旦那が節約してくれない

レス6 HIT数 3958 あ+ あ-

2017/10/25 21:45(更新日時)

私は節水・節電・節ガス?を意識して生活するのですが、旦那が協力してくれません。

色んな所で電気つけっぱなしにしたり、夜寝るときは冷房は20℃(私&子どもは別室で28℃)でテレビと電気つけたまま寝たりしてます。
夏でも手洗いうがいはお湯、お風呂は熱いシャワーを浴び、高い温度で追い焚きしてます。
歯磨き・うがい・洗顔の際は蛇口を最大限ひねり、ジャー!と音をたて周りに水を飛ばしまくります。

何回も言うのですが毎回「はいはい」「うるさいなー」と流されます。
諦めるしかないでしょうか。
どうやったら節約する気になってくれると思いますか?

No.2552760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

光熱費や水道代で小遣い減ったり、増えたりしたら、やる気でるかも?

No.2

こういう人は、金に困るまで変わらないし、金に困っても変わらない人も多いよ。

No.3

私もあなたみたいに光熱費をケチったことあった。
でもストレス溜まって体調崩した時の方が、節約できた額より多かった。
ケチケチエアコンをつけたり消したりした時より、
開き直って24時間つけっぱなしの方が安くて、一気にやる気を失くした。
1円単位で余裕がないなら、頑張らないといけないだろうけど、
そうじゃないなら、光熱費ケチるのはお勧めしない。
心にゆとりもなくなるし、また電気!ほら水!って、喧嘩のもとを増やすだけ。
旦那を怒らないといけない日が減るんだったら、いくらでも払うけどなあ。

No.4

うちの旦那も水の流しっぱなしや、電気やTVの付けっぱなし、エアコンの温度設定も何度言っても改善する気がなくって(^_^;)

注意して嫌な空気になったり、やらない旦那に対してイライラするのも嫌なので、私はもう諦めましたね。

節約した所で対して料金が変わらなかったし、エアコンの付けっぱなしで寝ながら旦那が寒そうにしてようが放置してます。

それによって旦那が風邪をひいても
笑顔でスルーして、同情も看病も特にしない(笑)
だって自業自得だもんね😃

No.5

勝手に一人で節約してればいい。
人に押し付けるのは暴力と同じ。
あなたみたいな人とよく暮らせてるね旦那さん。
尊敬するよ。
私ならそんなうざい奴が家にいたら半日ともたずに出ていく自信あるわ。
うちの旦那もつけっぱなしだけど、黙って私が気がついた時に消してる。
それでいいじゃない。
主はいちいち下らんことでギャーギャーうるさい。

No.6

私は、ご主人の生活が全体的にだらしがない感じがしてすごく嫌だなと感じます。

エアコンやお風呂の温度は、仕事で疲れてるから、本人が望むなら家にいる時くらい好きにさせた方がいいかもしれないですね…。

照明全てをLEDにしたりなどの努力はされてますか?

夫も協力してくれた二人暮らし時代は、夏のエアコンを付けっ放しでもひと月の電気代平均3000円弱でした。春秋は2000円ほどでした。(給湯器はガスなので別にかかります。)
こまめに節約して頑張れば、効果が目に見えるので楽しくなってくるのですけどね。

洗顔や歯磨きでお水を撒き散らすのは不衛生ですね。
元栓を軽く締めると出る量は減ります。
でも少量しかでないシャワーは気持ちがよくないので、少量でもそう感じない節水型のノズルを購入するといいかもしれません。

節約できても喧嘩してはデメリットの方が大きいです。
主さんとご主人の気持ちの落とし所を探しながら、少しずつ試して、効果を確認したらどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板