大丈夫でしょうか?不安です…

レス2 HIT数 284 あ+ あ-

2017/08/31 19:14(更新日時)

もうすぐ生まれて2ヶ月になる娘のママをしています。
娘が日に日に母乳を飲む回数が減ってきています。
お乳を吸う力も弱々しく、今は哺乳瓶やティースプーンで何とか口に含ませて飲ませている状態です。
ここ2週間はあまり泣くこともなく、寝ているばかりです。足の裏をこちょこちょして起こして白湯で水分補給や母乳を口に含ませてもうつらうつらしている時が多いです。
また、起きている時間が極端に少ないです。

初めての育児でわからないのですが、この娘の状態が気がかりで不安になっています。

母や旦那の母達からは、よく寝る子ほど将来立派な身体になるから心配しなくてもいいし、腹減りゃおっぱい欲しがるから好きにさせてあげたらいいと言われます。

現在、私と同じくらいのお子さんがいるママさんにお伺いしますが、このくらいの月年齢の乳児はこんな感じでしょうか?
母乳を飲まずにずっと眠っているものなんでしょうか?

周りには同じくらいの乳児が居ないので、聞くに聞けずにここにやって来ました。

お話をお伺いさせてくださいm(_ _)m
おねがいします

No.2524830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体重は測ってますか?
体重がちゃんと増えてるなら大丈夫なんじゃないかな。

一般的に一日あたり30gずつぐらい増えてたらいいみたいです。
増え率が少ないようなら市町村の保健センターに電話したら保健師さんに相談にのってもらえると思います。

体重云々じゃなくても育児で不安なこととか、市町村の保健師さんに相談したらいいと思います。

勿論、実際子育てしてきた主さんのお母さんやお姑めさんの意見を聞くのも大事だけど、子育てのやり方とかって時代とともに変わってきてたりもするので、現代の子育てに詳しい保健師さんに聞く方が確実だったりします。

No.2

>> 1 詳しく教えて頂きありがとうございます。

体重は1ヶ月検診からあまり変わりないです……

明日、早速保健センターに連絡して話を伺ってきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧