旦那にお荷物と言われました
同じ会社で共働き、私は家に13万/月入れています。
家賃、生活費(私に個人的ににかかるお金は除き、二人の旅行費は含む)は夫負担です。おそらく夫負担は10万~13万/月くらいかなと考えています。
(家賃は私が旦那の元へ引っ越したことにより、家賃補助摘要されていて、ほとんどかかっていません。)
しかし、仕事と家事となれない土地との生活で、体調を崩してしまいました。
仕事から帰ってきて食事を用意したり、掃除をしたりするのが不可能な日もありました。
そこで、夫の両親に相談し、夫に転職して、東京で暮らせるようにしてあげたらと言ってもらい、現在夫は転職活動中です。(私が言っても聞きませんので、義両親にお願いしました。)
私は3ヶ月間だけ仕事をやめて、休養をとり、また正社員で働くつもりでしたが・・・そこで、タイトルの発言です。。
家には、お金は同等程度いれていますが、お荷物ですか?
私のおかげで家賃がかかってないことも理解していないようで、感謝の一つもありません。私はお荷物なんでしょうか?
タグ
>> 48
答えはその中間のどっかでしょ。
結果的に失敗したのにまだ間違いだった事に気付けないのは賢くない。
そのやり方では離婚の危機に直面するのは…
>>> 47
結果的に失敗したのにまだ間違いだった事に気付けないのは賢くない。
同じ立場であればどのようになさいましたか?
>君の正論は目的が自分の我が儘を押し通す為だけのものだから
この点については夫は、妻は常に正社員で働き同等家庭にお金を入れて、家事もすべき。それによる体調不良は知らないふりをする。
で、だいぶワガママを言っていると考えていますがいかがですか?
結果として、転職は決まりキャリアアップもはかれました。本人は喜び、早速義両親へ報告し褒めてもらうために、義実家へ帰ると言っていました。(体調不良の私に往復6時間の車移動強要、食べ物も限られたものしか食べられていないのにもかかわらず…)
振りかえると、お互い自分のことしか考えてないように思えますね。
彼は結婚の金銭的家事などのメリットが大きいので、一緒にいると感じでしょうか。
- << 58 俺ならまずサラリーマンなのに転勤が主因で体調を崩したのは自分の責任と考えるので、 「いいんですか、死にますよ?」「あなたについてきたせいですよね」みたいな話の展開にはしないよ。 義理の両親に訴えた論調も知れる。 だからお荷物って言われたんだよ。 親も巻き込まれて転職を強いられて成功したときたら、 それは喜んで親に報告に行くだろう。 単なる原因結果。 そもそも論でいくなら俺は子どもが欲しい。 よって俺なら生活レベルを下げる。 別にみすぼらしい生活をせずとも、その雰囲気なら相当削る余地はあるだろう。 その為に自身のキャリアアップどーのは考えず、 家庭との両立の為に定時に帰り福利厚生のフル活用をする。 家計の内訳、 主さんの負担が大きい、 旦那の負担は家賃の面で少ないしそれは主さんのおかげという話を良くするけど、 それも良く考えるとおかしな話。 主さんの負担は「家を買う為」と個人的な金とあるが、 それって遊んだ末の単なる貯金じゃね。 旦那の家賃、企業が同じだったんなら結局どっちが受けとるかの便宜上の話だろ。 主さんが家を買うための金の担当になったのって、 家に対する温度差があるんじゃないの。 仮に俺が旦那ならここまで捲し立てても「そんな私と何故結婚したの」と来るからいずれ話し合いをしなくなる。
>> 49
結婚してからもお財布が別って事に驚きました
増えてるとは聞いた事あったけど・・・
まあそれはいいとして旦那さんと結婚ってものについて…
話し合った結果がこれなんですよね。夫は妥協するということをしないため、結果として私は自分の体調をこれ以上崩さないために義両親を頼らざる得なくなってしまうんですよね。
仮にここで、我慢をし続けていて、入院や本当に働かなくなったら何を言われるか分かりませんので…
- << 84 話し合ったとはどんな話をどんな風に話し合ったのですか? あと話し合うタイミングも大事だと思いますがタイミングは何かあった時にではないですか? 何気ない会話の中でも大事な話などしてますか? 私はこういう事を何かあった時にではなく日常会話で話をする事を言いたかったのですが(^_^;) 説明不足ですみませんでした(>_<)
してやってる感が強い妻、そっちが勝手にやってるんだろって夫。
不本意な道を選ばされたと被害者感満載の夫、キャリアアップなんだからいいでしょと義両親と組み正当化する妻。
もうね、別々に生きた方がいいですよ。
幸せの価値観が違いすぎる。
甲斐甲斐しい奥様としては、私がいるから旦那は自由に生きられてるのよ!と思いたいでしょうが、縛られたくない男にとってはたとえ経済的にマイナスでも解放された方が自由を楽しめちゃうもんなんです。
お互いにお荷物なのではないですか。
むしろお互いがお互いの呪縛に近い。
本来の夫婦ってのは荷物と思っても、それを楽しめる、もしくは超える魅力があるからやっていけるんですがね。
>> 51
>>> 47
同じ立…
俺ならまずサラリーマンなのに転勤が主因で体調を崩したのは自分の責任と考えるので、
「いいんですか、死にますよ?」「あなたについてきたせいですよね」みたいな話の展開にはしないよ。
義理の両親に訴えた論調も知れる。
だからお荷物って言われたんだよ。
親も巻き込まれて転職を強いられて成功したときたら、
それは喜んで親に報告に行くだろう。
単なる原因結果。
そもそも論でいくなら俺は子どもが欲しい。
よって俺なら生活レベルを下げる。
別にみすぼらしい生活をせずとも、その雰囲気なら相当削る余地はあるだろう。
その為に自身のキャリアアップどーのは考えず、
家庭との両立の為に定時に帰り福利厚生のフル活用をする。
家計の内訳、
主さんの負担が大きい、
旦那の負担は家賃の面で少ないしそれは主さんのおかげという話を良くするけど、
それも良く考えるとおかしな話。
主さんの負担は「家を買う為」と個人的な金とあるが、
それって遊んだ末の単なる貯金じゃね。
旦那の家賃、企業が同じだったんなら結局どっちが受けとるかの便宜上の話だろ。
主さんが家を買うための金の担当になったのって、
家に対する温度差があるんじゃないの。
仮に俺が旦那ならここまで捲し立てても「そんな私と何故結婚したの」と来るからいずれ話し合いをしなくなる。
>> 58
俺ならまずサラリーマンなのに転勤が主因で体調を崩したのは自分の責任と考えるので、
私もサラリーマンなので、転勤は覚悟の上です。それが主因ではありません。
それに伴い、旦那と同等の金額を家にいれ、さらに旦那の分の家事が増えたことで労働時間の長さにも原因があると考えています。
旦那の家賃、企業が同じだったんなら結局どっちが受けとるかの便宜上の話だろ。
ちがいます。私が転勤し、地方へうつったことで私に住宅手当がでています。旦那には支給されません。(会社の事情なので分からなかったですよね。すみません。)
猫好き様がもし仮に同じ状況である場
合、お荷物と判断されることがわかりました。貴重なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。
- << 64 体調不良の話の折りに友達がどうの書いてたやん? 仕事と家事の両立、拘束時間の話なら転勤は無関係だろうに事あるごとに転勤を持ち出してたのは辻褄が合わないね。 家賃、そういう話じゃなくてさ、同じ企業勤務でどっちかが転勤して手当て出るんなら主さんが支給されてるのは形式上の話でしょって事。 逆に旦那が転勤して手当て貰おうが別に旦那の手柄でもないし。
>> 59
私もサラリーマンなので、転勤は覚悟の上です。それが主…
体調不良の話の折りに友達がどうの書いてたやん?
仕事と家事の両立、拘束時間の話なら転勤は無関係だろうに事あるごとに転勤を持ち出してたのは辻褄が合わないね。
家賃、そういう話じゃなくてさ、同じ企業勤務でどっちかが転勤して手当て出るんなら主さんが支給されてるのは形式上の話でしょって事。
逆に旦那が転勤して手当て貰おうが別に旦那の手柄でもないし。
- << 68 多くの返信をありがとうございます。 旦那は転勤を希望しても出来ませんでした。(成績が出ずに、異動になったため)ですので、私が異動希望をだすしかなく、結果として私に対して、補助がでているということです。旦那は受給資格がありません。 これから分かるように、一緒に住むには私が職種を変え異動し、環境を変え、更には家事も負担することとなりました。 年上の旦那と同等程度稼ぐにはそれなりの努力を要します。それが相まって原因となっていると考えています。それでも、なお、体調が悪いのは私自身の責任だと猫好き様は仰っているという理解で宜しいですか?
>> 64
体調不良の話の折りに友達がどうの書いてたやん?
仕事と家事の両立、拘束時間の話なら転勤は無関係だろうに事あるごとに転勤を持ち出してたのは辻…
多くの返信をありがとうございます。
旦那は転勤を希望しても出来ませんでした。(成績が出ずに、異動になったため)ですので、私が異動希望をだすしかなく、結果として私に対して、補助がでているということです。旦那は受給資格がありません。
これから分かるように、一緒に住むには私が職種を変え異動し、環境を変え、更には家事も負担することとなりました。
年上の旦那と同等程度稼ぐにはそれなりの努力を要します。それが相まって原因となっていると考えています。それでも、なお、体調が悪いのは私自身の責任だと猫好き様は仰っているという理解で宜しいですか?
主さん責めている人多いですね。
妻←共働き同額家計に+家事+慣れない土地
夫←共働き同額家事に
ハタから見ても妻の普段が多すぎます。 夫はメリットしかない様に思いますが。妻収入が家購入の貯金分だとしても夫婦の目的貯金なので個人貯金じゃないですよね。
夫に直接言っても聞く耳持たず家事分担もされないならせめて慣れた土地に戻りたいって事でしょうか?、
何度相談しても夫が妻に歩みよりなければ、最終手段で義父母に相談も仕方ないと思います。
(事前相談なしにいきなり義父母には有り得ませんが)
個人的には収入強要するのに家事分担拒否し労りない男性と子供を諦めてまで結婚生活続けていく意味がわかりません。
- << 75 まとめていただいた通りです!分かりやすく、ありがとうございます! やはりはたから見ても、そうですか。 なんとなく今まで2年そうして生活してこれたがために、夫はなぜ急にそのせいで体調が悪いなどと言うのかが理解出来ないようです。 東京に戻りたかったので、これからキャリアアップしてから十分に貯金して、離婚も視野に入れたいと考えています。(今ならまだ、数年経ってもし違う方と巡り会えたら子供も産める歳ですので…)
>> 79
素晴らしい。
旦那さん、見事にキャリアアップされたことが素晴らしい。なかなかできることではないですよ。
お子さんが複数産まれてから転職ってのは聞きますが…。
旦那さんをたくさん誉めて讃えてあげてください。
あとは食洗機とか、ロボット型掃除機とか、たまにプロの掃除を入れるとか
家事は手抜きできます。
私も主さんタイプでしたが持病がありつつ慢性化してもなお残業を繰り返し働きました。家事も料理も無心でした。夫は転職するする詐欺で😔
でもね、本当に倒れたんです。私がガンガン稼げなくなったら、それで、主さんと同じこと&俺にユニクロ着せる気か?と言われ、実家に返品されました😂
もう、主さん働くの好きなんだから、
仕事に一直線で良いと思います。
でもそのためには、早期治療完治で復活してください。
私はもうパートしか無理な体になりました。家事も下手です。大好きな夫も失ったし。
だから…ちょっと似てるなって
私は離婚も、やり方わからないからよろしくって、レール引いてあげましたよ。
彼は今も相変わらず、シップスだのアローズだのでジャケスラを買ってるんでしょうね…。
でも憎めない素敵なね…、あれは女たらしか人たらしか。
だからまずは治して、旦那さんの転職を本当に感謝してあげてくださいね。
>> 80
そうですね。こんなにもあっさりキャリアアップ出来るとは本人も思ってなかったようで、2年もよく我慢してくれたね。と声を掛けられました。見合うだけの収入が得られる人だと思ってましたので、その点では私の目に狂いはなかったと感じています。
体調今はいかがですか?だんだん悪くなったものって治りにくいですよね。。私も無理がたたってなので、治すために休みたいけどそれは許されないというジレンマ…
- << 86 主さん、旦那さんに見合うだけの収入と書いてますが、きちんと旦那さんを仕事のできる男と尊敬してるじゃないですか。 もっと気持ちを言葉で伝えないと男性はわかりません あなたはできる人だとずーっと思ってたから、良かった。 ありがとうって…。 あと許されないジレンマは、そのジレンマこそ旦那さんに相談してください。 私は働きたい。第一線で働きたいのに、いまは体調が悪くて、とても焦って不安です…と。 だから、少しの期間すみません、お世話になります。 でも必ず治すから、見守ってもらえませんか?って素直にこれも言わないと、男性はわかりませんよ。 いまの自分は…、あれだけ頑張って体調崩して返品されて、傷が深く、悪化しました。女性の身体は繊細だから、 主さんも過信しないで、どうか大切にしてくださいね😊。 離婚はしない方がいいと思います。 主さんは旦那さんの人生をもう舵取りしたんだから、一緒にいなきゃダメです。
なんとなくですが、話し合いで上手くいかないから義理の両親にってのがよろしくなかったんじゃないかと 2人の話し合いで旦那さんは意にそぐわなかったんですよね?
攻めているのではありません。逆に自分が納得いかないことを相手が義理の両親使ってまで話を進められたらどう思われるんですかね?
結婚式、家具とは男性なら好きにやってと思いがちかも、自分が付いている職業とはまた話が違ってきますよね。
主さんが望んでいる旦那さんのキャリアアップも猫好きさんがいいたいのは離婚されたら意味のないものと言いたかったんだと思いますよ
- << 85 私は両親に言われても、自分がそうだと思わなければ何があってもそうしませんので別になんの問題もありません。やりたければどうぞ相談してください。という感じですね!
主を攻めるヤツ多いけど、
慣れねー土地で体調崩して、ただでさえ心細かっただろうによ、
旦那に、おまえお荷物とか言われたら、辛いだろうにな。
嫁も体調崩して仕事辞めたけど、ごめんね、ごめんね、謝るから、
体調崩したのはおまえのせいじゃねぇからって言うの普通じゃね?
主が義理親を頼りたくなる気持ち解る。
まず、嫁さんが健康か、自分といて幸せか、だよな、
主も旦那が体調崩したら、
まず旦那が心配だろ?
ここのヤツら主に厳しくねーか?
これ男女逆だったらやっぱり体調崩した方を攻めるのか?
と思いました。
- << 91 お気遣いありがとうございます。 そうですね、私は夫が体調崩したら心配ですね。 ただ、私の夫はそうじゃないようです。。
>> 53
話し合った結果がこれなんですよね。夫は妥協するということをしないため、結果として私は自分の体調をこれ以上崩さないために義両親を頼らざる得なく…
話し合ったとはどんな話をどんな風に話し合ったのですか?
あと話し合うタイミングも大事だと思いますがタイミングは何かあった時にではないですか?
何気ない会話の中でも大事な話などしてますか?
私はこういう事を何かあった時にではなく日常会話で話をする事を言いたかったのですが(^_^;)
説明不足ですみませんでした(>_<)
- << 89 なるほど、そういう意味でしたか。日常会話では話はしてないです! 話し合い出来る相手じゃないんですよね。。私が体調不良だと不機嫌になりますし、相手のことを考えることをしませんので、彼に必要ない話し合いは彼は応じません。
>> 81
そうですね。こんなにもあっさりキャリアアップ出来るとは本人も思ってなかったようで、2年もよく我慢してくれたね。と声を掛けられました。見合うだ…
主さん、旦那さんに見合うだけの収入と書いてますが、きちんと旦那さんを仕事のできる男と尊敬してるじゃないですか。
もっと気持ちを言葉で伝えないと男性はわかりません
あなたはできる人だとずーっと思ってたから、良かった。
ありがとうって…。
あと許されないジレンマは、そのジレンマこそ旦那さんに相談してください。
私は働きたい。第一線で働きたいのに、いまは体調が悪くて、とても焦って不安です…と。
だから、少しの期間すみません、お世話になります。
でも必ず治すから、見守ってもらえませんか?って素直にこれも言わないと、男性はわかりませんよ。
いまの自分は…、あれだけ頑張って体調崩して返品されて、傷が深く、悪化しました。女性の身体は繊細だから、
主さんも過信しないで、どうか大切にしてくださいね😊。
離婚はしない方がいいと思います。
主さんは旦那さんの人生をもう舵取りしたんだから、一緒にいなきゃダメです。
- << 90 悪化しちゃったんですね…。お大事になさってください。。 そうですね。今の仕事面や語学力などの点では評価されているので、尊敬してます。その辺は、本人もわかっていると思います。私も同じ資格が欲しくて、毎日勉強しているのを見ているので…。(でも夫はなぜかもうやめれば?君には出来ないと言うので腹が立ちます。私は勉強してだんだん追いついて来ているので、もっとやって同じくらいまでなりたいと考えているし、なるのも時間の問題と考えています) 出来れば休みたいんですけどね〜話し聞いてくれない人なんでねぇ。。仕事をセーブし、勉強をストップすればまだマシでしょうか。。でも、時間が勿体なくて、体調がマシだとやってしまい、また悪くなる…です。。
>> 86
主さん、旦那さんに見合うだけの収入と書いてますが、きちんと旦那さんを仕事のできる男と尊敬してるじゃないですか。
もっと気持ちを言葉で伝えな…
悪化しちゃったんですね…。お大事になさってください。。
そうですね。今の仕事面や語学力などの点では評価されているので、尊敬してます。その辺は、本人もわかっていると思います。私も同じ資格が欲しくて、毎日勉強しているのを見ているので…。(でも夫はなぜかもうやめれば?君には出来ないと言うので腹が立ちます。私は勉強してだんだん追いついて来ているので、もっとやって同じくらいまでなりたいと考えているし、なるのも時間の問題と考えています)
出来れば休みたいんですけどね〜話し聞いてくれない人なんでねぇ。。仕事をセーブし、勉強をストップすればまだマシでしょうか。。でも、時間が勿体なくて、体調がマシだとやってしまい、また悪くなる…です。。
パートナーである相手と話し合いもしないでここで回答者に問いてなんかみえてくるんですかね?
>、ただ、普段の負担は日々の家事の分私の方が多いわけで、それを加味して考えることは出来ないか?と夫に問いたかったんですが
結局旦那さんに聞いてないんですよね?
ひとりで考え先走って誤った判断されませんように。
- << 97 そのことでしたか。その点については本人に聞いてないですね。 推測で、それを加味出来ないから、お荷物と発言したと思っています。 ただ、それすら(日常の負担)も考えられないわけないと私は考えいますが、夫はそれすら考えずに発言したんでしょうかね。。だとしたら、本当にあり得ないです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 88HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 158HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 88HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 576HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 803HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2821HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 62HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 494HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 62HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 494HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 557HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 419HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 341HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 326HIT 教えてほしいさん - もっと見る