トイレ頻回過ぎるご利用者様

レス15 HIT数 1838 あ+ あ-

2018/02/08 21:12(更新日時)

介護職員です。

余りにトイレ頻回な方がお一人居て、
同僚職員さん達は仮眠も取れないだろう状況に思えます。

自分は夜勤を少しだけやって下りたのですが、

夜勤をしてる他スタッフさんは絶対この
件で参りかけてると分かります。

自分もブッチャケ、コレを一因に下りました。

該当利用者さんは夜間だけ何故かトイレ頻回。

とても穏やかな方です。ですがトイレを
我慢する事が厳しい様で部屋からトイレトイレと出て来てしまうのです。

ポータブルトイレが検討されてた筈なんですが、白紙に戻った様です。

あまりに同僚が気の毒なので何とかしてあげたいです。

本人はトイレの事を気にしてるみたいですが、

スタッフさんは心無い方も残念ながら
居て、内心ではこの方を憎んでいそうです。

どうしたら解決出来ますか。

18/02/08 01:59 追記
勿論利用者様本人も辛いと思うのですが、

1時間に1回とか、もっと短い間隔で部屋から出て来られるスタッフさんの心労もかなりのものだと思われます。

この方をキツイキツイと愚痴ってる方は何人もおられるので、

どうしても気になっています。

ご意見、お待ちしております。

No.2599251 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの母、認知症で、在宅介護していたときは同じくしょっちゅうトイレ行きたいといってました
それこそ5分に一回のペースで。
当時はまだオムツは使わずトイレで用を足すことはできたのですが、トイレの場所がわからなくなってきていたので、毎回トイレにつれていくのが苦痛でした。

で、実際トイレに座らせるとしないんです。
大体がエアーおしっこなんですよ。でも本当におしっこが出るときもあるし、万一漏らされたらもっと面倒だから、トイレ行きたいと言ったらその都度つれていってました。

医師に話したところ認知症では、頻繁にトイレに行きたがるのはあまり珍しいことではないそうです。
たぶん不安感が強くなっているのだと思います。
精神安定剤などを処方されるとか、夜なら眠剤を使うとか…ですかね…。

• << 8 同じ状態の方ならもう一名いらっしゃいますが、 その方は日中だけだから救いなんです。 確かに本人から「不安」て教えて貰った事があるので事情は分かります。 問題は夜間に頻回な利用者様の方です。 この方は逆に日中は大人しい。しかも 寝ちゃってる。 夜中トイレに起きまくって眠れてない事は明らかです。 私もいくらでも手段はありそうだし、 色々薬飲んでて専属Dr.までいる方なのに この件だけは何も進まない様なんです。 私はやっぱり、口出し出来ない領域かもしれません。

No.2

介護スタッフの人は夜は一晩中起きているんじゃないのですか?

• << 4 わけないじゃん 一晩おきていたら死んでしまうよ
  • << 5 夜勤は施設によってだいたい2つのパターンに分かれていて、①ほんとの夜間のみ(早朝まで)の8時間(普通に1日分)労働の夜勤の施設、②夕方から翌日9時や10時頃までの15時間(休憩込みで17時間とか)、つまり一度の出勤で2日分の労働の夜勤の施設、があります。 ①の場合は仮眠は必要ないですが、②の夜勤をやってる施設は仮眠を取らないといけません。(多分労働基準法的にね)
  • << 9 いえ。仮眠3時間というのが本来のルールなんです。

No.3

ポータブルトイレは転倒リスクとかで白紙になったんですか??
ポータブルがムリならトイレ誘導頑張るしかないよね。
私の働いていた施設にも多いときほ5分置きでトイレに行く利用者がいました。
(他にも1時間置きの人も何人もいたから、勤務時間中はほぼずっと誰かの排泄介助してるような状態だったな。。しょっちゅう同時に3つぐらいナースコール鳴ってたし、排泄介助を常にしながら他の用件の対応や他の業務があるから15時間の夜勤中ほぼ座る時間なかったなぁ。。。)。

効き目に個人差があるようですし、他の薬との飲みあわせとかもあるから処方してもらえるか分からないけど頻尿を押さえる内服薬を処方してもらえないか聞いてみては?
(ウチの利用者はこれ飲んでもほぼ変わらずだったけど)。

あとは施設の形態や利用者数などにもよるけど、夜勤の人数を増やして仮眠が確実にとれる体制にしてもらう、とかね。
(もちろん、簡単なことじゃないけどね)。

• << 10 理由は分かりません。 衛生面とか管理の面倒臭さとかかな、って思ってます。 薬飲んでても効果が出ないんだか私にも 不明ですが、 ご家族の意志って可能性もあって良くは分かっていません。

No.4

>> 2 介護スタッフの人は夜は一晩中起きているんじゃないのですか? わけないじゃん
一晩おきていたら死んでしまうよ

• << 11 おっしゃる通り何ですが、頻回過ぎたらスタッフさんは都度起こされてる事になるので仮眠にならないかと思われます。

No.5

>> 2 介護スタッフの人は夜は一晩中起きているんじゃないのですか? 夜勤は施設によってだいたい2つのパターンに分かれていて、①ほんとの夜間のみ(早朝まで)の8時間(普通に1日分)労働の夜勤の施設、②夕方から翌日9時や10時頃までの15時間(休憩込みで17時間とか)、つまり一度の出勤で2日分の労働の夜勤の施設、があります。

①の場合は仮眠は必要ないですが、②の夜勤をやってる施設は仮眠を取らないといけません。(多分労働基準法的にね)

• << 12 ウチは②です。 上手く眠るしか無いみたいです。。

No.6

医者には診せないんですか?
家族が介護してたら、ポータブルトイレの前に一番に考える事だと思うけど。

• << 13 専属Dr.が時々往診に来ます。 話してない筈が無いと思うので、 私も詳しい事は踏み込めないし、謎です。

No.7

介護職員ですが、20人までの利用者の夜勤は18時間でも一人勤務です。仮眠時間はなし。法律上問題なし。

そんな利用者大変ですよ。一晩徘徊とかいるし。でも大変だといってもどうしようもないのが現実で、それをどうにかしようと眠剤飲ませるとグタグタで翌日大変だったり。

ここで話をしてもいい案なんて出ないし、正直職場でカンファレンスをしたりで対応するしかない。

• << 14 ミーティングで話題に上った事がありますが、仕方ない的な話しだった記憶があります。

No.8

>> 1 うちの母、認知症で、在宅介護していたときは同じくしょっちゅうトイレ行きたいといってました それこそ5分に一回のペースで。 当時はまだオム… 同じ状態の方ならもう一名いらっしゃいますが、

その方は日中だけだから救いなんです。

確かに本人から「不安」て教えて貰った事があるので事情は分かります。

問題は夜間に頻回な利用者様の方です。

この方は逆に日中は大人しい。しかも
寝ちゃってる。

夜中トイレに起きまくって眠れてない事は明らかです。

私もいくらでも手段はありそうだし、
色々薬飲んでて専属Dr.までいる方なのに

この件だけは何も進まない様なんです。

私はやっぱり、口出し出来ない領域かもしれません。

No.9

>> 2 介護スタッフの人は夜は一晩中起きているんじゃないのですか? いえ。仮眠3時間というのが本来のルールなんです。

No.10

>> 3 ポータブルトイレは転倒リスクとかで白紙になったんですか?? ポータブルがムリならトイレ誘導頑張るしかないよね。 私の働いていた施設にも多… 理由は分かりません。

衛生面とか管理の面倒臭さとかかな、って思ってます。

薬飲んでても効果が出ないんだか私にも
不明ですが、

ご家族の意志って可能性もあって良くは分かっていません。

No.11

>> 4 わけないじゃん 一晩おきていたら死んでしまうよ おっしゃる通り何ですが、頻回過ぎたらスタッフさんは都度起こされてる事になるので仮眠にならないかと思われます。

No.12

>> 5 夜勤は施設によってだいたい2つのパターンに分かれていて、①ほんとの夜間のみ(早朝まで)の8時間(普通に1日分)労働の夜勤の施設、②夕方から翌… ウチは②です。
上手く眠るしか無いみたいです。。

No.13

>> 6 医者には診せないんですか? 家族が介護してたら、ポータブルトイレの前に一番に考える事だと思うけど。 専属Dr.が時々往診に来ます。

話してない筈が無いと思うので、
私も詳しい事は踏み込めないし、謎です。

No.14

>> 7 介護職員ですが、20人までの利用者の夜勤は18時間でも一人勤務です。仮眠時間はなし。法律上問題なし。 そんな利用者大変ですよ。一晩徘徊… ミーティングで話題に上った事がありますが、仕方ない的な話しだった記憶があります。

No.15

>> 14 そりゃそうでしょう。頻回だろうと、それを介助するのが仕事だよ。

多くて大変といいながらでもみんな仕事をしているのでは?1時間に4、5回とかコールがあっても対応するのが仕事。

嫌ならばやめればいいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧