職場の愚痴

レス8 HIT数 1758 あ+ あ-

2017/12/02 09:37(更新日時)

パートの女性に、愚痴を言うのを控えてもらいたいのですが、どのように伝えたらよいでしょうか。

とあるお店の店員です。店舗スタッフは、私、店長、パートさんの三人です。
パートさんと二人のシフトの時、頻繁にパートさんが店長の愚痴を言います。

店長は、一番年下で少し頼りない所もありますが頑張ってます。それなのにパートさんは陰口ばかりで聞いているとモチベーションが下がってくるし、私のことも店長に色々言っているのでは?と嫌な気分になりますし、一時店長に不信感を持ったこともあります。

他の店舗の人にも電話で愚痴を言っているのを聞いたことがあります。

お店の空気も乱れますし、そんな愚痴をいってるくらいなら、仕事を進めて貰いたいです。パートさんは時短で早く帰ってしまうのですが、仕事が遅く予定通り進まないことも多いです。

職場のマナーとして、同じ職場の人間の愚痴を言うのは良くないことだと思っているのですが、その事をハッキリ伝えてはパートさんと私の関係もギクシャクしてしまうのでは?と、いつも言えずにフワッと聞き流してます。

店長に相談するのは、愚痴を言われてる本人がショックを受けるのではと思い言えません。

この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。どうにか改善したいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2569271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パワーバランス的に貴女に分が有るんだからカドがたたんようにオバサンに話術で理解させるでいいんじゃないの…それかキッパリ抗議するか

• << 6 ありがとうございます! きっぱり抗議してしまいました。この職場では、パートさんが一番の古株なだけに、言ってしまって良かったのか、とは思ってます。。

No.2

陰口の話にならないように他の話題を話すように積極的にするとかかな。

• << 7 ありがとうございます! そうですね。それが一番波風立たない良い方法かもしれません。今回はきっぱり思ってルことを伝えてしまいましたが、傷つけてしまったのでは、と考えてます。

No.3

ダイレクトに言うとマズいのかな、汗。

「愚痴をばら撒く自分という人間が嫌じゃない?自分として生まれて来たことをもっと大切にしたほうがいいと思うよ」

と。。

• << 8 ありがとうございます! ダイレクトに言ってしまいました。そうしないと伝わらないと思ったし、改善してもらえるならそうして欲しいと思ったので。愚痴を言うのは、この会社の文化だと切り返されましたが、いやな思いをさせてごめんとも言われました。 私も今回はっきり伝えたので今後はこじらせないように、明るく振る舞うしかないと思いました。

No.4

誰の愚痴を言ってるとは言わずに、愚痴を言って雰囲気を悪くしてると伝えたらどうでしょうか?

No.5

当たり前だけど、愚痴があるってことは改善すべきことがある可能性がありますよね?

パートの方に、「それを改善するにはどうしたらいですかね?愚痴を言ってるだけじゃ改善できませんよね?方法を考えましょう!」って持ちかけてみたらどうですか?

それをずっと続けてたら、きっと、面倒くさがって貴方に愚痴は言わなくなるんじゃないかな?

ただ、何でもかんでも悪く言いたがる人はどこにでもいます。
そういう人は言いたいだけだから、とことん真面目に付き合えば、逆に煙たがられて、あなたには愚痴らなくなると思います。

No.6

>> 1 パワーバランス的に貴女に分が有るんだからカドがたたんようにオバサンに話術で理解させるでいいんじゃないの…それかキッパリ抗議するか ありがとうございます!
きっぱり抗議してしまいました。この職場では、パートさんが一番の古株なだけに、言ってしまって良かったのか、とは思ってます。。

No.7

>> 2 陰口の話にならないように他の話題を話すように積極的にするとかかな。 ありがとうございます!
そうですね。それが一番波風立たない良い方法かもしれません。今回はきっぱり思ってルことを伝えてしまいましたが、傷つけてしまったのでは、と考えてます。

No.8

>> 3 ダイレクトに言うとマズいのかな、汗。 「愚痴をばら撒く自分という人間が嫌じゃない?自分として生まれて来たことをもっと大切にしたほうがい… ありがとうございます!
ダイレクトに言ってしまいました。そうしないと伝わらないと思ったし、改善してもらえるならそうして欲しいと思ったので。愚痴を言うのは、この会社の文化だと切り返されましたが、いやな思いをさせてごめんとも言われました。
私も今回はっきり伝えたので今後はこじらせないように、明るく振る舞うしかないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧