疎遠になりたい人への年賀状

レス7 HIT数 997 あ+ あ-

2017/12/22 19:54(更新日時)

疎遠にしたい人がいます。その人とは長い付き合いなのですが、今まで見下されたり、誹謗中傷れたり、その他不愉快になる酷い事をさんざんされてきてました。
昨日その知人からメールで年賀状を出したいのでこれで住所は合ってるか?の確認メールが届きました。
メールが来るだけでも本当に不愉快でストレスです。出来れば年賀状も受け取りたくありませんし、すぐに燃やすつもりです。(私の旦那さんに対して侮辱的な事を言ったりするので旦那さんも嫌ってます。)
一切私から連絡はせず関係を絶ってます。年賀状を貰いたくないし送りたくたくありせん。
この場合一応メールの返信をして年賀状を無視するのはひどいでしょうか?
※メールを返信しないと逆ギレしそうで不安です。
何か年賀状を送らない口実を作れればいいのですが良い案が思い浮かびません。
一身上の都合の為今年は忙しく年賀状は送れません。みたいに返信するのはおかしいでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借出来ればと思います。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2578104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受信拒否&着信拒否すればよいのでは?

それもダメなら、しちゃいけない嘘だけど喪中だから。と言えばいいと思います。

No.2

着信拒否受信拒否にして、返信しなければおわりでは?

No.3

もう直球にお互いに面倒だから年賀状出しあうの止めましょうと言えばいいんじゃない?下手に嘘重ねてもバレたら面倒だよ。逃げ切れるのであればいいけど。

No.4

印刷した年賀状に、一言も書き添えずに出すと、嫌われてるのかな?って思わせることが出来ますよ。
それで来年は一切の連絡を取らないようにして、嫌ってるオーラ全開にしておいて、今度こそ年賀状を出さないようにする。
私はこれで切りました。
年賀状が来なかったと言われたら、え?出したよ?なんで届いてないんだろ?と、しらばっくれる。

No.5

そんな人に年賀状をわざわざ送る必要なんてありません。人を侮辱するような相手にわざわざ礼儀を尽くす必要などないのでは?
せっかく新しい年が始まるのですから余計な人間関係は整理しましょう。

No.6

スレ主です。
色々アドバイス頂きどうもありがとうございました。
アドバイスを元に色々考えて年賀状も送るつもりもないのでメールを送らないことにしました。
メールをスルーする事で相手を拒否している無言の抵抗が伝わりやすいですし年賀状欲しくないという意図が相手に伝わればと思います。(察してくれていれば良いのですが…)
どうしても出さなければならない時はとぼけた頃に印刷のみのコメントなしで送ります。
※何年も送っているはずなのに今更住所の確認なんておかしいなと思う疑問点もあるので…(こんな事メールしてきたこともありませんでした。聞いてきた住所も間違っていませんでしたし…今までが今までだけに何か意図があるのではと勘ぐってしまいます)
皆さんのアドバイス参考になりましたありがとうございました。

No.7

もしかしたら、自分の旦那のことを旦那さんって言い方してるから見下されるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する