負けず嫌い?プライド高い?友人との付き合いについて

レス2 HIT数 1692 あ+ あ-

2018/01/17 13:29(更新日時)

友人についての相談です。
その子は自分の歩んできた道に自信を持っているというか、私からしたら羨ましい部分があります。
自分の両親と旦那さんを凄く尊敬していて、それを普通に口に出します。
私は逆で、謙遜なのかあまり言えないタイプなので、その友人によく「大変だねー可哀想」とか言われます。

子育てに関しても「子供が最優先」が口癖で、私は自分の趣味も楽しみたいタイプなので時々子供を預けて遊びに行ったりするんですが、遠回しに批判されます。

負けず嫌いなのかプライドが高いのか、なかなか付き合い方に気を遣います。
こういったタイプの人とはどのように付き合えばいいのでしょうか?
私は不器用なタイプなので、サラッと流すことが中々できず辛いです。
ちなみに住んでる地域が同じなので、付き合いをやめることは出来ません。

No.2589612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

当たり障りの無い話しかしないで、なるべくプライベートな深い話ししないようにするとか。

No.2

難しいですね。主さんの気遣いと優しさを感じます。
お友達タイプは、やはり今まで通り相手に優越感を持たせてあげてないと機嫌を損ねてしまいそうですね。
みんながみんなあなたの常識で動いているわけではないと言うことが分かると主さんも精神的に楽に付き合えるのに辛いですね。
付き合いをやめることができないのであれば、大事なものは人それぞれ違うと言うことをやんわり言いながら、わかってもらえるように話すしかないかも知れません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板