カウンセラーという仕事

レス10 HIT数 999 あ+ あ-

2017/12/04 21:22(更新日時)

ずっと前にカウンセリングの勉強をして(通信教育ですが) 課程を修了しました。

当時仕事もしてましたし けっきょくそれから遠ざかっていましたが再びそういう事に携わる仕事がしたいと思うようになりました。

実際にカウンセリングの仕事はあるのか、その仕事でお給料は取れるのかなどなんでも良いので知っている方は情報をいただければと思います。

よろしくお願いします(*´꒳`*)

No.2570593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人知人がカウンセラー業をしているものです。

カウンセラー業のみで食べて行けるほどの報酬を直ぐに手にするには、臨床心理士の資格を持っていないとダメですね。

臨床心理士ならば、スクールカウンセラーやその他必要とされる企業や役所などの仕事に就けますが、単に民間のディプロマしか持っていない人の多くは、その知識を本職に活かすという方が多いのです。

カウンセラーのみで食って行くには、食べていけるまでその仕事を続ける覚悟で取り組むことが出来るかどうかなのですよ。

そういう方々がどうやって顧客を獲得して実績を作っているかというと、個人で講演会など開催したり、カルチャーセンターで講師をしたり、ブログなどでインターネットカウンセリングしたりと、資材を投じながら、コツコツと歩んでおられるということです。

電話相談のボランティアとかも勉強になると思います。

ハンドマッサージの資格を活かして、大きなフリマイベントなどにブースを出してハンドマッサージをしながら、人の話を引き出すという事を学んでいる人もいますし、そういうところで顧客ゲットしてる人もいます。

それから、カウンセリングを受けに来る人は、当然ですが重い重いものを抱えておられるので、受ける側の精神力とか覚悟は相当必要です。

時には恨まれる事もある事をお忘れなく。

高いカウンセリング料払うわけですから、相手はそれなりのものを求めて来るということです。

• << 3 レスありがとうございます。 とても勉強になり ためになるレスを頂き感謝します。 そうですね。いろんな経験をしながら そして生かしながらやって行く事が大切ですね。 貴重なご意見をありがとうございました‼︎

No.2

藁にもすがる思いでカウンセリングを希望しているので、スピリチュアルやパワーストーン系で独立するには良い資格だと思います。
正常な人は頼まないです、でも、需要はあり、当たると儲かりまくりです。
そこがミソ。

• << 4 レスありがとうございます。 スピ系は苦手なのでそういった感じの事はちょっと…💦 でも参考になりました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 友人知人がカウンセラー業をしているものです。 カウンセラー業のみで食べて行けるほどの報酬を直ぐに手にするには、臨床心理士の資格を持って… レスありがとうございます。

とても勉強になり ためになるレスを頂き感謝します。

そうですね。いろんな経験をしながら そして生かしながらやって行く事が大切ですね。

貴重なご意見をありがとうございました‼︎

No.4

>> 2 藁にもすがる思いでカウンセリングを希望しているので、スピリチュアルやパワーストーン系で独立するには良い資格だと思います。 正常な人は頼まな… レスありがとうございます。

スピ系は苦手なのでそういった感じの事はちょっと…💦

でも参考になりました。

ありがとうございました。

No.5

臨床心理士があればカウンセラーとして採用されると思いますが、それ以外は難しいと思います。
本職(教育、介護、営業等)のプラスアルファには役立つと思いますが。
かなり病みますよ?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

いろいろと難しいんですね。
ここでご意見をいただいて良かったです。
確かに病みそうな職業でもありますね。

役に立つレスをありがとうございました‼︎

No.7

おおきくお金をとれるかはわからないけど、悩みを抱えたひとってたくさんいるからそういう人に小さく始めて行けそう

• << 9 レスありがとうございます。 大きくお金を取ろうとか詐欺じみた事は怖くてできません。 そういう仕事がどういったものなのか詳しく知りたかったのです。 ご存知の方がいらしたので参考、また勉強になりました。

No.8

カウンセラーの資格をお持ちという認識でよいですか?

それなら「相談にのります」という普通の人と差別化を既に図れているので、オンラインで活躍してみるのもよいと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 いいえ、資格ではないのです。 ただ課程を修了しただけの事で残念ながら資格はまた別のものです。 オンラインでやると妙な占い師のようになりますからそれはやめておきます。

No.9

>> 7 おおきくお金をとれるかはわからないけど、悩みを抱えたひとってたくさんいるからそういう人に小さく始めて行けそう レスありがとうございます。

大きくお金を取ろうとか詐欺じみた事は怖くてできません。
そういう仕事がどういったものなのか詳しく知りたかったのです。
ご存知の方がいらしたので参考、また勉強になりました。

No.10

>> 8 カウンセラーの資格をお持ちという認識でよいですか? それなら「相談にのります」という普通の人と差別化を既に図れているので、オンラインで… レスありがとうございます。

いいえ、資格ではないのです。
ただ課程を修了しただけの事で残念ながら資格はまた別のものです。
オンラインでやると妙な占い師のようになりますからそれはやめておきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧