ねんね期の娘について

レス6 HIT数 507 あ+ あ-

2017/08/21 08:42(更新日時)

生まれてもうすぐ百か日になる娘がここ最近夜泣きがひどくなりました。
今までは夜泣きは一切なく、すやすや眠っていました。
夜泣きをするので私と娘は別室で寝ています。
夜泣きをするたびに抱っこ→歌を歌ってあやす(授乳をしながらの時もある)→娘寝落ち→布団に寝かせる→2分もしないうちに夜泣き再開→抱っこ→の繰り返しです。
今日から実家の父母が遊びに来て泊まっています。
先程も夜泣きをして父母が代わりにだっこしたりミルクを飲ませたりしてくれましたが、やはり布団に寝かせるとものの数分で夜泣き再開です。既に3回夜泣きをして、今母がだっこして廊下を往復しながらあやしてくれています。が、完全に起きています。
今日はどうかわかりませんが、昨日は6回も夜泣きをしました。

夜泣きの原因って、やはり寝かせ方が悪いのでしょうか?

No.2519128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

疲れさせたらすぐに寝つくのでは?

No.2

子育て中のママさんいませんか?

No.3

布団に寝かせると、ということだから『背中スイッチ』でしょうか?

うちは生後3週目から背中スイッチがビンビンで、授乳やだっこでウトウトしてもベッドに寝かしたとたんギャン泣きで、寝かし付けに苦労しました。
今は3ヶ月になり(うちも今100日ほどなので、主さんとこと月齢はほとんど同じぐらいかな)、最近は背中スイッチもおさまってきましたし、まだ夜泣きは始まってないので、夜はしっかり寝てくれるようになりました。

わたしはまだ夜泣きは未経験なので、背中スイッチについて書くのでトンチンカンな返答になってたら申し訳ないけど、うちの子の背中スイッチは、横向き寝だとわりとマシでしたよ。

布団に寝かす時に、背中がべたっと布団に着かないように横向きになるようにそっとおろし、頭側の手を離さずその横向きをキープするように支えながら体をトントン(うちの子はお尻トントンがよかったみたい)しながら、お尻側の手を子供から離し、バスタオルを巻いたものを背中にそっとかませて姿勢を安定させて、ここまでの流れで起きなかったら(泣かなかったら)様子をみながらもう片方の手を離し、しっかり眠ったことが確認できるまではトントンを続ける。

これがうちの子の場合だけど、背中スイッチ対策でした。

横向き寝、もしやってみたことなかったら試してみては?
(ただ、月齢的にもうだいぶ手足も動くと思うので背中にかますバスタオルはヒモでぐるぐる巻いてほどけないようにしといた方がいいです。寝てる時に動いた手足で丸めてたのがほどけて、顔にかかったりしたら窒息しちゃうかもなので)

No.4

>> 3 ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

背中スイッチ、それで夜泣きするんですね󾭛
今まで横向きに寝かせるのしたこと無かったので、今夜から試してみます!
バスタオルの代わりに私が使っていただき枕や結構大きめのぬいぐるみがあるのですが、それでも大丈夫でしょうか?
ちなみに、うちの子もお尻トントンが落ち着くようです。

No.5

>> 4 すみません、夜泣きはほんとまだ経験ないので、背中スイッチが要因の一つなのかは分からないです。
ただ、やはり背中がべたっと寝床につくとウトウトしてても起きてしまったり泣いてしまったりする子はわりといるようです。

バスタオルじゃなくても大丈夫ですが、真横じゃなく斜め上を向けれるぐらいの厚さのものがいいと思います。
(真横だと少し動いたら前面に倒れてうつ伏せになってしまう可能性がありますから)。
あと、この季節ですから空調とか調整されてるとは思うけど、背中に何か(バスタオルなど)をかませるってことは、その分背中が蒸れてしまったりするので気を付けてあげてくださいね。

もし、横向き寝で上手く寝れた場合も、できれば眠りに入ってしばらくして熟睡モードになったら背中にかませてるものはそっと取ってあげた方がいいかもしれないです。
向きを固定するってことは動きを制限する子とになりますから。
勝手な私の考えだけど、赤ちゃんにとって手足をバタバタ動かすことも成長に必要なことな気がするので。

No.6

>> 5 度々ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

うちの娘起きている間はめっちゃじたばたします󾭛

とりあえず無目が気持ちよく寝れる様にアドバイスとどの体制がいいか模索しながらやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧