私の心が狭いのか友達が悪いのか

レス15 HIT数 1365 あ+ あ-

2017/12/10 19:49(更新日時)

長い付き合いの友達で長いこと色々腹立つことをしてくる子がいます。

でも小さいことの積み重ねのことも多くてわからなくなってしまいました。
これは私の心が狭いだけなのか
それとも友人が悪いのか教えてください。

その子は子供がいるのですが親に預けれるときのみ一緒にヨガに行ってました。
と言ってもその子が産後体型が気になるけど1人だと心細いから一緒に来て欲しいと頼まれて私もついでに運動できるからいっかという付き合い程度でした。

都度払い可能なのでその子が行ける日のみ私のパートを休んで行くという感じなのですが親に預けられるかどうかは1週間も前、どんなに遅くとも3日前や前日にはわかることだとは思うのですがその子から当日に行かないという連絡あることもありパートをわざわざ休んでる私としてはイライラしてしまいます。

子供の体調が悪いとかなら全然わかるんです。本当に急に悪くなるし仕方ないです。

でも親の都合とかでもなく
自分が旅行に行くからとか自分の体調が優れないとか当日に言われたりしますが旅行とか前もってわかるだろうし
赤ちゃんじゃないし自分の体調なんて悪ければせめて前日にでも言ってくれればいいのに

親に預けられないし旅行行くし体調悪いから行かない

とか言われます。
どれか1つとかでも当日だとちょっとん?となるのにそんなに悪条件が揃ってるなら早めに言えよ!
パート休んだ私はどうなる?と思ってしまいます。

私の心が狭いと言われればそうかもしれませんがちょっとイラッとしてしまいます。

指摘してもいいでしょうか?また指摘するならどう指摘したらいいですか?

No.2560125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざ指摘して波風立てる必要はないかなと思います。

そのうちその子と付き合ってくれる友達が誰もいなくなるだけです。
放っておけば良いのでは。

一緒に行くの辞めれば解決。
ごめん、もうパートが休めなくなったからとか理由は適当に。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
すでにその子の周りから友達は離れてしまい私が疎遠にしようとしたりすると
とにかくしつこいです。
パートを休めないと言っても今まで休めたのになぜ休めなくなったのかなど
とにかく全てを把握したがり
わかるまで何度も何度も何度もしつこいんです。
そんなんだから友達も離れて行くのだとは思うのですが。
だから指摘しないとずーっとこのドタキャン的なのが続くと思います。
ですのでできれば仮に指摘するのならどういうのがベストか教えていただけたらと思います。

No.3

はっきり言えば良い。

「私はパートを休んでヨガに行く予定を入れている」

「ドタキャンされると困るし、こんな状態が続くならパートを優先したい」

「また同じような事があったらヨガに行くの辞めるね」って。

• << 8 回答ありがとうございます。 ここまでハッキリ言っていいものか迷っていたのでスッキリします。 ハッキリ言うのありですよね。 ありがとうございます。

No.4

パートをわざわざ休む必要はもうないと思います。
パートを度々休めないからもう一緒には行けない、行ける時は連絡するね、でいいんじゃないでしょうか?

• << 7 回答ありがとうございます。 そうですね。やっぱりパートのことを言ってみようと思います。

No.5

指摘しようとする主が粘着質でしつこいよ。
嫌なら黙って離れるのが大人
あなたが嫌われて他に友達いないから
わざわざスレ立てるししつこい。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
黙って離れられないから質問してます。
こんな風な文でわざわざコメントされるなんてあなたこそ黙ってこの質問から離れればよかったのでは?それが大人なんですよね?
むしろ私の友達側でしょあなた。何相談していいところですよね?ここは。

No.7

>> 4 パートをわざわざ休む必要はもうないと思います。 パートを度々休めないからもう一緒には行けない、行ける時は連絡するね、でいいんじゃないでしょ… 回答ありがとうございます。
そうですね。やっぱりパートのことを言ってみようと思います。

No.8

>> 3 はっきり言えば良い。 「私はパートを休んでヨガに行く予定を入れている」 「ドタキャンされると困るし、こんな状態が続くならパートを… 回答ありがとうございます。
ここまでハッキリ言っていいものか迷っていたのでスッキリします。
ハッキリ言うのありですよね。
ありがとうございます。

No.9

心細いから一緒に来て欲しいって
言われた時点で…
利用されてるのかなと思います。
友達の心細いと言う気持ちも
分かるけど…
もう大人だし保護者じゃあるまいし…
あくまで趣味なわけで、
自分がやってみたいと思うなら
ひとりでも通えばいいでしょうに…
友達は主さんにかなり甘えてますね。

主さんがヨガを続けたいなら
ご自身の予定を優先するべきですね。
振り回されると疲れるだけですよ。

ここは…やんわりと、
ごめんね、申し訳ないけど…
あなたの予定には合わせられません
わたしにはわたしの都合があります
と、告げておきましょうか?

No.10

長い付き合いの友達だから、簡単に離れられないし、嫌なところばかりでもないから今まで付き合ってきたんでしょうね。
もうキッパリ離れたいなら、はっきり言って良いと思います。
昔のことまで愚痴愚痴言うのも主さんを下げるだけなので、ドタキャンのことや、最近あった腹の立つことを伝えて、もうあなたには付き合いきれない、と言ってしまっては?
その上でLINEやメール、電話などは無視するか、ブロックして良いと思います。
主さんがなんだかんだで許してくれると思っているから直らないし、甘えてるんでしょうから。

No.11

どうしても本当の事を言いにくいなら、パートを休めない理由として、最近パート仲間が辞めて、新しいパート募集してるけど、まだ入ってこないから 仕事が増えて休めない っていうのもありですよ。

それにしても 全て把握したいなんて、めんどくさい友達ですね💨

No.12

パートを休むって、その分収入が減るってことなのに・・・・・
そこまでして相手に合わせる必要なんてありませんよ!というかそんな人、友達じゃありません!
ハッキリと言って良いと思います!!

No.13

今まで無理してパートを休んでいた、もう辛い、パート休んでばかりだとパート先に居づらくなる、旦那さんいるなら。旦那が怒るとか、、、等々理由に断るのは?

No.14

今まで休み過ぎたから クビになりそうだから って言えば?

No.15

私も似たような経験があってから習い事などは一人で行ってますし、ほとんど連まなくなりました。ホント付き合いも面倒臭いです。一人が気楽です…
あなたも相手側の都合で振り回されるのもおかしなことですから、仕事休んでまで付き合う必要はないと思います。こういう人とは距離をおかれた方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する