人付き合い苦手

レス7 HIT数 1366 あ+ あ-

2017/09/11 15:33(更新日時)

私は昔から人付き合いが苦手でした。人とどう話せばいいかわからず、学生時代の友達も今ではみんな疎遠です。
母親になり、乳児検診、ご近所付き合い、幼稚園バスの送り迎え、さまざまなところで人と関わらなければならず、毎回悩んでいます。私なりに話しかけたりしてなんとか会話はしているのですが、どこへ行っても他の方から話しかけられることが極端に少ないのです。
検診や、バス待ちで隣になったママに話しかけてもあちらから話しかけられることはないのです。
でもそんな人たちも他のママさんたちと仲がよかったりするのでどうやって仲良くなっているんだろうと疑問に思っています。
基本的にコミュ障なのでこんなこと聞いたら変かな?聞いてもいいかな?とドキマギしながらいつもお話ししています。
みなさんはどんなことを他のママさんたちと話していますか?

No.2528393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子がこんなことしてさ~とか、旦那のこととか、仲良くなるためには愚痴が手っ取り早いよ。

No.2

人付き合いが苦手なら面倒になりそうなママ友は作らなくて一匹狼でもいいと思うよ
その場限りのうわべの会話と来るもの拒まず去るもの追わずで。
コミュ障ならママ友の輪ができてそこに入っていたとしても気疲れすると思う
付かず離れずでいいと思います。

No.3

っていう色眼鏡で世界をみてるから、そう感じるだけじゃないかと。

「そんなに話しかけられない」のなんて普通です。
だから「(友達が欲しければ)自分から話しかける」んですよ。

で、コツですが、先に弱みをみせちゃうと、仲良くなりやすかったりします。
内気そうなママさんに、「私、基本的にコミュ障なのでこんなこと聞いたら変かな?聞いてもいいかな?とドキマギしながら会話してるんだ〜」とか相談のていで話かけると、案外共感してもらえるかもしれません。

No.4

私も人付き合いが苦手です。
なので、自分から話しかけることってあまりないです。
話しかけられるのを待っちゃいます。

仲良くなれたママさんとは主に育児の話ですね。

No.5

複数の子がいます。
私は人見知りしない性格ですが、自分からわざわざ話しかけたりしませんね~
さみしいなら話しかけたらいいだろうけど、面倒な噂話に付き合うのも大変。
一匹狼をきどったつもりはなかったのですが、後から仲良くなった方にはそう言われます
友達って作るものじゃなくてできるもの、ですよ
あまり気負わずに。

No.6

みなさんありがとうございます。
私の性格上ママ友とかは絶対合わないので作ろうとは思っていないのですが、うわべの会話すらまともにできなく困っています。
みなさんは自分から話しかけなくても自然と仲良くなれるようでうらやましい(>_<)

No.7

>> 6 私なんて話しかけられること極端に少ないどころかほぼ皆無ですよ。
話しかけにくいオーラを放っているのかも。意識してないけど。
個性だと思って諦めて、自分から話しかけていくしかないでしょう。

肩の力を抜くといいですよ。気楽に。焦らない。気分が落ち着いていないと話もできないよね。

気にしない、気にしない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧