扶養内で働くことはパート?仕事?何て言いますか

レス63 HIT数 3244 あ+ あ-

2018/02/10 13:07(更新日時)

扶養内でパートしてる主婦さんに質問なんですが、パートって言いますか?それとも仕事って言いますか?

私は扶養内ならパート、自分で社会保険かけてのフルタイムなら仕事って言うんですが、週1〜2回パートに出てる友人が仕事ということに何か違和感を感じてしまいます。

私も現在は扶養内パートなので別にパートを馬鹿にしたりはしてませんが、仕事と言うことが何か...

皆さんはどうですか?
くだらない質問ですみません。
どっちの言い方かを知りたいだけなので、批判等はご遠慮下さい。

18/02/09 12:33 追記
皆さんご意見どうもありがとうございました。
なんかエラーが出てスレ閉鎖できないので、レスはこれにて締め切らせていただきます。

No.2599800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

社員時代は仕事、扶養内勤務の今はバイトって言ってます。主婦業の方が比重が重いので。

• << 55 なるほどですね。 ありがとうございます。 私も同じ感覚です。

No.52

わたしは週3でパートって言ってます。
差別とかじゃなくてフルタイムのママたちや残業三昧の人と話すとき、やっぱり家事の負担、疲労などに差が出るので一線ひくつもりでいます。
出勤ともいうし、仕事がという言い方もするけど全く同じ土俵ではないし。
でも仕事はきっちりやってるし責任感がないわけでもないですね。
ちょっとみんなどう言ってるか聞きたいだけなんだからあまり主さん責めないで自分はこうだよって教えてあげればよくないですか?迷うこと、迷うときってあると思うし。

• << 56 同感です。 正社員で残業三昧+家に帰ると育児と家事で1日が終わっていく友達がまわりに結構多いので、そんな人の前ではパートも立派な仕事!となかなか言えず、「私はパートだからお気楽なもんだよ〜」と自分を下げて話しています(^_^;) 人間関係を円滑にする上で、言い回しって凄く大事だと思うんですよね。 だからどっちの言い方がいいのかな?と思ってスレを立てました。 優しいお言葉ありがとうございます、、

No.53

こんな友達やだ~

No.54

>> 50 離婚したので《離婚前は扶養でした》 少ししか働いていなくても扶養関係なく仕事は仕事かなと個人的には思います。 ありがとうございました。 なるほどですね。
仕事は仕事って、ごもっともです。
私は言い方というごく表面的なことだけを言っただけです^ ^

No.55

>> 51 社員時代は仕事、扶養内勤務の今はバイトって言ってます。主婦業の方が比重が重いので。 なるほどですね。
ありがとうございます。
私も同じ感覚です。

• << 58 主さんと同じ感覚です。でも気を使って自分を下げる必要はないかと思います。人それぞれ、家庭の事情、実家の事情、体調面の事情など色々あるわけですから。高齢化で働き方も多様化してきますよ、シニアのバイトも増えてくるでしょうし。

No.56

>> 52 わたしは週3でパートって言ってます。 差別とかじゃなくてフルタイムのママたちや残業三昧の人と話すとき、やっぱり家事の負担、疲労などに差が出… 同感です。
正社員で残業三昧+家に帰ると育児と家事で1日が終わっていく友達がまわりに結構多いので、そんな人の前ではパートも立派な仕事!となかなか言えず、「私はパートだからお気楽なもんだよ〜」と自分を下げて話しています(^_^;)
人間関係を円滑にする上で、言い回しって凄く大事だと思うんですよね。
だからどっちの言い方がいいのかな?と思ってスレを立てました。

優しいお言葉ありがとうございます、、

No.57

パートでも会社の規模にもよりますが、大手スーパーとか、週30時間こえたら社会保険入れなきゃならない。ご主人の会社が大手だと奥さんの年収106万こえたら、社会保険には入れてもらえませんよ。パートでも仕事は仕事。一日8時間にみたない数時間を働くのがパート。週1とか週2で空いた日に入るのがアルバイト。仕事にはかわりはない。

No.58

>> 55 なるほどですね。 ありがとうございます。 私も同じ感覚です。 主さんと同じ感覚です。でも気を使って自分を下げる必要はないかと思います。人それぞれ、家庭の事情、実家の事情、体調面の事情など色々あるわけですから。高齢化で働き方も多様化してきますよ、シニアのバイトも増えてくるでしょうし。

No.59

>> 27 ごめんなさい、そういった難しいことじゃなくただ単に言い方は皆さんどうなのかな?と思っただけでして... だからどんな働き方でも仕事は仕事ですよ、って回答したつもりですけどね。
言い方にこだわる主さんに私は違和感ありますよ。
私は正社員で男性と同じ職掌なので、逆にフルタイムで社保があってもパートなら、社員より責任が軽いので、同じ括りにされる方が違和感があります。
パートさんは好きな時に休めるけど、社員はそうそう休めないし。
パートは自分で決めた日時でパートの責任の範囲で働く仕事、そういう認識です。
扶養内だの社保だの言ってるのは主さんですよ。
言葉の使い方が大事と言ってますが、そんなところにこだわっても、気遣いにはならないと思いますよ。
現に私は主さんのスレやレスを読んで、短時間だろうとフルだろうとパートはパート、雇用形態は関係なく仕事は仕事なのに何言ってんの?と感じましたから。

あと、少しキツイことを言われたからって叩かれるとか言うのもどうなんですかね。
反論を煽ってるのは主さんに見えますけどね。

No.60

ま、どっちでもいいんじゃない?
明日の予定は?
パートに行く。
あっ、そう、パートで働いているんだ、って分かりやすいと言えば分かりやすいかも。

No.61

年間60~70万なのでバイトって言ってます。
大学の時、研究室で研究に関わることは先生でも大学院生でも学部生でも「仕事」と呼んでいたので、それを思うと仕事でも間違いじゃないと思います。

No.62

働いて給料もらってるなら仕事だと思います。
パートというのはあくまでも雇用形態であり、例え短期間、短時間のバイトでも仕事かと。

No.63

皆さんありがとうございました。
大変参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少