彼の子育てに疑問を感じます

レス110 HIT数 11922 あ+ あ-

2017/10/28 10:29(更新日時)

今付き合っている人には、2歳の子供がいます。男の子です。
前妻とは死別です。
子供を産んですぐに病気が分かり、子育てはほとんどできなかったそうです。
その間彼と彼親、前妻親で育ててきました。
今は彼一人で育てています。
しかし、彼の育て方に疑問があります。

お菓子やジュースを一日に何度もねだられるまま際限なくあげています。
時間関係なく、深夜にもです。
その食べる量、飲む量が凄いんです。
私にもねだってくるので、あげるのを断ると大騒ぎです。暴れまわります。
物を投げてきたり、暴力を振るって来ます。
子供だから非力だけど、その分加減も知らず、怖いです。
彼に、今の状況は良くないので、改善したほうがいいと言いました。
すると、

彼「お前だって食べたいときにお菓子食べるだろ?ジュースも飲むだろ?自分だけずるいじゃん。」
私「あげるのにも限度がある。子供の摂取する量じゃない。」
彼「それはずるいよ。大人は体が大きいからいっぱい食べて良くて、子供は体が小さいから少ししか食べちゃいけないの?子供も大人も同じ人間なんだよ。そこで差は付けたくない。差別だよ。」
私「大人と子供で食べる量が違うのは当たり前だよ。大人は自分で制御できるけど、子供は制御できないでしょ。それに我慢を知らない子に育ったら、社会に出たとき大変だよ。」
彼「体の大きさで食べる量を決めるのは差別だよ。それに、俺は子供に悲しい顔をしてほしくない。食べ過ぎてお腹壊して、そこで初めて食べ過ぎたんだって自分で学べばいい。」
その後もやり取りはありますが、分かり合えません。

夜も深夜遅くまで起きています。
理由は「寝ないから」だそうです。
パパがゲームに夢中で寝かしつけしようとしなかったら、子供も寝ないと思います。
子供もタブレットでゲームに夢中です。

歯磨きも私が言うまでしません。
彼がやらないので私がします。私が一緒に住んでればいいですが、そうではないので普段はできません。

彼は車の運転をするのですが、チャイルドシートも嫌がるからと乗せません。
危険だと伝えると「嫌だと泣き叫ばれると、俺の心が乱れる。俺の心が乱れた方が事故につながり危険だ。」
と言われました。
それでも私が根気よくお願いすると、乗せることにはOKしてくれました。
しかし、物心ついたころからチャイルドシートに乗らず、甘やかされてきた子です。
素直に乗るわけもなく、私が悪戦苦闘していると、
「乗せたいと言ったのは自分でしょ。早く乗せないと出発しちゃうよ。」
と、手伝いもせず、乗せていないのに車は出発してしまいます。

私が色々と口出しすることを彼は良く思っていません。
「俺は今まで子育てしてきて学んでいるけど、お前は子育てをしたことがないだろ。」と言われます。
確かにそうです。
それに子供は思い通りにいかないものです。
でも、私が思っていることは間違っているとは思えません。
彼にどうやたら分かってもらえるでしょうか?

タグ

No.2547587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 貴方が首を突っ込まない方がいいと思うよ。 彼には母親を亡くした可哀想な実の子。 あなたの言うことは全て意地悪にしか思えない様子なので… レスありがとうございます。
やはり別れしかないのですかね・・・
意地悪に聞こえているとなるとショックですね。
私はこのことばかり考えて悩んでいるのに。
でも、別れたほうが良いという意見が多いのは、客観的に見てそうなんでしょうね。
彼と話し合ってからでも遅くないと思うので、どうせ意地悪ばあさんと思われているなら、思っていること全部吐き出してからにしようと思います。

No.52

>> 42 おそらく忍耐力が足りないんだと思います。 私も2歳の子どもがいますが、今は「親の忍耐力を養う訓練期間」だと毎日思いながら乗り切っています。… レスありがとうございます。
工夫や我慢を怠っている。
確かにそうだと思います。
何でも子供の言う通りにすれば、それは楽です。
でも、子供のために良くないから、親が試行錯誤して頑張らなきゃいけないんですよね。
彼は、「子供に任せている」「子供に気づいて欲しい」と言って親の責任から逃げているのかもしれません。
歯磨きも「子供に任せている」と自分でやらせ、仕上げをしないのにはびっくりしました。
2歳の子には無理だと思います。
彼の両親にも会ったことあります。
彼以上に子供を甘やかしています。
母親を亡くした可哀想な子だからだと思います。
また、彼が一人で子育てを頑張っていることに誇りを持っています。
否定するようなことを言っても信じてもらえないかもしれません。
彼の両親に言うのは、ちょっと慎重になります。

No.53

>> 45 レスありがとうございます。 修正はできますかね? そこが結構心配でした。 普通の子は空気を読むことが出来るんですね。 親の顔色見… あのね。

イヤイヤ期というのは自分のことは自分でやりたいって意思表示をイヤイヤ期というのよ。

これは例えば、靴下は自分で履きたいから邪魔しないで!とかさ。そんなやつ。自立を促すのにとても有効で素敵な成長の時期のことなんだよね。

ジュースを断って泣いて崩れるのとは微妙に違う。

こちらに関してはね。
もちろん、みんな、どのお子さんも通る道なんだよ?

でももう、2歳にもなれば、親が怒ったり、ダメという顔を見れば、『あ、これは駄目なんだ』って理解する月齢にきてる。

普通のお子さんはこれを短期間で習得するよ。

もし、これが3歳になっても長期化するようであれば専門家に相談する必要があるよ。

彼のお子さん、言葉は出てる?
パパ、ママ言えるかな?
主さんの言葉、どのくらい理解してるかな?

ダメということに対して、言うことを聞くことが出来るのか?は見極め大事かも。

夜の寝付きについて。

これは逆に保育園でお昼寝してるからお家で寝ない可能性もあるよ。
昼間の活動量が活発であれば、夜は寝るんだけどね…

夜遅いっていつも何時に寝るのかな??主さんは知ってるの?

彼も大変だろうね…仕事しながら子供が寝ないなら疲れるだろうよ。ストレスが溜まるからゲームで発散してるかもよ。

わわわ。

車の中でじっとしてないの?
それは車でお出掛けしないほうが良いわ(^o^;)

タブレットのYouTube見て大人しくなるならそれもあり。

あと。

児童精神科医の話をしたけど、これについてはもう少し、後…がいいかも。かなり、デリケートな話だから。

まずは保育園の先生がどう見てるか?これが大事。

保育園は少人数だから、お子さん一人一人見れるよ。むしろ、集団から外れる子は目立つから先生が一番よくわかると思う。

まだね。2歳はあやしい時期なんだよね。誰でも問題行動は起こすから苦笑

主さんね。ほんと週一日しか、会ってないから『可愛い』だけど。

これが毎日だとうんざりになるよ。
ほんとに。

まして、そんな手がかかる子がいながら、二人目なんて作ったら主さん、鬱になるよ。

辞めておきな。悪いこといわない。

私は反対だわ。

• << 56 レスありがとうございます。 イヤイヤ期の認識が間違っていたんですね。 教えてくれてありがとうございます。 彼の子はもうすぐ3歳になります。 「ダメ」と言ってもなかなか言うことを聞いてくれません。 実際子供に「ダメ」という機会が今までなかったので、2歳の子供って大変だなと思っていました。 言葉は結構しゃべります。 こちらの言っていることも大体理解しています。 だから、こちらがダメと言っていることも理解しています。 私はほぼ譲らないので、私に対しては諦め、すぐパパに言いに行きます。 子供は懐いてくれているように思います。 でも、よく「(私のこと)パパに怒ってもらう!」と言いに行くので、私は意地悪おばさんとしか思われてないかもしれませんね。 夜は1時過ぎます。毎日だそうです。 朝起こすのが大変だと言っていました。 次の日が休みの時は、2時3時まで起きていて、翌日は昼前頃起きるそうです。 車で動き回るのは危険ですよね。 そのため、私がいる時は、タブレットを駆使したり、お気に入りのオモチャを渡して何とか乗せてます。でも、彼だけの時は分かりません。 確かに、会っているのが多くても3日連続なので、それならまだ「可愛い」ですむかもしれませんが、毎日となるとまた違ってくるのでしょうね。 辞めておいたほうが良いという意見が多いです。 彼ともう少し話し合って、別れも視野に入れて考えていこうと思います。

No.54

返レスから、主さんの誠実な性格がわかる。
だから、彼氏の子も彼氏の子育てにも無関心になれず、楽をしようとせず、向き合って行きたいんでしょうね。

でも、私があなたの母ならば止めたいです。
死別は、嫌いで別れた訳では無いなら、ここから先彼氏もどう変化するか分からんし、何より他人の産んだ子供を育てるのはしんどいはず。

無理と分かりつつ、言いますが
別れた方があなたは幸せかもしれないよ。

• << 57 レスありがとうございます。 自分の両親にも相談しました。 「彼は一人で子育てしてきたんだから完璧にはできない。でも、○○(私)が苦しむのが目に見えているから、今苦しいなら辞めるのもアリだと思うよ。」と言われました。 彼にも、「死別だから嫌いで別れたわけじゃないので、大変な思いをさせることもあると思う。」と言われました。 彼は心の整理はついていると言ってましたが、実際の所は彼にしか分かりません。 自分の子でも育てるのが大変なのに、他人の子では尚更だと思います。 別れることも一つの案として考えていきたいと思います。

No.55

>> 47 レスありがとうございます。 結婚を前提に付き合っています。 彼は子供も欲しいと言っていました。 ただ、子供が出来たとして、我が子にも同… 変わることは無いでしょうね。

変わる男なら前妻さんが亡くなられた時点で父性や常識を持って変わってるでしょうね。

それに主さんが本当に大切な人なら、大切な人の意見は聞くと思いますよ。口先だけ男の口車に上手く乗せられているだけだと思いますよ。

• << 58 レスありがとうございます。 変わることはないですかね。 残念です。 私の意見は一応聞いてはくれます。 でも、聞いてくれるだけです。 話し合いをこれ以上しても無駄かもしれませんが、ダメもとで再度自分の思いをぶつけてみようと思います。 それでも無理なら、別れることも考えていかなくてはいけない時期なのですかね。

No.56

>> 53 あのね。 イヤイヤ期というのは自分のことは自分でやりたいって意思表示をイヤイヤ期というのよ。 これは例えば、靴下は自分で履きたい… レスありがとうございます。
イヤイヤ期の認識が間違っていたんですね。
教えてくれてありがとうございます。

彼の子はもうすぐ3歳になります。
「ダメ」と言ってもなかなか言うことを聞いてくれません。
実際子供に「ダメ」という機会が今までなかったので、2歳の子供って大変だなと思っていました。
言葉は結構しゃべります。
こちらの言っていることも大体理解しています。
だから、こちらがダメと言っていることも理解しています。
私はほぼ譲らないので、私に対しては諦め、すぐパパに言いに行きます。
子供は懐いてくれているように思います。
でも、よく「(私のこと)パパに怒ってもらう!」と言いに行くので、私は意地悪おばさんとしか思われてないかもしれませんね。

夜は1時過ぎます。毎日だそうです。
朝起こすのが大変だと言っていました。
次の日が休みの時は、2時3時まで起きていて、翌日は昼前頃起きるそうです。

車で動き回るのは危険ですよね。
そのため、私がいる時は、タブレットを駆使したり、お気に入りのオモチャを渡して何とか乗せてます。でも、彼だけの時は分かりません。

確かに、会っているのが多くても3日連続なので、それならまだ「可愛い」ですむかもしれませんが、毎日となるとまた違ってくるのでしょうね。

辞めておいたほうが良いという意見が多いです。
彼ともう少し話し合って、別れも視野に入れて考えていこうと思います。

• << 60 彼のお子さん。 言葉は達者みたいだね。しかも、主さんのダメって言った言葉の理解もしてる。 でも、泣いて崩れるんだよね? これは自分の気持ちが第一優先なんだよね。主さんの言った言葉は理解してるけど、自分の気持ちを我慢する力が凄く弱い。 これは躾とか甘やかしでそうなった訳じゃないよ。 そのお子さん特有のものだと思う。 だから、彼の育て方が悪いからだとかそんなんじゃないからね。勘違いしちゃだめだよ。 対応としては『だめ』って言うのはそのお子さんにとっては凄く辛いものだから別の提案をすること。 じゃあ、お昼御飯食べたら、おやつ食べて良いよ。って代わりの案を出すこと。 出来れば、一番良いのはそのお子さんが『お菓子、ジュースがほしい』って思う前に主さんが前もって先に話しておいたほうがスムーズに行くと思う。 夜も夕飯食べた後、このジュース一本で飲んで最後ね?っと話してあげる。これも事前に話しておく。 本人が思い込む前に布石を打てば、幾分か、楽になるはずだよ。 夜のねつきはかなり、悪いね。 彼、相当辛いだろうね。 でも本当は朝、おやすみの日でも無理矢理でも朝起こして日光に当たったほうが、良いんだよね(^o^;) でも寝てくれると彼は助かるだろうしね。難しいね。 うん。 彼との結婚は私も皆さんと同じく反対。 でもそのお子さんは彼が甘やかして育ててそうなった訳じゃないとは思うよ。 彼も理想を言えば主さんの言うように育てたかったと思うよ。 でも、泣いて崩れるわ、夜の寝付きは悪いわ、車の中ではじっとしてないわで相当な困り感だよ。 普通の育児が通用しないと思う。 そんなお子さんだからね。 彼は実の父親だし、大事に育てるよ。これから引っ掛かるなら保育園の先生が指摘すると思うから様子見で良いと思う。 主さん、彼のこと好きなんだね。 話し合いしようと思っているあたりを見ると。 でも彼に期待するのはやめたほうが良いかも。恐らく、今やっていることが彼に出来る限度だと思うよ。これ以上はストレスでしかないと思う。 それ以上を求めるのは破綻。 今の彼の状態で良いと主さんが思えるなら結婚しても良いけど。 彼に変わって欲しいって思うなら、辞めたほうがいいよ。話し合いも無意味だよ。 結婚は一生のことだからね。 よく考えてね。

No.57

>> 54 返レスから、主さんの誠実な性格がわかる。 だから、彼氏の子も彼氏の子育てにも無関心になれず、楽をしようとせず、向き合って行きたいんでしょう… レスありがとうございます。
自分の両親にも相談しました。
「彼は一人で子育てしてきたんだから完璧にはできない。でも、○○(私)が苦しむのが目に見えているから、今苦しいなら辞めるのもアリだと思うよ。」と言われました。
彼にも、「死別だから嫌いで別れたわけじゃないので、大変な思いをさせることもあると思う。」と言われました。
彼は心の整理はついていると言ってましたが、実際の所は彼にしか分かりません。

自分の子でも育てるのが大変なのに、他人の子では尚更だと思います。
別れることも一つの案として考えていきたいと思います。

No.58

>> 55 変わることは無いでしょうね。 変わる男なら前妻さんが亡くなられた時点で父性や常識を持って変わってるでしょうね。 それに主さんが本… レスありがとうございます。
変わることはないですかね。
残念です。
私の意見は一応聞いてはくれます。
でも、聞いてくれるだけです。
話し合いをこれ以上しても無駄かもしれませんが、ダメもとで再度自分の思いをぶつけてみようと思います。
それでも無理なら、別れることも考えていかなくてはいけない時期なのですかね。

No.59

別れなさい。
将来どうなるか見えてます。同じようなのが、近所にいました。暴れるからと偏食。お菓子と唐揚げが好き。野菜は嫌い。太って身体も大きく、言う通りの食事じゃないときは母親を殴る蹴る。父親は知らん顔。パトカーも呼びましたよ。
思い通りにならないと極度のヒステリーでどうしようもない。
子供にいたずらで何度も出たり入ったり。そのうち人を殺すんじゃないかと。何処かへ引っ越しましたが。

• << 61 付け加えますと、この子は大人になり、障害者認定されました。 だから小学生に対する性犯罪も重い罪にはならない。多分小さい時からで先生もきちんと養護に行くようにと勧められたりしてましたが、親が気ままにやりたい邦題で育ちました。我慢できないのでブランコや滑り台で人を突き落とそうとするので、親子が公園にくると皆すぐ帰りました。 今は30代なかばくらい
  • << 63 レスありがとうございます。 別れるしかないですかね・・・。 今からじゃ修正は無理でしょうか。 まだ2歳、でももう2歳でもありますもんね。 59さんの言っている子は怖いですね。 引っ越してくれて良かったですね。 その子のご両親も大変でしょうが、父親は知らん顔というのがいただけないですね。

No.60

>> 56 レスありがとうございます。 イヤイヤ期の認識が間違っていたんですね。 教えてくれてありがとうございます。 彼の子はもうすぐ3歳にな… 彼のお子さん。

言葉は達者みたいだね。しかも、主さんのダメって言った言葉の理解もしてる。

でも、泣いて崩れるんだよね?

これは自分の気持ちが第一優先なんだよね。主さんの言った言葉は理解してるけど、自分の気持ちを我慢する力が凄く弱い。

これは躾とか甘やかしでそうなった訳じゃないよ。

そのお子さん特有のものだと思う。

だから、彼の育て方が悪いからだとかそんなんじゃないからね。勘違いしちゃだめだよ。

対応としては『だめ』って言うのはそのお子さんにとっては凄く辛いものだから別の提案をすること。

じゃあ、お昼御飯食べたら、おやつ食べて良いよ。って代わりの案を出すこと。

出来れば、一番良いのはそのお子さんが『お菓子、ジュースがほしい』って思う前に主さんが前もって先に話しておいたほうがスムーズに行くと思う。

夜も夕飯食べた後、このジュース一本で飲んで最後ね?っと話してあげる。これも事前に話しておく。

本人が思い込む前に布石を打てば、幾分か、楽になるはずだよ。

夜のねつきはかなり、悪いね。
彼、相当辛いだろうね。

でも本当は朝、おやすみの日でも無理矢理でも朝起こして日光に当たったほうが、良いんだよね(^o^;)

でも寝てくれると彼は助かるだろうしね。難しいね。

うん。
彼との結婚は私も皆さんと同じく反対。

でもそのお子さんは彼が甘やかして育ててそうなった訳じゃないとは思うよ。

彼も理想を言えば主さんの言うように育てたかったと思うよ。

でも、泣いて崩れるわ、夜の寝付きは悪いわ、車の中ではじっとしてないわで相当な困り感だよ。

普通の育児が通用しないと思う。

そんなお子さんだからね。
彼は実の父親だし、大事に育てるよ。これから引っ掛かるなら保育園の先生が指摘すると思うから様子見で良いと思う。

主さん、彼のこと好きなんだね。
話し合いしようと思っているあたりを見ると。

でも彼に期待するのはやめたほうが良いかも。恐らく、今やっていることが彼に出来る限度だと思うよ。これ以上はストレスでしかないと思う。

それ以上を求めるのは破綻。

今の彼の状態で良いと主さんが思えるなら結婚しても良いけど。

彼に変わって欲しいって思うなら、辞めたほうがいいよ。話し合いも無意味だよ。

結婚は一生のことだからね。
よく考えてね。

• << 64 レスありがとうございます。 言葉は早いみたいで、それは周りからも言われます。 彼の子育てに対する考え方が独特で(「お菓子ジュースはあげすぎではない」「食べ過ぎ飲みすぎかどうかは自分で気づいて欲しい」「子供が泣くと俺の心が乱れるから泣かしたくない」etc)、彼が頑張ってきたことに気づいていませんでした。 子供の我儘をただ受け入れているようにしか思っていませんでした。 彼も努力してこうなったのでしょうか? ただ、疑問なのが、彼は子供が飲み物を欲しがると必ずジュースをあげます。 子供はお茶で良いというので「お茶にしようよ?」と言っても「俺がお酒を飲んでいるのに、子供にお茶は可哀想。」と言います。 ただでさえジュースを飲みすぎなのに、なんでだろうと思います。 確かに、私は「食べ過ぎだからもうおしまいね。」とか「さっきもジュース買ったからもう買わないよ。」とかダメということを前面に出して断っていました。 本人が思い込む前に布石を打つといいんですね。 実践してみます。 寝つきに関しては、彼も休みの日起きてくるのが遅いので、子供もなかなか起こせません。 私は早く起きるのですが、無理に起こしていいものか悩みます。 やはり、別れるしかないんでしょうか。 今やっていることが彼の限度でしょうか。 私は今のままで良いとは思えないです。 そこを譲れなければ、未来はないですかね。 確かに結婚は一生のことです。 好きだけではやっていけないと思います。 じっくり考えようと思います。 別れるにしても、話し合いは必要だと思うので、今週話してきます。

No.61

>> 59 別れなさい。 将来どうなるか見えてます。同じようなのが、近所にいました。暴れるからと偏食。お菓子と唐揚げが好き。野菜は嫌い。太って身体も大… 付け加えますと、この子は大人になり、障害者認定されました。
だから小学生に対する性犯罪も重い罪にはならない。多分小さい時からで先生もきちんと養護に行くようにと勧められたりしてましたが、親が気ままにやりたい邦題で育ちました。我慢できないのでブランコや滑り台で人を突き落とそうとするので、親子が公園にくると皆すぐ帰りました。
今は30代なかばくらい

• << 65 レスありがとうございます。 やはり障碍者でしたか。 障碍者側も大変ですが、周りも大変ですよね。 今はどんな生活をしているのでしょうか。 彼の子もその可能性はあるでしょうか・・・ まだ2歳なので判断はできません。 ただでさえ子育ては大変。 継子だともっと大変。 障碍者だとさらに大変でしょうね。 今後のことはじっくり考えていきます。

No.62

主さん、私は子供ではないんですが、彼がそんな感じで、ちょっと常識的じゃないと言うのか、ズレているんですよね。

一般的にはこうした方がいいってのが違かったりで、何だかなぁ…なんです。

もちろん子育てにも、人間関係にも絶対的なものはないかもしれませんが、この方がよいというのを実践したいところですよね。

私も彼とよく喧嘩をしたりしてでしたが、最近はとことん言って、彼に多少譲ったりしてます。

• << 66 レスありがとうございます。 いろんな人がいますから、価値観が自分と合わないと大変ですよね。 62さんが言う通り、子育てにも人間関係にも絶対的なものはないかもしれません。 でも、一般的に考えて良い悪いはあって、どうせなら良いほうを実践したいですよね。 喧嘩をして話し合って、彼に譲れるのは偉いですね。 私は譲りどころが分からなくて困っています。 もっと柔軟に考えられるようになりたいです。

No.63

>> 59 別れなさい。 将来どうなるか見えてます。同じようなのが、近所にいました。暴れるからと偏食。お菓子と唐揚げが好き。野菜は嫌い。太って身体も大… レスありがとうございます。
別れるしかないですかね・・・。
今からじゃ修正は無理でしょうか。
まだ2歳、でももう2歳でもありますもんね。
59さんの言っている子は怖いですね。
引っ越してくれて良かったですね。
その子のご両親も大変でしょうが、父親は知らん顔というのがいただけないですね。

No.64

>> 60 彼のお子さん。 言葉は達者みたいだね。しかも、主さんのダメって言った言葉の理解もしてる。 でも、泣いて崩れるんだよね? こ… レスありがとうございます。
言葉は早いみたいで、それは周りからも言われます。

彼の子育てに対する考え方が独特で(「お菓子ジュースはあげすぎではない」「食べ過ぎ飲みすぎかどうかは自分で気づいて欲しい」「子供が泣くと俺の心が乱れるから泣かしたくない」etc)、彼が頑張ってきたことに気づいていませんでした。
子供の我儘をただ受け入れているようにしか思っていませんでした。
彼も努力してこうなったのでしょうか?
ただ、疑問なのが、彼は子供が飲み物を欲しがると必ずジュースをあげます。
子供はお茶で良いというので「お茶にしようよ?」と言っても「俺がお酒を飲んでいるのに、子供にお茶は可哀想。」と言います。
ただでさえジュースを飲みすぎなのに、なんでだろうと思います。

確かに、私は「食べ過ぎだからもうおしまいね。」とか「さっきもジュース買ったからもう買わないよ。」とかダメということを前面に出して断っていました。
本人が思い込む前に布石を打つといいんですね。
実践してみます。

寝つきに関しては、彼も休みの日起きてくるのが遅いので、子供もなかなか起こせません。
私は早く起きるのですが、無理に起こしていいものか悩みます。

やはり、別れるしかないんでしょうか。
今やっていることが彼の限度でしょうか。

私は今のままで良いとは思えないです。
そこを譲れなければ、未来はないですかね。

確かに結婚は一生のことです。
好きだけではやっていけないと思います。
じっくり考えようと思います。

別れるにしても、話し合いは必要だと思うので、今週話してきます。

• << 68 2歳児にしては、だいぶね。 言葉の発達は進んでるかもね。 でも言葉の発達が進んで理解力がある割りに逆に自分の気持ちを我慢することが出来ないあたり、発達に凸凹を感じるかな… 主さん。 主さんが彼ではない男性と普通に結婚して子育てしたら、恐らく、今の彼の気持ち分かるかもよ。 彼さ。 ご両親の手伝いもあったみたいだけど今は男手一人で仕事しながら子育てしてるんでしょ? 並大抵の苦労じゃないよ。 仕事して疲れても子供のためにご飯作ってさ。そこに家事、育児一人でやってるんでしょ? かなり頑張ってると思うわ。 あとね。 お子さん、お菓子、ジュース断ったら暴れてぎゃん泣きなんでしょ?与えれば、子供が穏やかになるのであれば、仕事して疲れてる彼の立場になったら誰でも与えるよ。 ただ、追加見ると。 お子さん、お茶でも大丈夫って言うんだ? へぇ~それは今までの話からだいぶずれるね?ちゃんとお子さんと話せば、子供はお茶でも良いって言えるのであれば、泣いて暴れることも無いんじゃない?? お子さん、話の折り合いをつけることが出来るなら、お菓子とジュースはいつも決まった時間にすることを話してあげて、喉が渇いたら、お茶にする…で解決だよ(*^^*) ジュースの飲み過ぎっていつもどのくらい飲んでるのかね? 詳細がわからないから何とも言えないけど。 ちゃんと朝、昼、晩ご飯食べているのであれば、私も基本的にはジュースは好きなだけ飲んで良いかな?って思うかな。 お菓子もご飯をしっかり食べた上でならオッケー。 ちゃんとご飯は食べてるの? ご飯食べなくて、お菓子ジュースばかりなら、彼にも非はあるかな。 ただ、深夜まで起きるとさ。 小腹空くよね?笑っ 大人でも笑っ これも子供がお菓子が欲しいと言う前にお握りでも作って事前に食べさせたほうが良いかもね。 おやすみの日だけど、朝、彼は寝ていても子供は起こすべきだよ。 主さんが出来るなら、やるべき。 朝御飯用意してさ。 ご飯食べたら、近くの公園に一緒に散歩に連れていけばいいじゃない? 一緒に遊んだら子供は喜ぶし、彼もゆっくり寝れて助かると思うよ。 朝から活動すれば、夜も早く寝るし。良いことづくしだよ。 彼には彼の考えがあるからさ。 彼がやることに対しては受け入れてあげるのも大事だよ。

No.65

>> 61 付け加えますと、この子は大人になり、障害者認定されました。 だから小学生に対する性犯罪も重い罪にはならない。多分小さい時からで先生もきちん… レスありがとうございます。
やはり障碍者でしたか。
障碍者側も大変ですが、周りも大変ですよね。
今はどんな生活をしているのでしょうか。

彼の子もその可能性はあるでしょうか・・・
まだ2歳なので判断はできません。
ただでさえ子育ては大変。
継子だともっと大変。
障碍者だとさらに大変でしょうね。
今後のことはじっくり考えていきます。

No.66

>> 62 主さん、私は子供ではないんですが、彼がそんな感じで、ちょっと常識的じゃないと言うのか、ズレているんですよね。 一般的にはこうした方がいいっ… レスありがとうございます。
いろんな人がいますから、価値観が自分と合わないと大変ですよね。
62さんが言う通り、子育てにも人間関係にも絶対的なものはないかもしれません。
でも、一般的に考えて良い悪いはあって、どうせなら良いほうを実践したいですよね。
喧嘩をして話し合って、彼に譲れるのは偉いですね。
私は譲りどころが分からなくて困っています。
もっと柔軟に考えられるようになりたいです。

No.67

主さんがふつうです。

いってもきかないなら、別れた方がよいと思いますよ。
はなせる人、普通の感覚の人とけっこんしたほうがよいです。

気にかけても、厄介者あつかいじゃないですか。ばかばかしいですよ。

• << 69 レスありがとうございます。 確かに、気にかけて心配して言っても意地悪おばさん扱いだとなんだかなーと思ってしまいます。 皆さんのレスを読んでいて、別れたほうがお互いのためなのかもなとも思います。 彼は一応私の話は聞いてくれます。 ただ、受け入れてはもらえないので、話せないといってもいいかもしれません。

No.68

>> 64 レスありがとうございます。 言葉は早いみたいで、それは周りからも言われます。 彼の子育てに対する考え方が独特で(「お菓子ジュースはあ… 2歳児にしては、だいぶね。
言葉の発達は進んでるかもね。
でも言葉の発達が進んで理解力がある割りに逆に自分の気持ちを我慢することが出来ないあたり、発達に凸凹を感じるかな…

主さん。

主さんが彼ではない男性と普通に結婚して子育てしたら、恐らく、今の彼の気持ち分かるかもよ。

彼さ。
ご両親の手伝いもあったみたいだけど今は男手一人で仕事しながら子育てしてるんでしょ?
並大抵の苦労じゃないよ。
仕事して疲れても子供のためにご飯作ってさ。そこに家事、育児一人でやってるんでしょ?
かなり頑張ってると思うわ。

あとね。

お子さん、お菓子、ジュース断ったら暴れてぎゃん泣きなんでしょ?与えれば、子供が穏やかになるのであれば、仕事して疲れてる彼の立場になったら誰でも与えるよ。

ただ、追加見ると。

お子さん、お茶でも大丈夫って言うんだ?
へぇ~それは今までの話からだいぶずれるね?ちゃんとお子さんと話せば、子供はお茶でも良いって言えるのであれば、泣いて暴れることも無いんじゃない??

お子さん、話の折り合いをつけることが出来るなら、お菓子とジュースはいつも決まった時間にすることを話してあげて、喉が渇いたら、お茶にする…で解決だよ(*^^*)

ジュースの飲み過ぎっていつもどのくらい飲んでるのかね?

詳細がわからないから何とも言えないけど。

ちゃんと朝、昼、晩ご飯食べているのであれば、私も基本的にはジュースは好きなだけ飲んで良いかな?って思うかな。
お菓子もご飯をしっかり食べた上でならオッケー。

ちゃんとご飯は食べてるの?
ご飯食べなくて、お菓子ジュースばかりなら、彼にも非はあるかな。

ただ、深夜まで起きるとさ。
小腹空くよね?笑っ
大人でも笑っ

これも子供がお菓子が欲しいと言う前にお握りでも作って事前に食べさせたほうが良いかもね。

おやすみの日だけど、朝、彼は寝ていても子供は起こすべきだよ。

主さんが出来るなら、やるべき。
朝御飯用意してさ。
ご飯食べたら、近くの公園に一緒に散歩に連れていけばいいじゃない?
一緒に遊んだら子供は喜ぶし、彼もゆっくり寝れて助かると思うよ。
朝から活動すれば、夜も早く寝るし。良いことづくしだよ。

彼には彼の考えがあるからさ。
彼がやることに対しては受け入れてあげるのも大事だよ。

• << 71 レスありがとうございます。 2歳児の発達とはどんな感じなのか調べたりもしますが、2歳児と接する機会がそんなに多いほうではないので、実際がどうなのかがはっきりしませんでした。 個人差もあるでしょうし。 彼は一人で本当に大変だったと思います。 奥さんが亡くなってから1年以上育児休暇がもらえたそうです。 その間仕事はしていませんでしたが、それでも、一人で子育ては本当に大変だったと思います。 ジュースは、少なくてもヤクルトを1日に7,8本と缶のジュースを3本くらい飲んでます。それより多い時もあります。 その他にも、外に行って自販機を見つけると、その都度ジュースを欲しがり買っています。 お菓子は一日に何袋もあけます。 子供に「ジュース。」と言われ、普段は断っても諦めませんが、たまに「さっきも飲んだよね、お茶で良い?」と聞くと「うん。」という時があります。 それでお茶を用意してると、それを見ていた彼が「可哀想。」と言ってジュースをあげてしまいます。 お菓子とジュースを決まった時間には、彼が協力してくれないかもしれません。 でも、できることならそうしたいです。 ご飯は食べむらがあります。 私には2歳の姪っ子がいますが、その子と比べると全然食べないと思います。 ただ、保育園での連絡ノートを見ると、保育園では食べているようです。 平日は、日中保育園、夕方から夜にかけてベビーシッターさんに預け、そこでご飯を食べていますが、それも食べているそうです。 後は、休みの日は朝が遅いので、朝と昼は一緒になっています。 確かに、深夜まで起きてるとお腹すきますね。 子供も一緒ですね。 日中公園に連れて行って一緒に遊べば、体力も使いますし、夜早く寝てくれる、したら夜のお菓子も減る、良いことだらけですね。 おっしゃる通り、彼には彼の考えがあります。 それは言ってくれます。 彼と私の意見を擦り合わせ、折り合いをつけていくことも必要ですね。

No.69

>> 67 主さんがふつうです。 いってもきかないなら、別れた方がよいと思いますよ。 はなせる人、普通の感覚の人とけっこんしたほうがよいです。 … レスありがとうございます。
確かに、気にかけて心配して言っても意地悪おばさん扱いだとなんだかなーと思ってしまいます。
皆さんのレスを読んでいて、別れたほうがお互いのためなのかもなとも思います。
彼は一応私の話は聞いてくれます。
ただ、受け入れてはもらえないので、話せないといってもいいかもしれません。

No.70

子供がお茶で良いと言ってるのに、ジュースをあげる彼氏。

この心理、ちょっと分かる。
理解は出来ないけど、これうちの旦那と同じ。
なんだろう?子供に尽くしてる気分になれるようですね。
もちろん、私は子供がお茶で良いと言ってるなら、お茶かお水しか飲ませなかったです。旦那がなんと言おうと。
最大限、愛情を示してるつもりなんだと思うなあ。
うちの旦那も、母親がいなかったから、私が目を離したら直ぐにお菓子やらジュースやらやってた。
あと、嫌だったのは夏場のアイス。
子供は甘くて冷たくて美味しいから、いくらでも食べる。
でも、翌日トイレからでれなくなる。
だいぶ旦那には言い含めました。子供は自分でセーブ出来ないって。
まあ、私が目を光らせてたから子供も、旦那には甘えたりしてたけど
泣きわめいて食べたがったりはしなかった。私と言う抑止力が効いてた。でも、これはもうモノを口にし出した時からだから、2歳の子にいきなり通用しないと思う。

彼氏と、別れないにしても話し合いしないと。
子供を育てるということを、今が良ければ良いと思ってはいけないです。

• << 72 レスありがとうございます。 彼も子供に尽くしている気になっているんでしょうか。 私は、自分の子ではないので、強く出れませんでした。 彼の子も、アイスをすごい食べます。 一日に何個食べるんだろうってくらい食べます。 子供は自分でセーブできないんですよね。 彼は「子供自身に気づい欲しい」と言いますが、無理だと思います。 2歳の子にいきなり通用しなくても、時間をかければ修正できるものなのでしょうか。 彼と別れるかどうかは分かりません。 ただ、どちらにしても話し合いは必要だと思います。 今週末会うので、再度話してみようと思います。

No.71

>> 68 2歳児にしては、だいぶね。 言葉の発達は進んでるかもね。 でも言葉の発達が進んで理解力がある割りに逆に自分の気持ちを我慢することが出来な… レスありがとうございます。
2歳児の発達とはどんな感じなのか調べたりもしますが、2歳児と接する機会がそんなに多いほうではないので、実際がどうなのかがはっきりしませんでした。
個人差もあるでしょうし。

彼は一人で本当に大変だったと思います。
奥さんが亡くなってから1年以上育児休暇がもらえたそうです。
その間仕事はしていませんでしたが、それでも、一人で子育ては本当に大変だったと思います。

ジュースは、少なくてもヤクルトを1日に7,8本と缶のジュースを3本くらい飲んでます。それより多い時もあります。
その他にも、外に行って自販機を見つけると、その都度ジュースを欲しがり買っています。
お菓子は一日に何袋もあけます。
子供に「ジュース。」と言われ、普段は断っても諦めませんが、たまに「さっきも飲んだよね、お茶で良い?」と聞くと「うん。」という時があります。
それでお茶を用意してると、それを見ていた彼が「可哀想。」と言ってジュースをあげてしまいます。
お菓子とジュースを決まった時間には、彼が協力してくれないかもしれません。
でも、できることならそうしたいです。

ご飯は食べむらがあります。
私には2歳の姪っ子がいますが、その子と比べると全然食べないと思います。
ただ、保育園での連絡ノートを見ると、保育園では食べているようです。
平日は、日中保育園、夕方から夜にかけてベビーシッターさんに預け、そこでご飯を食べていますが、それも食べているそうです。
後は、休みの日は朝が遅いので、朝と昼は一緒になっています。

確かに、深夜まで起きてるとお腹すきますね。
子供も一緒ですね。
日中公園に連れて行って一緒に遊べば、体力も使いますし、夜早く寝てくれる、したら夜のお菓子も減る、良いことだらけですね。

おっしゃる通り、彼には彼の考えがあります。
それは言ってくれます。
彼と私の意見を擦り合わせ、折り合いをつけていくことも必要ですね。

• << 74 わわわ。 そんなにジュース飲むんだ? お菓子も何袋も(^o^;) 私の想像をはるかに越える話だわ。 う~む。それは彼、よろしくないね… ご飯もあまり食べないなら、改善しないといけないレベル。 話を聞くかぎり、保育園やべビーシッターさんの対応ではちゃんとご飯を食べるなら、家庭でも環境さえ、整えれば、改善出来ると思うわ。 基本的なスタンスとしては子供が欲しいと要求しても、親が主導権を握って選択し、出すことが理想的なんだよね。 これから大きくなった時に子供が自分でお菓子やジュースに手を伸ばして今みたいに食べてしまう状態になるともう、改善出来ないよ。 そうなる前の今、この幼児期はまだ 大人が管理することが出来るからいくらでも改善することが出来るよ。 でも、詳細聞くとだいぶ、彼も考えが偏ってるかもね~ しかも、可哀想って(^o^;) 私からしたら、ちゃんとご飯を、食べないことのほうが可哀想だよぉ。 これさ、その子の本当の母親だったら、彼の許可なんて一切聞かないで自分の思うように育児が出来るんだろうけどね。 主さんの立場だと、弱いから、いちいち彼の許可取ってやらないといけないよ。めんどくさくない? まあ、諦めつけないなら一度、期限を決めて半年なら半年、同棲してみても良いかもね。 やっていけるか?どうか?判断材料にはなるよ。

No.72

>> 70 子供がお茶で良いと言ってるのに、ジュースをあげる彼氏。 この心理、ちょっと分かる。 理解は出来ないけど、これうちの旦那と同じ。 … レスありがとうございます。
彼も子供に尽くしている気になっているんでしょうか。
私は、自分の子ではないので、強く出れませんでした。

彼の子も、アイスをすごい食べます。
一日に何個食べるんだろうってくらい食べます。
子供は自分でセーブできないんですよね。
彼は「子供自身に気づい欲しい」と言いますが、無理だと思います。

2歳の子にいきなり通用しなくても、時間をかければ修正できるものなのでしょうか。

彼と別れるかどうかは分かりません。
ただ、どちらにしても話し合いは必要だと思います。
今週末会うので、再度話してみようと思います。

No.73

>> 72
凄くしっかりしてるね。

アイスは食べ過ぎると、必ずお腹くだすでしょう?

私は子供のしんどい顔は見たくないから、1日一つしかあげないと決めてました。

でも旦那は、食べたがるだけあげて結果、お腹が痛いと泣く子供を見て、オロオロするか、私がおかしなモン食べさせてないか疑う始末。

私があなたの母親なら、結婚して欲しくない
でも、子供を思うただの母親の立場からなら、
その子育てを知らない彼氏から、子供を守って欲しいです。

でも、あくまであなたの幸せが優先。

• << 79 レスありがとうございます。 それが、アイスいくら食べてもお腹下さないんですよ; だから、余計分からないのかもしれませんね。 下してくれれば、子供も彼も分かると思うのですが。 73さんも、旦那さんには苦労されているんですね。 私の母親にも、「今苦しいんだったら、もっと苦しくなることはあっても、楽になることはない。」と言われました。 私に子供を守れるか分かりませんが、自分の幸せも含め、しっかりと考えていきたいと思います。

No.74

>> 71 レスありがとうございます。 2歳児の発達とはどんな感じなのか調べたりもしますが、2歳児と接する機会がそんなに多いほうではないので、実際がど… わわわ。

そんなにジュース飲むんだ?
お菓子も何袋も(^o^;)

私の想像をはるかに越える話だわ。

う~む。それは彼、よろしくないね…

ご飯もあまり食べないなら、改善しないといけないレベル。

話を聞くかぎり、保育園やべビーシッターさんの対応ではちゃんとご飯を食べるなら、家庭でも環境さえ、整えれば、改善出来ると思うわ。

基本的なスタンスとしては子供が欲しいと要求しても、親が主導権を握って選択し、出すことが理想的なんだよね。

これから大きくなった時に子供が自分でお菓子やジュースに手を伸ばして今みたいに食べてしまう状態になるともう、改善出来ないよ。

そうなる前の今、この幼児期はまだ
大人が管理することが出来るからいくらでも改善することが出来るよ。

でも、詳細聞くとだいぶ、彼も考えが偏ってるかもね~

しかも、可哀想って(^o^;)

私からしたら、ちゃんとご飯を、食べないことのほうが可哀想だよぉ。

これさ、その子の本当の母親だったら、彼の許可なんて一切聞かないで自分の思うように育児が出来るんだろうけどね。

主さんの立場だと、弱いから、いちいち彼の許可取ってやらないといけないよ。めんどくさくない?

まあ、諦めつけないなら一度、期限を決めて半年なら半年、同棲してみても良いかもね。

やっていけるか?どうか?判断材料にはなるよ。

• << 80 レスありがとうございます。 環境さえ整えば、改善できますかね。 保育園やベビーシッターさんの所で食べてくる割には、帰ってきてすぐ結構お菓子を欲しがり食べるんですよね。 本当に食べているのかしら?と不安になります。 確かに、子供が自分でお菓子やジュースに手を伸ばせるようになったら終わりですね。 だから、今が大事だと思います。 彼の許可を取ってやらなきゃいけないんですが、許可がおりないんですよね。 同棲して判断も良いかもしれませんね。 まずは、彼と話してみてからですね。

No.75

甘いものジュースを際限なく与えて歯磨きさせないって虫歯にならないの?その子。ヤクルトなんて糖分の塊だよ。
乳幼児は虫歯になりにくいんだけど、乳歯ってすごく小さくて脆いから、虫歯になったら驚くほどの早さで進行していくよ?大人なら神経まで到達するのに数年以上かかるものが乳歯だと半年くらいで…とかあるし、乳歯ならいずれ生え変わると甘くみても、神経まで到達したら永久歯にも影響出てくるから。
永久歯になると一生モノなのにね。

• << 81 レスありがとうございます。 虫歯になるのも時間の問題だと思います。 彼が口に入れたものを食べたりもしているので、虫歯菌は確実にうつっているので。 自分は毎日歯磨きをするのに、子供にはなぜしないのでしょうか。 永久歯は一生もので変わりは効かないので、何とかしたいです。 この子の人生はこの先長いので。

No.76

小学4年のうちの子の学年にひどく荒れてる子がいるらしくて、学校のエントランスで寝たり、暴れたり、女子にたいしても平気で暴力振るったり手のつけられない乱暴者なんだとか
学年の子たちは「あいつは気が狂ってる」と言ってて、保護者のお母さんたちも「最近またひどくなったらしい」で有名みたい

うちはその子と同じクラスになったことはなく、うちの子も一切絡まないからよく知らないみたいだし、私も全然知らなかったけど、でも学年には必ずそういう手のつけられない乱暴者が数人はいたりするんだよね…その子、そういう問題児にならないといいけどね。

未就園児じゃ暴れん坊でもまだかわいいかわいいで済むけど自我が芽生えて集団生活するようになってからも、善悪の判断がついてないととんでもなくなるよ

小学生になっても授業妨害する乱暴者じゃ肩身の狭い思いをしたり、菓子折りもって連日謝罪、学校にも毎回呼び出しなんてあるかも知れないよ?
その時、父親がちゃんと出向いて学校や保護者に挨拶と謝罪が出来たらいいんだけど、父親の様子を見ていたらそういうことは一切しそうにもなく、我が子をもて甘してしつけ全般主さんに丸投げして自分は知らぬ存ぜぬ決め込みそう…
下手したらおまえがきちんとしつけなかったからだとか責任転嫁してきそうだよね。

• << 82 レスありがとうございます。 大変ですね。 障碍があるのでしょうか? その子も可哀想ですが、巻き込まれる周りも大変ですよね。 確かに、今は2歳なのでどんな感じでも許される部分は多いです。 ただ、集団生活になるとそうはいきませんよね。 私も、彼と子供と関わるようになってから、継母やステップファミリーについてよく調べます。 子供の躾に関しては、悪い部分は全部継母のせい、良い部分は当たり前となるそうです。 子供が何か問題を起こすと「あの子の母親は本当の母親じゃないから仕方ないよね。」となるそうです。 そうなることは、目に見えていますかね。

No.77

子供は三歳まで躾しないと良くないです❗このままでは❗とんでもない大人に成ります❗自己中な人間に成ります❗ストカー殺人事件みたいのを起こしますよ❗父親も自己中みたいですね❗一番良いのは別れる事です❗ましてや自分の子ではないのだから❗貴女の様な優しい人が不幸に成るのはたまりません別れるべきです❗別れなさい❗

• << 83 レスありがとうございます。 私も、「子供は3歳までに躾をしないと」と言うのをよく聞きます。 この子はもうすぐ3歳になります。 だから、今からじゃ遅いのかなとも思いました。 遅いのなら、私が関わっても意味ないのかなとも。 今のまま彼に任せていたら、とんでもない大人になるのは私も思います。 やはり別れるしかないのでしょうか。。。

No.78

主さんは間違っていません。
彼がおかしいです。
この先主さんが継母になるつもりできちんと躾しようとでもしたら、あのおばちゃんが虐めるとか言い出しそうです。
だって、父親は好き放題甘やかしてくれるんですから。
子どもは必ず大きくなります。今のような育て方をされた子供がどういう風に育つのか、想像に難くありません。暴れたり、主さんに暴力をふるったときに、彼はきちんといさめていますか?恐らくしていないのでは?気に入らないと暴れる、暴力が当たり前になっていて、そうすれば大人は言うことを聞くと、わずか2歳にしてそう認識しているんですよ。このままでは将来困ったことになると彼が自覚しなければならないことですが、それは望み薄そうですけれど、父親がそれを良しとしている以上、主さんは今はそこまで踏み込む資格はないし、してやる義理もありませんよ。
私はそんな苦労するのが目に見えてる結婚はしたくないですね。

• << 86 レスありがとうございます。 今でも、私がお菓子やジュースを断ったり、歯磨きしようとしたり、チャイルドシートに乗せようとすると「(私のこと)パパに怒ってもらう!」とパパに言いつけに行きます。 だから、すでにあのおばちゃんが虐めると思われているかもしれません。 ただでさえ、私は他人だから父親のほうがいいのに、それに加え、自分の言うことを聞いてくれるのが父親なら、そっちのほうが好きですよね。 暴れたときは軽くなだめる程度ですが、一度子供が固いもので私を叩き私が怪我をした時があります。 その時はさすがに怒っていました。 その後、すぐ「怒ってごめんねー。」と抱きしめフォローしてましたが。 暴力が当たり前になっていて、そうすれば大人は言うことを聞くと、わずか2歳にしてそう認識しているのは怖いことですね。 確かに、今の私では、そこに踏み込む資格はないし、踏み込ませてもらえないでしょう。 この先の子供の人生が不安ですが、私が関わるべきではないかもしれません。

No.79

>> 73 凄くしっかりしてるね。 アイスは食べ過ぎると、必ずお腹くだすでしょう? 私は子供のしんどい顔は見たくないから、1日一つしかあ… レスありがとうございます。
それが、アイスいくら食べてもお腹下さないんですよ;
だから、余計分からないのかもしれませんね。
下してくれれば、子供も彼も分かると思うのですが。
73さんも、旦那さんには苦労されているんですね。
私の母親にも、「今苦しいんだったら、もっと苦しくなることはあっても、楽になることはない。」と言われました。
私に子供を守れるか分かりませんが、自分の幸せも含め、しっかりと考えていきたいと思います。

No.80

>> 74 わわわ。 そんなにジュース飲むんだ? お菓子も何袋も(^o^;) 私の想像をはるかに越える話だわ。 う~む。それは彼、よ… レスありがとうございます。
環境さえ整えば、改善できますかね。
保育園やベビーシッターさんの所で食べてくる割には、帰ってきてすぐ結構お菓子を欲しがり食べるんですよね。
本当に食べているのかしら?と不安になります。
確かに、子供が自分でお菓子やジュースに手を伸ばせるようになったら終わりですね。
だから、今が大事だと思います。
彼の許可を取ってやらなきゃいけないんですが、許可がおりないんですよね。
同棲して判断も良いかもしれませんね。
まずは、彼と話してみてからですね。

No.81

>> 75 甘いものジュースを際限なく与えて歯磨きさせないって虫歯にならないの?その子。ヤクルトなんて糖分の塊だよ。 乳幼児は虫歯になりにくいんだけ… レスありがとうございます。
虫歯になるのも時間の問題だと思います。
彼が口に入れたものを食べたりもしているので、虫歯菌は確実にうつっているので。
自分は毎日歯磨きをするのに、子供にはなぜしないのでしょうか。
永久歯は一生もので変わりは効かないので、何とかしたいです。
この子の人生はこの先長いので。

No.82

>> 76 小学4年のうちの子の学年にひどく荒れてる子がいるらしくて、学校のエントランスで寝たり、暴れたり、女子にたいしても平気で暴力振るったり手のつけ… レスありがとうございます。
大変ですね。
障碍があるのでしょうか?
その子も可哀想ですが、巻き込まれる周りも大変ですよね。
確かに、今は2歳なのでどんな感じでも許される部分は多いです。
ただ、集団生活になるとそうはいきませんよね。

私も、彼と子供と関わるようになってから、継母やステップファミリーについてよく調べます。
子供の躾に関しては、悪い部分は全部継母のせい、良い部分は当たり前となるそうです。
子供が何か問題を起こすと「あの子の母親は本当の母親じゃないから仕方ないよね。」となるそうです。
そうなることは、目に見えていますかね。

No.83

>> 77 子供は三歳まで躾しないと良くないです❗このままでは❗とんでもない大人に成ります❗自己中な人間に成ります❗ストカー殺人事件みたいのを起こします… レスありがとうございます。
私も、「子供は3歳までに躾をしないと」と言うのをよく聞きます。
この子はもうすぐ3歳になります。
だから、今からじゃ遅いのかなとも思いました。
遅いのなら、私が関わっても意味ないのかなとも。
今のまま彼に任せていたら、とんでもない大人になるのは私も思います。
やはり別れるしかないのでしょうか。。。

No.84

近い将来糖尿病もあり得る。試しにどこかの病院で子どもの血糖値を測ってみられてはいかがですか?
医師に相談したら彼さんもまじめに考えるかもしれません。

• << 88 レスありがとうございます。 この歳で糖尿病なんて可哀想すぎますね。 彼に相談したら「大袈裟な(笑)」と言って相手にしてくれないでしょうね。 摂りすぎだと思ってないので。 でも、彼に提案すれば少しは事の重大さに気づくかもしれません。

No.85

彼は頭悪く貴女がまともですが。そんな男相手にしない方がいいですよ!

• << 89 レスありがとうございます。 頭悪いですかね。 彼はいい大学出ているんですが、勉強ができるのと、育児の一般常識を知っているのは全く別物だったようです。 最初からこんな状態だと分かっていたら、相手にしなかったかもしれません。

No.86

>> 78 主さんは間違っていません。 彼がおかしいです。 この先主さんが継母になるつもりできちんと躾しようとでもしたら、あのおばちゃんが虐めるとか… レスありがとうございます。
今でも、私がお菓子やジュースを断ったり、歯磨きしようとしたり、チャイルドシートに乗せようとすると「(私のこと)パパに怒ってもらう!」とパパに言いつけに行きます。
だから、すでにあのおばちゃんが虐めると思われているかもしれません。
ただでさえ、私は他人だから父親のほうがいいのに、それに加え、自分の言うことを聞いてくれるのが父親なら、そっちのほうが好きですよね。
暴れたときは軽くなだめる程度ですが、一度子供が固いもので私を叩き私が怪我をした時があります。
その時はさすがに怒っていました。
その後、すぐ「怒ってごめんねー。」と抱きしめフォローしてましたが。
暴力が当たり前になっていて、そうすれば大人は言うことを聞くと、わずか2歳にしてそう認識しているのは怖いことですね。
確かに、今の私では、そこに踏み込む資格はないし、踏み込ませてもらえないでしょう。
この先の子供の人生が不安ですが、私が関わるべきではないかもしれません。

• << 105 主さんは優しい方なのですね。 失礼は承知にて、年齢的にもご自身のお子さんが欲しいなら、キチンと育児に向き合ってくれる男性と幸せになってほしいと思います。 暴力をふるったから叱ったのに、すぐに叱った事を謝るだなんて、それでは叱った事実を帳消しにしているのと同じです。子どもは悪いことをしたから叱られたとは受けとめないでしょうね。 奥様死別なんですよね。小さい子を残して逝く無念さは、私も母親なので解ります。ならばなおさら、父親として、亡くなった奥様に恥ずかしくない様に立派に育てようと思うものではないでしょうか?経験が無いので憶測ですが。 このままではお子さんダメになると思います。でもそれは父親の責任であって、主さんには一切責任はありません。よその子よりも、ご自分の幸せを第一に考えましょうよ。

No.87

あなた、彼の年齢を教えてください。
2018年4月1日時点で何歳になられますか?
また、子供は3歳になるんでしょうか?

• << 98 レスありがとうございます。 彼は2018年4月1日時点で35歳です。 今年36歳になります。 子供は今2歳ですが、今年3歳になります。 私は今年34歳になりました。

No.88

>> 84 近い将来糖尿病もあり得る。試しにどこかの病院で子どもの血糖値を測ってみられてはいかがですか? 医師に相談したら彼さんもまじめに考えるかもし… レスありがとうございます。
この歳で糖尿病なんて可哀想すぎますね。
彼に相談したら「大袈裟な(笑)」と言って相手にしてくれないでしょうね。
摂りすぎだと思ってないので。
でも、彼に提案すれば少しは事の重大さに気づくかもしれません。

No.89

>> 85 彼は頭悪く貴女がまともですが。そんな男相手にしない方がいいですよ! レスありがとうございます。
頭悪いですかね。
彼はいい大学出ているんですが、勉強ができるのと、育児の一般常識を知っているのは全く別物だったようです。
最初からこんな状態だと分かっていたら、相手にしなかったかもしれません。

No.90

少し厳しめな事を書きますが
主さん、このまま彼と結婚をしても破談が見えます。
彼は『躾をしない』と言う自分が楽な方法を見つけたのですよ。
なので、今後主さんが子どもを躾ようとしても非協力だと思います。
彼を変えようなんて大それた力がご自身にあると信じているのですか?

主さんはきちんと夫婦で話し合い協力仕合ながら家族を作れる相手の方がいいですよ。

断言出来ます。
彼は絶対変わりません。

主さんが独りよがりに頑張り続けて心身ともに擦りきれても
『好きでやってたんだろ』と冷遇されて終わりです。

もっと自分を大切にしてあげてください。

• << 99 レスありがとうございます。 彼を変えようなんて大それた力は、私にはないでしょうね。 彼は絶対に変わりませんか・・・ もしかしたらという思いがあったんですが、絶望的ですね。 確かに、チャイルドシートに乗せる時も 「乗せたいと言ったのは自分でしょ。早く乗せないと出発しちゃうよ。」 と言われた通り、私が勝手に好きでやってると思われてるかもしれませんね。 自分のことをしっかりと考えて、答えを出していこうと思います。

No.91

子供を手っ取り早く不幸にする方法は、好きな時に好きな物を与える事なんだとか。

どこかの有名な人の名言らしいけど。
ぜひ彼に聞かせたい言葉ですね。

• << 100 >>92 >>93 レスありがとうございます。 その通りですね。 今の彼がまさにそれだと思います。 子供は、彼以上に異常な大人になるかもしれませんね。

No.92

>> 91 『子どもを不幸にするいちばん確実な方法は、いつでも、なんでも手に入れられるようにしてやることである』

ルソー

だった。

No.93

『子供にとっては親の生き方こそ最高の教材になります。子供は「親のいう通りにはしないが、親のする通りにはする」からです』

ジョセフ・マーフィー

No.94

大変ですね。私だったら、子持ちの男性は付き合うのお断りするよ。

• << 101 レスありがとうございます。 子持ちでも、みんながみんな彼みたいではないと思うんですけどね。 でも、子持ちの方と付き合うにはリスクはつきものですね。

No.95

そんな男と結婚して未来ありますか?ゲームに夢中で子育てに専念しない、子供を甘やかして好きなようにさせてる。もし、そんな男と結婚して、実子が産まれた時愛情注いでくれるでしょうか?ちなみに手に終えない他人の子供に愛情もって躾していけるでしょうか?私なら無理です。まだつきあいが浅く、子供がいない時点で別れますね。主さんは、二歳の子供を躾ようとしているみたいですが大きくなったら、だんだんエスカレートして、自分が暴力振るわれたりして太刀打ちできなくなりますよ。彼との結婚を真剣に考えてるようですがやめた方がいいです。かならず揉めて、離婚に至りますよ。

• << 102 レスありがとうございます。 未来はないかもしれませんね。 今は2歳なので、乱暴も我儘も可愛いですが(たまに怖いですが)、大きくなるにつれて、力も強くなり、手に負えなくなりますよね。 だから今のうちに修正をと思ったのですが、彼の協力がなければ無理ですよね。 結婚するからには、離婚はしたくありません。 別れも視野に入れて考えていきます。

No.96

脳に障害のある男性ですね
子供も底辺を這いつくばるような人間に育つでしょう
今のうちに逃げなさい

• << 103 レスありがとうございます。 別れるなら、結婚もしていない、子供もいない今のうちだと思ってます。 彼の子も懐いてはくれていて、可哀想なことをしますが、早いほうが良いですよね。

No.97

恐ろしく砂糖を取り過ぎてます

彼は 育児書とか 読んでないのかしら?
1歳半検診に行くと 毎日の食事の大体の感じをチェックされますよ

牛乳は どれくらい飲んでるとか、ジュースは どれくらいとか
おやつは 1日何回とか
もうすぐ 3歳検診もあると思います

育児本を 買ってきて 食事に関するページを見せてあげては?

それでも 彼が育て方を変えなければ 諦めた方がいいです
主さんが 産んだ赤ちゃんにも 同じ事しますよ

子供の体の事を考えて 食べ過ぎ、飲み過ぎと お菓子やジュースを 取り上げるのが愛です

彼は 子供が泣くのが 面倒で あげたい放題にしてるだけです

• << 104 レスありがとうございます。 育児書は読んでないと思います。 読んでいて今の現状ならおかしいと思うからです。 育児の本は全くありません。 検診はどうしているんですかね。 そこは聞いてませんでした。 私も子供は欲しいと思っています。 同じ対応をされたら嫌です。 やはり別れるしかないのでしょうか。

No.98

>> 87 あなた、彼の年齢を教えてください。 2018年4月1日時点で何歳になられますか? また、子供は3歳になるんでしょうか? レスありがとうございます。
彼は2018年4月1日時点で35歳です。
今年36歳になります。
子供は今2歳ですが、今年3歳になります。
私は今年34歳になりました。

No.99

>> 90 少し厳しめな事を書きますが 主さん、このまま彼と結婚をしても破談が見えます。 彼は『躾をしない』と言う自分が楽な方法を見つけたのですよ。… レスありがとうございます。
彼を変えようなんて大それた力は、私にはないでしょうね。
彼は絶対に変わりませんか・・・
もしかしたらという思いがあったんですが、絶望的ですね。
確かに、チャイルドシートに乗せる時も
「乗せたいと言ったのは自分でしょ。早く乗せないと出発しちゃうよ。」
と言われた通り、私が勝手に好きでやってると思われてるかもしれませんね。
自分のことをしっかりと考えて、答えを出していこうと思います。

No.100

>> 91 子供を手っ取り早く不幸にする方法は、好きな時に好きな物を与える事なんだとか。 どこかの有名な人の名言らしいけど。 ぜひ彼に聞かせたい… >>92
>>93
レスありがとうございます。
その通りですね。
今の彼がまさにそれだと思います。
子供は、彼以上に異常な大人になるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧