運転と発達障害

レス6 HIT数 882 あ+ あ-

2018/05/26 16:28(更新日時)

車の運転が苦手ですが発達障害の可能性ある?
女性30代。長年ペーパーだったのちここ1年乗ってまだ慣れない。
高速は流れに乗らず90キロ。普通の道は法定速度かプラス10キロくらい。
基本かもしれない運転だからスピード出せる場所ほぼない。
車幅感覚がまだない。路駐されてるとすり抜けるの慎重になる。

タグ

No.2651291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんへ。乗る頻度が少ないと経験値が低いのは当たり前です。
主さんが言うようにペーパードライバーかなと思います。
制限速度を守って運転出来るのだから障害は、関係ないかなと。

私もペーパーで高速に乗っても、長いトレーラーが隣に来ると隣に吸い込まれそうになり怖くて必死にハンドルをキープしちゃいます。

あと狭い道路は、軽自動車同士だと楽ですが、他の車だと怖いですね
私は軽を運転してます
もう大型ワゴンは運転出来ません

なるべくなら楽しく運転する為に頻繁に運転して経験積むしか無いかなぁと思います。ファイト主さん。

• << 3 トレーラーに吸い込まれそうになるの、すごくわかりますー!あれ不思議。同じ人いてちょっと安心しました。 ありがとうございます。

No.2

空間認識能力を向上させる為に、しっかり練習しましょう。
広い広い駐車場で、まずは車庫入れから。

• << 4 ほんと、空間認識能力ないんだなーと思います。 バックで駐車していつまでハンドルきればいいのか、まっすぐなるまでだよと言われるけど、よく見ても車がまっすぐかどうか全然わからなかった。そういえば。

No.3

>> 1 主さんへ。乗る頻度が少ないと経験値が低いのは当たり前です。 主さんが言うようにペーパードライバーかなと思います。 制限速度を守って運転出… トレーラーに吸い込まれそうになるの、すごくわかりますー!あれ不思議。同じ人いてちょっと安心しました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 空間認識能力を向上させる為に、しっかり練習しましょう。 広い広い駐車場で、まずは車庫入れから。 ほんと、空間認識能力ないんだなーと思います。
バックで駐車していつまでハンドルきればいいのか、まっすぐなるまでだよと言われるけど、よく見ても車がまっすぐかどうか全然わからなかった。そういえば。

No.5

発達の知り合いで運転がうまい人、荒い人がいます。
うまい人は地図を見て自分がどこにいるのかがわかるし、慌てないみたいです。
荒い人は、駐車などの空間把握はうまいですが、法廷速度などの標識も読まないし、まわりの状況でスピードを落とす予測ができないみたいです。
かつ、一般道のバイパスは130キロ出すのに、高速のゲートは潜れません。

No.6

他の方のコメントにあるように、まず数乗ることで慣れるしかない。私も運転歴30年ですが、乗って腕磨くしかないと思う。3回くらい事故にあったけど何とか生きてる。レンタカー会社居たときはマーチから2トントラックまで乗ったけど車幅感覚は慣れだと思う。頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する