ブランド品で固めるママ友

レス128 HIT数 44107 あ+ あ-

2022/08/05 13:52(更新日時)

幼稚園のママ友で28歳の人がいます。
うちの子は年長の一人ですが、その人の子供は年長と年中の年子。
28で6歳って、かなり若く産んだんだな〜と思います。
幼稚園の年長さんの中では一番若いママです。

その方の服装が、ブランド品ばかりなのです。
鞄もいつもコロコロ変わっています。ミュウミュウやグッチだったりクロエとかコーチ。
服もいつも違う服ばかり、そしてお迎えなのにないつも服をバッチリ決めています。どこか結婚式でもいくの?みたいなワンピースとか。ツイードのジャケットとか。

靴もいつもコロコロ変わっていて、いつも靴可愛いねと言ったら、ダイアナが好きなんです。集めるのが好きなのかも、なんて言ってました。あれ一足二万位しますよね。
この前珍しくスニーカーだなとおもったらコーチのロゴがたっぷりのスニーカー。

別にブランド品持っててもどうだも良いんですよ。私も持ってますし。

ただ、TPOがあるじゃないですか?
幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?
見えはりなのかな〜?こんなママ友の服装どう思います?

No.2591982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 15 皆さん私を叩きたいだけですよね。 皆さんだって、周りにブランド品で固めている人がいたら、えっ!てなりますよね。 ましてや幼稚園の送迎です… 主さんを叩きたい訳ではないけど他人がどんな服装でも気にしません。
ま、家は保育園に預けてたから、時間を気にして迎えに行って他のママさんとは挨拶程度でさっさと帰ってたから、ママさん達のファッションを気にする余裕もありませんでした。

そんなママさんが居たとしても旦那さんが高給取りかなぁ?羨ましい😅くらいです。
性格に難があるならともかくそうでないなら気にしないで付き合えます。

皆さんがレスされてるようにソコまでチェックを入れてる主さんに引きます😨

申し訳ないけど、主さんが身近にいたらなるべく距離を置いて付き合います。
だって陰で何を言われるかワカラナイから😨

No.52

一般庶民、しかも年齢高めママばかりの幼稚園なら浮いて見えるかもね。

かといって、ドラマとかで見るようなお金持ちが通う幼稚園ママとも違うような?

しかしわざわざスレたてる主もどうなのさ?

仲良しママ友と、「浮いてるよね~」って噂してればいいじゃん(≧∀≦)

No.53

昔、幼稚園運動会にいったら、アブラギッシュな爺さんいてて、金づくしだった!

歯も八重歯が金だった。ガマの油がとんできたっ!

それもいややで!

No.54

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… 妬んでないなら意地悪なんですね(笑)
TPOって、もっと違うニュアンスで使うけど。
正式な場にそぐわない服装とか。
草むしりにワンピースで来るとか(笑)
幼稚園のお迎えごときで周りの雰囲気に合わせろって、正直言ってアホらしいと思ってしまいました。

No.55

妬み以外でわざわざスレ立ててしかも皆さんから 否定されてるのに 続ける気がしれない
よそはよそ。うちはうち。

No.56

幼稚園のお迎えでお洒落するとか、ブランド品使うとか、私もあり得ないと思います。
自慢したいのかな、とか。
私の周りもジーンズとか多いです。
子どもを第一に考えたら、ヒールとか履けませんよね。
そういう人って母親としての自覚が足りないんだと思いますね。

なーんてレスが欲しかったのかな(笑)

• << 127 最後で手のひら返しwwwすきwww

No.57

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… そこまでいうなら聞きたいけど、彼女の普段着はどんな感じなんです?
普段着知っていて、迎えにくる時はなんですよね?普段からそんな服着ていたら、それしか服の持ち合わせがないよ。

園の送迎なんてスッと行ってささっと帰る、そんなものじゃない?
そりゃ、そこで何かあるとかで長い時間いなきゃいけないならだけど、そんな数分ごときのことにそこまで求めるんですか?
浮いてもいいよ、それであなたに迷惑かかってないし。
自分優先でもよくない?それであなたが、彼女のお子さんの面倒見なきゃならないなら言いたいのわかりますけど、迷惑かけられていないでしょ?

先も書きましたが、ブランドや彼女の年齢とTPOは切り離して考えないと。

ブランドのスニーカとノーブランドの10cmのヒール。その場に相応しくないのはどちらかってことです。

TPOに関してあなたが言いたければ、後者です。
ブランドも彼女の年齢とか関係ないでしょ。なのに持ち出すから嫉妬の塊、妬みだと言われるんです。
言いたいことははっきりさせたほうがいいよ。

No.58

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… じゃあ直接本人に言ってあげて下さい、周りから浮いてる、園の雰囲気に合わせたファッションで送迎して下さい。って。
多分彼女さんはそんなコト気にしてませんよ。

他人のファッションをあ~だこ~だ言えるようなゆとりのある生活を送らせてくれてるご主人に感謝しては?(´・ω・`)?

貧乏人の妬み僻みで~す笑。

No.59

>別にブランド品持っててもどうだも良いんですよ。私も持ってますし。
スレ本文に、持っていてもいいと書いてます。

スレ本文は、ほぼブランドに関してのこと。そして、そこに対し何も感じてないことを書きながら、TPOに関して
>幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?見えはりなのかな〜?こんなママ友の服装どう思います?
ブランド品を身に付けてのことに関して書いてます。
TPOは身だしなみに関してのことで、必要かということですがそこはなくても困らないもの。ただ、何も感じません、そんな人がいても。
見えはりかということですが、そんな人かどうかは知りません。

ただ、先にもありますがその人が保護者の中で一番若い、年子だという情報があなたの聞きたいことに関係がありますか?
全く必要ないことです。

主さんの聞きたいことは、園の送迎時にブランド品を身に付けるのはどうか?ってことでしょう。
ならば、コロコロ変わるとかもどうでもいいいこと。いつも違う服なんて、観察しているんだと思われても仕方ないこと。
どうでもいい余分な情報が、もう愚痴なんですよ。嫉妬。そこを否定しようとするから、余計に言われる。

TOPに関して聞きたければ
>幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?
この一文だけでいいのです。

No.60

ところで主さんはどんな服装でお迎えに行ってるんですか?
幼稚園のお迎えに相応しい格好とやらを教えてください。

No.61

マジレスする。

俺はその女が趣味としてブランド集めか着心地が良いからかはわからん。

だけどシャネルの香水もブランドだ。

10人10色で好きなヤツもおれば俺は鼻に付く匂いで頭がいたいぞ。

俺は子供の教育の場所に香水とかは自粛するべきやと思う。くさい!

ブランド集めが趣味だったら何もいえん。

俺がワイン集めをする事と同じやから。

趣味には、お金を使う趣味と掛けん趣味がある。金に苦労せん家庭、普通の家庭やドン底の家もある。

しかし金に苦労せん家庭にも、人に言えん悩みもあるかもしれん。

普通、ドン底の家庭にも悩みはある。

そこを乗り越えれる乗り越えられないかは、金持ち、そうじゃない奴も関係なく真価がとわれる。

乗り越えればエアーブランドと言うか人間そのもの輝くと思うぞ。

そうなれば気にかかれへんよ。

しかし、香水の匂いはあかん。蕁麻疹がでるぞ。

No.62

>> 61 ???
香水?
スレに香水出てきてませんが

ブランド問わずノーブランドでも匂いのキツい香水は幼稚園及び学校関係に不向きだと思います。スレとは関係無いですが、それこそTPOわきまえろと言うものですね。

横レス失礼しました

No.63

なんとなく主さんの気持ちわかります。
ブランド物で固めた若い人居ましたよ。ブランド物じゃなく着ぐるみ(?)フワフワのうさぎの耳をついた上着を着て(頭にも被って)迎えに着てる時もあり、周りは[エッ…]という感じでしたよ。

参観日の時は上下すごい柄入りのスエットだったりで(ブランド物)すごい目立っていました

No.64

おはよう!

このスレはブランドを着てくる話しやろう

俺とこもこんなヤツおるよ。そいつは服を着てきよるし香水プンプンさせよる。

5メートル先からそのオバハンが来たんわかる。服はまだいいよ。だけど俺には臭い臭い。子供は大人と違って、食べ物の好み味覚も臭覚も聴覚も感覚が違うぞ!

子供の教育現場やん、子供にとって綺麗に映るかチンドン屋に映るかわからんやろう。

いい臭いかくさい臭いかわからん。

俺は臭いに吐きそうになるぞ。子供優先で考えなあかんと思うぞ。旅行ちがうねんから!
学び舎やろ。

運動会でデッカイスポーツ店で打ってるシャネルのジャージ履いてきよる。あのマーク知恵の輪に似てるから、解くん考えてたらムカデ競争のスタートおくれるよ!

pppかTTTかOOOか卓球ボールか知らんけど、そういうこっちゃ。

No.65

魔女っ娘だよ☆

ブランドモノは名ばかり品だから。
わたしは嫌い。

機能性抜群で素材がいい。
モノホン高級品がいいよね。

ブランドだからイイとは限らない。

No.66

だから違うって。

ブランド品じゃない。TPOの話なの。
自分で主さんTPOだというのに、全く無関係のブランド出すからややこしくなる。
TPOだから逆に、ヨレヨレシワシワてシミだらけの服着て送迎ありかってこと。
ブランド身につけて園の送迎する母親が有りか無しならば、TPOなんて関係ない話。
1番悪いのは主さんが、ブランドかTPO
か、はっきりさせないからなんだけどね。
TPOにブランド持ち出すから、妬みだと僻みだと言われてるわけだし。

主さんかのように貴方がはっきりさせないから、勘違いされてるレス者もいますよ。

• << 72 俺はジャージだ。 主が綺麗服を着てても、着てなくても卓球ボールなんて俺はどうでもいい! その場所で必要なものを着て送り迎えしたらいいんちがうかな。 フルちんで行くわけもいかん。それこそ目的がちがう。 やっぱ子供が感じるもんでいい服なんてわからんよ。 共働きですぐ職場に行かなあかんかったら着てもいい、それ以外なら俺は必要ないぞ。 普通がそれかもしれんけど世間並みにきがえたらいいと思うで! 何のためにに着てんねんと思う。汚したらもったいないしな。

No.68

もし主さんがブランドに対してレスが欲しければ
ブランド品で身を固めて、園の送迎してる人けどどう思いますか?
っていう風に聞けばよかったんですよ。TPOがなんて言わずに!

そしたら、身につけて送迎してるということに対して率直な意見貰えましたよ。

返レスしながらもTPOというあたり、妬みが隠しきれてない気もしますけどね。

No.69

スレタイは「ブランド品で身を固めるママ友」
主さんは最初からTPOなんて考えてません。

自分の妬みが、いやらしい感情だと自覚してるけど言いたい。その隠れ蓑にTPO持ち出してるだけです。

スレタイは自分の言いたいことですから間違いがない

No.70

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… 私は服装は自分の個性を表すものだから
多少TPOは考慮しますけど
自分スタイルですね。

幼稚園の送り迎えのためだけにいちいち着替えたりしないし。
幼稚園の雰囲気に自分の服装を合わせるなんて
ナンセンスだと思うけど。
自分のスタイルがあったらそういうことはしないと思います。

No.71

どんな格好だろと とやかく言われるのは本人の性格に起因する

その母親は周りにとけ込めているのか?

No.72

>> 66 だから違うって。 ブランド品じゃない。TPOの話なの。 自分で主さんTPOだというのに、全く無関係のブランド出すからややこしくなる。… 俺はジャージだ。

主が綺麗服を着てても、着てなくても卓球ボールなんて俺はどうでもいい!

その場所で必要なものを着て送り迎えしたらいいんちがうかな。

フルちんで行くわけもいかん。それこそ目的がちがう。

やっぱ子供が感じるもんでいい服なんてわからんよ。

共働きですぐ職場に行かなあかんかったら着てもいい、それ以外なら俺は必要ないぞ。

普通がそれかもしれんけど世間並みにきがえたらいいと思うで!

何のためにに着てんねんと思う。汚したらもったいないしな。

No.73

ダメなのですか?
私もそんな感じですが。。。 
好みだから何も言われたくないです

• << 75 🙅‍♂️ダメだ❗️ ウソ!最低でも場所と目的が合っとるといいんちがうかなぁ。 旅行やデパートで歩いとったらナイスやけど学校やったら俺は引く!俺はな。

No.74

この服いいなって思ったのが、たまたまブランド物だっただけだと思うんだけどなぁ…好きな服くらい自由に着させて欲しい。逆にブランド物を着ていてもいい時と場所と場合って何なのか教えて欲しい。

• << 77 葬式にキンキラはあかんやろう。 通夜はまだいいけど葬式はあかんと思うぞ。 胸にハンカチ入れとっただけでも泡吹かれたぞ!

No.75

>> 73 ダメなのですか? 私もそんな感じですが。。。  好みだから何も言われたくないです 🙅‍♂️ダメだ❗️

ウソ!最低でも場所と目的が合っとるといいんちがうかなぁ。

旅行やデパートで歩いとったらナイスやけど学校やったら俺は引く!俺はな。

No.76

>> 15 皆さん私を叩きたいだけですよね。 皆さんだって、周りにブランド品で固めている人がいたら、えっ!てなりますよね。 ましてや幼稚園の送迎です… 別に、えっ?って思わないな。
要は若いママだからって所だけが気がつかない内に嫉妬してるのよ。

私は逆に若さとお金がありオシャレな人が友達になってくれたら嬉しいのですが。
実際にそんなママ友いますから。

• << 79 若いから許す。 ババアがキンピラゴボウで目がショボショボする。くっさい匂いさしてアレルギーでるッ!

No.77

>> 74 この服いいなって思ったのが、たまたまブランド物だっただけだと思うんだけどなぁ…好きな服くらい自由に着させて欲しい。逆にブランド物を着ていても… 葬式にキンキラはあかんやろう。

通夜はまだいいけど葬式はあかんと思うぞ。

胸にハンカチ入れとっただけでも泡吹かれたぞ!

No.78

なんか変な人出てきたな。
面白いと思って書いてるのか、マジレスなのか、、、

• << 81 面白いか?俺はマジレスだそ。 じゃな。

No.79

>> 76 別に、えっ?って思わないな。 要は若いママだからって所だけが気がつかない内に嫉妬してるのよ。 私は逆に若さとお金がありオシャレな人が… 若いから許す。

ババアがキンピラゴボウで目がショボショボする。くっさい匂いさしてアレルギーでるッ!

No.80

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… 主さん、オバアちゃんと間違えられそうなママなんですか?
意地悪なお姑さんみたいでこわいです。
ママ友(笑)。
友達じゃないね。

No.81

>> 78 なんか変な人出てきたな。 面白いと思って書いてるのか、マジレスなのか、、、 面白いか?俺はマジレスだそ。

じゃな。

No.82

これが姑のはじまりかなぁーって感じ(^-^;

No.83

>> 82 俺かッ!

俺は男だ。

No.84

>> 50 ですから、私が妬んでるわけではないですって。 私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。 た… この辺レスで主さんて、TPOと言いながら、TPOが理解できてない可愛そうな人だなって思った。

主さんに言わせると、庶民派幼稚園にブランド身につけてくることが、TPOを考えてない、つまりマナー違反ってことなんです。
TPOをわきまえる、マナーですから。そんなマナーを持つ幼稚園に行かせてる主さんも大変だなって気がします。
送迎にマナーを持ち出されたら大変じゃない?みんな身につけてないのでしょう。
ブランド身につけないというマナーさえ守っていれば、ヒールでズボズボ園庭に穴開けてもいいでしょうし。

結局はそういうことなんですよ。主さんがTPOと言いながら結局は理解できてない。
TPOがわからないと相手の方を言ってますが、主さんも理解してない。わかってないから、貴方の言いたいことがみんなに伝わらない。
送迎にマナーを必要とするのかどうかは知りませんが、知ったかぶりは身を滅ぼしますよ。
知ったかぶりは自己否定と承認要求が強い人なんですけど、そんな感じがします。知らない自分理解してない自分認めるのも大事だよ。

No.85

皆さんへ

おそらく主さんの言うTPOって、まわりと同じような格好って意味だと思います。
“郷に入れば郷に従え”みたいな感じで、他のママさんと服装のテイストを合わせることを言ってるのかと。
たぶん主さんは凄くまわりとの調和を気にしたり、◯◯はこうあるべきって型にはめるタイプなんですよ。
だから、主さんの気持ちが理解できない人との違いはそこかな?と...

主さんの意見が理解できない人は、“服装なんて自己満だし誰にも迷惑かけてないから何着たっていいでしょ”ってタイプじゃないですか?

私は主さんと同じタイプでまわりの目を結構気にしてしまうタイプなので(特に女の目は怖い...)、女性ばっかりで集まる場面では服装に結構気を使います。
ブランド物は一点だけの方がいいかな?とか、ロゴが前面に出てるやつは自慢だと思われるかな?などなど...
大学が女子校だったので、結構みんな人の服装見てました。
結婚前はセレクトショップで働いていたので、職業柄、私も人の服装には結構目がいくタイプです。

だから個人的には、主さんのことも主さんの事を批判してる人のことも、どちらの気持ちもわかる気がします。
人からの見え方に対する意識の違いだけで、どちらが正しいとかはないと思います。

長文失礼しました。

No.86

もし85さんのいうようなことなら主がTPOの使い方間違ってるね。理解してない。
周りに合わせるはTPOじゃない。
マナーとあったけどマナーは周りと合わせたことではなくて、結婚式や葬式など、その場に合わせたこもを考えてのこと。そこにTPOを持ち出すのはいい。

ただし、主が周りに合わせてと言いたければ、そこでTPOを言うのがもはや滑稽。

理解してない言葉持ち出したのが失敗なのかわかりませんが、こんな掲示板でもされど掲示板。
うろ覚え、理解できてないことをあたかも知ってるかのように持ち出すと、貴方の言いたことが伝わらないってことです。

結局は主さんは何を言いたかったの?

No.87

>> 86 間違ったら間違ったでいいやん。そんなん主が言いたい事ちがうやろ!

スレの最後に書いてある。必要なんか、見栄張ってるのと違うかを討議するとこちがうか!

ピン球なんてどうでもいいやん。

じゃあな。

No.88

本当だ、なんか変なのがわいて来た…

主さん、レスしてくれた皆さんに、お礼くらいなさった方がいいと思いますよ。

• << 90 こいつの言い回しは好かん。 主、出て来たら叩かれるだけやん。 俺には御礼なんかいらん。

No.89

私ならさりげなくそのブランドママさんと仲良くなる!!!

で、これ、もう使わないから良かったらいる?

というおこぼれを期待します!!!(笑)

私も個人的にはブランドブランドしたのは苦手です。勿論持ってますけど

あとカバンは日本製のものが好きなので、職人さんが作る!オリジナルバッグ!みたいなやつとか買う派です。でも友達はヴィトンばっかりの子もいるし、
他人は他人なので気にしないです。

まぁママさんの中では若い方なようですし、多目にみてあげて下さい。

No.90

>> 88 本当だ、なんか変なのがわいて来た… 主さん、レスしてくれた皆さんに、お礼くらいなさった方がいいと思いますよ。 こいつの言い回しは好かん。

主、出て来たら叩かれるだけやん。

俺には御礼なんかいらん。

No.93

あなたが嫌われるの分かる~。

これ↓

28で6歳てかなり若くして生んだんだなーと思いました←何が言いたいの?人が何歳で子供を生もうが余計なお世話、こういう余計な一言言う人間は嫌われるの、分かる?

要点に関係ない話を持ち出すなて事(笑)

本音が出たね、見栄はりなのかな~』それが例え本人の見栄はりだったにしてもあんたに何か迷惑かけてないよ、あんたが言いたいのはそんなブランドの綺麗な服を着てこられたら自分の着てる服がショボいからミジメに見えるからやめてくれるて嫉妬心からでしょ。

その人が毎日服を代えてこようが本人の自由👐👐

No.94

28でブランドで固めてくる母親って 御主人何の仕事なんだろう?
スニーカーに2万もかけられないなぁ

本当にそれしか無くてそれが普段着なら仕方無いけど(家でも同等の格好)態々なら退く

No.95

別にどうでもいいって思います(笑)
そういうのが好きな人なんだな、くらいで(^^)
だってその人にとってはそれが心地良いスタイルなんだろうし…
あなたも買いなさい、って強要されるなら距離を置きますが、そうでなければ普通にしてると思います(^^)
言い方悪いですが、あの人のお洒落は理解できないからしない、って感じですよね^^;
主さんの好きなお洒落を楽しんでおけばいいと思いますよ(o^^o)

No.96

子供の幼稚園は、庶民派ではない幼稚園だったので、バッグも靴もブランドのママとか、たくさんいました。

私や仲良くしてたママ達は、さほどでもなかったけど別になんとも思いませんでした。

主さんは、庶民派幼稚園との事、周りがブランドものを全く着てないママが多いから、そのセレブママが浮いてて気になるって事ですかね?
私も、子供をあえて公立小学校に入れたら、ユニクロとか着てるママ多かったですけど、私は、特に着たくないから合わせないし、自分が着たい服しか着ないですよ。

ママとは言え、世代も違うし、家庭の経済状況も違いますよね?
価値観、センスも色々なので、合う人同士で仲良くするので、主さんがあーだこーだ言う必要はないと思います。

ブランド好きな若いママが他にいたら、仲良くすると思いますから。

主さんは、自分と同年代の主さんみたいに陰口好き>>「靴もいつもコロコロ変わっていて、いつも靴可愛いねと言ったら、ダイアナが好きなんです。集めるのが好きなのかも、なんて言ってました。あれ一足二万位しますよね」>>と、スレで書いた様な話が好きなママ同士でつるんで、陰口で盛り上がれるといいですね。

No.97

主の気持ちも分かるし、
ブランド女の気持ちも分かる。

主さんはいつも人の目を気にして生きてるのかな?と思う。

ガガみたいなファッションだっていいじゃないか!そや!ガガファッションで園児を迎えに行くぞ!こりゃ!人気でちゃうかもな!うはっ!

と、こういう風にブランド女はそういうキャラだと受け入れてあげたら主さんみたいな人は楽になるかも。

No.98

主は何が言いたかったのか。

ブランド身につけて庶民派幼稚園の送迎に来るな?
ヒール履いたり、子供連れて歩くのに不似合いな格好して来るな?
周りに合わせろ?

言いたいことがボケボケ。頭がボケてるわけじゃなだろうし、しっかりと言いたいことは言った方がいいと思う。

TPOがなんて言ってる割に、言ってることがボケてるよ。はっきり一言でまとめないと。

このままじゃ、おばさんが嫉妬してるで終わっちゃいますよ、主さん。

No.99

幼稚園は子供が同じ年代なだけで、親の属性はみんな違う。
親の所得や考えが似た園に入れるのが一番だけど、そのママがそうしない理由があるんじゃないの。
つまり、お金持ちが行く幼稚園に入れても自分は楽しめない、というような。
元お水かもしれないし、資産家のおばあちゃんの遺産が入ったのかもしれないし、業種はどうあれ旦那の稼ぎがいいのかも知れない。
ブランドものを持つぐらいいいじゃん、勝手なお世話だとここまで炎上したのも、世のママ社会にはあぶれないためにちょうどいいブランドものを持たなきゃならない暗黙のルールがあるからだと思う。
転勤族や新興住宅地に越してきて知り合いがいない人は特にその傾向がある。
なんか、かわいそうと言うか、必死と言うか。
でも、頑張っているんだよね。

No.100

主のいいたい事は分かる
でも、わざわざスレ立てして
意見するような話題でもない。
そういう人世の中に
沢山いるし…

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋