扶養内で働くことはパート?仕事?何て言いますか
扶養内でパートしてる主婦さんに質問なんですが、パートって言いますか?それとも仕事って言いますか?
私は扶養内ならパート、自分で社会保険かけてのフルタイムなら仕事って言うんですが、週1〜2回パートに出てる友人が仕事ということに何か違和感を感じてしまいます。
私も現在は扶養内パートなので別にパートを馬鹿にしたりはしてませんが、仕事と言うことが何か...
皆さんはどうですか?
くだらない質問ですみません。
どっちの言い方かを知りたいだけなので、批判等はご遠慮下さい。
18/02/09 12:33 追記
皆さんご意見どうもありがとうございました。
なんかエラーが出てスレ閉鎖できないので、レスはこれにて締め切らせていただきます。
新しいレスの受付は終了しました
労働者契約種別では主さんが言うパートの他に
アルバイト・正社員契約・社員臨時社員など企業が募集する時に便宜上で分けた種類がありますが、企業から見たら全ては労働者です
『今日は正社員だから行けない』とは言いませんよね、パートもアルバイトも正社員も形態種別なので、全て『仕事』『勤務』の中の種別です
これからは『仕事』で良いと思いますよ
ちなみに労働基準法では、「アルバイト」や「パート」はもちろん、正社員、契約社員、臨時社員などの区別はありません、企業側の仕事形態や契約から勝手に付けた区別名称です
- << 25 私が言ってるのは、もっとニュアンス的な事というか... 皆さんはどういうのかな?と思っただけです。 ご丁寧にご説明ありがとうございます。
>> 20
主さんは、パートも仕事だと思ってるしバカにしてるわけではない。
はずなんだけど、下に見てる感じはしますよ。
悪く意訳しちゃうと「…
私自身もパート主婦なので、下に見るとかはありません。
自分もその立場ですから、下には見れません(^_^;)
- << 38 横からすみません。 >>20さん の仰ることと同じ感覚を覚えていました。 主さんは「私のしているパート業務を、私が 仕事 と言ってしまってもいいのか」と言いたいのですね? たぶん、友達が〜とあるので、受け手に与える印象が違う部分もあるかもしれないです。 お返事からも、パートと言う事が正しい、との印象を受けます。 それ故、皆さんは仕事とはなんたるか、を説明されてるのだと思います。 主さん自身に なんだ仕事と言う事は正しいことなんだ とわかってもらいたい気持ちもあると思います。 わかっているけどやっぱりパートはパートでしょ と言う気持ちでお返事している部分はないですか? もちろん主さんに悪意がないのはわかっています。 私達の言わんとしていることはニュアンスでわかりませんか? あえてニュアンスと言う言葉を使わせていただきました。
>> 21 仕事は仕事じゃないですか? 雇用形態は社保付きでフルタイムでもパートはパート。 週一のパートでも仕事は仕事ですよ。 ごめんなさい、そういった難しいことじゃなくただ単に言い方は皆さんどうなのかな?と思っただけでして...
- << 59 だからどんな働き方でも仕事は仕事ですよ、って回答したつもりですけどね。 言い方にこだわる主さんに私は違和感ありますよ。 私は正社員で男性と同じ職掌なので、逆にフルタイムで社保があってもパートなら、社員より責任が軽いので、同じ括りにされる方が違和感があります。 パートさんは好きな時に休めるけど、社員はそうそう休めないし。 パートは自分で決めた日時でパートの責任の範囲で働く仕事、そういう認識です。 扶養内だの社保だの言ってるのは主さんですよ。 言葉の使い方が大事と言ってますが、そんなところにこだわっても、気遣いにはならないと思いますよ。 現に私は主さんのスレやレスを読んで、短時間だろうとフルだろうとパートはパート、雇用形態は関係なく仕事は仕事なのに何言ってんの?と感じましたから。 あと、少しキツイことを言われたからって叩かれるとか言うのもどうなんですかね。 反論を煽ってるのは主さんに見えますけどね。
>> 26
私自身もパート主婦なので、下に見るとかはありません。
自分もその立場ですから、下には見れません(^_^;)
横からすみません。
>>20さん
の仰ることと同じ感覚を覚えていました。
主さんは「私のしているパート業務を、私が 仕事 と言ってしまってもいいのか」と言いたいのですね?
たぶん、友達が〜とあるので、受け手に与える印象が違う部分もあるかもしれないです。
お返事からも、パートと言う事が正しい、との印象を受けます。
それ故、皆さんは仕事とはなんたるか、を説明されてるのだと思います。
主さん自身に なんだ仕事と言う事は正しいことなんだ とわかってもらいたい気持ちもあると思います。
わかっているけどやっぱりパートはパートでしょ
と言う気持ちでお返事している部分はないですか?
もちろん主さんに悪意がないのはわかっています。
私達の言わんとしていることはニュアンスでわかりませんか?
あえてニュアンスと言う言葉を使わせていただきました。
- << 40 亀レスでズレてしまい 主さんすみません(汗)
- << 41 ご丁寧にありがとうございます。 うーん...なんというか、私はもっと軽いところでスレを立てました。 仕事とはなんたるか...という真面目な話ではなく、ただ単に、パートと言う?仕事と言う?といういわばアンケートみたいなものというか(^_^;) なので、あたかも私がパート=仕事と思ってない、責任を持ってやってない みたいな流れになってしまった事が残念であり、誤解を招いて申し訳なかったと思っております。 文では上手く言えずもどかしいのですが、“母親のことをママと呼ぶ?お母さんと呼ぶ?”みたいな温度でスレを立てました。 なので「私は仕事と言います」や「私はパートかな」みたいな感じでゆるーくレスして下さると思っていたので... ふとした疑問というカテゴリなので、そんな感じかな?と思ってました。
>> 38
横からすみません。
>>20さん
の仰ることと同じ感覚を覚えていました。
主さんは「私のしているパート業務を、私が 仕事 …
ご丁寧にありがとうございます。
うーん...なんというか、私はもっと軽いところでスレを立てました。
仕事とはなんたるか...という真面目な話ではなく、ただ単に、パートと言う?仕事と言う?といういわばアンケートみたいなものというか(^_^;)
なので、あたかも私がパート=仕事と思ってない、責任を持ってやってない みたいな流れになってしまった事が残念であり、誤解を招いて申し訳なかったと思っております。
文では上手く言えずもどかしいのですが、“母親のことをママと呼ぶ?お母さんと呼ぶ?”みたいな温度でスレを立てました。
なので「私は仕事と言います」や「私はパートかな」みたいな感じでゆるーくレスして下さると思っていたので...
ふとした疑問というカテゴリなので、そんな感じかな?と思ってました。
主さんはとても丁寧な方ですね。ちゃんとしている方なんだろうなと想像しました。
質問の答えが出たと言ってるのに、まだ議論するレス者って、ここの掲示板多いです。ちょっと困りますよね(^^;
多分、誰でもいいからネットでストレス発散したいだけだと思うのでスルーでいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?14レス 134HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 101HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 98HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 100HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切…(教えてほしいさん0)
14レス 134HIT 教えてほしいさん (♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 101HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 130HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 379HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 461HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 461HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 379HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 328HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る