長文ですが育児ママさんぜひ意見を下さい🙇

レス11 HIT数 2303 あ+ あ-

2008/10/09 09:28(更新日時)

1歳の👶が今月に入ったくらいから手のひらにカブレの様な湿疹の様なのが出来ました。寒くなったし季節の変わりめで出たのかなぁ⁉と思っていたら4日の日に熱が出ました。その日虫刺されの様な、赤くて腫れているものが4ヶ所くらい出来ていました。
いつも産まれた所の🏥(総合病院)がかかりつけです。熱もあるので救急にかかりました。様子を見て月曜にまだ熱がある様なら小児科へ。虫刺されの様なものは一度皮膚科で見て貰って下さい。と言われました。
5日の日曜日、朝は熱無しでしたが夜になると熱が出たので月曜日に小児科と皮膚科を受診する事に決めました。
月曜日小児科で熱を計ると37.6。手のひらの湿疹などまだ熱があるので水曜日に受診となりました。水曜日まで熱があると血液検査をします。と言う事でした。皮膚科も同じ感じで原因などは分からず水曜日に受診でした。
火曜日になり右目の瞼に虫刺されの様なものが出来ていました。(お岩さんみたいになってました。)夕方になると朝より腫れていたので違う小児科だけを掲げている🏥へ連れて行きました。

No.253336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そこで見て貰うと手のひらの湿疹などは手足口病と診断されました。口の中も湿疹などがあったそぉです。
瞼は原因分からず月曜に皮膚科から処方された塗り薬を塗って様子を見て下さい。と言われました。
そして今日、総合病院の小児科と皮膚科に受診してきました。小児科で昨日受診した事は言わずに『手足口病ですかねぇ⁉』と先生に聞くと笑いながら『それは違うわぁ』と言われました。結局熱も下がっているし何か風邪のウィルスやったんかなぁ⁉と言う診察でした。『手のひらの湿疹はなんですか❓』と訪ねるとそれは皮膚科に行って見て貰って。と言う事で小児科の診察は終わりました。
皮膚科に行き小児科で言われた事と昨日違う小児科で手足口病と言われた事を話しました。皮膚科の先生は『うぅん⁉』って感じでした。湿疹も増えてないし段々枯れてきてるし塗り薬で様子見てまた一週間後来て下さい。と言われました。
手足口病だと手のひらの湿疹は塗り薬を塗っても意味がないと火曜日行った小児科で言われました。でも月曜日処方された時皮膚科の先生には手のひらも塗って下さい。と言われました。
一体どちらを信用すればいいのでしょうか⁉

No.2

すみません。続きます。

👶は手足口病なのかも分からず病院によって診察結果が違うと不安になってしまいます。育児中のママさんならどちらを信じますか❓❓👶は手のひらに湿疹がありますが熱もないし元気で食欲もあるので様子を見ても大丈夫だとは思うんですが…。
長文なのに読んで頂いてありがとうございます。意見をお願いします。

No.3

気になりますよね…埈
先生によってこんなに違うのもなんですかね…昉
家の子も瞼をピンポイントで蚊にさされたらしく、朝起きたら赤く腫れてました。夜は更に赤く腫れましたが特に医者は行きませんでした。
場所も目だったので何もしませんでした。
3日目以降だんだんと腫れも赤みも引いてきましたよ。
主さんのお子も蚊だといいですね昉

• << 6 レスありがとうございます🙇 3さんのお子さんも刺されたんですか😣目の上だから凄く可哀相ですよね😔刺された日晩の方が酷くなったんですか⁉今2日目ですけどマシになってる様な気がします☺ 蚊とはいえ凄く腹が立ちますよね😠

No.4

主さん、こんにちは😆

私なら、もらった塗り薬を手にもつけます。
手足口病なら意味がないかもしれませんが、本当に手足口病がどうかわからないんですよね?

うちの娘も肌がかぶれやすいんです。
虫(蚊)に刺されると、ビックリするくらい腫れ上がってしまいます。

取り敢えず薬を塗ってみて様子を見たらどうでしょう?

• << 7 レスありがとうございます🙇 そぉですよね😔一度薬を塗って様子を見たいと思います😊 薬が効かなかったら手足口病って事にもなりますよね😣ただステロイド入りなので迷ってしまうんです😔でも何日間か塗ってみたいと思います😊

No.5

不安になりますね。

医者によって診察結果が違うと不安になりますね💧
ウチの子供も(来月2歳になる)高熱がでた時に、緊急で行ったら緊急の先生には突発湿疹と診断されました。後日同じ🏥の違う先生には、薬アレルギーといわれ不安になり、かかりつけの🏥に行ったら突発湿疹と言われたのでかかりつけの🏥を信じました。
主さん、もう一件違う🏥に行ってみて判断するのはどうですか❓💡

• << 8 レスありがとうございます🙇 やっぱり先生によって違う診断ってあるんですね😔 本当に困りますよね😢 👶が元気なのでしばらく様子をみたいと思います😔それにまた違う診断されると思うと更に不安になってしまうので😢 もしまた熱が出たりする様なら違う🏥も受診したいと思います😔

No.6

>> 3 気になりますよね…埈 先生によってこんなに違うのもなんですかね…昉 家の子も瞼をピンポイントで蚊にさされたらしく、朝起きたら赤く腫れてました… レスありがとうございます🙇
3さんのお子さんも刺されたんですか😣目の上だから凄く可哀相ですよね😔刺された日晩の方が酷くなったんですか⁉今2日目ですけどマシになってる様な気がします☺
蚊とはいえ凄く腹が立ちますよね😠

No.7

>> 4 主さん、こんにちは😆 私なら、もらった塗り薬を手にもつけます。 手足口病なら意味がないかもしれませんが、本当に手足口病がどうかわからないん… レスありがとうございます🙇
そぉですよね😔一度薬を塗って様子を見たいと思います😊
薬が効かなかったら手足口病って事にもなりますよね😣ただステロイド入りなので迷ってしまうんです😔でも何日間か塗ってみたいと思います😊

No.8

>> 5 不安になりますね。 医者によって診察結果が違うと不安になりますね💧 ウチの子供も(来月2歳になる)高熱がでた時に、緊急で行ったら緊急の先生… レスありがとうございます🙇
やっぱり先生によって違う診断ってあるんですね😔
本当に困りますよね😢
👶が元気なのでしばらく様子をみたいと思います😔それにまた違う診断されると思うと更に不安になってしまうので😢
もしまた熱が出たりする様なら違う🏥も受診したいと思います😔

No.10

不安な気持ちからいろんな病院を受診する気持ちは分かりますが、薬はいろいろな病院で処方されたのを同時に使ったりは、絶対にしない方がいいですよ。

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇
受診した際に貰った薬を見せているので大丈夫です😊ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧