はじめての電車移動

レス8 HIT数 366 あ+ あ-

2018/03/25 19:42(更新日時)

こんにちは。
来月で1歳の息子がいる主婦です。

今まで息子を連れて電車に乗ったことがなかったのですが、近々出かける予定があり電車移動があります。

一時間ほど乗ると思います。

混み合っている時間は避け、
抱っこ紐で抱いて立ち、コンパクトなベビーカーも持って行こうと思っています。

気をつけた方がいいこと、あると便利なもの等ありますか?

泣いてしまったらすぐ次駅で降りれば平気でしょうか?

バスなどは泣かずに機嫌良くしていてくれるのですが…
いまだに初めての事には勇気がいります>_<

電車にお子さんを連れて乗り慣れている方のアドバイス頂きたいです。

No.2621135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を守るって観点から言えば
ベビーカーに乗せるのが一番安全です

よく子供が事件事故に巻き込まれて亡くなった場合、親を責める人がいますけど車ならチャイルドシート
電車ならベビーカーまたは座席に座らせる

これが一番の安全策です

また電車は公共機関であり色んな人達が利用できる物なので、鳴き声でいちいち下車しては目的地にたどり着けませんよ

赤子なら泣くのは仕方ないので気にしないことですね

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!

安全が第一ですね。ベビーカーに乗せて乗車します^ ^

• << 4 赤ちゃんの泣き声に文句言う人って器が小さい人だと思うんだ。 気にしない、気にしない。 (o^-^o) 朝夕のラッシュ時だけは避けた方がいいかもね。

No.3

>> 2 それがいいと思いますよ

もし急停車したり、そうでなくても電車が揺れた場合、大人一人でも足元がよろける事はありますから。

あまりにも利用人数が多い路線なら優先座席に子供を抱きかかえて座るか、座れない場合は子供はベビーカーに乗せるのが一番良いです。

• << 6 アドバイスありがとうございます! 確かに大人でもよろけたりしますね>_< 子供を抱えたまま転ぶわけにはいきませんよね。 抱っこして座るのは幅をとってしまいそうなので、ベビーカーに乗せることにします^ ^

No.4

>> 2 アドバイスありがとうございます! 安全が第一ですね。ベビーカーに乗せて乗車します^ ^ 赤ちゃんの泣き声に文句言う人って器が小さい人だと思うんだ。
気にしない、気にしない。
(o^-^o)
朝夕のラッシュ時だけは避けた方がいいかもね。

• << 7 アドバイスありがとうございます! 子供が嫌いって方も中にはいますもんね^ ^ そういう方にできるだけ不快な気持ちになって欲しくないですね。 そうですね、ラッシュの時は避けて空いている時間帯に行動します!

No.5

トンネルは怖がって泣いてしまいました。そこから不機嫌で大変でした^^;
ベビーカーは使わない時は荷物置きになるし、抱っこひもとベビーカーがあれば最強ですね!
でも混む時間は本当に迷惑がられるので考えたほうがいいです。

• << 8 アドバイスありがとうございます! トンネルは確かに怖がりそうですね… やはり抱っこ紐とベビーカーはどちらもあった方がよさそうですよね^ ^

No.6

>> 3 それがいいと思いますよ もし急停車したり、そうでなくても電車が揺れた場合、大人一人でも足元がよろける事はありますから。 あまりに… アドバイスありがとうございます!

確かに大人でもよろけたりしますね>_<
子供を抱えたまま転ぶわけにはいきませんよね。

抱っこして座るのは幅をとってしまいそうなので、ベビーカーに乗せることにします^ ^

No.7

>> 4 赤ちゃんの泣き声に文句言う人って器が小さい人だと思うんだ。 気にしない、気にしない。 (o^-^o) 朝夕のラッシュ時だけは避けた方が… アドバイスありがとうございます!

子供が嫌いって方も中にはいますもんね^ ^ そういう方にできるだけ不快な気持ちになって欲しくないですね。

そうですね、ラッシュの時は避けて空いている時間帯に行動します!

No.8

>> 5 トンネルは怖がって泣いてしまいました。そこから不機嫌で大変でした^^; ベビーカーは使わない時は荷物置きになるし、抱っこひもとベビーカーが… アドバイスありがとうございます!

トンネルは確かに怖がりそうですね…

やはり抱っこ紐とベビーカーはどちらもあった方がよさそうですよね^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧