何もしない社長
社員20人位の小さい会社なのですが
社長(55歳)が全く働きません。
私は事務全般をしているので会社の経営状態も
把握しているのですがかなりマズイ状態にあります。
私の席から見える所に座っているのですが
朝から夕方までずーっと携帯を見ている状態なんです。
社長だから働かなくてもいいのかもしれません。
働かないのはいいのですが
忙しくしている中ボケーっと携帯見ている姿を見ると
モチベーションも下がりイライラして来ます。
特に社長がいなくてもなんら問題はないので
そんな姿を社員に見せる位なら
出社して来なければいいのに…と思うのですが…
社員がトイレの電気などを消し忘れると
ガミガミ言うわりに
自分は何時間も出かける時エアコンをわざと
つけっぱなしで出て行きます。
(暑がりなので帰社した時に暑いのが嫌なんでしょう…)
整理整頓にもうるさいのですが
自分のいる社長室はゴミ屋敷みたいに物があふれていて
お客様が来るとドアを閉めないと恥ずかしい位です。
人でが足りなく急ぎの納品がある時も行こうとしませんし
大事な取引の時も常務に任せっぱなしで
何だかんだ理由をつけて行こうとしません。
小さな会社の社長さんってみんなこんなもんなんですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
その社長さんって、自分が起業して一から苦労して会社を作り上げて来た人?
それとも
親が苦労して築いた会社を譲り受けて就任したボンボン…
まさに後者です!
今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も
専務として好き勝手やっていたらしく
今の社長が社長になった時に社員の半分は辞めて行ったそうです。
- << 8 あぁ、やはり 二代目社長で常日頃そんな振る舞いをしてるなら、遅かれ早かれ会社が瞑れる可能性が高いです。 早めの決断をオススメします。
- << 19 やっぱり! 会長が取り仕切っているうちは、いざとなれば会長が何とかするでしょう。 だけど55歳の息子の父親ということは、80歳ぐらいかそれ以上でしょう? その会長が亡くなったり、存命でも認知症や歩行障害などを発症したら、その会社は社長の管理下に置かれます。 シッカリとした、やり手でキレモノの従業員がいれば、その従業員が取り仕切ることで何とかなることもあります。 事実上、会社はそのキレモノの従業員に乗っ取られます。 でも多くの場合、そういう社長は父親の管理がなくなると権利だけを握りしめ、義務や責任は果たさず、やがて会社は終焉を迎えるものです。
2代目がボンクラ社長で倒産って話多いですよねー。
1代目の会長さんが必死に作り上げてきたものを、なんの苦労もなく受け継ぎ、「俺は社長だから」とあぐらをかく・・・大丈夫です。いつか本当に苦労するときがきます。きっとその頃には色々手遅れです。
なのでその前に主さんもそんなのに巻き込まれないよう今のうちに行動しておきましょう!
そんな社長ばかりじゃないですよ
うちも小さい会社ですが社長も動き回ってますよ
会長も働いてます 会長は体悪くして社長を息子に譲ったんですがそれでも毎日出社して社員のフォローしてくれます
暇な社員にやらせてそんなに働かんでいい。って私が言うんですがそれでも働いてます
ちゃんとやっただけ評価もしてくれるので良い会社に入れたと思ってます
女性は会社員には向いていないのでしょう
そんな事はザラにあるし、向こうは経営者であり、金を払ってくれる人なんですよね
雇われの身は与えられた仕事、指示された事だけをやってりゃいいわけで、それがサラリーマンの性なんですが…
それぞれ職種あって仕事してるんだから何を気にする必要あるの?それぞれ従業員がやるべき仕事でしょ。経営者って付き合いのほうがメインになってくるんだよ。夜遅くまで食事だ飲み会だって。経営状況も把握してますよ。就業時間中、「まずい、経営危ない!」って態度に出してる姿みたいですか?いま見ている社長はあなたの目線からのものだけでしょ。その小さい枠で決めつけてものをいうあなたは恥ずかしいですよ。
- << 20 決めつけですか… それはあなたにも言える事では? 恥ずかしいとか、ウケるんですけど。笑笑 決めつけてるのどっちなーん!爆 付き合いや接待などは全て常務が行っています。 「社長は遊んでるだけ、一緒に行ってくれと頼んでも行かない」と 常務が愚痴る程ですから… 社長は20歳も年下の彼女がいるらしく その方と飲みに行った、友達と山登りだのゴルフ行っただの 自慢気に話をしていますよ? 経営が危ないのも社員の前で「このままだと本当に危ないから」と 普通に言っちゃってますし。 だからみんなイライラしちゃうんだと思うんですけど… 社員に会社が危ないと愚痴っていながら 毎日遊んでいる話をして、携帯イジって寝てるだけ。笑 まぁ辞めるからどーでもいいですが。
>> 6
まさに後者です!
今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も
専務として好き勝手やっていたらしく
今の社長が社長になった時に社員の半分は…
やっぱり!
会長が取り仕切っているうちは、いざとなれば会長が何とかするでしょう。
だけど55歳の息子の父親ということは、80歳ぐらいかそれ以上でしょう?
その会長が亡くなったり、存命でも認知症や歩行障害などを発症したら、その会社は社長の管理下に置かれます。
シッカリとした、やり手でキレモノの従業員がいれば、その従業員が取り仕切ることで何とかなることもあります。
事実上、会社はそのキレモノの従業員に乗っ取られます。
でも多くの場合、そういう社長は父親の管理がなくなると権利だけを握りしめ、義務や責任は果たさず、やがて会社は終焉を迎えるものです。
>> 18
それぞれ職種あって仕事してるんだから何を気にする必要あるの?それぞれ従業員がやるべき仕事でしょ。経営者って付き合いのほうがメインになってくる…
決めつけですか…
それはあなたにも言える事では?
恥ずかしいとか、ウケるんですけど。笑笑
決めつけてるのどっちなーん!爆
付き合いや接待などは全て常務が行っています。
「社長は遊んでるだけ、一緒に行ってくれと頼んでも行かない」と
常務が愚痴る程ですから…
社長は20歳も年下の彼女がいるらしく
その方と飲みに行った、友達と山登りだのゴルフ行っただの
自慢気に話をしていますよ?
経営が危ないのも社員の前で「このままだと本当に危ないから」と
普通に言っちゃってますし。
だからみんなイライラしちゃうんだと思うんですけど…
社員に会社が危ないと愚痴っていながら
毎日遊んでいる話をして、携帯イジって寝てるだけ。笑
まぁ辞めるからどーでもいいですが。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ブサイクなのに潔癖症7レス 131HIT お勤めパンダさん
-
35歳としてこれでいいですか?7レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた14レス 185HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
遠回しに自分の悪口を言われていた0レス 51HIT 社会人さん
-
シフト制事務の休みについて!1レス 51HIT 通りすがりさん
-
母には申し訳ない
主さんは何も悪くないのに苦しいですね。 私も母には隠し事したくないか…(匿名さん5)
5レス 140HIT 社会人さん (♀) -
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた
自分と同じような性格かな? 考え方は、いいと思う。 成長できればい…(社会人さん14)
14レス 185HIT 社会人さん (20代 ♀) -
ブサイクなのに潔癖症
誰のこと?まさか自分のことでなく、人のことなら、そもそも人のことブサイ…(匿名さん7)
7レス 131HIT お勤めパンダさん -
電話聴き取れない自分に腹が立つ
一度耳鼻科で聴力検査してみては?男性の声はバリトン、中低音だからその音…(匿名さん14)
14レス 236HIT なな (♀) -
35歳としてこれでいいですか?
まずアナタに好意をもってる男性がいるのなら、年収うんぬん関係なく普通に…(通りすがりさん7)
7レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
日雇い先で9レス 124HIT パートさん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 67HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 219HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 121HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 116HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 124HIT パートさん -
閲覧専用
職場のトラブルメーカー
辞めたんですよね? 他の人とも人間関係がうまくいってなかったんじゃな…(職場の小言さん2)
2レス 67HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 121HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 219HIT 正社員さん -
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 265HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
76レス 1237HIT おしゃべり好きさん -
義母が子供を預かりたがる
生後2ヶ月の子供を義母が預かりたがります。 連れて行くたびに2人で出かけてきたら、泊まりで預かるな…
9レス 221HIT 新米ママさん (30代 女性 ) -
別れてからも身体を触ってくるドライな男性の心理
彼は職場の直属の上司です。 俺が俺が!なタイプの彼氏だったためお付き合いが難しく、彼を傷つけないよ…
13レス 210HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
絶対叶わない恋なのに…。
まだ好きなんでしょうか…。 高校が同じだった人で二年間ずっと好きでした。相手に好きな人がいると言わ…
6レス 113HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
19レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝