすることによって周りの目が変わり… 私もそうなれるようコツコツと努力します。

建設的に考えて、理解を得られる人もいないわけではないですし、また積み上げていく気力が出て来ました。

お参りに行ってお祓いもしてもらって来ます。

皆様のご意見大変参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少