ゴミ出しマナー
ごみ出しマナーを守らない住人に対してはどのような対策をされていますか?
今期から分譲マンションの役員をさせて頂くことになり、以前からマナーの悪かったゴミ出しについて徹底したいと思っています。
分別が徹底されていないので回収されずに放置されている事も多く、分別をお願いすると「上から目線」とか「そんな事を言う前に自分でそっと処理する心遣いはないのか」などと言われました。
分別については私が決めたルールではないし、市に持って行ってもらっているのですから市のルールに従うしかありません。
また、基本的に個人で分別して出すというのが当然だと思っているのですが、マンションによって独自のルールがあったり、地域によってもルールの違いも多少はあると思いますが、どこでもマナーの悪い人は存在するかと思いますので、どのように対処されているか、また効果のあった対処法があれば参考にしたいと思いますので教えて頂けたら有難いです。
ちなみに大阪市住みですが、正直、ごみ出しに関してはあまり厳しくないです。多少間違った出し方をしていても持って行ってくれます。
例えばペットボトルの本体はペット、キャップとラベルはプラごみですが大阪市はキャップとラベルは付いたままでも普通に持って行きます。
ごみが放置されたままだと見た目も悪いですし、マンションの値打ち(資産価値)にも影響しますし、たかがゴミ位でとは思いませんので、宜しくお願い致します。
防犯カメラつけて、注意書もする。
理事会で取り上げる。
掲示板や注意書を各戸配布する。
マンション管理人してますが、住民以外の人もマナー悪く捨てに来たりするんですよね。
本当一人一人が守ってくれれば良いのに。
- << 8 うちもそうです。 出しっぱなしで長い間放置されていたり、夜間に出したりすると「ここならイケる」と思われてるようで、住人意外の周辺の人が捨てに来たりすることもあります。 防犯カメラや掲示板はどこでも当然の事だと私も思っているのですが、高齢者の意識が低く、プライバシーの侵害とか(ゴミの出し方も分かってないくせにプライバシーの侵害という言葉は知ってるようです)、掲示板にそういう貼り紙をすると、他から来る人(来客など)に程度が悪いと思われるなどと文句をいう婆さんがいて困っています。 どこでもこんなものなのでしょうか・・・ 情けないですね。
いや捨て方を知らないだけですよ!
自分も捨て方を知らずに捨ててしまって逆にとんでもない程ゴミが増えてしまってコンビニで渋々捨ててます。
①捨てる時間が決まっており捨てれない。
②燃えるゴミより最近は燃えないゴミの方が多いせいで捨てれない。
③仕事で一人暮らしで激痛を耐えて帰宅するためゴミ捨てする人もいない。
④それでも捨てなくては行けないので一様分別はするけど捨てる日じゃない。のでかなり溜まってしまう!
まだゴミ捨て場で捨てる人は有効的だよ!
- << 11 捨て方ですか・・・ 仕事の都合や生活スタイル、また色んな事情があるのは分かりますが、生活していく上では最低限のルールやマナーがあると思いますし、どこでも多少の分別や出し方の悪いゴミについては管理人が片付けたり、出し直したりしているようですが、うちのマンションは管理人が週3日で昼からしか来ないので各自でちゃんと出してもらわないと困るんです。 うちは捨てる時間は特に決まっていません。当日の朝から回収まででしたらいつでも出せます(粗大ごみは決まっていますが) 昼からになっても、まだ収集が来ていなければ出してもOKですから、比較的寛容だと思います。 たいていゴミの収集は昼からですし。
>> 1
防犯カメラつけて、注意書もする。
理事会で取り上げる。
掲示板や注意書を各戸配布する。
マンション管理人してますが、住民以外の人もマナ…
うちもそうです。
出しっぱなしで長い間放置されていたり、夜間に出したりすると「ここならイケる」と思われてるようで、住人意外の周辺の人が捨てに来たりすることもあります。
防犯カメラや掲示板はどこでも当然の事だと私も思っているのですが、高齢者の意識が低く、プライバシーの侵害とか(ゴミの出し方も分かってないくせにプライバシーの侵害という言葉は知ってるようです)、掲示板にそういう貼り紙をすると、他から来る人(来客など)に程度が悪いと思われるなどと文句をいう婆さんがいて困っています。
どこでもこんなものなのでしょうか・・・
情けないですね。
>> 7
いや捨て方を知らないだけですよ!
自分も捨て方を知らずに捨ててしまって逆にとんでもない程ゴミが増えてしまってコンビニで渋々捨ててます。
…
捨て方ですか・・・
仕事の都合や生活スタイル、また色んな事情があるのは分かりますが、生活していく上では最低限のルールやマナーがあると思いますし、どこでも多少の分別や出し方の悪いゴミについては管理人が片付けたり、出し直したりしているようですが、うちのマンションは管理人が週3日で昼からしか来ないので各自でちゃんと出してもらわないと困るんです。
うちは捨てる時間は特に決まっていません。当日の朝から回収まででしたらいつでも出せます(粗大ごみは決まっていますが)
昼からになっても、まだ収集が来ていなければ出してもOKですから、比較的寛容だと思います。
たいていゴミの収集は昼からですし。
実家が田舎でしたが、20年ほど前の分別ごみが増えた時(包装用器リサイクル法ができたとき)に、気合いいれて毎回注意していたじいさんがいて、模範的なごみ収集所になりました。
みんながごみを出す一~二時間、三年以上続けました。
そのくらいやらないと、無理だと思います。
大阪はかねてからゆるい地域なので、なれちゃってる部分もあるでしょう。
あのへんは被差別○落のある土地なので、清掃局の権威が強くて職員を潤沢に置けるのでしょう。
兵庫の大阪寄りの市に義理親の実家がありますが、燃えるごみは週三回、黒い袋で出せますし。
東日本は収集清掃員に迷惑をかけないような、税金のかからないごみの出し方をしますが。
それはさておき、分譲で資産価値が下がるのはもっともですが、賃貸や借り上げ社宅の方もいると思うので、あまり効果的ではないと思います。
ルール違反で持っていってもらえないごみをエントランスの中(玄関ホール?)に保管しておくくらいが最大譲歩ではないでしょうか。
よそからごみを捨てに来るようなら、鍵をつけて全戸にスペアキーを配るとか。
先に挙げたじいさんは嫌われながらやりとげたので、無理しない程度にしたほうがよいと思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 406HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 76HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1222HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 406HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 233HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 233HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 172HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る