ブランド品で固めるママ友
幼稚園のママ友で28歳の人がいます。
うちの子は年長の一人ですが、その人の子供は年長と年中の年子。
28で6歳って、かなり若く産んだんだな〜と思います。
幼稚園の年長さんの中では一番若いママです。
その方の服装が、ブランド品ばかりなのです。
鞄もいつもコロコロ変わっています。ミュウミュウやグッチだったりクロエとかコーチ。
服もいつも違う服ばかり、そしてお迎えなのにないつも服をバッチリ決めています。どこか結婚式でもいくの?みたいなワンピースとか。ツイードのジャケットとか。
靴もいつもコロコロ変わっていて、いつも靴可愛いねと言ったら、ダイアナが好きなんです。集めるのが好きなのかも、なんて言ってました。あれ一足二万位しますよね。
この前珍しくスニーカーだなとおもったらコーチのロゴがたっぷりのスニーカー。
別にブランド品持っててもどうだも良いんですよ。私も持ってますし。
ただ、TPOがあるじゃないですか?
幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?
見えはりなのかな〜?こんなママ友の服装どう思います?
>> 15
皆さん私を叩きたいだけですよね。
皆さんだって、周りにブランド品で固めている人がいたら、えっ!てなりますよね。
ましてや幼稚園の送迎です…
主さんを叩きたい訳ではないけど他人がどんな服装でも気にしません。
ま、家は保育園に預けてたから、時間を気にして迎えに行って他のママさんとは挨拶程度でさっさと帰ってたから、ママさん達のファッションを気にする余裕もありませんでした。
そんなママさんが居たとしても旦那さんが高給取りかなぁ?羨ましい😅くらいです。
性格に難があるならともかくそうでないなら気にしないで付き合えます。
皆さんがレスされてるようにソコまでチェックを入れてる主さんに引きます😨
申し訳ないけど、主さんが身近にいたらなるべく距離を置いて付き合います。
だって陰で何を言われるかワカラナイから😨
>> 50
ですから、私が妬んでるわけではないですって。
私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。
た…
そこまでいうなら聞きたいけど、彼女の普段着はどんな感じなんです?
普段着知っていて、迎えにくる時はなんですよね?普段からそんな服着ていたら、それしか服の持ち合わせがないよ。
園の送迎なんてスッと行ってささっと帰る、そんなものじゃない?
そりゃ、そこで何かあるとかで長い時間いなきゃいけないならだけど、そんな数分ごときのことにそこまで求めるんですか?
浮いてもいいよ、それであなたに迷惑かかってないし。
自分優先でもよくない?それであなたが、彼女のお子さんの面倒見なきゃならないなら言いたいのわかりますけど、迷惑かけられていないでしょ?
先も書きましたが、ブランドや彼女の年齢とTPOは切り離して考えないと。
ブランドのスニーカとノーブランドの10cmのヒール。その場に相応しくないのはどちらかってことです。
TPOに関してあなたが言いたければ、後者です。
ブランドも彼女の年齢とか関係ないでしょ。なのに持ち出すから嫉妬の塊、妬みだと言われるんです。
言いたいことははっきりさせたほうがいいよ。
>別にブランド品持っててもどうだも良いんですよ。私も持ってますし。
スレ本文に、持っていてもいいと書いてます。
スレ本文は、ほぼブランドに関してのこと。そして、そこに対し何も感じてないことを書きながら、TPOに関して
>幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?見えはりなのかな〜?こんなママ友の服装どう思います?
ブランド品を身に付けてのことに関して書いてます。
TPOは身だしなみに関してのことで、必要かということですがそこはなくても困らないもの。ただ、何も感じません、そんな人がいても。
見えはりかということですが、そんな人かどうかは知りません。
ただ、先にもありますがその人が保護者の中で一番若い、年子だという情報があなたの聞きたいことに関係がありますか?
全く必要ないことです。
主さんの聞きたいことは、園の送迎時にブランド品を身に付けるのはどうか?ってことでしょう。
ならば、コロコロ変わるとかもどうでもいいいこと。いつも違う服なんて、観察しているんだと思われても仕方ないこと。
どうでもいい余分な情報が、もう愚痴なんですよ。嫉妬。そこを否定しようとするから、余計に言われる。
TOPに関して聞きたければ
>幼稚園の送迎にブランド品の鞄や靴や服って必要ですか?
この一文だけでいいのです。
マジレスする。
俺はその女が趣味としてブランド集めか着心地が良いからかはわからん。
だけどシャネルの香水もブランドだ。
10人10色で好きなヤツもおれば俺は鼻に付く匂いで頭がいたいぞ。
俺は子供の教育の場所に香水とかは自粛するべきやと思う。くさい!
ブランド集めが趣味だったら何もいえん。
俺がワイン集めをする事と同じやから。
趣味には、お金を使う趣味と掛けん趣味がある。金に苦労せん家庭、普通の家庭やドン底の家もある。
しかし金に苦労せん家庭にも、人に言えん悩みもあるかもしれん。
普通、ドン底の家庭にも悩みはある。
そこを乗り越えれる乗り越えられないかは、金持ち、そうじゃない奴も関係なく真価がとわれる。
乗り越えればエアーブランドと言うか人間そのもの輝くと思うぞ。
そうなれば気にかかれへんよ。
しかし、香水の匂いはあかん。蕁麻疹がでるぞ。
おはよう!
このスレはブランドを着てくる話しやろう
俺とこもこんなヤツおるよ。そいつは服を着てきよるし香水プンプンさせよる。
5メートル先からそのオバハンが来たんわかる。服はまだいいよ。だけど俺には臭い臭い。子供は大人と違って、食べ物の好み味覚も臭覚も聴覚も感覚が違うぞ!
子供の教育現場やん、子供にとって綺麗に映るかチンドン屋に映るかわからんやろう。
いい臭いかくさい臭いかわからん。
俺は臭いに吐きそうになるぞ。子供優先で考えなあかんと思うぞ。旅行ちがうねんから!
学び舎やろ。
運動会でデッカイスポーツ店で打ってるシャネルのジャージ履いてきよる。あのマーク知恵の輪に似てるから、解くん考えてたらムカデ競争のスタートおくれるよ!
pppかTTTかOOOか卓球ボールか知らんけど、そういうこっちゃ。
だから違うって。
ブランド品じゃない。TPOの話なの。
自分で主さんTPOだというのに、全く無関係のブランド出すからややこしくなる。
TPOだから逆に、ヨレヨレシワシワてシミだらけの服着て送迎ありかってこと。
ブランド身につけて園の送迎する母親が有りか無しならば、TPOなんて関係ない話。
1番悪いのは主さんが、ブランドかTPO
か、はっきりさせないからなんだけどね。
TPOにブランド持ち出すから、妬みだと僻みだと言われてるわけだし。
主さんかのように貴方がはっきりさせないから、勘違いされてるレス者もいますよ。
- << 72 俺はジャージだ。 主が綺麗服を着てても、着てなくても卓球ボールなんて俺はどうでもいい! その場所で必要なものを着て送り迎えしたらいいんちがうかな。 フルちんで行くわけもいかん。それこそ目的がちがう。 やっぱ子供が感じるもんでいい服なんてわからんよ。 共働きですぐ職場に行かなあかんかったら着てもいい、それ以外なら俺は必要ないぞ。 普通がそれかもしれんけど世間並みにきがえたらいいと思うで! 何のためにに着てんねんと思う。汚したらもったいないしな。
>> 66
だから違うって。
ブランド品じゃない。TPOの話なの。
自分で主さんTPOだというのに、全く無関係のブランド出すからややこしくなる。…
俺はジャージだ。
主が綺麗服を着てても、着てなくても卓球ボールなんて俺はどうでもいい!
その場所で必要なものを着て送り迎えしたらいいんちがうかな。
フルちんで行くわけもいかん。それこそ目的がちがう。
やっぱ子供が感じるもんでいい服なんてわからんよ。
共働きですぐ職場に行かなあかんかったら着てもいい、それ以外なら俺は必要ないぞ。
普通がそれかもしれんけど世間並みにきがえたらいいと思うで!
何のためにに着てんねんと思う。汚したらもったいないしな。
>> 50
ですから、私が妬んでるわけではないですって。
私もブランド物くらい持っていますよ。コーチが安いお手頃ブランドなのも分かりますよ。
た…
この辺レスで主さんて、TPOと言いながら、TPOが理解できてない可愛そうな人だなって思った。
主さんに言わせると、庶民派幼稚園にブランド身につけてくることが、TPOを考えてない、つまりマナー違反ってことなんです。
TPOをわきまえる、マナーですから。そんなマナーを持つ幼稚園に行かせてる主さんも大変だなって気がします。
送迎にマナーを持ち出されたら大変じゃない?みんな身につけてないのでしょう。
ブランド身につけないというマナーさえ守っていれば、ヒールでズボズボ園庭に穴開けてもいいでしょうし。
結局はそういうことなんですよ。主さんがTPOと言いながら結局は理解できてない。
TPOがわからないと相手の方を言ってますが、主さんも理解してない。わかってないから、貴方の言いたいことがみんなに伝わらない。
送迎にマナーを必要とするのかどうかは知りませんが、知ったかぶりは身を滅ぼしますよ。
知ったかぶりは自己否定と承認要求が強い人なんですけど、そんな感じがします。知らない自分理解してない自分認めるのも大事だよ。
皆さんへ
おそらく主さんの言うTPOって、まわりと同じような格好って意味だと思います。
“郷に入れば郷に従え”みたいな感じで、他のママさんと服装のテイストを合わせることを言ってるのかと。
たぶん主さんは凄くまわりとの調和を気にしたり、◯◯はこうあるべきって型にはめるタイプなんですよ。
だから、主さんの気持ちが理解できない人との違いはそこかな?と...
主さんの意見が理解できない人は、“服装なんて自己満だし誰にも迷惑かけてないから何着たっていいでしょ”ってタイプじゃないですか?
私は主さんと同じタイプでまわりの目を結構気にしてしまうタイプなので(特に女の目は怖い...)、女性ばっかりで集まる場面では服装に結構気を使います。
ブランド物は一点だけの方がいいかな?とか、ロゴが前面に出てるやつは自慢だと思われるかな?などなど...
大学が女子校だったので、結構みんな人の服装見てました。
結婚前はセレクトショップで働いていたので、職業柄、私も人の服装には結構目がいくタイプです。
だから個人的には、主さんのことも主さんの事を批判してる人のことも、どちらの気持ちもわかる気がします。
人からの見え方に対する意識の違いだけで、どちらが正しいとかはないと思います。
長文失礼しました。
子供の幼稚園は、庶民派ではない幼稚園だったので、バッグも靴もブランドのママとか、たくさんいました。
私や仲良くしてたママ達は、さほどでもなかったけど別になんとも思いませんでした。
主さんは、庶民派幼稚園との事、周りがブランドものを全く着てないママが多いから、そのセレブママが浮いてて気になるって事ですかね?
私も、子供をあえて公立小学校に入れたら、ユニクロとか着てるママ多かったですけど、私は、特に着たくないから合わせないし、自分が着たい服しか着ないですよ。
ママとは言え、世代も違うし、家庭の経済状況も違いますよね?
価値観、センスも色々なので、合う人同士で仲良くするので、主さんがあーだこーだ言う必要はないと思います。
ブランド好きな若いママが他にいたら、仲良くすると思いますから。
主さんは、自分と同年代の主さんみたいに陰口好き>>「靴もいつもコロコロ変わっていて、いつも靴可愛いねと言ったら、ダイアナが好きなんです。集めるのが好きなのかも、なんて言ってました。あれ一足二万位しますよね」>>と、スレで書いた様な話が好きなママ同士でつるんで、陰口で盛り上がれるといいですね。
幼稚園は子供が同じ年代なだけで、親の属性はみんな違う。
親の所得や考えが似た園に入れるのが一番だけど、そのママがそうしない理由があるんじゃないの。
つまり、お金持ちが行く幼稚園に入れても自分は楽しめない、というような。
元お水かもしれないし、資産家のおばあちゃんの遺産が入ったのかもしれないし、業種はどうあれ旦那の稼ぎがいいのかも知れない。
ブランドものを持つぐらいいいじゃん、勝手なお世話だとここまで炎上したのも、世のママ社会にはあぶれないためにちょうどいいブランドものを持たなきゃならない暗黙のルールがあるからだと思う。
転勤族や新興住宅地に越してきて知り合いがいない人は特にその傾向がある。
なんか、かわいそうと言うか、必死と言うか。
でも、頑張っているんだよね。