ほっとくことも大事?

レス60 HIT数 4330 あ+ あ-

2008/11/07 16:33(更新日時)

中学一年の娘のことなんですが..
最近悩みがあるみたいで
ため息やイライラや...
学校はちゃんと行ってるけど

部活は
部活やめます。と先生に言ったところ休部ということに。

何があったか
聞いても
「言いたくない!」ばかりです。

最近は
帰りも遅いし📱ばかり..
勉強もしない
お風呂にも入らず制服のまま寝てることも

注意すればふてくされ...

そのことに触れなかったら
普段と同じように会話するけど。

あたしは気になって気になって
ほっとくことができず...
もちろん生活態度にも口うるさく言ってしまいます。

やっぱり
しばらくほっといて様子見たほうがいいですか❓

アドバイスいただけたらうれしいです

ちなみに
母子家庭です

よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.263022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ベテラン主婦さん

こんばんは&お疲れさまο

やぱ禁句になりますよね(^_^;

つか
出て行って心配したこともあるし。。

ほんま最近の子はこわいです

あぁ
もう数学チンプンカンプン(;>_<;)

だめや⬇

塾か家庭教師に
お願いするしか
なくなってきた

娘は分数わからんみたいやし
小学校の算数とかって塾でも教えてくれるのかな?

そうゆう遅れは
個別指導とか
家庭教師じゃなけなムリなんかな?

• << 53 ベテラン主婦さん→おはようです 朝からバタバタイライラ爆発です💧 下のチビはあさから○○がない△△がないとか三連休やったのにいい加減にしてほしいわ💧 やぱ個別指導がいいですよね あたしばかり焦り娘はのほほん(^_^; 早く行かせたいけど個別指導はどこがあるかとかさっぱりわからないし 恥ずかしながらあたし娘や息子の友達のお母さんたち全く知らないから聞ける人もいないし(^_^; 会社で聞いたら調べてみたいと思います はぁぁ😩疲れる😢 もうゃだな💧

No.52

>> 51 おはよ~。🙋
家出て行ったことあるんか…。😱 それならなおさら、親が冷静にならないとね…。😥

数学やっぱりわからないのか…。😱そんな状況なら、他の教科も、失礼だけど、あんまりわからないのでは❓
心が落ち着かないと勉強も腰落ち着けてできないからな…。
塾は集団だから個人的になかなか小学生レベルから教えてもらうっていうのは、難しいかもね…。
個人指導が、その子に合わせてしてくれるからいいのでは❓✏
家に来てもらう家庭教師は、メリハリないから、外へ出る個別指導が私は一番オススメかな…。

No.53

>> 51 ベテラン主婦さん → こんばんは&お疲れさまο やぱ禁句になりますよね(^_^; つか 出て行って心配したこともあるし。。 ほんま… ベテラン主婦さん→おはようです

朝からバタバタイライラ爆発です💧

下のチビはあさから○○がない△△がないとか三連休やったのにいい加減にしてほしいわ💧

やぱ個別指導がいいですよね

あたしばかり焦り娘はのほほん(^_^;

早く行かせたいけど個別指導はどこがあるかとかさっぱりわからないし
恥ずかしながらあたし娘や息子の友達のお母さんたち全く知らないから聞ける人もいないし(^_^;

会社で聞いたら調べてみたいと思います

はぁぁ😩疲れる😢
もうゃだな💧

• << 55 仕事と家事と忙しいだろうけど、イライラママが子供にとっては、よくないから、落ち着いてね~。タウンページに塾とか載ってたりするから、まずは、実際複数、足運んで資料を取り寄せに行ってみたらどうかな❓ 下にも子供いるの❓下の子は、勉強大丈夫❓✏

No.54

>> 10 小学五年の息子がいます 本当、大きくなると子育ての悩みって複雑ですよね~昉 娘さんは、主さんが口うるさく言うのを、うるさいなとか言うかも… おはようございます🎈私も お母さんとは よく反発してました💦兄弟三人で兄が二人 末っ子の私だけ女の子で 干渉が兄二人に比べて凄い多くて うんざりでした💦言われると余計 イライラしていました✨なので 影ながら そっと見守るのがいいと思います💕
あと困った事 悩みがあったら いつでも話してね って言ってあげると それだけで嬉しいと思いますよ✨
今私のお腹には8ヶ月の女の赤ちゃんがいます✨親が昔私にうるさく言ってた事 今凄い感謝しています❤時がくれば娘さんも分かってくれます☺
主さんも 心配だと思いますが 悩みがあったり思春期はちゃんと成長している証拠なので 肩の力を抜いてみて下さいね

• << 56 プレママさん→ おはようございます ご意見アドバイスありがとうございます。 少し距離をおきながら見守っていきます ありがとうございました お体大事にしてくださいね(^-^)

No.55

>> 53 ベテラン主婦さん→おはようです 朝からバタバタイライラ爆発です💧 下のチビはあさから○○がない△△がないとか三連休やったのにいい加減にし… 仕事と家事と忙しいだろうけど、イライラママが子供にとっては、よくないから、落ち着いてね~。タウンページに塾とか載ってたりするから、まずは、実際複数、足運んで資料を取り寄せに行ってみたらどうかな❓

下にも子供いるの❓下の子は、勉強大丈夫❓✏

• << 57 ベテラン主婦さん→ おはようですο イライラ・・ わかってます💧 悪循環なのは💧 でも 一人ではかかえきれないこともあって💧 でもがんばります まずは資料集めなんやけど なかなかそうゆう時間が取れなくてο 日曜日あたりしかムリかな・・ 今は二時間 携帯は取り上げ 勉強させてますο 勉強をする姿勢が少しみえてきたかもο 下には 小5の男の子がいます 勉強は全くしないけど 小学校の時はついていけてるのかわからんのかあまりわかんなくて(^_^;) 塾なんてイヤいうてるけど 男の子やからあんまり気にならんとこもあります

No.56

>> 54 おはようございます🎈私も お母さんとは よく反発してました💦兄弟三人で兄が二人 末っ子の私だけ女の子で 干渉が兄二人に比べて凄い多くて うん… プレママさん→

おはようございます
ご意見アドバイスありがとうございます。

少し距離をおきながら見守っていきます
ありがとうございました

お体大事にしてくださいね(^-^)

No.57

>> 55 仕事と家事と忙しいだろうけど、イライラママが子供にとっては、よくないから、落ち着いてね~。タウンページに塾とか載ってたりするから、まずは、実… ベテラン主婦さん→
おはようですο

イライラ・・
わかってます💧
悪循環なのは💧

でも
一人ではかかえきれないこともあって💧
でもがんばります

まずは資料集めなんやけど
なかなかそうゆう時間が取れなくてο
日曜日あたりしかムリかな・・

今は二時間
携帯は取り上げ
勉強させてますο
勉強をする姿勢が少しみえてきたかもο
下には
小5の男の子がいます

勉強は全くしないけど
小学校の時はついていけてるのかわからんのかあまりわかんなくて(^_^;)

塾なんてイヤいうてるけど

男の子やからあんまり気にならんとこもあります

No.58

>> 57 こんばんは~。🙋
下5年の男の子いるのか…。二人目で、まだ小学生だからあんまり気にならないのかな❓でもそれくらいの時期から、勉強ちゃんとできてないと、ほんとこれから大変だよ。
小学生だって、定期テストは無いけど、単元ごととか、不定期にテストはあるわけで…それをチャンと見てたら我が子が理解できてるできてないか…わかると思うけどな。😥
男の子だからこそ、元気で、勉強も…両方できたほうがいいと思うけどな。
将来、地に足着いた生活送ろうと思えば、それなりに人並みには、できてないと、勉強より遊びに走って、ひずみ出てくる可能性高いと思うよ。

No.59

>> 58 おはようです!

うちの場合はほんま普通でいいからねο
まだ将来のことまでは考えてないし。。

あたしも
家事や仕事の
両立でクタクタやから

もちろんできることはやってるけど

ベテラン主婦さんみたいな

余裕のある考えはできないかな。。

なんか
ほんまだめ親ですね
情けないです。。

No.60

>> 59 結論としては、私も普通でいいと思ってるけど、最初から低いレベルに気持ちを設定してしまうと、それ止まりで、逆に子供の可能性、才能の芽を摘む事になるんじゃないかな❓
何か一つ、特技など、自信をつけれるものがあれば、横道に反れる確率低くなると思うから、何か打ち込めるものあればいいよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する