何もしない社長

レス20 HIT数 15190 あ+ あ-

2017/09/07 10:25(更新日時)

社員20人位の小さい会社なのですが
社長(55歳)が全く働きません。
私は事務全般をしているので会社の経営状態も
把握しているのですがかなりマズイ状態にあります。

私の席から見える所に座っているのですが
朝から夕方までずーっと携帯を見ている状態なんです。
社長だから働かなくてもいいのかもしれません。
働かないのはいいのですが
忙しくしている中ボケーっと携帯見ている姿を見ると
モチベーションも下がりイライラして来ます。
特に社長がいなくてもなんら問題はないので
そんな姿を社員に見せる位なら
出社して来なければいいのに…と思うのですが…

社員がトイレの電気などを消し忘れると
ガミガミ言うわりに
自分は何時間も出かける時エアコンをわざと
つけっぱなしで出て行きます。
(暑がりなので帰社した時に暑いのが嫌なんでしょう…)
整理整頓にもうるさいのですが
自分のいる社長室はゴミ屋敷みたいに物があふれていて
お客様が来るとドアを閉めないと恥ずかしい位です。

人でが足りなく急ぎの納品がある時も行こうとしませんし
大事な取引の時も常務に任せっぱなしで
何だかんだ理由をつけて行こうとしません。

小さな会社の社長さんってみんなこんなもんなんですか?

タグ

No.2527393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名ばかり社長ですね。そんな社長いらないですよね、目障りだ。うちの会社も決して大きくはないけど、銀行に足運んだりいろいろ頑張ってますよ。

• << 4 ホントですよね…泣 外で遊んでようが何してようが文句はないんです。 でもみんな一生懸命働いているのだから わざわざ遊んでる姿を 見せなくてもいいのに…って思います。

No.2

いよいよって時、
夜逃げしそうだね。
転職考えた方がいいかも。

• << 5 転職考えています。 雇われている側なのでこんな事言ってはイケないのですが 会社の経営がかなりマズイのにお気楽だなぁ。 って馬鹿にしてしまっています。

No.3

その社長さんって、自分が起業して一から苦労して会社を作り上げて来た人?

それとも
親が苦労して築いた会社を譲り受けて就任したボンボン社長?

• << 6 まさに後者です! 今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も 専務として好き勝手やっていたらしく 今の社長が社長になった時に社員の半分は辞めて行ったそうです。

No.4

>> 1 名ばかり社長ですね。そんな社長いらないですよね、目障りだ。うちの会社も決して大きくはないけど、銀行に足運んだりいろいろ頑張ってますよ。 ホントですよね…泣
外で遊んでようが何してようが文句はないんです。
でもみんな一生懸命働いているのだから
わざわざ遊んでる姿を
見せなくてもいいのに…って思います。

No.5

>> 2 いよいよって時、 夜逃げしそうだね。 転職考えた方がいいかも。 転職考えています。
雇われている側なのでこんな事言ってはイケないのですが
会社の経営がかなりマズイのにお気楽だなぁ。
って馬鹿にしてしまっています。

No.6

>> 3 その社長さんって、自分が起業して一から苦労して会社を作り上げて来た人? それとも 親が苦労して築いた会社を譲り受けて就任したボンボン… まさに後者です!
今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も
専務として好き勝手やっていたらしく
今の社長が社長になった時に社員の半分は辞めて行ったそうです。

• << 8 あぁ、やはり 二代目社長で常日頃そんな振る舞いをしてるなら、遅かれ早かれ会社が瞑れる可能性が高いです。 早めの決断をオススメします。
  • << 19 やっぱり! 会長が取り仕切っているうちは、いざとなれば会長が何とかするでしょう。 だけど55歳の息子の父親ということは、80歳ぐらいかそれ以上でしょう? その会長が亡くなったり、存命でも認知症や歩行障害などを発症したら、その会社は社長の管理下に置かれます。 シッカリとした、やり手でキレモノの従業員がいれば、その従業員が取り仕切ることで何とかなることもあります。 事実上、会社はそのキレモノの従業員に乗っ取られます。 でも多くの場合、そういう社長は父親の管理がなくなると権利だけを握りしめ、義務や責任は果たさず、やがて会社は終焉を迎えるものです。

No.7

人はそういう社長を カスと呼ぶ

つまり 君の会社は カス会社

• << 10 いくら社長でもやっぱりこんなんじゃダメですよね。

No.8

>> 6 まさに後者です! 今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も 専務として好き勝手やっていたらしく 今の社長が社長になった時に社員の半分は… あぁ、やはり

二代目社長で常日頃そんな振る舞いをしてるなら、遅かれ早かれ会社が瞑れる可能性が高いです。

早めの決断をオススメします。

• << 11 私は結婚しているのでパートの事務なんです。 そんな私でも経営の危機を感じてるのに… 携帯見たりイビキかいて寝ているヒマがあるなら 少しでも仕事を貰える様に得意先を周ったり 現場の人間の手を止めさせて納品に行かすなら 自分で行けばいいのに。と本当にイライラします。 早めに見切りをつけて辞めようと思います。

No.9

仕方ないですね、そういう会社なんだから…
社員は それなりに次の身の振り方や いろいろ考えてないといけないですね🙆💦

いつ潰れてもいいように😥☝

• << 12 そうですね。泣 倒産してから気付いても遅いのに… まぁ…身から出た錆なので仕方ないですよね。 転職先探します!

No.10

>> 7 人はそういう社長を カスと呼ぶ つまり 君の会社は カス会社 いくら社長でもやっぱりこんなんじゃダメですよね。

No.11

>> 8 あぁ、やはり 二代目社長で常日頃そんな振る舞いをしてるなら、遅かれ早かれ会社が瞑れる可能性が高いです。 早めの決断をオススメ… 私は結婚しているのでパートの事務なんです。
そんな私でも経営の危機を感じてるのに…
携帯見たりイビキかいて寝ているヒマがあるなら
少しでも仕事を貰える様に得意先を周ったり
現場の人間の手を止めさせて納品に行かすなら
自分で行けばいいのに。と本当にイライラします。
早めに見切りをつけて辞めようと思います。

No.12

>> 9 仕方ないですね、そういう会社なんだから… 社員は それなりに次の身の振り方や いろいろ考えてないといけないですね🙆💦 いつ潰れてもいいよう… そうですね。泣
倒産してから気付いても遅いのに…
まぁ…身から出た錆なので仕方ないですよね。
転職先探します!

No.13

2代目がボンクラ社長で倒産って話多いですよねー。
1代目の会長さんが必死に作り上げてきたものを、なんの苦労もなく受け継ぎ、「俺は社長だから」とあぐらをかく・・・大丈夫です。いつか本当に苦労するときがきます。きっとその頃には色々手遅れです。

なのでその前に主さんもそんなのに巻き込まれないよう今のうちに行動しておきましょう!

No.14

そんな社長ばかりじゃないですよ
うちも小さい会社ですが社長も動き回ってますよ
会長も働いてます 会長は体悪くして社長を息子に譲ったんですがそれでも毎日出社して社員のフォローしてくれます 
暇な社員にやらせてそんなに働かんでいい。って私が言うんですがそれでも働いてます
ちゃんとやっただけ評価もしてくれるので良い会社に入れたと思ってます

No.15

働く場を提供するのもお仕事だと思うんだけどなぁ。

社長がなにもしなくても動いてるならそれでいいんじゃない?営業とか、接待のお付き合いしてるかもしれないし。

No.16

女性は会社員には向いていないのでしょう

そんな事はザラにあるし、向こうは経営者であり、金を払ってくれる人なんですよね
雇われの身は与えられた仕事、指示された事だけをやってりゃいいわけで、それがサラリーマンの性なんですが…

No.17

主さんが奥さんなら分かりますけど、パート主婦がそこまでイライラするなんて。
毎月のお給料貰えるなら別にいいじゃな
い。
社長がボーっとしていても私は別に気にしないわ。
自分の仕事をするだけ。

No.18

それぞれ職種あって仕事してるんだから何を気にする必要あるの?それぞれ従業員がやるべき仕事でしょ。経営者って付き合いのほうがメインになってくるんだよ。夜遅くまで食事だ飲み会だって。経営状況も把握してますよ。就業時間中、「まずい、経営危ない!」って態度に出してる姿みたいですか?いま見ている社長はあなたの目線からのものだけでしょ。その小さい枠で決めつけてものをいうあなたは恥ずかしいですよ。

• << 20 決めつけですか… それはあなたにも言える事では? 恥ずかしいとか、ウケるんですけど。笑笑 決めつけてるのどっちなーん!爆 付き合いや接待などは全て常務が行っています。 「社長は遊んでるだけ、一緒に行ってくれと頼んでも行かない」と 常務が愚痴る程ですから… 社長は20歳も年下の彼女がいるらしく その方と飲みに行った、友達と山登りだのゴルフ行っただの 自慢気に話をしていますよ? 経営が危ないのも社員の前で「このままだと本当に危ないから」と 普通に言っちゃってますし。 だからみんなイライラしちゃうんだと思うんですけど… 社員に会社が危ないと愚痴っていながら 毎日遊んでいる話をして、携帯イジって寝てるだけ。笑 まぁ辞めるからどーでもいいですが。

No.19

>> 6 まさに後者です! 今の会長が社長のお父様で会長が社長の時も 専務として好き勝手やっていたらしく 今の社長が社長になった時に社員の半分は… やっぱり!

会長が取り仕切っているうちは、いざとなれば会長が何とかするでしょう。

だけど55歳の息子の父親ということは、80歳ぐらいかそれ以上でしょう?

その会長が亡くなったり、存命でも認知症や歩行障害などを発症したら、その会社は社長の管理下に置かれます。

シッカリとした、やり手でキレモノの従業員がいれば、その従業員が取り仕切ることで何とかなることもあります。

事実上、会社はそのキレモノの従業員に乗っ取られます。

でも多くの場合、そういう社長は父親の管理がなくなると権利だけを握りしめ、義務や責任は果たさず、やがて会社は終焉を迎えるものです。

No.20

>> 18 それぞれ職種あって仕事してるんだから何を気にする必要あるの?それぞれ従業員がやるべき仕事でしょ。経営者って付き合いのほうがメインになってくる… 決めつけですか…
それはあなたにも言える事では?
恥ずかしいとか、ウケるんですけど。笑笑
決めつけてるのどっちなーん!爆

付き合いや接待などは全て常務が行っています。
「社長は遊んでるだけ、一緒に行ってくれと頼んでも行かない」と
常務が愚痴る程ですから…
社長は20歳も年下の彼女がいるらしく
その方と飲みに行った、友達と山登りだのゴルフ行っただの
自慢気に話をしていますよ?
経営が危ないのも社員の前で「このままだと本当に危ないから」と
普通に言っちゃってますし。
だからみんなイライラしちゃうんだと思うんですけど…
社員に会社が危ないと愚痴っていながら
毎日遊んでいる話をして、携帯イジって寝てるだけ。笑
まぁ辞めるからどーでもいいですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧