女性差別発言

レス27 HIT数 3017 あ+ あ-

2018/03/14 09:33(更新日時)

会社の人の発言についてです。

私は男性ばかりの職場で働いています。
入社1年半です。

最近上司から、
「女の子はすぐパワハラとかセクハラってなるから、君とは仕事以外では話さない。

「女だから怒られなくていいよね」
後輩からも
「あの人は怒られなくていいよな」と言われます。今までも嫌な気持ちになっていたんですが我慢していました。

しかし今日、「女だから怒られなくていいね。」とまた言われたので、私も積もり積もったものが爆発して
「そういう発言やめてください。女だから女だからって、私はどうすればいいんですか。」と言ったんですが、「わかったよ。今度から思っても口に出さないよ。」と言われました。

あまりに無神経な発言にイライラして、その場を飛び出し、泣きながら家に帰りました。会社には体調不良なので半休にしてくださいと伝え、家に帰ってからも今までのモヤモヤが全部なくなるくらい大泣きしました。

会社を飛び出してきてしまった自分もとても幼稚なことは反省していますが、この上司の発言はどうなんでしょう。ご意見頂けると嬉しいです。

No.2558828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

その上司、気持ち悪いし一体何者なんだろうって腹が立ちました。最低です!

No.3

そこで会社飛び出して、泣きながら家に帰らなければね、よかったのに。
そうすることが、だから女は、になるんだよ。泣きたかったら仕事最後までして家で泣く、会社で我慢できなかったらトイレでもいいから人目につかないところで泣いて切り替えて仕事する。
私はそうしてきました。

No.4

常識的に考えたらモラハラ発言ですね。
でも男社会の本音はそんなもんです。
実際、ちくちくいわれたぐらいで仕事中に会社を飛び出してしまった。感情的にキレてしまった。
理論的に動けない女特有の行動をしてるから、差別される原因を自ら作っちゃいましたね。
相手は変わらないし、自分も変われないなら、諦めて開き直りましょう。

No.5

主さんの会社は、中小ですか?
その発言は、大企業ならコンプライアンスに引っ掛かるので、あり得ません。
昨今は、男性社員は訴えられないか戦々恐々ですよ。
主さんの会社の規模が分からないですが、今どき、そんな発言する社員、まかり通るんですね。
残念な会社だ。

まあ主さん自身が、なじめてない、パワハラで苦痛で辛いなどあるなら、今からでも大きい会社に転職するのが良いのではないですか?
新卒で入社一年半なら、企業によってはまだ第二新卒扱いにしてくれますよ。
移るなら早めが良いと思います。

• << 7 追記 もし主さんが、その会社で働き続けるなら、毅然とした態度で接しましょう。 泣いて帰るのではなく、「その発言はセクハラ、女性差別になるのでやめてください。次に“女性だから”という発言をしたら、正式に訴えますよ」 と言いましょう。 女性活躍推進法が、平成27年に施行されましたしね。 “女性が活躍できる社会”って安倍さんも言ってたでしょ? 頑張って下さいね。

No.6

「いや、できがいいから怒られないんですよ。わからないんですか」
くらい言えるようになろう。

No.7

>> 5 主さんの会社は、中小ですか? その発言は、大企業ならコンプライアンスに引っ掛かるので、あり得ません。 昨今は、男性社員は訴えられないか戦… 追記
もし主さんが、その会社で働き続けるなら、毅然とした態度で接しましょう。
泣いて帰るのではなく、「その発言はセクハラ、女性差別になるのでやめてください。次に“女性だから”という発言をしたら、正式に訴えますよ」
と言いましょう。
女性活躍推進法が、平成27年に施行されましたしね。
“女性が活躍できる社会”って安倍さんも言ってたでしょ?
頑張って下さいね。

No.8

会社を飛び出したうえに、その後半休にしてくれ?

アウトーーー!

毅然と話しあえば主の勝ちだったのに

No.9

平成が終わると言うのに、まだまだ男尊女卑の傾向はありますね。
ですが、腹立たしいことを言われても、我慢して耐えないといけませんよ。
半休だとか泣いて帰るとか…小学生ですか?
辞めましょう、そう言うの。

『これだから女は…』って言われちゃいますよ。
こう言ったことを1回でもやると、ますます会社に行きたくなくなるよ。

辞める気があるなら別にかまいません。続けたいなら、気持ちを切り替えてください。

No.10

上司の言う事はもっともだと思う。「女は怒られない」も当たり。そんな事言われたからってメソメソするから「女はダメだ」と言われるんだよ。

No.11

あなたにイヤミを言ってストレス発散しているのではないいでしょうか?
そういう輩に対していちいち感情を爆発させるのは、時間の無駄なので表面上はヘコヘコしておいて心の中で罵詈雑言を浴びせてやりましょう。
まぁ、言うはやすし行うは難しなんですけどね。。。。
かくいう私も入社して1年はんほどですが、毎日何かしらの小言を言われてストレスが溜まっています。

No.12

仕事を放り出して、泣いて帰れば許されるのか!

女性は得だな!

体調不良で会社休めるんだものね!

男は重い病気にでもかからない限り、会社を休むなんてできないのにね!

No.13

セクハラだなんだって女は騒ぐけど、女だって「男のくせに〜」「男なんだから〜」とか言うよね。
日本で女が活躍出来ない原因は、もしかして女自身にもあるんじゃないの?萌え系だとかミニ履いてリボン付けてアニメ声みたいな話方してたり、「女である事」を武器に被害者ヅラしてるうちは男女対等にはなれないね。ある意味、昔のオバちゃんの方が男をコントロール出来てると思う。

• << 16 >日本で女が活躍出来ない原因は、もしかして女自身にもあるんじゃないの もしかして・・・じゃなくて、半分以上は女性自身のせいです。 フェミニストは、日本の社会が悪い、日本の男が悪い、のせいにして、女性には一つも原因がないと喚いて、一般女性もそれに乗っかって、悪いのは男、日本だと思い込んでる人は多いです。女性の地位が上がらない事があったとしたら、当然だろうなと思いますね。 人のせいにして自分を振り返らない人間が男性と対等になれるはずもないでしょう。

No.14

はっきり言うけど、貴女の行動が女性差別発言の原因になっていませんか?

男と同じように、重い物を持ち上げて運んだりしていますか?
ミスしたりしていませんか?
体調不良で欠勤したりしていませんか?体調管理をしっかりしていれば、体調不良なんてしませんよね?
すぐに泣いたりしていませんか?
女性差別発言の原因が貴女にあるなら、直ちに行動を改めるべきだな!

• << 24 重い物重い物って、オスはそれしか言うことがないのか(笑) 平均的な女の体力で持ち上げられない物があるとすれば荷台を使えばよろしい。下手すりゃ労災レベルだぞ >>ミスしたりしていませんか >>体調不良で欠勤 これは男女関係ないだろ。論理的に考えろ >>すぐに泣いたり 性差別を受けない側の性別は、そりゃ泣かないだろうな。お気楽なことで(笑)

No.15

上司の気持ちよく分かる
仕方ないよ
フェミが女性優遇に躍起になって男に酷いことしてんだから

No.16

>> 13 セクハラだなんだって女は騒ぐけど、女だって「男のくせに〜」「男なんだから〜」とか言うよね。 日本で女が活躍出来ない原因は、もしかして女自身… >日本で女が活躍出来ない原因は、もしかして女自身にもあるんじゃないの

もしかして・・・じゃなくて、半分以上は女性自身のせいです。
フェミニストは、日本の社会が悪い、日本の男が悪い、のせいにして、女性には一つも原因がないと喚いて、一般女性もそれに乗っかって、悪いのは男、日本だと思い込んでる人は多いです。女性の地位が上がらない事があったとしたら、当然だろうなと思いますね。
人のせいにして自分を振り返らない人間が男性と対等になれるはずもないでしょう。

No.17

>> 16 そらそうだね。私も薄々は感じてたけど、外国の女性と日本の女性の違い。先ずは、日本では、妻が働く事を感謝しろとばかりな態度だけど、アメリカは女性も働くのが一般的だし、一緒に家庭を守ってるって感じに思える。

No.18

確かに、上司からイヤミ言われて泣いて飛び出す男っていないよな。

でも産休育休は仕方ないんじゃないの、父ちゃんが取らない(取れない)んだから母ちゃんに取ってもらうしかないじゃん。
欧米式にベビーシッターってのも怖い世の中だし。

もっと父ちゃんの給料あげて、母ちゃんには専業主婦に戻ってもらった方がいいんじゃない?
24時間闘えますか!ビジネスマ~ン!の日本に戻るのとどっちがいいのか。

No.19

>> 18 社会進出を叫ぶ女性がまた文句言うんでしょ?「男ばかり優遇する」って。でもね、昔だって専業主婦で有閑マダムだなんて言ってたのは都会の暇を持て余した主婦だけだよ。田舎のオバちゃん達はちゃんと働いてる人ばかりだったもの。あとは自営業とか農業とか…遊んでる主婦なんてそうそう居なかった。

No.20

女性差別発言を許さないと言うなら、男と同じ仕事をしろ!

重い物も持って運べ!

体調不良でも休むな!

休日出勤も依頼されたら、迷わずにしろ!

深夜でも男が仕事してるならお前もやれ!

男と対等に扱われたいなら、男と同じ労働環境、労働条件下で働け!

それが嫌なら、女性差別発言を甘受するか、それも嫌なら女性だけの職場へ転職しなさい!

No.21

今時、そんな前近代的な事を言っちゃう会社があるのか信じられませんが、事実ならば、パワハラですから訴えたらいいと思います。

男女の仕事については、平等にはなり得ないと思っています。
男と同じ仕事を女は出来ませんから。
適材適所でお互いの活躍の場を分けて考えるべきですね。
重なる部分は平等に評価するべきですけど。
その点を今の男女平等論は履き違えてるかな。

No.24

>> 14 はっきり言うけど、貴女の行動が女性差別発言の原因になっていませんか? 男と同じように、重い物を持ち上げて運んだりしていますか? ミス… 重い物重い物って、オスはそれしか言うことがないのか(笑)
平均的な女の体力で持ち上げられない物があるとすれば荷台を使えばよろしい。下手すりゃ労災レベルだぞ
>>ミスしたりしていませんか
>>体調不良で欠勤
これは男女関係ないだろ。論理的に考えろ
>>すぐに泣いたり
性差別を受けない側の性別は、そりゃ泣かないだろうな。お気楽なことで(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧