トイレ頻回過ぎるご利用者様
介護職員です。
余りにトイレ頻回な方がお一人居て、
同僚職員さん達は仮眠も取れないだろう状況に思えます。
自分は夜勤を少しだけやって下りたのですが、
夜勤をしてる他スタッフさんは絶対この
件で参りかけてると分かります。
自分もブッチャケ、コレを一因に下りました。
該当利用者さんは夜間だけ何故かトイレ頻回。
とても穏やかな方です。ですがトイレを
我慢する事が厳しい様で部屋からトイレトイレと出て来てしまうのです。
ポータブルトイレが検討されてた筈なんですが、白紙に戻った様です。
あまりに同僚が気の毒なので何とかしてあげたいです。
本人はトイレの事を気にしてるみたいですが、
スタッフさんは心無い方も残念ながら
居て、内心ではこの方を憎んでいそうです。
どうしたら解決出来ますか。
18/02/08 01:59 追記
勿論利用者様本人も辛いと思うのですが、
1時間に1回とか、もっと短い間隔で部屋から出て来られるスタッフさんの心労もかなりのものだと思われます。
この方をキツイキツイと愚痴ってる方は何人もおられるので、
どうしても気になっています。
ご意見、お待ちしております。
新しいレスの受付は終了しました
うちの母、認知症で、在宅介護していたときは同じくしょっちゅうトイレ行きたいといってました
それこそ5分に一回のペースで。
当時はまだオムツは使わずトイレで用を足すことはできたのですが、トイレの場所がわからなくなってきていたので、毎回トイレにつれていくのが苦痛でした。
で、実際トイレに座らせるとしないんです。
大体がエアーおしっこなんですよ。でも本当におしっこが出るときもあるし、万一漏らされたらもっと面倒だから、トイレ行きたいと言ったらその都度つれていってました。
医師に話したところ認知症では、頻繁にトイレに行きたがるのはあまり珍しいことではないそうです。
たぶん不安感が強くなっているのだと思います。
精神安定剤などを処方されるとか、夜なら眠剤を使うとか…ですかね…。
- << 8 同じ状態の方ならもう一名いらっしゃいますが、 その方は日中だけだから救いなんです。 確かに本人から「不安」て教えて貰った事があるので事情は分かります。 問題は夜間に頻回な利用者様の方です。 この方は逆に日中は大人しい。しかも 寝ちゃってる。 夜中トイレに起きまくって眠れてない事は明らかです。 私もいくらでも手段はありそうだし、 色々薬飲んでて専属Dr.までいる方なのに この件だけは何も進まない様なんです。 私はやっぱり、口出し出来ない領域かもしれません。
ポータブルトイレは転倒リスクとかで白紙になったんですか??
ポータブルがムリならトイレ誘導頑張るしかないよね。
私の働いていた施設にも多いときほ5分置きでトイレに行く利用者がいました。
(他にも1時間置きの人も何人もいたから、勤務時間中はほぼずっと誰かの排泄介助してるような状態だったな。。しょっちゅう同時に3つぐらいナースコール鳴ってたし、排泄介助を常にしながら他の用件の対応や他の業務があるから15時間の夜勤中ほぼ座る時間なかったなぁ。。。)。
効き目に個人差があるようですし、他の薬との飲みあわせとかもあるから処方してもらえるか分からないけど頻尿を押さえる内服薬を処方してもらえないか聞いてみては?
(ウチの利用者はこれ飲んでもほぼ変わらずだったけど)。
あとは施設の形態や利用者数などにもよるけど、夜勤の人数を増やして仮眠が確実にとれる体制にしてもらう、とかね。
(もちろん、簡単なことじゃないけどね)。
- << 10 理由は分かりません。 衛生面とか管理の面倒臭さとかかな、って思ってます。 薬飲んでても効果が出ないんだか私にも 不明ですが、 ご家族の意志って可能性もあって良くは分かっていません。
>> 1
うちの母、認知症で、在宅介護していたときは同じくしょっちゅうトイレ行きたいといってました
それこそ5分に一回のペースで。
当時はまだオム…
同じ状態の方ならもう一名いらっしゃいますが、
その方は日中だけだから救いなんです。
確かに本人から「不安」て教えて貰った事があるので事情は分かります。
問題は夜間に頻回な利用者様の方です。
この方は逆に日中は大人しい。しかも
寝ちゃってる。
夜中トイレに起きまくって眠れてない事は明らかです。
私もいくらでも手段はありそうだし、
色々薬飲んでて専属Dr.までいる方なのに
この件だけは何も進まない様なんです。
私はやっぱり、口出し出来ない領域かもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
解雇1レス 32HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 60HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 51HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 78HIT 社会人さん
-
解雇
何の話? 解雇はそんな簡単にはできないでしょ(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 60HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 51HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 546HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 546HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 327HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 276HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る