酸素欠乏症

レス8 HIT数 1040 あ+ あ-

2018/04/28 09:19(更新日時)

ブルーな日常。

共働きなのに家事をしない妻。

せこせこと働いたあとはいそいそと料理から後片付け、掃除にお風呂。

私が洗物や片付け中にテレビを見ながら携帯をいじりちょっかいをかけてくる妻。

ちょっかいをかけるほど手が空いてるなら洗濯ものをたたむとか

掃除するとかお風呂準備するとかできることがあるだろう。

仕事で疲れてるのは一緒でしょ?

イベントが多い社風からか妻はよく会社の飲み会に楽しそうに出ていく。

一昨日私が昔の知り合いに飲みに誘われたのでめったに飲み歩かない私は

妻の許可を得て飲みに。

帰宅後妻はさも「つまらないです」と言うような顔つきで

淡々と業務的に「楽しかった?なに話したの?」

10分ぐらいの事情聴取形式での聴取が終わったと思ったら

「ふーん。私は今日会社で〇〇が。。。」と

ダムが決壊したかのような勢いで話し始めた。

私が放置された洗物を片付けている間も、

お風呂の準備をしている間も妻の話は止まらない。

飲みに行って帰宅したのは僕のほうなのに帰宅していつものルーティーンワークをこなす。

日付は変わっていた。

朝の出勤時刻は私のほうが早いが妻は話をやめず。

眠さと疲れと酒で妻の話に反応が少しずつできなくなっていった。

時刻は深夜2時半。

「ごめん、明日もまだ仕事だしそろそろ寝ない?」

というと急に声色を変え、語気を強め「なんで話をちゃんと聞いてくれないの?」

朝早くおきて朝食を作ってお弁当を作ってくれるならもう少し頑張って話を聞く。

夜も家事を手伝ってくれるならもう少し時間的な余裕も心身的な余裕もできるから話を聞く。

相手に対する思いやりと想像力は酸素に似ている。

それらが不足した場合人は呼吸がうまくできなくなる。

No.2637037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 発達障害とは程度やその症状によりけりでしょうが
もし妻が上記の内容で発達障害の疑いをうけるのであれば
私も正当な意見を述べられなかったり判断力にかけたり
はたまた論理的思考を延々と脳内で繰り返したりするのは
発達障害というか知的障害のような気もしなくはない、、、
っというか人それぞれ自分の主観でしか周りを見れないのが
生き物ですから少なからずみな何かしらの障害を抱えて生きているのかもしれませんね。
互いに許しあい受け入れあいその障害ですら支えあいながら乗り越えていければ
本物の夫婦かもしれませんがいまはまだ新米ということもあって
このような弱音を吐いてしまっているのかもしれません。

いかようにしてもご心配、ご提案いただきありがとうございます。
このような状態を周囲が目にすれば「離婚すれば?」とか「しかるべき機関に相談しては?」
となるのは至極当然かとは思いますが素直に聞き入れられないあたり
私の「障害」とでもとらえましょうか。
まぁ問題をどのように解決するかはさておき問題と寄り添って生きていく可能性も踏まえて
少し自分の成長の機会だととらえて今は日々過ごしていきたいと思います。
なんにしてもあなた様のお気持ち大変うれしく思います。

No.7

大変失礼ですが、奥さまは発達障害をお持ちなのでは?
空気の読めなさぶり、他人の気持ちが分からない自己中心的な言動からそう感じました。

なんでもかんでも障害のせいにするものではないのですが、このままでは主さんの身体だけでなく心まで壊れてしまいます。

困りごと相談窓口などに行かれてはどうでしょうか?

No.6

>> 5 私もこんな思いを持ってくれる女性と添い遂げたいと思っていたのですが
結婚する前は多少のしおらしさをちらつかせて今のような甘えもかわいらしさとして
とらえることもできたのですが結婚して現実生活になると一変話は変わります。

互いに思うことは違っても思いやりを持つことは結婚の誓いにもあるように
互いの結婚における責任だと思うのですがどうやらそれが破綻して同時にパワーバランスも
破綻している場合は正当な話が通じなくなりなぜか弱者と強者のような関係が夫婦にも
なりたつのだなぁと割と冷静に思います。

No.5様にも幸せと感じられる時が一瞬でも多くおとずれますように

No.5

奥様 幸せそうです。羨ましい。

No.4

>> 2 がんばってるね(^-^) 色んな人がいるから 心をひろ~~~く持って。 連休にどこか自然に触れて リフレッシュして下さいねq… 周りから仏様のあだ名をいただきました。
自分はただ相手ができるだけ笑顔で過ごしてもらえればいいなと思っているだけですが
気が付けば自分の首を絞めていたのでしょうか。
私は仏様のようにできてはいないので普通に相手からの思いやりもたまには注いでいただきたいと
贅沢な願いなのかもしれないけれど思ってしまう欲張りな人間なんです。

連休があれば妻に一人の時間をもらえないか聞いてみることにします。
もっとも妻の許可がなければそれもかなわないのですが。
「なんで?せっかくの休みだから買い物行ったりお出かけしようと思ってたのに」
と期限を損ねてストレスになるのが目に浮かびます。

No.3

>> 1 奥さんと別れたら思いっきり酸素を吸えるよ。 そんな女のどこが良くて一緒に居るわけ? ここで愚痴ったって奥さんの耳には届かないよ 妻と別れるのが難しいからかのように愚痴ってしまうのでしょうね。
良い悪いで一緒にいるかいないかを考えられるのなら楽なのでしょうが
一緒にいなくてはいけない立場の人間からすれば選択の余地はありません。

それに奥さんの耳には直接言っても届きませんので
それならいっそのこと余計なトラブルの種になって家庭でも生きづらくなるよりは
届かなくても細々と外に発散したほうが私のガス抜きになりますから。

No.2

がんばってるね(^-^)

色んな人がいるから
心をひろ~~~く持って。

連休にどこか自然に触れて
リフレッシュして下さいねq^-^q

いっぱい酸素すえますように(^o^)v

• << 4 周りから仏様のあだ名をいただきました。 自分はただ相手ができるだけ笑顔で過ごしてもらえればいいなと思っているだけですが 気が付けば自分の首を絞めていたのでしょうか。 私は仏様のようにできてはいないので普通に相手からの思いやりもたまには注いでいただきたいと 贅沢な願いなのかもしれないけれど思ってしまう欲張りな人間なんです。 連休があれば妻に一人の時間をもらえないか聞いてみることにします。 もっとも妻の許可がなければそれもかなわないのですが。 「なんで?せっかくの休みだから買い物行ったりお出かけしようと思ってたのに」 と期限を損ねてストレスになるのが目に浮かびます。

No.1

奥さんと別れたら思いっきり酸素を吸えるよ。

そんな女のどこが良くて一緒に居るわけ?

ここで愚痴ったって奥さんの耳には届かないよ

• << 3 妻と別れるのが難しいからかのように愚痴ってしまうのでしょうね。 良い悪いで一緒にいるかいないかを考えられるのなら楽なのでしょうが 一緒にいなくてはいけない立場の人間からすれば選択の余地はありません。 それに奥さんの耳には直接言っても届きませんので それならいっそのこと余計なトラブルの種になって家庭でも生きづらくなるよりは 届かなくても細々と外に発散したほうが私のガス抜きになりますから。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧