年収が下がってでも転職したいと言う夫

レス23 HIT数 2802 あ+ あ-

2018/06/03 01:41(更新日時)

夫48歳、妻(私)は31歳の夫婦です。
子供が二人、小学1年生と幼稚園年長の子供がいます。

この度、夫が会社をやめたいと言い出しました。現在の職種は商社です。
昨年秋ごろに会社内で取引先とトラブルを起こしてしまい、会社と夫の名前で訴えられ現在裁判中です。
責任は夫にあるようです。会社人生でこんな失敗ははじめてだと、夫も落ち込んでいました。

そして、昨日、会社を退職したいと言われました。
退職後は今の仕事でも繋がりのある方から数名誘いがあり、すぐに次の仕事に就けるそうです。
ただ、誘いがあったのは大きな会社ではありません。今度は上場していない専門商社と貿易関係の会社です。

そして、給与は今より下がるようです。
額面で1400~1500万くらいの年収で打診されております(年2ボーナス込み)

現在、月収が108万手取りであります。

振り分けですが、
家賃32万
光熱費3万
長男の学校14万
次男の幼稚園5万
食費&雑費で12~14万
保険全員で4万
携帯2万
ガソリン月2~3万
子供習い事5万
私のお小遣い3~5万くらい

余れば繰り越しです。

貯金は年300万ほど、ボーナスなどからまとめて貯蓄口座へ入れています。

夫は出張手当やらが出張の度につくので、月7万くらいが、そこからお小遣いとして使用しています。
あと、友達の会社でやっている副業的なもので月12~15万ほどが入っているので、それでたまに旅行したり、何か大きいものを買ったりとしています。

副業はこのままでも続けることができますが、それでも会社を変わると月収としては手取り70万少しくらいになると言われました。
今の生活スタイルではとても70万では生活が出来ません。

夫の気持ちもわかりますが、私たちの生活は考えてくれないのかと…自分の感情で会社をやめると言っているのかと、涙がでます。

どうしたら良いかと途方にくれます。
他の方より収入があるのだと言うことは分かっていますが、今の収入ベースでの生活から削るところがあまり思い浮かびません。
贅沢な悩みだとお叱りもあるかと思いますが、夫にどう接したら良いのでしょうか。

転職を許すべきですか、頑張ってほしいとお願いするべきですか。

No.2629407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人のせいで裁判沙汰ならば辞めたくもなりますし、退職を促されている可能性もありますよね。

すぐ就職できるのですから
ここは、こらえて旦那さまに寄り添ってあげてはいかがでしょう

生活水準をさげるのは難しいかもしれませんが

旦那さまに対してお金ではなく愛情があるのなら
乗りきれますよね。きっと。

No.2

生活水準のレベルを少し下げたら済むこと

それでも平均より悪くない

金は大事
でもそればかりだと夫婦、家族の仲はギスギスする

No.3

旦那さんの気持ちになって考えよう。

裁判沙汰、責任が自分にあるならば、クビ宣告されてる気がします。
企業はずるいから、クビにしないで辞めさせる方向にもっていきます。

旦那さんのストレス考えたことありますか?

一般家庭からみたら、富裕層ですよ。
生活水準さげ、旦那さんのサポートしてください。
節約できるはず。

体が資本だから、鬱にでもなったら困るのは主さんだよ。

給料にみあった生活すればいい。

No.4

商社で給料100万以上ってなかなか無いと思うけど…

役員に成ってるって事?

そもそも年収が1500万も有れば貯金も化なり出来るし家賃をそんなに払うなら一戸建てを退職前に買った方が良いんじゃない?

嘘ポイと感じたけどな!

裁判中って会社対相手でするのに旦那個人もっておかしいです。

裁判だと一般的に会社の顧問弁護士に委託して、会社代理人対相手もしくは、相手の代理人(弁護士)で裁判するはず!

もし、本当なら他からの誘いも有り得ない

俺も一応、経営者だけど信じ難い話だ

旦那が問題を起こしたなら会社側も責任を旦那に取らせて懲戒解雇等の処分にする可能性が有るでしょ?

俺なら、そんな問題を起こした人間は絶対にハントしない。

言えるなら何処の商社か聞きたい!

俺は、商品買い付けをしていて、商社とは付き合いが有るから本当かどうか噂で耳に入るけど今度、担当者に聞いてみるけどね。

No.5

奥さん、あんまり頭良くなさそうだから言うけど、
商社で100万貰えるとこで、訴えられてるとこ、
なんて、ちょっと探したら身バレするよ?
裁判って誰でも傍聴できるんだよ。
次の就職先も自分から潰すつもり?

No.6

下がったところで、一般の必要十分なレベルの生活をできる収入があるのに、今の生活レベルを下げないことで「私と子供の生活を考えてくれず涙が出ます」って…。
鬼嫁の発想にしか思えない。
足りない分は自分で稼げば?

No.7

今から安い賃貸物件探しなよ。引越シーズン過ぎたから、間取りが広いところがあるかも知れないよ。

今までみたいなリッチな生活は出来なくなるから、覚悟してくださいね。

No.8

家賃が高すぎない?

No.9

ホントの話?

No.10

はー😞💨

羨ましい悩み

生活レベルを見直してご主人が病気になってからでは、遅いよ

全て無くなるから

No.11

家賃を下げれば少しは解決ですよね?
あとは貯金できなくなるくらいか。

私はたくさん引っ越ししてその時の仕事や状況などで家を替わっています。
収入が少ない時は安い家賃のところに住み、今はちょうど収入がかなり上がった時なので持ち家になってます。
また変化があれば家を替われる準備はしています。

常に何かあった時の準備は必要だよ。
長く生きてると色んなことあるからね。
変化に対応できるようにしておかないと。

No.12

訴えられてる人雇う会社あるんですね 
会社に損害与えて逃げる様に転職ってなかなかな人ですね

No.14

お金がないと悩みは尽きないですね。頑張って

No.15

みなさんありがとうございました。
あのあと夫と話し合いをしましたが転職はかなり詰めて話をしているようで、とても意思が固いようです。
今回は副業分をも含め、約90万で毎月生活することでやっていこうと思います。

話を疑ってる方もいますが、商社は特に裁判になることはよくあります。
私も結婚するまで同じ会社にいましたが、珍しい話ではないです。
これで特定されることもないと思ってます。
ただ、個人名でも裁判をされたのは初めてですが…。もちろん弁護士は会社の弁護士で費用も会社持ちです。

削るべきは、まずは家賃ですね…
今も70平米ちょっとの狭いマンションだったんですがね…
引っ越して家賃20万くらいのマンションを探します。
ありがとうございました。

No.16

極貧生活になっても添い遂げて下さい

No.17

年収1,500万もあって年300万しか貯金できないのですか?
自分はもうちょっと年収低いですが、もっと貯金できていますよ。
生活費を見直せる所が沢山あるので、見直してみましょう。

• << 19 今はもっと年収あるけど、夫が転職してしまったら1500万程度にに下がるってことです。 貯金できて素晴らしいですね。 我が家の生活では1500万じゃ生活維持も厳しいです。

No.18

>> 17 今はもっと年収あるけど、夫が転職してしまったら1500万程度にに下がるってことです。

貯金できて素晴らしいですね。
我が家の生活では1500万じゃ生活維持も厳しいです。

No.19

>> 17 年収1,500万もあって年300万しか貯金できないのですか? 自分はもうちょっと年収低いですが、もっと貯金できていますよ。 生活費を見直… 今はもっと年収あるけど、夫が転職してしまったら1500万程度にに下がるってことです。

貯金できて素晴らしいですね。
我が家の生活では1500万じゃ生活維持も厳しいです。

No.20

結婚する前はどんな暮らしされてました?

親のお金で贅沢三昧だったんでしょうか?

No.21

>> 20 私の実家は九州の田舎にありますので、都内とはまた感覚が違いますが…。

贅沢三昧はしておりませんが、母方がずっと医療の家系でして母も働いており、父が医療系の専門学校などを経営したり福祉関係の会社もやっているので忙しく、家庭のことは家事をやるヘルパーさんが来てくれてました。
なので、家計の管理なども試行錯誤でやっております。
専業主婦で夫の収入だけで暮らすのは私くらいですので、なかなか相談し辛くて…。

でも夫はとても家庭を大事にしてくれておりますので、私も頑張っていこうと思います。

No.23

本当に悩んでいるなら、もっと発想を変えましょうよ。

生活水準下げるとか。
ご主人の給料下がったとしても
十分な生活できるのでは?

それか主さんが仕事するかですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧