タイムカードの不正

レス8 HIT数 1601 あ+ あ-

2017/11/29 04:37(更新日時)

今年の夏頃から勤めだした会社。この会社は会社自体が就業場とは別の市にあり、就業場には正社員も役職がある上司も社長も常にいません。就業場にいる役職者は女性主任(72才)のみ。パートの給料計算もこの主任が計算し、会社へ申告ののち給料が振り込まれます。この悪循環の為か女性主任がタイムカードの不正をしまくっております。先週は主任が美容院へ行く目的で早退したい為、私に「早出をしてくれ」と当日の朝に連絡があり、仕方なく早出をしたものの、「貴女の早出は会社には申告しない。そのかわり千円あげるのでこれで無しよ。」との言葉。主任自体は早退している癖に、定時まで仕事をしたようにタイムカードを不正打刻し、会社へ申告。昨日も「もう帰る」といいながら二時間イヤ、三時間も更衣室兼詰所で仕事もせずただ遊んで9時間も働いたように不正打刻していました。普段も仕事中に抜けてその日の晩御飯の買い物へ1、2時間外出したりと主任自らが不正なことばかりしております。普段から仕事をする時間より、休憩や遊びをしている時間のほうが多い主任です。主任って役職はタイムカードの打刻不正まで罷り通るものなんですか。私自身は主任の立場としてその自分勝手な行いはどうかと思うのですが。

No.2566857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって、本部に伝える事じゃないの?
労基にも、相談する予定ですと、
付け加えて報告ね。

No.2

見逃してるとバレた時に会社から責められるてしまうよ。

No.3

72さい で 女性が現場の責任者? なんか よほど特殊な立場の人では どの程度の規模の会社かわからないけど 社長や役員の親戚とか… ちょと嫌ですね 少し慎重に様子を見ては?

No.4

なぜ本部に言わないのか、言っても無駄なのでしょうか?そんな奴と働き続けるのってバカバカしいですね。

No.5

レス有り難うございます。「なぜ言わないのか」ですが、私は新人の身の為、会社側が新人の言ったことを信用してくれるのかが疑問なこと、又新人が言ってもよいものかって事と私が入社をするまで他のパートさんは知っていても黙認をしてきたのか、などいろいろ考えていたら報告をするのに躊躇してしまっています。それに私はまだ会社の上役(社員さんや社長、部長など)とは全く会ったこもない為、信用してもらえるのは不可能なんじゃなかろうかと思案もしております。会社側が勤務年数が長いからと信用して主任にした人間ですから、入社したての新人が報告をしても信用はおろか信じてももらえないかもと思うと躊躇しております。が、やっぱり不正はいけないことなのでなんとかしないとダメですよね。

• << 7 そうだね。 ちゃんとした証拠がないと無理かもね。 72歳って普通ならもう定年退職してますよね。 もしかすると上役の血縁者かもしれませんね。 まず早出を無理矢理頼まれたたら、タイムカード打つ場面とタイムカードを撮影しておく。 仮に後から修正されても、その写真が証拠になります。 「タイムカード打たないで」と言われても「すみません、いつもの癖で打ってしまいました。」とでも言っておけばいいです。 あとは証拠取るのは難しそうですね。 ボイスレコーダーを上手くタイミングよく使うのもなかなか難儀ですしね。 でも諦めずに小さな証拠でも残して、本部に取り入ってもらえないなら労基へ。 頑張ってください!

No.6

それ、不正だと思います。本部の方に報告をいれたほうがいいと思いますよ

No.7

>> 5 レス有り難うございます。「なぜ言わないのか」ですが、私は新人の身の為、会社側が新人の言ったことを信用してくれるのかが疑問なこと、又新人が言っ… そうだね。
ちゃんとした証拠がないと無理かもね。
72歳って普通ならもう定年退職してますよね。
もしかすると上役の血縁者かもしれませんね。

まず早出を無理矢理頼まれたたら、タイムカード打つ場面とタイムカードを撮影しておく。
仮に後から修正されても、その写真が証拠になります。
「タイムカード打たないで」と言われても「すみません、いつもの癖で打ってしまいました。」とでも言っておけばいいです。

あとは証拠取るのは難しそうですね。
ボイスレコーダーを上手くタイミングよく使うのもなかなか難儀ですしね。

でも諦めずに小さな証拠でも残して、本部に取り入ってもらえないなら労基へ。
頑張ってください!

No.8

レス有り難うございます。6番様、私も会社の社長へ報告をしようかどうかをかなり悩み、新人の身であること、今の職場内の人間関係をこのことで揉めさせこじれさせること、そのことにより自分が居づらくなる環境にしたくないことで躊躇しております。7番様、御親切なアドバイスを有り難うございます。私もおっしゃられていることでかなり悩みまくってここで相談をさせていただきました。7番さんからアドバイスをいただき、自分自身の職場での身分のこと、会社や社長を信用させるはっきりとした証拠を示されないこと、職場内を揉めさせることを考えたら暫く様子をみているほうがいいかもしれないと思いました。ただ私自身は日頃から行動を目にしている為、主任の不正がはっきりわかりますが、証拠となるとタイムカードしかなく、社長が問い詰めたとしても主任はどうとでも言い訳をし、逃げるだろうと思います。ちょっとこれは難しいですね。私は7番さんのアドバイスを参考にさせていただこうと思います。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧