介護に向いている性格

レス14 HIT数 2114 あ+ あ-

2017/09/25 00:27(更新日時)

おはようございます
少し介護に興味があります。
まったく未知の世界です。

私は職を転々としています。
たいがい、辞めさせられます。
少ない辞めさせられなかった仕事は販売です。
いつも入ってすぐいじめられます。

トロくて、なかなか仕事を覚えられません。
自分でも、覚えることに時間がかかることは自覚がありますが、人より時間をかければいつもできるようになります。
いつも覚える前に見限られます。
何回言ったらわかるのと言われます。(同じ物事でエラーが発生したときや複雑になったときまた聞くとそうなります。)

行動はトロいですが、介護はご老人のスピードに合わせの業務だし、
愛想はよく面倒見はよいので、もしかして向いている…?と思ったのですが

やはり数日や初日からいじめられたり、覚えられないと心配です  

介護職に就いた経験のある方、苦労したことはなんですか?
このような性格で、続きますか?
スピードや要領のよさを求められますか?

タグ

No.2536615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

未経験者ですがレスさせてください。
面倒見が良くて、スピードはないけどやることが緻密で丁寧なら向いていると思われます。
…が、ミスとかうっかりが許されない現場だと思います。
販売やその他の業種のようにミスやお客さんを怒らせたりや、金銭の間違いだったりは百歩譲ってどうにか取り返しがきくけど
人の命を預かるお仕事は取り返しがつかないです。よほどの覚悟が必要と思われます。

No.2

施設の規模によっても違いますよ。
職員が足りないと、一人の利用者のかたに掛かりっきりではないので、スピードも要領の良さも必要です。
仕事に慣れたらある程度のことはできるようになると思いますけど、利用者のかた一人ひとり状態を把握しないといけないし、パソコンで日誌をつけたり洗い物や掃除や雑事等結構することは多いです。

私が重要だと思うのは、自分のメンタル面を自分で管理できるかだと思います。
どこでもそうだけど自分勝手な判断もだめだし、職員同士も利用者のかたとそのご家族との人間関係も色々ありますからね。

でも、やってみないとわからないですよ。
自分でのんびりしていると思っても、しっかり身に付けたことや環境で変わることもあります。
案外しっかりしていて自信のある人ほど、現実に直面して動けなかったりしますからね。

No.3

介護は慢性的に人不足です。
スピードよりも正確さが求められる職種ではあるけれど、やはり最終的には(といいつつできるだけ早い段階から)正確さとスピードの両方を求められることの方が多いんじゃないかな。
(未経験者にはできるだけ長い目で見るようにはするだろうけど、『のんびり自分のペースで成長したらいい』なんて優しくはしてもらえないんじゃないかな)。

あと、施設介護の場合、複数の利用者さんを同時にみないといけないので、『ご老人のスピードに合わせた介護だし』ってのはちょっと甘いかな。
スタッフは自分ともう一人だけしかいない時に、ナースコールが3つぐらい同時に鳴っていて、目の前で杖を振り回して喧嘩してる利用者が二人いて、その横で一人で立てない(立とうとしたら確実に転ぶ)利用者が立とうとして、少し離れた所にいる利用者は「トイレ連れていってー」と言ってて、ってのが同時に起きてるみたいな状況は日常茶飯事。
その都度、頭をフル回転させて瞬時に優先順位を決めて、無駄のない動きで対応していかないと誰かは怪我します。
そして利用者対応だけでなく、掃除や洗濯、書き物などの業務も時間を見つけてやらないといけません。

在宅介護の場合、一対一で業務ができるけど、決められた時間の中で決められた業務をヌケなくしなきゃいけないから、こちらもゆっくり業務をできる程の余裕はないと思います。
その上、一人でお年寄りのお宅に行っての仕事だから、ミスや業務のヌケがあっても誰もフォローしてくれません。

厳しいこと書いちゃったけど、その厳しさの中で成長してバリバリ働いてる人も沢山います。
きちんと覚悟をもった上で、やる気があるなら是非頑張ってください。

No.4

介護は人間関係も苦労することが多いので、利用者さんとうまくやっていても、同僚とうまくやっていけないと続かないです。介護でもデイのほうがいいんじゃない?

No.5

私も素人ですけど
レスさせて下さい

私の母や義母が介護職です
側で見たり聞いたりしていて
介護職は大変だと思っています

優しい お年寄りが好き
だけでは仕事にならない程
現場は厳しく
精神的にも肉体的にも
メンタルが強くなければ
やっていけないと思います

No.6

時間をかければ憶えられるんだから1度目の職場で嫌われてもしっかり仕事を覚えて、別店舗かやることがあまり変わらない別会社に転職すれば新しく憶えることも少ないし、スムーズに仕事が始められるともうんだけど。
なぜ、憶えるのが遅い自覚があって、それが原因で辞めているのに全く未経験の仕事を転々とするのですか?

No.7

鬼の忙しさですよ。3さんのレスにあるような感じ。
100メートルを8秒で走りなさい、って真顔で言われて「頑張ります」って言えないですよね。「いやいやいやいや無理です。」っていう。

デイケアとかは特に、時間には帰ってもらわないといけないからスピードも必要です。

No.8

無理でしょう

No.9

私も未経験で介護職につき
1週間経たずに辞めてしまいました。

一日目で未経験の為
恐る恐る介護をしているとお年寄りの人からの
「あなた他の人と比べると動きがゆっくりすぎるのよ。」
「もういいわ!顔も見たくない」
等と怒られたり、それ以外にも精神的に辛い事が沢山ありました。

入る前は周りから散々止められたけど
それでも行ってみて勉強にはなりました。
実際行ってみるとわかると思います。

私の行った所は介護度が高めの所だったからかもしれませんが
介護職は優しくていい人というよりは
サバザバしていて体育会系の方が向いてるのかな?と思いました。

今では介護職の人はすごいなと
尊敬できるようになりました。

No.10

介護士です。
特養・老健・ディ・ヘルパー経験しました。

介護職はどの職場でもスピードと要領良さ求められます。

ディでも一緒。
介助しながらでも他の利用者に眼を配り、たえず次の行動を考えながら対応します。

利用者及び職員同士も人間関係。
割り切れるメンタル強さがないとしんどいし続かないと思います。

No.11

>> 10 心から尊敬します。

No.12

2年間介護現場で
働いてました

介護現場は本当に
厳しい状況です
利用者と仲良くても
同僚と上手く行く
事は少ないです

スピードは本当に
大切になります
利用者を把握しないと
仕事になりません
小さなミスが大きな
ミスに繋がります

私は初日から暴言を
吐かれて苦労しました
誰も教えて貰え無くて
人のを見て覚えてました

介護現場は本当に辛い
職業で楽では有りません
それに忍耐力に加えて
精神力も必要です

精神的に追い込まれて
病気になり退職しました
今は介護現場から
離れてます

No.13

こんばんは~。

ヘルパーあがりのケアマネしています。

在宅か施設かによっても違うと思いますが、基本的には優しさと、年配の方を敬意を持って接する事ができるかだと思います。

大変ですがやりがいもありますし、沢山の感謝の言葉は貰えますが、子どもにはすすめられないですね。

No.14

過去に1年ほど老健の入所で介護士をやっていました。

私もスピードを求められることが苦手なのですが、介護で求められるスピードは他の仕事とは違いました。とにかくマンパワーに対して仕事量が膨大なので、手際よくこなしていかないと仕事が終わらないのです。
例えるならば、1人で10人の赤ちゃんの世話をしながら家事をこなすような感じです。あっちこっちからナースコールで呼ばれながら、雑用を含めたルーティン業務をこなすのです、ゆっくりしてたら終わらないんです。

また、老人はゆっくりマイペースなイメージかもしれませんがどちらかというとせっかちな人の方が多いです。年を取ると「待つ」ということができなくなってくるようで、急いで介助してほしい人、介助しなければいけないがたくさんいます。

でもやりがいはあるし優しい利用者さんや、認知症でも可愛らしい性格の利用者さんがいたりして私は楽しかったです。話せる利用者さんとは、オムツ交換しながら人生相談や恋の相談をしたり、世間話したりしてました。人生の大先輩なので、相談すると色々なことを教えてくれるんです。

あと大事なこと。潔癖症には向かない仕事です。私は平気で、本当はダメなのですが素手で入れ歯を外してあげたりもしてました。排泄物の処理も鼻の息を止めれば平気でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧