戦争について
昨日、火垂るの墓がやっていてふと思いました。
戦争はこんなにもひどいことなのに、昔の人が教えてくれているのに、なぜ戦争をまたしようとするんだろう?
近々、戦争に日本は巻き込まれるんだろうか?
今、騒がれているニュースよりもどうでも良いことなのか?
ふと思いました、
皆さんはどう思いますか?
昨日は、火垂るの墓をテレビで放送しているのを知っていましたが、再び観ようとは思いませんでした。
火垂るの墓は、神戸での実話だそうです。
日本は、戦争を放棄している国なので、戦争になる事はないと思います。
この映画は、海外でも評価が高い映画で、映画を観た様々な国の人々が涙を流しています。
戦争になるような事が有ったら、外交で解決できる事であり、日本は戦争をしない国だと、私は信じております。
戦争になるような事があれば、戦争に反対します。
- << 6 >>日本は、戦争を放棄している国なので、戦争になる事はないと思います。 これは逆ですよね。戦争を放棄しているからこそ戦争になる確率は高いのです。 事実今、北朝鮮が日本の領空、領海にミサイルを打ってますけど、間違っても中国、ロシアの領空や領海にミサイル飛ばさないですよ。ロシアや中国に対してやったら、大問題で、普通は戦争になりますよ。少なくとも必ず報復は受けます。そう思われているからこそ安全なのです。 日本なら問題ないと思われており、事実問題ないわけでしょう?だからやられるんです。 今も昔も古今東西歴史的に見ても同じです。 第一次、第二次世界大戦、それ以前の世界史に於いても、戦争を放棄した国や軍事力の乏しい国ってのは真っ先に狙われ戦火に遇ってるんですよ。 「私は平和主義で戦争を放棄します。」と宣言したら、ラッキーとばかりに叩き潰すのが現実なんです。 日本が平和なのは、戦争を放棄しているからではありません。世界有数の軍事力を持つ自衛隊と、世界一の軍事力を持つアメリカがバックにいるからです。それがなかったらとっくに戦争になるか、植民地になるかしてますよ。北朝鮮のミサイルだってとっくに本土に落ちてますよ。
戦争を肯定するなら、負けたとき、終わらせ方まで見据えてからにしてもらいたいもんだ。
今の日本、原発54基も抱えていてミサイル1発命中しただけで近隣数県は住めなくなるので創造すれば戦争なんかは出来ないと即分かるけど。
戦争は現実問題、不可避だと思います。
日本が巻き込まれるかどうかは絶対にあるとかないとか言い切れないでしょう。
ただ僕個人として日本に対して思うのは
集団的自衛権は反対ですね。
ただし今の野党には支持できませんが
すみません話しそれました。
火垂るの墓見ました、子供のころから今回三回目ですね。
戦争は悲惨
悲惨だからしてはいけない
と我が子親族に戦死者がいないのに戦争を賛美する政治家どもに声を大にして言いたいような気持ちにさせられる映画でした。
戦争はしないと信じています。
しかしまったくの異文化価値観の他国が一方的に攻撃してくる可能性は0とは誰も断言できませんよね。もし攻撃されたとき防衛できなかったとき同盟国や国連が動くのが遅かったときは、一方的に蹂躙されるのかもしれないですね。恐ろしいので戦争にならないことを祈ります。平和が一番ですね。
息子は、既に戦争行きました
日本人は、頼むから、自分等の前に来ないでくれと言ってます
それでも日本の自衛隊をかばいます
後ろにいてくれ
そう言ってます
だからたのむからさ
息子の後ろでじっとしていてね
>> 1
昨日は、火垂るの墓をテレビで放送しているのを知っていましたが、再び観ようとは思いませんでした。
火垂るの墓は、神戸での実話だそうです。…
>>日本は、戦争を放棄している国なので、戦争になる事はないと思います。
これは逆ですよね。戦争を放棄しているからこそ戦争になる確率は高いのです。
事実今、北朝鮮が日本の領空、領海にミサイルを打ってますけど、間違っても中国、ロシアの領空や領海にミサイル飛ばさないですよ。ロシアや中国に対してやったら、大問題で、普通は戦争になりますよ。少なくとも必ず報復は受けます。そう思われているからこそ安全なのです。
日本なら問題ないと思われており、事実問題ないわけでしょう?だからやられるんです。
今も昔も古今東西歴史的に見ても同じです。
第一次、第二次世界大戦、それ以前の世界史に於いても、戦争を放棄した国や軍事力の乏しい国ってのは真っ先に狙われ戦火に遇ってるんですよ。
「私は平和主義で戦争を放棄します。」と宣言したら、ラッキーとばかりに叩き潰すのが現実なんです。
日本が平和なのは、戦争を放棄しているからではありません。世界有数の軍事力を持つ自衛隊と、世界一の軍事力を持つアメリカがバックにいるからです。それがなかったらとっくに戦争になるか、植民地になるかしてますよ。北朝鮮のミサイルだってとっくに本土に落ちてますよ。
>> 6
戦後70年日本は、戦争をしていません。
戦争をしない事を貫いているので、日本は、ノーベル平和賞候補になりました。
昔と今の現代では、歴史が違い過ぎますよ。
戦争を放棄しているのだから、日本は平和なのですよ。
戦後70年戦争が起こっていないので、戦争になる確率は、70年前から0%を維持しています。
戦争になる確率は、高くはありません。
- << 11 ノーベル平和賞の候補なんてなってないですよ。これはとある団体が勝手に応募しただけの話です。応募=候補と考えるならばあなたの仰る通りですが、だったら内容はなんでもいいわけですよね? 歴史は違わないですよ。日本が戦争に敗れ、軍隊が解散された直後、軍事的空白が生まれ、韓国に竹島を略奪されたんですよ。その後大急ぎで自衛隊の前身である警察予備隊が作られたんです。 軍事的空白地帯ってのは狙われて当然ですから。 あなたの仰る論理では警察がいるから犯罪が起こるんだと言ってるようなものです。違います。犯罪者がいるからそれを取り締まる警察がいて、それが犯罪に対しての抑止力になるのです。 法も警察もなく平和な世界が築けるというのは理想的ですが、現実問題世界はそんなメルヘンな世界ではありません。そんなメルヘンな世界ならば、世界中の国が軍隊なんて持ちませんし、戦争なんて起きていません。 世界中のほとんどの国々は戦争したいから軍隊を持ってるわけじゃないんですよ。 過去の歴史から学び、平和を保つ為に軍隊を持ってるし、やられたらやり返すという気概を持ってるんです。やられてもラブ&ピースと叫ぶだけという気概しか持ってないならあっさりやられます。悲しいけど、それが今の世界の現実なんです。
- << 12 6番さんが仰るようにノーベル賞の候補になっていません。 候補にあげようとテレ朝やブジが担ぎ上げてニュースにしているだけの話しです。 貴方みたいな考えの人に、貴方は民間人だからいいけど政治家に聞きたいものですが北朝鮮、ミサイルが日本の頭上通り越しているこの状況、どう対処するのがいいか聞いてみたいです。 戦争はいつの時代にも必ず武装している国同士しか戦争しないことはなく、必ず武力ない故に犠牲になる国が存在します。 戦争を放棄して争いがなくなることが1番理想ですが、悲しいかな戦争を放棄しても相手、他国次第で降りかかることも想定しなくてはいけません
>> 7
平和を維持するために、アメリカなどの国からどれだけ搾り取られているんですかね?
軍事力が建前上無いから、貿易などの外交交渉をするときにも、
非常に不利な条件ばかり日本に突き付けられていませんか?
クジラを喰うなとか、マグロを喰うなとかは軍事力が無い・黄色人種の日本だけが文句を言われますし。軍事力があれば言われない事では?
戦争には反対ですが、生活が苦しくなるまで、平和を維持するために、他国からゆすりたかりをされるのも反対です。
あとは、北朝鮮に拉致された人が、気の毒すぎますよね。
攻撃してはならないから北朝鮮に好き放題されているんですが、それについてはどうお考えなんでしょうか?
ぶっちゃけますが、去年問題になった北朝鮮からやってくる違法漁船に乗っている人は全て撃ち殺すべきです。
ロシアは怪しければすぐに撃ってきますし、拿捕してきますよ。
6、8さんの意見に全く同感です。
世界の軍需産業、兵器産業が儲かる限り、戦争または軍事攻撃回避は不可!
>> 7
戦争をしない事を貫いているので、日本は、ノーベル平和賞候補になりました。
昔と今の現代で…
ノーベル平和賞の候補なんてなってないですよ。これはとある団体が勝手に応募しただけの話です。応募=候補と考えるならばあなたの仰る通りですが、だったら内容はなんでもいいわけですよね?
歴史は違わないですよ。日本が戦争に敗れ、軍隊が解散された直後、軍事的空白が生まれ、韓国に竹島を略奪されたんですよ。その後大急ぎで自衛隊の前身である警察予備隊が作られたんです。
軍事的空白地帯ってのは狙われて当然ですから。
あなたの仰る論理では警察がいるから犯罪が起こるんだと言ってるようなものです。違います。犯罪者がいるからそれを取り締まる警察がいて、それが犯罪に対しての抑止力になるのです。
法も警察もなく平和な世界が築けるというのは理想的ですが、現実問題世界はそんなメルヘンな世界ではありません。そんなメルヘンな世界ならば、世界中の国が軍隊なんて持ちませんし、戦争なんて起きていません。
世界中のほとんどの国々は戦争したいから軍隊を持ってるわけじゃないんですよ。
過去の歴史から学び、平和を保つ為に軍隊を持ってるし、やられたらやり返すという気概を持ってるんです。やられてもラブ&ピースと叫ぶだけという気概しか持ってないならあっさりやられます。悲しいけど、それが今の世界の現実なんです。
>> 7
昔と今の現代で…
6番さんが仰るようにノーベル賞の候補になっていません。
候補にあげようとテレ朝やブジが担ぎ上げてニュースにしているだけの話しです。
貴方みたいな考えの人に、貴方は民間人だからいいけど政治家に聞きたいものですが北朝鮮、ミサイルが日本の頭上通り越しているこの状況、どう対処するのがいいか聞いてみたいです。
戦争はいつの時代にも必ず武装している国同士しか戦争しないことはなく、必ず武力ない故に犠牲になる国が存在します。
戦争を放棄して争いがなくなることが1番理想ですが、悲しいかな戦争を放棄しても相手、他国次第で降りかかることも想定しなくてはいけません
戦争が温かい物だったらどおします?
答えは永遠に終わらないで莫大は税金が吹っ飛び続けるんだぞ?
そして影で納税者が骸骨になる。
その時思う「戦争が残酷じゃないから我々が苦しむだ」とね!
実際ロシアとか旧日本では戦争を美学にしたせいより残酷により効率的に戦争をする事が出来たんだよ!
昔の日本は内戦だらけだったからね!戦争の術は高った。
因みに中国と日本は量と質の勝負だったとか!
戦争は本当に怖い(´・ω・`)
毎日毎日防空壕で怯えないかんとか、いつ打たれて死ぬのか、食べものないとか、想像しただけで恐ろしい。
ずっと日本が、平和で、ありますように(T0T)
たくさんの書き込みありがとうございます。
主です。
放置ですみません。
実際に戦争の起こる原因は自分にはわからなくて…、
ただ、憲法を変える必要はあるのか?
アメリカの首相も変わって、人が変われば考え方も変わり、日本を見捨てるんじゃないか?
北朝鮮はどうしてあんな洗脳されたようにすごい国なのか?
考えれば考えるほど、世の中は難しく、戦争は恐ろしい。
子供を持つ親として、戦争は避けたいと思うばかり。
こんなにもしっかりと考えている方が大勢いて、自分はまだまだ無知なんだと知りました。
>> 15 戦争はしないと隠れた命が消えていくんです。 実際日本ではニュース以外でもインターネットで隠された日本人が外国人の手によって殺されています… 台湾行ってたけどそこまで知らない(´・ω・`)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 726HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 155HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 783HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 419HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 726HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1979HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 183HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 138HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 173HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 795HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10642HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10508HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10294HIT おしゃべり好きさん -
好きな女性が不倫をしていた…
皆さんはじめまして。 自分は30代の男です。 好きな相手は同じ職場の30代。 ここのところ…
75レス 9216HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11436HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12995HIT おしゃべり好きさん - もっと見る